Волжский кластер нефтехимии даст прирост ВВП на 240 млрд рублей

23.05.2013-14:15
Версия для печати

Бабич выступил с докладом на международном форуме «Большая химия»

В Приволжском круге предполагается сформировать Волжский нефтехимический кластер, предусматривающий создание и восстановление ранее действовавших технологических цепочек от добычи до глубокой переработки. В рамках проекта будут расширены существующие мощности предприятий отрасли нефтехимии и созданы новые производства.

 

О развитии нетегазохимического комплекса Приволжья доложил полпред в ПФО Михаил Бабич, выступая 23 мая на III Международном форуме «Большая химия» в Башкортостане.

Создание кластера в соответствии с планом Минэнерго РФ намечено на ближайшие годы, сообщил полпред. Ежегодный вклад в ВВП от проекта может составить более 240 млрд. рублей, а ежегодные бюджетные поступления - около 15 млрд. рублей. Кроме того, будет создано около 14 тысяч новых рабочих мест.

Михаил Бабич отметил ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли в Приволжье. По его словам, существует недостаток как легких углеводородных ресурсов так и нефти, и предприятия из-за этого дефицита не могут строить долгосрочные планы своих производств. Как отметил приволжский полпред, по оценкам специалистов, ближайшим источником углеводородов могли бы стать ресурсы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Еще одна системная проблема, о которой говорил полпред, - недостаток пиролизных мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородного сырья. Продукция отечественной нефтегазохимии не может конкурировать с зарубежными аналогами.

Приволжье является лидером среди федеральных округов по мощностям нефтеперерабатывающей промышленности. На территории округа сосредоточено 42,6% российских мощностей нефтепереработки, в том числе 13 крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) суммарной мощностью 113,9 млн. тонн и 16 мини-НПЗ суммарной мощностью 1,7 млн. тонн.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код