ПРАВДА о Главном - Чебоксары

19.01.2018-12:57

Аврелькин заставил подрядчиков моногорода Канаша забыть об оплате

Вице-премьер правительства Чувашии Владимир Аврелькин взял в последнее время странную моду: отвечать не на тот вопрос, что ему задают, и не тем, кто его спрашивает. Едва прознав про проблемы моногорода Канаша, падение в электротехнике Чувашии и другие нелицеприятные факты об экономике республики, «Правда ПФО» каждый раз выполняла важнейшую журналистскую обязанность: направляла запрос в Минэкономразвития с просьбой прокомментировать происходящее. В ответ министр раз за разом пытался дать интервью по этим поводам государственным СМИ, а комментарии «Правде ПФО» приходили с сильным опозданием. Вот и 19 января Аврелькин устроил пресс-тур на стройки моногорода Канаша сначала только для тех, кто ему нравится. Поняв, что долго так продолжаться не может, «Правда ПФО» присоединилась к коллегам и в ходе объезда объектов «Союзстройинвеста», «Воддорстроя» и «Стройсферы» задала министру вопрос в лоб: откуда Чувашия найдет 1 млрд для оплаты подрядчикам, если Фонд моногородов больше республику не финансирует, а денег в бюджете на это не заложено? Эксклюзивный ответ Аврелькина и другие подробности пресс-тура – в материале «Правды ПФО».
18.01.2018-15:40

Игнатьев присвоил Бабичу звание Героя Советского союза и посулил армянам границу с Сирией

Отстать от графика на 5 месяцев при том, что ты на объекте всего полгода – это вообще как? Не вняв многочисленным предупреждениям специалистов и прессы о невозможности строительства кадетского корпуса ПФО в чебоксарском парке за ДК Тракторостроителей, власти Чувашии во главе с Михаилом Игнатьевым продавили нужное им решение, и пришли к закономерному финалу: они сели в лужу. Причем в прямом смысле: болотистые грунты сделали строительство невозможным без дополнительных дренажных работ – отсюда и 5-месячное отставание. А открытие Кадетского корпуса намечено уже на 1 сентября, а деньги на его возведение выделили министр обороны Сергей Шойгу и миллиардер Виктор Вексельберг. Грамотный руководитель в такой ситуации остановил бы стройку и возвел объект в более подходящем месте, прекратив вырубку парка. Как поступил Игнатьев, рассказывает «Правда ПФО», на правах задолбавшего парашютиста записавшаяся в пул руководителя региона во время посещения им стройки.
18.01.2018-09:25

Министр образования Чувашии потерял пост из-за истории с монографией

Новый 2018 год в сфере образования начался с катаклизма: накануне скоропостижно был уволен руководитель профильного министерства Юрий Исаев. Волна разговоров о неизбежности его ухода из правительства поднялась в разгар разборок по поводу обязательности преподавания чувашского языка, но постепенно страсти улеглись. Так что наблюдатели полагают, что побудительный мотив в данном случае надо искать в иной плоскости. Они также отмечают, что отставка Исаева носит почетный характер. Ему предложена высокопоставленная должность в администрации главы республики, где он стал заместителем руководителя. Таковых примеров не так уж много, зачастую министры вообще уходили в никуда, самостоятельно занимаясь своим дальнейшим трудоустройством.
17.01.2018-13:21

«Чувашский бройлер» оздоровился окончательно и восстановлению не подлежит

Собрание кредиторов ОАО «Чувашский бройлер» приняло решение о введении на предприятии конкурсного производства. Проще говоря, находившаяся с января 2017 года под процедурой банкротства наблюдение птицефабрика в феврале 2018-го будет признана банкротом окончательно. С 12 февраля на «Чувашском бройлере» и аффилированных компаниях останавливается производство и увольняются почти 400 человек – еще около 200 рабочих мест регион потерял на предприятии начиная с 2015 года. Владеющая 49% акций общества республика устами главы Минсельхоза Сергея Артамонова заявляет, что была против банкротства предприятия. Как же так, язвят чувашские политические гурманы, ведь согласно новому цитатнику Михаила Игнатьева, «банкротство» следует читать как «оздоровление» и «положительная мера, помогающая предприятию набрать новые заказы»? Получается, что регион теперь против оздоровления «Чувашского бройлера»? Увы, невеселые шутки – единственное, чем может ответить народ республики на волну банкротств предприятий региона при Михаиле Игнатьеве.
17.01.2018-07:31

Власть Чувашии обвиняют в протежировании Собчак и игнорировании сторонников Путина

Нежданно-негаданно Чувашия стала горячей точкой на предвыборной карте страны. Бывший юрист штаба Ксении Собчак, скандально известный юрист Юрий Сидоров на своей странице в «Фейсбуке» выложил обращение к кандидату «Против всех» с призывом не сдавать в Центризбирком подписи, собранные в ее поддержку в Чувашии. Этот шаг он мотивирует тем, что автографы избирателей собирались при покровительстве высших должностных лиц региона. Ситуация выглядит, мягко говоря, парадоксальной на фоне продолжающегося конфликта с партией «Справедливая Россия», ставшей одним из инициаторов выдвижения Владимира Путина. Тем временем, сторонники Алексея Навального запланировали в Чебоксарах массовую акцию по поддержке призыва о бойкоте выборов.
16.01.2018-11:05

Послание Игнатьева обращено Госсовету Чувашии и Путину

Событие дня – оглашение послания главы Чувашии Михаила Игнатьеву Государственному Совету республики. Второй год подряд церемония проходит не на сессии парламента, а в формате торжественного собрания. Сделано это для того, чтобы избежать процедурных коллизий, связанных с регламентом для проведения обычных заседаний Госсовета. Заодно никто не станет интересоваться на предмет того, почему руководителю региона нельзя задавать вопросы по озвученным темам. Еще до начала мероприятия смело можно было предположить, что главный отпечаток на содержание нынешнего послания наложат предстоящие президентские выборы. Игнатьев наверняка не только традиционно доложит о достигнутых успехах, но и напомнит избирателям о необходимости сделать «правильный выбор». В ходе своей он-лайн трансляции «Правда ПФО» сообщает о наиболее значимых событиях этого заседания.
15.01.2018-07:21

Моляков взялся за эротический массаж без интима и одежды

Прокуроры Ленинского района Чебоксар и Новочебоксарска отменили ранее вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении ряда салонов эротического массажа. Материалы направлены на дополнительную проверку. Об этом «Правде ПФО» сообщил депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков, который делал соответствующие запросы в правоохранительные органы. Парламентарий, впрочем, сомневается, что кто-то из владельцев заведений, предоставляющих услуги по чувственному наслаждению, сядет на скамью подсудимых. Но после его обращений некоторые салоны прекратили свою деятельность, а другие вынуждены были поумерить свою рекламную кампанию. Однако в данном случае правомерно провести аналогию с игорным бизнесом, который вроде бы запрещен, а фактически продолжает процветать. 
12.01.2018-07:17

«Фэйсмэн» приспособил «Ленту» под майнинг с разрешения ФСБ

Законопроект, регулирующий оборот криптовалют в России и выводящий из тени такие модные понятия, как «блокчейн» и «майнинг», разрабатывается сейчас в федеральном Правительстве и должен быть внесен в Госдуму в феврале-марте 2018 года. Правда, люди, ознакомившиеся с первыми наработками законодателей, отмечают, что понятие «криптовалюта» в документе отсутствует – его заменило понятие «криптотокен». Предприниматели Чувашии, работающие в сфере блокчейна и майнинга, приветствуют легализацию рынка, но призывают законодателей быть осторожнее. Соседи республики, как это часто бывает в последние годы, ее опережают: правительство Удмуртии уже предложило отдать под майнинг целый город Сарапул. «Правда ПФО» продолжает исследование того, как в Поволжье зарабатывают на криптовалютах, и представляет своим читателям еще три блокчейн-истории. Наиболее впечатляющая – из центра Чебоксар, где развернуто единственное в России промышленное производство оборудования для майнинга биткоинов. 
11.01.2018-16:23

Явка на выборах в Чувашии по прогнозу составит 70% с долей скепсиса и скандалов

Обнародован обстоятельный прогноз по явке избирателей на предстоящих выборах президента РФ. Эксперты авторитетной «Петербургской политики», основываясь на данных предыдущих федеральных избирательных кампаний, предполагают, что, в частности, в Чувашии придут проголосовать около 70 процентов избирателей. По данному показателю республика входит в число регионов с наиболее активным электоратом, занимая в рейтинговой таблице достаточно высокое 12-е место. Между тем, ряд местных экспертов считает, что такой рубеж вряд ли достижим без всевозможных административных ухищрений, которые как бы нынче не приветствуются. К тому же, на явке весьма негативно могут сказаться отсутствие единения в региональном блоке политических сил, решивших поддержать действующего президента. Не говоря уже про разброд и шатания, царящие в стане оппозиции.
11.01.2018-07:20

На штраф от Ростуризма министр культуры Чувашии ответит приемом в театре

24 миллиона. Такую сумму придется уплатить из бюджета Чувашии в федеральный в качестве штрафа по итогам проверки расходования средств на туристический кластер «Этническая Чувашия», проведенной федеральным казначейством. Сумма была озвучена на рабочем совещании у премьер-министра республики Ивана Моторина и может вырасти еще на 200 млн, если Ростуризм не примет отчет Чувашии о реализации проекта по итогам 2017 года. А все предпосылки к этому есть: до сих пор не введена в строй инфраструктура в парке 500-летия Чебоксар, а сумма невыполнения инвестором своих обязательств составляет более 100 миллионов рублей. Вообще-то после подобных провалов ответственные чиновники вмиг лишаются должности, а у отвечающего за туризм в Чувашии министра культуры Константина Яковлева этих провалов столько, что на нем уже откровенно пробу негде ставить. Но любимец президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова сохраняет свой тефлоновый статус и 12 января устраивает в Театре оперы и балета пышный прием в честь непонятно чего.
10.01.2018-07:23

Канаш потерял 7 млрд по программе моногородов и подложил Игнатьеву хорошую мину

В распоряжении «Правды ПФО» оказались детали измененного Соглашения о софинансировании Фондом развития моногородов программ  Канаша. Решение о его заключении было принято 22 декабря прошлого года наблюдательным советом Фонда и позволило властям Чувашии сделать громкий вывод о возобновлении федерального финансирования железнодорожной столицы республики, приостановленного в июле 2017 года из-за нарушения чувашским правительством предыдущих условий Соглашения. «Правда ПФО» изучила документ и констатирует, что правильнее в данном случае будет говорить не о возобновлении, о строго наоборот – о полном прекращении поступления денег Фонда в 2018 году. Инвестпроект моногорода Канаша сокращен с 8,5 млрд до 1,5 млрд, федеральное финансирование – с 739 млн до 459 млн. А учитывая, что текущей редакцией бюджета Чувашии-2017 почти все эти деньги уже расписаны, в 2018-м из Москвы в Канаш не придет ничего. Таким образом, в городе не будет не только заявленных рабочих мест и инвестиций, но даже денег подрядчикам по строительству инфраструктуры: в бюджете-2018 они не предусмотрены.
09.01.2018-15:25

Группы поддержки кандидатов в президенты РФ собирают подписи избирателей Чувашии и выясняют отношения

В Чувашии сегодня, 9 января, начался сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты РФ на предстоящих выборах главы государства. В отличие от прошлых лет главной ударной силой на этом этапе избирательной кампании выступает не партия власти, а молодежное движение «Волонтеры Победы», о существовании которого ранее знали немногие. Впрочем, никто не сомневается в том, что столь важное политическое мероприятие проходит под самым плотным кураторством их старших товарищей. Между тем, не дремлют активисты групп поддержки и других кандидатов, также заявивших о своих притязаниях на президентское кресло. На победу они вряд ли всерьез надеются, но между ними свои счеты. 
08.01.2018-07:33

Чувашия в 2017 году прошла путь от роскошного «Аккордеона» до «Языкознания» в расписании

Уже по традиции под конец рождественских каникул «Правда ПФО» представляет на суд читателей свой фирменный рейтинг событий года. В нем они расставлены не по хронологии, не по степени значимости, а в алфавитном порядке. Пусть в будущем сама история рассудит, что было более важно, а что менее. Необходимо сразу признать, что некоторые значимые факты в нем сознательно опущены, поскольку им было уделено достаточное внимание в предыдущих публикациях по итогам ушедшего 2017 года. Но к чему-то приходится возвращаться вновь и вновь. Впрочем, в рейтинге представлена и эксклюзивная информация, дождавшаяся своего часа для обнародования. Наверняка читатели согласятся не со всеми оценками. Но «Правда ПФО» и не претендует на истину в последней инстанции.
29.12.2017-16:01

Власти Чувашии в 2017 году гордились банкротством «Тракторных заводов» и несуществующими инвестициями

Рано утром 29 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами правительства. На нем он заявил, что в республике год завершается блестяще, и отпустил подчиненных готовиться к новогоднему балу, назначенному на вечер. «Правда ПФО» изучила, видимо, пока не доведенные до руководителя региона свежие данные Росстата, опубликованные вечером 28 декабря, и не нашла в них повода для радости за республику. В Чувашии снижается строительство, отказываются расти инвестиции и сельское хозяйство, а рост в промышленности замедлился после банкротства концерна «Тракторные заводы». Впрочем, руководитель региона на полном серьезе повелел подчиненным этому банкротству радоваться, назвав его «оздоровлением» – и под козырек уже взяли государственные СМИ региона. О том, как еще в Чувашии по-оруэлловски называют черное белым, и как еще «оздоровилась» за год региональная экономика – во второй части итогового аналитического материала «Правды ПФО» за 2017 год.
29.12.2017-07:30

После публикаций «Правды ПФО» увольняли градоначальников и возвращали детям бесплатные обеды

По итогам уходящего года принято отчитываться о проделанной работе. «Правда ПФО» решила не отступать от данной традиции, но не замыкаться только на цифрах. Да, в 2017 году опубликовано почти 400 статей, свыше 3000 новостей, много различной информации под другими рубриками издания, не говоря о море читательских откликов. Но есть один показатель журналистской работы, который стоит особняком. Сегодня мы хотим доложить своей аудитории о действенности наших публикаций. Редакция далека от тщеславного желания приписать себе все заслуги в том, что по ряду поднятых проблем удалось добиться конкретных сдвигов. Меры предпринимали структуры власти, надзорные органы, правоохранители. То есть те, кто имеет реальные рычаги, а «Правда ПФО» лишь подавала «маячок», обозначала болевые точки. Порой в одиночку, порой при поддержке других СМИ, гражданских активистов, но это не тот случай, когда надо славу делить. Тем паче, что далеко не всегда удавалось добиться конкретных результатов. Но всякий раз, когда ситуация менялась к лучшему, возникало ни с чем не сравнимое чувство гордости за хорошо сделанную работу. 
28.12.2017-17:17

Чувашия в 2017 году устанавливала рекорды падения рождаемости и миграционного оттока

Числовые итоги 2017 года в отношении регионов ПФО в целом и Чувашии в частности «Правда ПФО», как и в прошлом году, разбивает на две части – дабы сходу не перегружать статистикой готовящихся к празднованию Нового года наших читателей. В первой части исследования издание анализирует показатели демографии, миграции и доходов населения. За основу «Правда ПФО», как всегда, берет официальные данные Росстата. Благо их свежая порция в разрезе регионов РФ опубликована вечером 28 декабря. Исходя из этих данных, Чувашия в 2017 году осталась последней в округе по средней зарплате, а по динамике рождаемости оказалась в аутсайдерах не то что в ПФО – а на 84 месте среди 85 регионов России. Нечем похвастать региону и в плане миграции: разница между уехавшими из Чувашии и приехавшими в нее в 2017 году увеличилась в 3 раза – и не в пользу главы региона Михаила Игнатьева. Причем дальше, увы, будет только хуже – и тут Игнатьев ни при чем. О причинах неблагоприятной демографическо-миграционной статистики Чувашии по итогам 2017 года – далее.
26.12.2017-07:52

Их потеряла Чувашия в 2017 году

Каждый минувший год запоминается не только яркими событиями, но и утратами. Уходят замечательные люди, оставившие после себя немало свершений, неординарных поступков, нелегких трудов. Они имели разный общественный статус, степень известности. Далеко не каждый из них был удостоен государственных наград или отмечен другими регалиями. У многих жизненный путь изобиловал крутыми поворотами, за взлетами следовали падения. Но память о каждом дорога тем, кто его знал и любил. К сожалению, в одной публикации невозможно назвать всех достойных людей республики, без которых жизнь продолжается. Но будем считать этот мартиролог данью уважения всем, без кого народ, как говорил поэт, остался неполным.

Страницы