В Чувашии вновь сорваны сроки строительства завода Вексельберга и Чубайса

18.03.2013-15:18
Версия для печати

Нанотехнологии с трудом приживаются в Новочебоксарске

Запуск завода по производству солнечных батарей в Новочебоксарске снова откладывается. На этот раз, по словам ответственного за возведение объекта Сергея Богинского, виноваты нанотехнологии, вернее отсутствие опыта проектирования высокотехнологичных процессо. Кроме того, адаптация западных технологий к российским нормативным актам потребовала большого времени.

Глава республики Михаил Игнатьев заявил, что сроки завершения строительства установлены и надо в них уложиться. Запуск основной технологической линии запланирован в июле этого года, а в ноябре 2013 года ожидается начало серийного производства продукции. Об этом корреспонденту «Правда ПФО» сообщили в пресс-службе правительства Чувашии.

На реализацию проекта запланированный объем инвестиций составил 20,1 млрд. рублей.

Строительство завода осуществляет ООО «Хевел» - совместное предприятие Группы компаний ОАО «Роснано» (49%) и «Ренова» (51%) Виктора Вексельберга.  Его учредили в 2009 году для строительства и эксплуатации завода по производству солнечных модулей. Их объем составит 130 МВт (более 1,1 млн. модулей) в год. На первом этапе ожидается выпуск модулей мощностью 97,5 Мвт в год.

Стоит отметить, что рынок солнечной индустрии в России переживает не лучшие времена. На нем преобладает азиатская продукция, в особенности китайская. Уже обанкротились три крупных американских фирмы, несут убытки немцы. Сокращается и государственная поддержка солнечной энергетики.

Вексельберг владеет крупным пакетом акций в швейцарской фирме OC Oerlikon. Швейцарская газета Handelszeitung пишет о ее подразделении OC Oerlikon Solar: «Катастрофа солнечной индустрии затрагивает и OC Oerlikon Solar. Швейцарский концерн производит оборудование для изготовления солнечных панелей — вполне убыточный на сегодняшний день бизнес…». 

Автор: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код