Борцы с коррупцией в Чувашии становятся неугодными

20.11.2018-17:17
Версия для печати

В редакцию «Правды ПФО» поступило письмо от бывшего депутата Красночетайского районного собрания Николая Артемьева, в котором он делится своими мыслями о борьбе с коррупцией в Чувашии. Приводим этот текст с минимальными сокращениями.     

Хотя я в данный момент живу и работаю в Москве, но ежедневно читаю Вашу интернет-газету. Очень благодарен за статьи о борьбе с коррупцией. Эти публикации помогают жителям республики получать достоверную информацию о закулисных делах по воровству бюджетных денег и участниках махинаций. Благодаря им удалось добиться возбуждения нескольких уголовных дел, довести их до суда, хотя ранее нам в этом много раз было отказано.

В республике у нас много говорят о борьбе с коррупцией, но на самом деле ничего не делают. В государственных СМИ скупую информацию выдают только после приговора какому-нибудь чиновнику, но нет ни журналистских расследований, ни острых статьей на эту тему. В республике на сегодня, на мой взгляд, основным реальным информационным источником является ваша интернет-газета.

Меня очень взволновала статья от 07.11.18 года о проверке доходов депутата Госсовета Игоря Молякова. Побывав в шкуре борца с коррупцией, могу сказать следующее: не завидная эта роль. Против тебя работают администрация района и, к великому сожалению, администрация главы республики, некоторые работники прокуратуры и других правоохранительных органов. Они прикрывают коррупцию, борются не только с тобой, но и членами твоей семьи. В результате те, которые воруют бюджетные деньги, нагло смеются над тобой, говоря: ну чего ты добился, дурачок, кроме проблем? А мы вот все правильно делаем, раз нас поддерживает сам Игнатьев. Вот и продолжают воровать бюджетные деньги. А тем временем ухудшаются с каждым годом дороги в районах республики, которые построены из дешевых материалов, другие новые объекты требуют через три-четыре года ремонта. Все это я говорю не понаслышке, потому что это испытал на себе.

Наш Красночетайский район реально начал превращаться в Кущевку, и мы, депутаты районного собрания, стали понимать это после избиения начальника пожарной части. На районную полицию нечего было надеяться, так как, говоря по народному, иные «дверь полиции открывали ногой», так как за ними стояли некоторые работники прокуратуры. Зная, какие силы стоят против нас, мы все же рискнули поднять вопросы о коррупции в районе. Итог этой борьбы: основные участники преступной группировки избежали наказания, возмещено бюджету района где-то 10-15 процентов от нанесенного ущерба. Потери депутатов: осужден условно один из председателей постоянных комиссий собрания депутатов Красночетайского района, другой председатель постоянной комиссии Лукин А.В. был незаконно снят с должности директора школы и восстановился через суд. Хотя в суде работники администрации района признали факт его преследования за депутатскую деятельность, никто за это не был наказан.

На председателя постоянной комиссии по бюджету собрания депутатов Красночетайского района Никитина В.А. прокуратура района возбудила административное дело, организовав незаконную проверку принадлежавшего ему магазина. Около полугода потребовалось Никитину и депутатам, чтобы доказать, что проверка была незаконной, проведена без всякой необходимости и с целью преследования за депутатскую деятельность. До сих пор организовавший это преследование в угоду коррупционеров сотрудник работает в прокуратуре. Жену председателя другой постоянной комиссии собрания депутатов, которая работает в бюджетной организации района, глава администрации района начал преследовать. Меня, много лет являвшегося председателем постоянной комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике, вынудили уволиться с работы, потребовав, чтобы я не выдвигался в депутаты и не занимался антикоррупционной деятельностью. При попытке восстановиться на работе через суд в дело вновь вступили работники прокуратуры. И в районном суде, и Верховном суде республики решение оказалось не в мою пользу, хотя доказательств незаконности моего увольнения было предостаточно. Сегодня надеюсь, что прокуратура РФ и прокурор республики восстановят законность и справедливость.

А Молякова я знаю еще с компартии, и тогда он был борцом за интересы простого народа. Ничего не могу сказать про его «миллионы». Надеюсь, с ними разберутся. Но бросается в глаза, что членам партии «Единая Россия» прощаются и более серьезные нарушения. Получается, что членам партии власти можно и дальше обманывать, а остальным даже неумышленная ошибка -– во грех.

Теперь напрашивается вопрос: «А кто завтра будет сообщать о коррупции, если органы власти и правоохранительные органы будут ломать Молякова, Семенова, Данилова, Артемьева, Никитина и других депутатов? Кто, глядя на наши проблемы, которые возникли в результате защиты нами бюджетов района и республики от коррупционеров, завтра пойдет бороться с коррупцией? И где обещанная Президентом РФ Путиным В.В. защита заявителей о коррупции в Чувашской Республике от незаконных увольнений с работы, преследований, угроз?

На практике фактически получается, что в Чувашии все делается, чтобы искоренить борцов с коррупцией. Тогда не следует баламутить народ с призывами, а прямо заявить: «Господа хорошие, воруйте бюджетные деньги, если у вас сват, брат, кум, друг работают в республиканской прокуратуре или в окружении главы республики, так как с вами ничего не будет, а если и случайно, что и будет, то мы вам работу не хуже найдем». Тогда люди поймут и не станут писать во всякие органы и беспокоить важных чиновников своими глупыми вопросами о коррупции.

Я не знаю Валерия Филимонова, может он действительно хороший человек, но назначение после такой ситуации заместителем руководителя администрации, случай из ряда вон выходящий. Это же администрация главы республики, лицо главы республики, который должен работать с населением, главами районов. И чему он их будет учить и как с них спрашивать. Неужели хотя бы на некоторое время для него нельзя было найти другую работу. Фактически данный факт означает, что глава республики -– «главный борец республики с коррупцией» -– намекает: ребята продолжайте в таком же духе и если что– то случится, я прикрою, и возьму к себе на работу. Если такое решение принял не сам Глава республики, а кто-то посоветовал ему, то точно такой советчик из стана врагов. В данном случае и Молякову беспокоится не стоит по поводу проверки декларации, так если что-то найдут, то глава республики устроит его заместителем руководителя администрации главы республики , исходя из вышеизложенной логики, благо друг друга давно знают. Хотя в целом удивляться этому не стоит, ведь в республике идет борьба с борцами с коррупцией.

Мы, депутаты предыдущего созыва, это увидели у себя в районе. Смета ремонта дороги около здания администрации была составлена так, что волосы у депутатов встали дыбом, так как куб песка был заложен в смету по цене 2400 рублей, при цене 200-300 рублей, хватало и других фактов наподобие. В целом контрольно– счетный орган выявил завышение сметы на 1.5 миллиона рублей, при общей сметной стоимости более 7 миллионов. Правоохранительные органы всю вину за это почему то свалили на заместителя главы администрации района, хотя я считаю его подневольным работником, он вынужден был делать это. Кстати, в предоставленной смете ремонта дороги до аукциона, подготовленной почему то подрядчиком, который в последствии выиграл данный подряд, стояла только подпись главы администрации района Башкирова А,В. Отсутствие своей подписи на смете ремонта дороги зам. главы администрации района объяснил тем , что он не имеет никакого отношения к этой смете так как смету в таком виде ему передал Башкиров для предоставления постоянной депутатской комиссии. Кроме того, выяснилось что завышены объемы фактически выполненных работ.

Мы председатели постоянных комиссий пошли к Башкирову за объяснением, но он сказал, что у меня все хорошо, все нормально, нарушений и завышений в смете нет. Тогда депутаты поставили вопрос о разрыве муниципального контракта с главой администрации Башкировым. Естественно согласовать данный вопрос надо было с администрацией главы республики, лично я поехал туда. Кажись все вопросы обсудили, поняли. На другой день, вместо того, чтобы дать по рукам тем, кто способствует коррупции в районе, администрация главы республики дала по рукам депутатам, которые этот вопрос подняли.

Не получив наказания за фантастические сметы и оформление актов за фактически не выполненные работы, глава администрации района начал действовать наглее и масштабнее. Это ремонт и содержание дорог, строительство водонапорной башни в с Красные Четаи, продажа земли на территории бывшего Красночетайского молочного завода и СХПК «Сура», строительство детского садика в с.Красные Четаи, где правоохранительные органы несколько лет не могут справится с простой арифметикой, у них почему то при замене значительного количества дорогостоящих строительных материалов на более дешевые сметная стоимость не меняется .

На основании моего заявления за нарушение статьи Устава района и статьи ФЗ-131 по представлению прокуратуры района с Башкировым был расторгнут муниципальный контракт. Но администрация главы республики снова ставит его главой, хотя в районе были другие достойные кандидатуры. Знал ли глава республики о ситуации в районе? Да, знал. Писал ему об этом председатель постоянной комиссии по бюджету собрания депутатов Красночетайского района Никитин. Лично я, когда он встречался с активом компартии республики, рассказал ему о ситуации в районе. Он обещал помочь, но ничего не было сделано. Когда депутаты районного собрания в прошлом году по представлению СКР по Чувашии попытались разорвать муниципальный контракт с Башкировым , администрация главы республики снова не позволила этого. При такой защите и благосклонном отношении правоохранительных органов Башкирову остается и далее активно работать в избранном направлении. Мешать ему некому, после моего увольнения все в районе поняли, что бороться в районе с коррупцией себе дороже.

Случай с Моляковым -– это очередная попытка убрать неугодного властям депутата, сломать его. Но не такие трудности он преодолевал, а простой народ его подержит. Некоторые из власти любят говорить, что критиковать все мастера, а что предлагаете? Предложений очень много. Для начала вновь созданное Управление по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции при администрации главы республики организовать круглый стол. Пусть пригласят сотрудников прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, полиции, администраций районов , чтобы открыто обсудить создавшуюся в республике ситуацию по борьбе с коррупцией и причины ей препятствующие. Если не забудут пригласить, то мы с депутатом Никитиным готовы на примере ремонта дороги «Подъезд к с.Красные Четаи», строительства различных объектов, продажи земельных участков ознакомить участников круглого стола с весьма любопытными документами. Рассказать, что у нас случилось, почему так случилось, и что надо делать. На подобных мероприятиях можно разбирать ситуацию практически в каждом районе республики.

Николай Артемьев

Автор: 

Теги: 

Мнения

Со временем всем придется за

Со временем всем придется за все платить. Жизнь продолжается и после руководства. Но придется жить с народом. Посмотрите на примере орлова.Просто его татарин, такой же раздолбай, его к себе пристроил.

Прокуратура в Чувашии реально

Прокуратура в Чувашии реально стала покрыватильницей коррупции. Исполнителем нахальных желаний местных князков.

Пословского Игнатьев прибрал

Пословского Игнатьев прибрал к рукам с первых дней. По его примеру в городах и районах местных прокуроров главы прибрали и подкармливают.

Как конфликтолог - любитель,

Как конфликтолог - любитель, пользующийся популярностью у аналитиков ряда ведущих стран большой семерки, хотел бы обратить внимание на вероятность "многоходовок" , т.е. когда этот недобросовестно дружит с одним, а тот с ещё более вышестоящим и многим это очевидно, но никто ничего поделать не может. В школе нам рассказывали про поступок Саши Ульянова и в учебнике была вклеена иллюстрация , где Володя с мамой. Там речь шла о покушении на Императора-Самодержца. С тех пор, такое понятие многие из нас связывали с Царём. И когда, кто-то говорит, что на кого-то совершено покушение, то возникает вопрос, как у чуть-что-косого из джентльменов удачи , кто ж на него покушение то ... он Кто? Царь? Чьих земель, тогда, будет "царь" . Иногда везёт , и интуиция не подводит, видишь человека раз- другой, а внутренний голёс , как в старом армянском мультфильме про таверну в серии про сон охотника голосом героя уже нестарого сериала говорит, что с человеком вот-вот случится такое, но как такое скажешь человеку, когда он тебе говорит, что я тебя не знаю, как только его фото стали печатать в сводках о ходе созидания чего-то масштабного. Если человек сам отгораживается, то это тоже неплохо. Это даже ещё лучше, гсобенно, когда он живет в соседстве, как минимум , с ещё парой - тройкой особ , в отношении которых возможны политические спекуляции. Например в каком - нибудь престижном фешенебельном доме, как Армагедоныч . А там, как начнут сваливать поочерёдно на все звенья, так и по логике сходится позлосчастному совпаденью и свидетели найдутся ....многоходовки на задел?

На главу администрации

На главу администрации Красночетайского района А ,башкирова от правоохранительных оргагнов поступило ло ли 6, то ли 7 представлений, а он как работал, так и продолдает работать, потому что чувствует поддержку. Коррупционеры добивают и без того бедную Чувашию. А "Единая Россия" только потирает руки... 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка