За травму в транспорте нижегородцы могут получить до 2 млн. рублей

08.04.2013-18:31
Версия для печати

Автоперевозчиков проверят на наличие страховки

Надзорные органы в Нижегородской области проведут проверки автоперевозчиков на предмет наличия договоров обязательного страхования. Плюсы и минусы нового федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» обсуждались сегодня на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

На сегодняшний день все крупные перевозчики застраховали ответственность, сообщил заместитель директора департамента транспорта Нижегородской области Александр Лобаев. Он отметил, что до момента заключения договора страхования, перевозчик сам несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров в рамках действующего законодательства.

Закон предусматривает серьезные штрафные санкции, которые могут применяться к перевозчикам, не заключившим договор социальной ответственности. Так, для должностных лиц они составляют от 40 до 50 тысяч рублей, для юридически лиц – от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

В договорах обязательного страхования предусмотрены следующие суммы возмещения пассажирам: по риску «за причинение вреда жизни» – до 2 млн. 25 тыс. рублей, «за причинение вреда здоровью» – до 2 млн. рублей, «за причинение вреда имуществу» – не менее 23 тыс. рублей.

По новому закону, пассажир может возместить  ущерб даже при получении легкого вреда здоровью – синяки и ушибы. «Однако у этой системы есть и минусы,– сообщил замдиректора нижегородского филиала компании «Росгоссстрах» Сергей Москаленко. -  Возможно появление нового вида мошенничества – «пострадавший пассажир». Пока с такими случаями мы не сталкивались, но их нельзя исключать». 

По данным, предоставленным УГИБДД, за два месяца 2013 года на территории Нижегородской области количество ДТП по вине водителей автобусов уменьшилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 10 до 5 ДТП, в которых погибло 2 человека, число раненых уменьшилось на 38% – с 21 до 13 человек.

Напомним, федеральный закон № 67, вступивший в силу с 1 января 2013 года, регулирует отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров и описывает процедуру возмещения вреда пассажирам.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код