В столице Чувашии горожане выступили против постройки храма в сквере Чапаева

10.04.2013-13:40
Версия для печати

Размеры и стоимость строительства нового храма пока не известны

9 апреля состоялось общественное обсуждение по вопросу строительства храма  в сквере им. В.И. Чапаева. Собрание вели замглавы администрации Ленинского района Николай Прокопьев и главный архитектор администрации города Александр Шевлягин. В результате проведенного на общественном обсуждении голосования выяснилось, что 47 человек против постройки храма, а 44 – за. 

Архитектор Сергей Лукьянов рассказал, что владыка предложил ему пока только рассмотреть возможность размещения храма на территории сквера. На фотографии отмечено предполагаемое расположение церкви, личная точка зрения архитектора. Он также отметил, что храм будет круглой формы, будет занимать небольшую территорию, без хозяйственных построек рядом с ним, какие есть, например, возле церкви Святой Татианы.

Основным аргументом у всех тех, кто выступал за строительство храма, было то, что в центральной части города их фактически нет. Все церкви расположены у чебоксарского залива, а добираться туда проблематично, особенно пожилому населению. Зав. музеем им. В.И. Чапаева Денис Сятрайкин высказал мнение, что строительство храма именно в сквере Чапаева «поставит точку в борьбе враждующих сторон в гражданской войне». Он посчитал, что храм будет отличным дополнением к музейному комплексу и послужит прямым украшением города.

Противники будущего храма в сквере аргументировали свое несогласие тем, что построенных в городе церквей вполне достаточно для верующего населения. И если уж и строить что-либо на территории сквера Чапаева, то пусть лучше это будет дом детского творчества. Об этом сказала директор школы №10, расположенной рядом со сквером, Светлана Кумалькова. Она отметила, что соседство храма и школы далеко не самое удачное. Возле церкви постоянно будут собираться нищие и цыгане, а колокольный звон обязательно помешает вести занятия. И гораздо лучше построить на месте храма детское сооружение, потому что по ее мнению учащимся школы №10 совершенно нечем заняться после учебы, а до ближайшего дома детского творчества добираться долго и опасно.

В ответ на высказанное директором школы мнение председатель епархиального отдела по работе с молодежью иерей Максим Курленко сказал, что лучше дома детского творчества на воспитание подрастающего поколения повлияет храм.  Его поддержал секретарь епархии, настоятель Покровско-Татианинского собора протоиерей Николай Иванов. Он прокомментировал мнение директора школы насчет колокольного звона и заверил ее, что он мешать не будет, потому что начинается в четыре вечера с субботу и в воскресенье после службы. И на большие праздники, которые в редких случаях совпадают с буднями. Кроме этого, он сказал, что храмы строятся не на бюджетные деньги, а на пожертвования прихожан.

В конце общественного обсуждения было проведено голосование, и Александр Шевлягин сообщил, что в течение двух дней горожане могут подать свои пожелания в администрацию города.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код