В Чувашии суд закрыл дело в отношении замминистра здравоохранения

21.05.2013-10:34
Версия для печати

У преступления, лишившего республиканский и федеральный бюджет 240 млн рублей, вышел срок давности

Ленинский суд Чебоксар прекратил уголовное дело в отношении замминистра здравоохранения Чувашии Надежды Осиповой и начальника отдела материально-ресурсного обеспечения того же министерства Наталии Полетаевой в связи с истечением срока давности. Они обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности при закупке медицинского оборудования, которые обошлись федеральному и республиканскому бюджету в сумму более 240 млн рублей. Об этом «Правде ПФО» сообщили в пресс-службе следственного управления.

 

Суд установил, что в 2008-2009 при составлении Полетаевой семи  госконтрактов на поставку в медучреждения Чувашии 10 компьютерных рентгеновских томографов и двух ангиографических установок, были допущены грубые нарушения закона. Установлено, что документация составлялась без участия квалифицированных специалистов по определению техпараметров и стоимости, не был проведен мониторинг цен на требуемую аппаратуру, не было запросов иностранным производителям. В итоге, согласно конкурсной документации, по техзаданию подходило только оборудование определенных компаний, исключая участие в конкурсе других производителей. Изначально была выставлена завышенная цена, составленная исходя из общей суммы выделенных денег, а не из настоящих цен на медоборудование. В итоге замминистра здравоохранения заключила контракты, не смотря на вышеперечисленные нарушения, а также отсутствие окончательных сроков по одному из контрактов. Помимо того, по условиям контракта предполагалось, что оплата производилась также за установку, ввод в эксплуатацию и обучение сотрудников, на которые поставщики не имели лицензии на техобслуживание медтехники. Сразу после поставки оборудования Осипова подписала платежные поручения, а акты ввода в эксплуатацию и проведение инструктажа сотрудников подписала сама, причем без указания даты. Поэтому Минздравсоцразвития не смогло потребовать неустойки с контрагентов за неисполнение обязательств по контрактам.

На организации, участвовавшие в поставках оборудования, заведены уголовные дела, которые ведутся в отдельном производстве. Расследование их продолжается.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код