ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

24.01.2020-19:10

Нижегородских чиновников выставят за пределы кремля по просьбе Мутко

Политический календарь pr-акций – вещь цикличная. Не успеешь оглянуться – всё идёт по второму кругу. Вот и с историей о выселении чиновников из нижегородского кремля то же самое. Почти полгода назад «Правда ПФО» рассказывала о предложении Глеба Никитина расселить каменный детинец, передав его древние просторы культуре. Возбужденная общественность рукоплескала стоя, говоря о том, что мысль это правильная и своевременная. Но pr-повод прошел, и все благополучно забыли, что нижегородская власть готовится к переезду. Хотя бы потому что переезжать ей пока попросту некуда – СИЗО, разумеется, не в счет. И вдруг снова волнение в рядах чиновниках. Заместитель губернатора Андрей Бетин официально назвал дату исхода «белых воротничков» со значком «Единой России» на лацканах. Оказывается, к 2025 году кремль будет отдан горожанам. Так, мол, хочет народ и его губернатор. Наконец, так завещал Виталий Мутко, который в ранге председателя Оргкомитета по подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода видел это место как общественное пространство.
22.01.2020-15:57

Политтехнологи Глеба Никитина отправили шефа на «повышение» без согласия Мишустина

Нижегородские политические эксперты в терзаниях. После отставки Дмитрия Медведева только ленивый не составил свой шорт-лист с фамилиями местных политиков, которые войдут в команду Михаила Мишустина и начнут поднимать Россию с колен. Однако вчера ближе к полуночи их прогнозы превратились в «тыкву»: ни один из нижегородских политиков в новое правительство РФ не попал. А это значит, что ставить на ноги им придется пока только Нижегородскую область. Главная интрига, конечно, заключалась в том, попадет ли в кабмин губернатор Глеб Никитин? Ему активно сватали пост главы минпрома, а то и вице-премьера, припоминая совместные фото с Мишустиным и все высказывания губернатора об оном. Как говорится, «ну не шмогла я, не шмогла».
20.01.2020-13:07

Нижегородцы встали на защиту «Швейцарии»

В Нижнем Новгороде решают судьбу главного парка города. Накануне прошли общественные слушания по проекту и межеванию этой зеленой зоны. Встреча напоминала ток-шоу на федеральном канале, где зрители охали над словами главных героев и с мест кричали «Да что же это такое происходит?!». Мероприятие, состоявшееся в администрации Приокского района, собрало более ста нижегородцев, которые в течение двух часов обсуждали эскизы, разработанные московским архитектурным бюро «Космос». В документах градозащитники нашли множество нестыковок и после бурных дебатов заявили, что их не устраивает представленная концепция. Более того, участники слушаний усомнились, что кураторы благоустройства с ценником в три миллиарда рублей действуют законными методами.
15.01.2020-18:40

В Нижнем Новгороде разгорелась «война» за пассажиров

Под занавес 2019 года администрация Нижнего Новгорода отменила четыре маршрута частных перевозчиков (Т-46, Т-47, Т-78 и Т-98). Взамен в городе были продлены три и запущены два новых социальных маршрута. Однако этого оказалось мало: пассажиры жаловались на неудобства, большие интервалы и пересадки, которые им приходится теперь делать. В кремль полетели петиции и просьбы вернуть всё назад. В дело пришлось вмешаться губернатору, который даже пересел из своего кортежа на автобус, правда, хватило его всего на одну поездку. К слову, глава региона поддержал транспортную реформу и попросил горожан запастись терпением: в Нижний Новгород приходят партии новых ЛиАЗов, а потому автобусное напряжение должно пойти на спад. Параллельно с этим активизировались «поверженные» частники, которые через суд восстанавливают свои маршруты и победно выезжают на старых пазиках за выручкой.
27.12.2019-18:35

В 2019 году Нижний Новгород олицетворял закат и готовился к проводам губернатора-вахтовика

Подводить итоги года – дело неблагодарное и необъективное. Особенно в обществе, где есть такое социальное расслоение. Разве они могут быть общими, например, у менеджера средней руки в нефтедобывающей компании и учителя, да пусть даже директора, сельской школы? А ведь второй учит тех, кто потенциально может стать первым. Ну или в отсутствии перспектив – что встречается теперь гораздо чаще – последним в этой жизни. Мы специально не педалируем тему экономики, понимая, что писать про это статью – наивно. Можно просто ограничиться фразой: экономика на дне, уровень благосостояния нижегородцев падает, и власть не может остановить этот процесс. Поэтому сосредоточимся на политике, чтобы понять: а почему так происходит? В каком векторе развивались события, что стало, как модно сейчас говорить, трендом? Об этом мы поговорили с одним из самых именитых политологов Нижнего Новгорода, руководителем Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгением Семеновым.
24.12.2019-14:59

В Нижнем Новгороде монополист не желает утечки с рынка и жмет на газ

Начиная со второй половины сентября 2019 года, в Нижнем Новгороде были отключены от газа 150 многоквартирных домов (МКД). Такого раньше не было: подачу ресурса прекращали в отдельных квартирах и частных домах, и то не так часто. Перекрытие трубы для целого МКД считалось моветоном. Но Рубикон уже перейден. В чем же причина сегодняшней лавины отключений? Поставщик газа – «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» (ГГР НН) – объясняет ее частыми вызовами и утечками. Но есть и другая версия. Не так давно ДУКи и ТСЖ Нижнего Новгорода перестали заключать договора на обслуживание газового оборудования с ГГР НН и выбрали другие организации. Согласно альтернативной версии, массовые отключения – попытка поставщика вернуться на этот рынок.
20.12.2019-18:42

Председатель Совета отцов послал нижегородский электорат к какой-то матери

Дума Нижнего Новгорода на уходящей неделе показала высший класс: взяла и частично самоликвидировалась по просьбе губернатора. Тот получил от избирателей послание, которое ему доставил председатель Совета отцов Александр Заремба, скрепленное 3727 подписями. Мол, пора отказываться от партийных списков и переходить на мажоритарную систему. Колесики бюрократического механизма быстро закрутились и – вуаля. В среду, 18 декабря, этот законопроект утвердили депутаты Гордумы, а в четверг, 19 декабря, это сделали их старшие коллеги из Заксобрания. В итоге «поголовье» нардепов гордумы с 2020 года (а именно тогда состоятся очередные выборы) уменьшится с 47 до 35 человек. Как часто бывает в таких случаях, все народные избранники наперебой заговорили, что решение это правильное и своевременное. А горожане в очередной раз выплеснули в соцсети сожаление, что глава НРО «Единой России» Глеб Никитин поставил крест на оппозиционных партиях. Ничего личного: только нездоровая политическая конкуренция и толстый гипс на всю вертикаль власти.
18.12.2019-18:18

Нижегородская дума посчитала «медяки» и вышла к профицитному бюджету

Нижний Новгород впервые за десять лет получил профицитный бюджет. Сегодня, 18 декабря, депутаты городской думы приняли сразу в двух чтениях главную муниципальную смету на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. Увеличение «положительной» части бюджета народные избранники связали с ростом налогооблагаемой базы и в очередной раз пообещали, что принятый финансовый документ будет социально ориентированным, как и предыдущие. На образование, спорт, культуру, транспорт и ЖКХ планируется направить 66% от всех запланированных средств. Спикер городского парламента Дмитрий Барыкин в своих оценках был более осторожен, назвав бюджет-2020 «бюджетом балансирования». Председатель Думы также выразил опасение, что Нижний Новгород, имея относительно стабильный бюджет, может «свалиться в безудержный рост дефицита и долга».
13.12.2019-19:01

Нижегородское правительство нашло деньги для силовиков и отказалось искать для пенсионеров

Бюджет Нижегородской области в 2020 году может стать красочной иллюстрацией к поговорке «Битый небитого везет». В то время как федеральное правительство дотирует регион по социальной линии, выделяя деньги на строительство школ и детсадов, а также благоустраивая местные пустоши по программе ФКГС, областная казна щедро перераспределяет свои средства в пользу тех, у кого с финансированием и так всё хорошо. Речь идет о силовиках всех мастей – начиная от МВД и заканчивая ФСБ и Росгвардией. Правительство Нижегородской области решило выделить на их нужды аж 205 миллионов, которые пойдут на закупку автомобилей для полиции и жезлов для регулировщиков движения. При обсуждении этого вопроса на комитете Заксобрания по бюджету и налогам фракция КПРФ выразила протест, напомнив, что на «силовиков деньги есть, а на решение соцвопросов у правительства их нет». Компартия официально заявила, что будет голосовать против принятия такого бюджета.
11.12.2019-18:00

Башни нижегородского кремля по-разному оценили реализацию нацпроектов

Нижегородский кремль сегодня разрывался в противоречиях из-за нацпроектов. В городской думе мэр Владимир Панов устами своих замов представил доклад о ходе реализации федпрограмм. На совместном заседании, помимо депутатов, его слушали члены регионального правительства и нардепы Заксобрания. Дискуссия выдалась бурной: мэрию обвинили в ненадлежащей работе, срыве сроков и грозились поставить «неуд». Особенно досталось городской администрации за строительство садиков, которые сдаются в авральном режиме. Несмотря на защиту вице-губернатора Люлина и позитивные отчеты чиновников, разрядить «валидольную» обстановку не удалось. Всегда доброжелательный и лояльный к мэрии спикер Думы Дмитрий Барыкин открыто ушел в оппозицию и выразил сожаление, что мэр лично не представил отчет о ходе нацпроектов. Похоже, в нижегородской политике снова зреет «оранжевая революция».
06.12.2019-18:12

Частные перевозчики не поделили с нижегородским Кремлем социальную ответственность

Нижний Новгород бьет рекорды в стоимости проезда на общественном транспорте. С 1 января 2019 года двое перевозчиков, обслуживающих 7 маршрутов приволжской столицы, поднимут стоимость проезда до 35 рублей. Частники акцентируют, что это решение вынужденное и «экономически продиктованное», так как они до сих пор лишены права перевозить льготников и, соответственно, получать за это компенсацию из регионального бюджета. Муниципальные перевозчики – МП «Нижегородпассажиравтотранс», МП «Нижегородское метро и МП «Нижегородэлектротранс» – пока оставляют стоимость проезда на прежнем уровне. Молчат и остальные маршрутчики, которые прицениваются к новому прейскуранту. В администрации Нижнего Новгорода тем временем с нетерпением ждут заключительной поставки новых автобусов, которые бы снизили риски социальной напряженности в связи с новыми тарифами.
04.12.2019-17:22

Нижегородский Фонд капремонта поднимется за счет дорогих лифтов

Капитальный ремонт жилых домов шагает по Нижегородской области с сильной хромотой. Региональный оператор жалуется, что долги населения по этой услуге превысили 2 миллиарда рублей, жители им резонно отмечают: платить пока не за что. Ведь Фонд капремонта пока не смог выполнить работы по программам 2014-2016 года и 2017-2019 годов. Есть, конечно, и позитивные примеры деятельности «капиталистов», но они померкли на фоне халтуры, брака и уголовных разбирательств, о чём «Правда ПФО» рассказывала не раз. Особо много вопросов вызывают конкурсы, которые эксперты называют не иначе как корпоративными сговорами. Яркий пример – программа по замене лифтов, которые устанавливают, по мнению экспертов, по завышенным ценам. Между тем, сейчас Фонд готовится к новому ремонтному году и обещает, что с 1 января всё будет иначе. 
29.11.2019-18:30

Нижний Новгород на треть оплатит подарок Москвы к своему 800-летию

Ледовый дворец в Нижнем Новгороде ещё до начала своего строительства вызвал «ледовое побоище». Особенно на уходящей неделе, когда горожанам, недовольным сомнительными тратами на не менее сомнительный объект, заявили, что стоимость затрат вырастет почти в два раза – почти до 11 миллиардов рублей. Не менее впечатляющей выглядела информация от регионального правительства, что Москва, которая обещала взять на себя финансирование строительства зимней арены, называя её своим подарком к 800-летию города, без объяснения причин скинула с себя часть расходов. В результате пришлось перекраивать бюджет на 2020 год, дополнительно изыскивая из скудных доходов 2,6 миллиарда. Пока непонятно, какие социальные статьи придется ужимать ради этого имиджевого проекта Глеба Никитина, зато есть полная ясность: ради очередной блестящей игрушки местное правительство от этой затеи ни за что не откажется.
28.11.2019-16:57

В нижегородском Минздраве ФСБ нашла «бездомного» конспиролога

Правительство Нижегородской области трясет второй день: в недрах Минздрава и подведомственном ему информационно-аналитическом центре УФСБ проводит обыски и выемку документов. Официально в пресс-службе регионального кабмина эту информацию не подтверждают, растерянно бормоча: «Без комментариев». Между тем, один из самых осведомленных телеграм-каналов в сфере ЧП и правоохранительных органов «Опер пишет» настаивал, что силовики активно «прощупывают» госучреждение и министерство на предмет превышения должностных полномочий руководителя ГБУЗ Нижегородской области «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Максима Михеева. Собственные источники «Правды ПФО» дополняют эту информацию одним важным нюансом: расследование напрямую связано с выполнением нацпроектов, заведено уголовное дело. Инсайд подтвердился накануне поздно вечером, когда Нижегородский районный суд определил подозреваемому меру пресечения: свобода с ограничением в действиях.
22.11.2019-18:22

Дранишников «развивает» Нижний Новгород в отрыве от братского «мошенничества»

Нижний Новгород удивляет своими братствами – не в монашеском смысле, разумеется. В то время, как из солнечной Грузии к нам экстрадируют братьев Глушковых, которые с значком «Единой России» на протяжении 5 лет разграбляли Балахну и рассказывали доверчивым гражданам о созидании, в СМИ всплыла история о двух других братьях (почти Запашных). На муниципальном уровне они устроили цирк с не меньшим количеством фокусов и политико-акробатических этюдов. Речь – про братьев Дранишниковых. Один из них – бывший директор МП «Нижегородэлектротранс» – с мая текущего года находится под арестом в связи с подозрениями в мошенничестве в особо крупном размере, а второй – возглавляет думскую комиссию по развитию города, строительству и архитектуре, является секретарем местного отделения «Единой России» и контролирует ход реализации ФКГС. В общем, типичная семейная драма, как один строит, а второй разваливает.
20.11.2019-17:22

Экологическую сознательность нижегородцев разбили на стадии

Нижегородская область в очередной раз стала полигоном для реформаторских экспериментов. На этот раз здесь – в рамках мусорной реформы – тестируется ввод раздельного сбора отходов. Где-то в областном центре появились желтые контейнеры, где-то – экопункты, где можно сдавать вторсырье, а где-то на остановках появились разноцветные урны. Несмотря на все эти инновации, о прогрессе в плане раздельного сбора говорить пока рано: новых желтых ящиков не появляется, те, что есть, не всегда заполняются чем-то полезным, а очередей в экопункты, мягко говоря, не наблюдается. На пресс-конференции, которую инициировали нижегородский филиал ассоциации «Национальный жилищный конгресс» и пять нижегородских домоуправляющих компаний, эксперты обозначили факторы, тормозящие данный процесс (да и реформу в целом). И одним из наиболее проблемных факторов была названа экологическая культура жителей региона. Условно ее можно разбить на несколько уровней – и тут большинству нижегородцев есть, так сказать, куда расти.
15.11.2019-18:04

Глеб Никитин стал «первым секретарем» нижегородского обкома

Вот уже второй день нижегородское отделение «Единой России» бьется в падучей: его секретарем избран губернатор области Глеб Никитин. Случай для России не уникальный: после того как председатель партии Дмитрий Медведев одобрил инициативу глав регионов о возложении на самих себя тернового венца партийных страстотерпцев, в регионах ЕР вдруг подала признаки жизни и, сняв с себя забронзовелость и позолоту, заговорила человечьим голосом. Причем, заговорила из каждого СМИ, где политики и эксперты объясняли незадачливому электорату, какое это важное и своевременное решение. Ощущение, что в каждого партийного функционера через секретный USB– разъём вставили флешку с одинаковым посланием для граждан. Новизна с легким акцентом Валерия Шанцева появилась и в речах нового губернатора, который вчера заявил соратникам, что дальше так жить и работать нельзя, а сегодня прилюдно отчитал главу Дальнеконстантиновского района.

Страницы