В Чувашии принят новый закон об образовании

24.07.2013-14:43
Версия для печати

Документ соответствует федеральному закону, но учитывает особенности республики

23 июля 2013 года на 14-ой  сессии госсовета Чувашии депутаты  приняли закон «Об образовании в Чувашской  Республике». Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе госсовета.

Новый закон сохраняет бесплатность и общедоступность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования. На конкурсной основе, как и раньше, гарантируется бесплатность высшего образования, если гражданин получает его впервые.

Одно из новшеств закона – введение новых стандартов дошкольного образования. С 1 января следующего года зарплату и приобретение оборудования в детских садах будет финансировать республиканский бюджет, родители будут оплачивать только присмотр и уход за ребенком, остальные расходы понесут муниципалитеты. Также закон коснулся одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, социальных мер для молодых педагогов и педагогов, проживающих в сельской местности.

Еще одно нововведение - школьная форма. Кроме того, уже к 1 сентября этого года министерство образования намерено на 100% обеспечить все школы республики учебниками. По предварительным подсчетам, реализация закона потребует выделения из бюджета дополнительных 28,6 млн рублей в этом году, в 2014 году – 1,28 млрд рублей,  в 2015 году – 1, 284 млрд рублей.

Как отметил  министр  образования  и молодежной  политики  Чувашии Владимир Иванов, документ  был  подготовлен в целях приведения законодательства республики  в соответствие с аналогичным федеральным законом с учетом  социально-экономических,  этнокультурных, демографических и иных  особенностей нашей  республики. В частности, будут созданы условия для преподавания чувашского и русского языков как государственных языков Чувашии.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код