ПРАВДА о Главном - Чебоксары

28.01.2020-11:30

Послание Игнатьева обращено Госсовету Чувашии и Би-би-си

Небывалый интерес вызывает послание главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету республики. Впервые на это традиционное ежегодное мероприятие аккредитовались даже представители «Русской службы Би-би-си», медиахолдинга «Известия», которые обычно к региональной повестке относятся хладнокровно. И ладно пресса, трансляцию Послания наверняка будут смотреть десятки тысяч зрителей республики. Ажиотаж понятен по известным причинам. Как себя поведет Михаил Игнатьев, который внезапно оказался в центре внимания не только всей России, но и международных организаций? Вариантов не так уж и много. Он может сделать вид, что ничего особенного не происходит, и посетовать на происки конкурентов и провокаторов. А может и объявить о своей досрочной отставке. Во всяком случае, это будет выглядеть красиво – заполненный лучший зал республики, яркий свет софитов, сочувствующие аплодисменты. Второго такого шанса у него уже не будет. «Правда ПФО» внимательно следит за развитием событий в режиме он-лайн.
27.01.2020-09:00

Чувашия в ожидании «показательной порки» Игнатьева и послания Госсовету

Удивительные события ожидаются сегодня, 27 января. В Москве Комиссия по этике партии «Единая Россия» должна рассмотреть поведение главы Чувашии Михаила Игнатьева. Будет вынесена оценка и его высказываниям на Дне печати, и «шутке» с ключами на церемонии вручения пожарной технике. Последствия могут быть самыми серьезными – руководителю региона грозит исключение из партийных рядов со всеми вытекающими последствиями. Накануне в некоторых СМИ со ссылкой на телеграм-каналы появилось сообщение, что Игнатьев предпочел добровольно подать в отставку, чтобы избежать показательной порки. Но фейк был быстро разоблачен, глава региона не намерен досрочно сдавать свой пост. Напротив, в Доме правительства продолжается усиленная подготовка к оглашению послания главы республики Госсовету Чувашии. «Правда ПФО» следит за событиями и знакомит с ними читателей в режиме он-лайн.
24.01.2020-21:00

Михаил Игнатьев и его команда потерпели крах

Это – всё. Пятница, 24 января, стала последнем днем в политической карьере главы Чувашии Михаила Игнатьева. Конечно, еще можно потянуть какое-то время, но это уже конвульсии. После того, как «Единая Россия» начала процесс его отрешения от должности, у него не осталось шансов удержаться у власти. При этом ни один губернатор не уходил со своего поста с таким позором. Разве за исключением тех, кого уводили в наручниках. А здесь и партийная комиссия по этике, и вопрос о соответствии должности на Генсовете «ЕР», и обструкция со стороны ОБСЕ вкупе с другими международными организациями. Судя по всему, кадровый вопрос будет решен в ближайшее время. И чем раньше, тем лучше для самого Игнатьева. Хватит мучить республику, хватит мучить самого себя. Но его личный политический крах означает и полное банкротство его угодливой команды, которая всегда слепо следовала его указаниям, не задумываясь о последствиях.
23.01.2020-16:16

Слова Игнатьева осудили ОБСЕ с «Репортерами без границ» и поддержала «общественность» Чувашии

Скандал, вызванный выступлением главы Чувашии на праздновании Дня печати в Чебоксарах, вышел на международный уровень. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем официальном твиттере назвала слова руководителя российского региона «неприемлемыми». А международная организация «Репортеры без границ» требует возбудить против него уголовное дело. Потрясенные почитатели политического таланта Михаила Игнатьева в Чувашии довольно неуклюже строят оборону. В СМИ и соцсетях появляются публикации, пытающиеся оправдать оратора. Пресс-секретарь главы республики выдает на-гора удивительные разъяснения слов своего босса, которые порой только усугубляют ситуацию. И при этом просматриваются попытки переложить ответственность за инцидент на «Правду ПФО», вина которой заключается только в том, что она довела указание Игнатьева «мочить» за «искаженную» информацию до своих читателей.
22.01.2020-08:41

Депутат Моляков попросил суд отправить его под арест вместо штрафа

В Новочебоксарском городском суде завершились слушания по административному делу, возбужденному против депутатов Госсовета Игоря Молякова и Сергея Семенова. Органы полиции добивались привлечения их к ответственности за проведение протестного мероприятия в начале декабря прошлого года. Сами парламентарии утверждали, что в тот день у них состоялась заурядная встреча с избирателями, и никакого специального разрешения для нее не требовалось. А полицейские узрели в действе признаки несанкционированного митинга, хотя на крылечке Гэсстроя напротив администрации Новочебоксарска не было ни звукоусиливающей аппаратуры, ни партийной символики, ни транспарантов. И речь в основном шла о проблемах управляющих компаний и ТСЖ, чьи средства застряли в обанкротившемся «Чувашкредитпромбанке».
21.01.2020-10:43

В столице Чувашии узаконили барельеф Сталину и отказались от сторожевика «Чебоксары»

Состоялось заседание комиссии администрации Чебоксар по наименованию улиц и установке мемориальных досок. В свете последних событий, связанных с водружением в столице Чувашии неоднозначных скульптурных произведений, повестка дня должна была вызвать повышенный интерес. Однако желание «Правды ПФО» поприсутствовать на обсуждении вызвало смятение у членов комиссии. Оказалось, что никогда прежде пресса не жаловала своим вниманием их творческий процесс. «Крестные отцы» наших улиц и проспектов засмущались, как юные девы, им не хотелось, чтобы их персональное мнение становилось достоянием общественности. Сошлись на компромиссном варианте: «Правда ПФО» присутствует только на представлении проектов, сама полемика членов комиссии проходит в закрытом режиме, но ее результаты затем эксклюзивно прокомментирует главный архитектор города Вениамин Мамуткин.
19.01.2020-18:08

Высказывания Игнатьева на Дне печати изучит Совет по правам человека при президенте РФ

Скандальные высказывания Михаила Игнатьева, поручившего «мочить» своих критиков, взорвало меланхоличный Интернет выходного дня. Десятки СМИ и информагентств распространили перлы главы Чувашии со ссылкой на «Правду ПФО». Ситуацией заинтересовались в Совете по правам человека при Президенте РФ. Свои комментарии дают политические и общественные деятели. Между тем, на официальном портале органов власти региона можно найти лишь краткое изложение выступления Игнатьева. Там и намека нет на сильные выражения из уст Михаила Игнатьева. Что ж, «Правда ПФО» берется восполнить этот пробел, размещая аудиозапись высказываний высокопоставленного должностного лица. Также приводим лишь первые отклики на это событие.
15.01.2020-19:50

Олег Ладыков в суде извинился за свою «дурость» и не признал вины в ДТП

Сегодня, 15 января, в Моргаушском районном суде состоялось ключевое заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении сына сити-менеджера Чебоксар 21-летнего Олега Ладыкова. Здесь прошли прения сторон, с последним словом выступил подсудимый. Он обвиняется в совершении ДТП, в результате которого потерпевший получил тяжкие увечья. Между тем, Олег Ладыков своей вины не признает, поскольку, по его словам, за рулем автомобиля в момент аварии находился не он, а другой водитель, практически не известный ему парень. Обвинение утверждает, что все улики налицо, а защита полагает, что в деле нет ни одного бесспорного доказательства. Выслушав всех с непроницаемым лицом, судья Салдыркина удалилась в совещательную комнату. Оглашение приговора предварительно назначено на 21 января. А пока «Правда ПФО» знакомит читателей с позицией обвинения и защиты.
14.01.2020-13:59

Избиратели Чувашии пишут послание для Игнатьева

Уже в третьей декаде января ожидается оглашение Послания главы Чувашии Михаила Игнатьева парламенту республики. Предварительно в СМИ был размещен анонс мероприятия с призывом к жителям региона вносить свои предложения по существу содержания этого «основополагающего» документа. «Правда ПФО» не располагает информацией, какие рекомендации от граждан поступают в адрес администрации руководителя региона, а вот в редакцию по данному поводу идут весьма эмоциональные отклики. Лейтмотив – каждый год в традиционных посланиях звучат обещания совершить решающий прорыв, а в итоге Чувашия продолжает оставаться в числе наиболее отстающих регионов РФ. Откровенно говоря, мало кто надеется, что и предстоящее Послание поспособствует позитивным изменениям в республике. Но в любом случае есть повод высказать свое мнение по самым животрепещущим вопросам.
14.01.2020-07:25

Бывший директор «Чувашского бройлера» пострадал из-за Замчинской и оправдан судом

Чебоксарский районный суд полностью оправдал бывшего директора птицефабрики «Чувашский бройлер» Игоря Мяснянкина. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями и умышленном банкротстве предприятия. Суд пришел к выводу об отсутствии в деятельности Мяснянкина состава преступления: житель Курска, откуда в Госдуму РФ избирался некогда главный акционер «Чувашского бройлера» Александр Четвериков, возглавил птицефабрику уже после того, как на компанию был подан иск о банкротстве. Ранее суд отказал во взыскании с Мяснянкина убытков «Чувашского бройлера» в размере 56 млн рублей. Решение в пользу экс-директора птицефабрики состоялось во многом потому, что в материалах обвинения Минюст и Минсельхоз Чувашии использовали материалы ЗАО «Аудит-Консалтинг», директор которого Маргарита Замчинская (родная сестра министра финансов Чувашии Светланы Енилиной) отбывает ныне срок за вымогательство. Суд пришел к выводу о недостоверности заключений «Аудит-Консалтинга» и очевидной заинтересованности Замчинской в данном деле. Дело «Чувашского бройлера» в очередной раз показало, сколь огромный пласт экономической безграмотности вскрыт в экономике Чувашии после ареста и осуждения судом сестры министра финансов.
13.01.2020-07:17

«Правда ПФО» в 2019 году продолжала следить за развитием событий в Чувашии

Практически все «полнотекстовые» публикации нашего издания заканчиваются традиционной ремаркой – «Правда ПФО» следит за развитием событий». И эта фраза носит отнюдь не формальный характер. Редакции нередко приходится возвращаться к поднятым темам, добиваясь конкретной реакции соответствующих инстанций. Зачастую вначале они делают вид, что не заметили выступления прессы, но потом все равно вынуждены реагировать. Так что нам не стыдно за результативность своей работы. Однако сегодня в канун старого Нового года хотим рассказать несколько об ином, – как сложились судьбы героев отдельных публикаций. Увы, не все эти истории имеют хэппи-энд. Но надежда на лучшее всегда остается у тех, кто не опускает рук.
10.01.2020-07:36

Рейтинг кадровой политики в Чувашии составлен с учетом знакомств и уголовных дел

По традиции после рождественских каникул «Правда ПФО» представляет читателям свой рейтинг событий ушедшего года. Прежде редакция расставляла их в алфавитном порядке. Но нельзя же вечно придерживаться одного и того же формата. К тому же и некоторые коллеги сочли нужным идти проторенным нами путем. А в таких случаях определенные повторы просто неизбежны. Но у нас нет никаких претензий. Алфавит не подлежит приватизации, как и календарь. Кстати, рейтинг–2019 «Правда ПФО» составила именно в календарной последовательности. Причем, посвящен он одной теме – наиболее заметным кадровым перемещениям в эшелонах власти Чувашии. А когда такие факты собираешь все вместе, то выясняется, насколько близко они связаны между собой.
09.01.2020-07:20

Пословский получил от генпрокурора строгий выговор и предложение сменить место работы

Накануне своего профессионального праздника в тяжелом кадровом кризисе пребывает прокуратура Чувашии. Ее сотрудники не знают, чего им ждать уже в первые новогодние дни, какие пертурбации произойдут. Приказом генпрокурора Юрия Чайки строгий выговор объявлен руководителю республиканского надзорного ведомства Василию Пословскому. Наказание носит беспрецедентный характер, поскольку в 2000-х годах подобные дисциплинарные меры к региональным прокурорам еще не применялись. Между тем, по информации «Правды ПФО», Пословский мог избежать «строгача», если бы добровольно согласился с переводом на другую должность, но он отказался. Возможно, он и дальше будет упорствовать, хотя арсенал средств дисциплинарного воздействия на него еще не исчерпан.
29.12.2019-10:10

Жители Чебоксарского района вместо складского центра решили построить сельских депутатов и всю вертикаль власти

Публичные слушания по изменению правил использования и застройки земель возле деревни Ильбеши  были назначены на вечер в предновогоднюю субботу. Если кто-то надеялся, что праздничные хлопоты отвлекут сельчан от этого мероприятия, то эти надежды благополучно рухнули. Клуб в селе Синьялы люди брали штурмом. Пускали только по прописке и прессу, среди которой официальные СМИ не были замечены. После того, как все ряды были заполнены, последовала команда закрыть дверь, дескать, в проходах стоять нельзя по правилам пожарной безопасности. Но народ стал возмущаться, последовали призывы всем выйти из клуба и провести слушания на морозце, чтобы дать возможность принять в слушаниях всем желающим. Администрации пришлось уступить. В тот момент никто не предполагал, что властям придется удовлетворять и другие, порой самые дерзкие требования.
27.12.2019-09:25

Отмена условного приговора Замчинской стала суровой реальностью для Игнатьева и Енилиной

Накануне в Верховном суде Чувашии состоялось апелляционное рассмотрение уголовного дела гендиректора компании «Аудит-Консалтинг» Маргариты Замчинской. Приговор суда первой инстанции в виде условного лишения свободы на 7,5 лет не устраивал обе стороны. Защита требовала ее полного оправдания за отсутствием состава преступления, а обвинение настаивало на реальном сроке. Особую пикантность процессу добавлял тот факт, что подсудимая является родной сестрой вице-премьера-министра финансов республики Светланы Енилиной. Более того, сестер связывали и деловые отношения, поскольку «Аудит-Консалтинг» осуществлял аудит ряда государственных организаций. А одна из федеральных газет даже предполагала, что уголовное дело «инспирировано» против Замчинской с целью нанести удар по начальнику министра финансов – главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Заседание Верховного суда проходило в закрытом режиме, но «Правде ПФО» стали известны его некоторые подробности.
26.12.2019-14:48

В Чебоксарах установили памятник Ивану Грозному по благословению владыки Варнавы

Сегодня, 26 декабря, в столице Чувашии открыли памятник царю Ивану Грозному. Установка экспоната положила начало музею под открытым небом в сквере Константина Иванова. Мероприятие стало достаточно неожиданным – ряд общественных деятелей выступали против установки в городе памятника Ивану Грозному, опрос жителей также привел к отрицательному итогу. Но не напрасно первым озвучивал идею установки скульптуры начальник отдела образования горадминистрации Дмитрий Захаров. Финансовые расходы взял на себя руководитель компании «Дорисс» Всеволод Рощин, а митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава благословил творческий замысел.
25.12.2019-09:20

В Чебоксарах после ледяного дождя действует особый режим

Похолодание минувшей ночью сделало свое черное дело: столица Чувашии превратилась в один сплошной каток. Объявлено, что городские службы перешли на круглосуточный режим работы. Еще бы, травмпункты переполнены пострадавшими, на магистралях постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия. Сайт городской администрации мрачно предупреждает: угроза чрезвычайной ситуации в Чебоксарах будет сохраняться еще продолжительное время. В таких условиях и «Правда ПФО» переходит на работу в режиме он-лайн. Редакция постарается оперативно освещать хронику борьбы со стихией. Если у вас есть возможность – оставайтесь дома, и следите за событиями на мониторе компьютера. 

Страницы