В реках Чувашии резко поднялся уровень воды

25.03.2013-17:34
Версия для печати

Синоптики ожидают потепление только к середине апреля

По данным гидрометцентра Чувашии в результате теплой погоды в республике началось активное таяние снега, вызвало повышение уровней воды на реках. По состоянию на 21 марта уровни воды на р.Сура ( район ГП Алатырь) увеличились на 90см и появились закраины 10%, р.Цивиль ( ГП Тувси) – на 38см, наблюдается ледостав. Об этом корреспонденту «Правда ПФО» сообщили в ЦГСМ.

По данным Чувашского ЦГМС, во второй декаде марта по территории республики выпало от 19 до 30мм осадков в виде снега, мокрого снега и дождя (210 - 420% от декадной нормы). Средняя высота снежного покрова на полях составляет 30 см и по сравнению с многолетней нормой на эту дату она ниже на 2см (норма 32 см). Средняя плотность снега колеблется в пределах от 0,24 до 0,35 г/см3 (норма 0,28 – 0,35г/см3). Запасы воды в снежном покрове составили: в бассейне Чебоксарского водохранилища – 71%, в бассейнах рек: Суры – 80 - 90%, р. Цивиль – 122 % нормы. В среднем по республике запасы воды в снеге составляют 85%.

Глубина промерзания почвы ниже нормы на 25-70см в Канашском, Порецком и Батыревском районах. Около и выше нормы в Алатырском и Чебоксарском районах соответственно. Оттаивания почвы нет.

На Чебоксарском водохранилище подъема уровней воды нет, сохраняется зимняя межень с ледоставом. Толщина льда около нормы.

Ниже многолетних значений на 10см толщина льда на р. Сура. Выше средних значений на 12 см в районе ГП Тувси (р.Цивиль).

По предварительному прогнозу, вскрытие р. Суры ожидается в конце первой – начале второй декады апреля, около и несколько позже среднемноголетних сроков.

Автор: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код