ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

15.11.2017-09:17

Общественный транспорт Нижнего Новгорода ждёт инвесторов и банкротства

Нижегородский транспорт на грани  разорения. В ходе заседания думской комиссии  по экономике, промышленности и предпринимательству директор департамента экономического развития Ирина Егорова заявила о высоком риске  банкротстве МП «Нижегородпассажиравтотранс» и МП «Нижегородэлектротранс». Ежегодные убытки этих предприятий приближаются к 1 миллиарду рублей, а долги, накопленные за электроэнергию, составляют более 50 миллионов рублей. ПАО «ТНС Энерго» сегодня, 14 ноября, отправило уведомление о возможном ограничении электроснабжения трамвайных и троллейбусных маршрутов. На автобусном фланге тоже неспокойно. Даже после закупки нового подвижного состава НПАТ  испытывает дефицит машин, из-за чего администрация Нижнего Новгорода не исключает, что ряд социальных маршрутов может быть передан частникам.
09.11.2017-10:15

Глеб Никитин задаривает Нижний Новгород миллиардами и готовит промышленную революцию

Есть в Нижегородской области такая традиция: каждую осень верстать социально-ориентированный бюджет. Этот канцелярский эвфемизм означает, что развитие отраслей предполагается на минимальных значениях, так как денег хватает лишь на покрытие так называемых защищенных статей расходов. Например, на зарплаты бюджетникам. В 2018 году эти обязательства составят 70% от всех запланированных средств. Доходы ожидаются на уровне 137,9 миллиардов, расходы –  на 97 миллионов меньше. Таким образом, бюджет планируется сверстать профицитным. В прошлом году, кстати, экс-губернатору Шанцеву сделать этого не удалось. Его преемник, выходец из Минпромторга, Глеб Никитин ожидаемо увеличивает затраты на развитие промышленности –  аж на целый миллиард, и обещает областному центру особое финансовое внимание. Оно и понятно –  в сентябре у него выборы, и кто покорит региональную столицу, тот овладеет и всей областью.
07.11.2017-10:31

Нижегородские чиновники мечтают о домах в овраге и выходят на «международный» уровень

Экология в овраге. Сегодня, 7 ноября, депутаты думы Нижнего Новгорода в очередной раз обсудят перспективы застройки Почаинского оврага. Несмотря на полный комплект разрешительных документов, градозащитники требуют остановить освоение территории, находящейся в предместье кремля. В наступлении девелопера, помимо экологического ущерба, общественные организации видят угрозу историческому наследию города. В этом проекте они также находят признаки неуважения к памяти нижегородцев, расстрелянных в овраге в годы Гражданской войны. Символично, что отголоски революции, неожиданно проявленные в градостроительстве, с новой силой прозвучат в день столетия Великого Октября. О Почайне, нижегородском девелопменте и революционном настроении экологов и активистов мы поговорили с членом Общественной палаты Нижнего Новгорода, председателем Союза попечительских советов парков города, градозащитницей Марией Поповой.
02.11.2017-13:06

Нижегородский ЖК ««Новинки Smart City» боится бульдозера и надеется на строительный кран

Нижегородские дольщики ЖК «Новинки Smart City» заявляют о возможном сносе недостроенного жилья. Жертвы «Квартстроя», чье руководство было арестовано еще в начале июля, опасаются, что власти, не найдя новых инвесторов на эту площадку, в течение ближайших 30 дней попытаются ликвидировать проблему с помощью бульдозера. По информации собственников, минстрой уже выдал соответствующее распоряжение, которое на днях было представлено Агентству ипотечного жилищного кредитования. Бывший губернатор Шанцев от разрешения ситуации демонстративно дистанцировался, заявляя, что это не его головная боль. А Глеб Никитин пока еще изучает болевые точки региона и никаких комментариев на этот счет не дает. В настоящий момент дольщики живут на осадном положении, защищая своё поруганное имущество от мародеров и ожидая выполнения обещаний по решению этого застарелого конфликта.
31.10.2017-17:55

Бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова вывели на чистую воду

Сергей Белов – новый директор «Нижегородского водоканала». За последние четыре года он стал пятым руководителем стратегического предприятия, где реализуются многомиллиардная концессия, выстраиваются запутанные политические комбинации и не утихает война за выход к «воде». По сути, это и есть Нижний Новгород в миниатюре со всеми его рейдерскими захватами, сливами и утечками. Заметно поседевший за последние два месяца сити-менеджер въехал в свой новый кабинет растерянным, так как благодетелем, пролоббировавшим его новое назначение, стал врио губернатора Никитин, который неделей ранее добился его отставки. В течение ближайшего месяца Сергею Белову придется стать «вассалом» не только главы региона, но и прежнего своего покровителя – вице-спикера ОЗС Олега Сорокина, которому он обязан прежней карьерой. Удастся ли задобрить их разновекторной политикой стратегического предприятия – пока вилами на воде писано. 
27.10.2017-17:41

Бочкарева окружили силовиками и лишили оклада

Лидер Нижегородского регионального  отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев стал фигурантом уголовного дела по статье 204, ч. 8 «Коммерческий подкуп».  Об этом «Правде ПФО» сообщил информированный источник в правоохранительных органах. Накануне в квартире депутата ОЗС, в его партийном офисе и подконтрольной фирме «Саюс» прошли обыски, во время которых оперативники изъяли документы и жесткие диски. Прологом к жестким мерам в отношении политика стала представление  региональной прокуратуры в Законодательное собрание  с требованием  досрочно прекратить полномочия народного избранника, совмещавшего бизнес с государственными функциями. Несвязанные между собой истории, как и предшествующие партийные чистки, размылись в единый негативный фон.  
20.10.2017-13:01

В Нижнем Новгороде вся власть перешла к женсоветам

Матриархат вошел в Нижний Новгород, громко цокая каблуками. Теперь главные посты в МСУ занимают женщины: главой города по-прежнему остается Елизавета Солонченко, а исполнять обязанности сити-менеджера будет Наталья Казачкова. «Женсовет» приволжской столицы эксперты называют временным. Вероятно, такая конструкция власти нужна для мягкости и гибкости процесса передачи власти, который вот-вот может вылиться в «драку» элит. Городская дума, игравшая бицепсами, уже делает вид, что это была не демонстрация силы, а всего лишь политическая зарядка. Еще пара отставок, и Нижний Новгород приступит к строительству новой – одноглавой – модели местного самоуправления.
18.10.2017-10:20

Никитин отказался идти в разведку с Беловым и взял с собой Панова

В Нижнем Новгороде – октябрьская революция. Врио губернатора Глеб Никитин предлагает перейти с двуглавой системы управления городом на одноглавую. Кандидат в градоначальники уже есть – им стал депутат Государственной думы Владимир Панов, представленный в этом качестве официально. О выборах, разумеется, ни слова. От таких новостей члены муниципального парламента одновременно пришли в шок и возмущение, потому как им предлагалось утвердить это добровольно. Депутаты предъявили аргументы против реформы МСУ и от растерянности начали жаловаться новому главе региона на местные проблемы в экономике и ЖКХ, намекая, что с таким уровнем разрухи сейчас опасно менять власть. И вот парадокс: вчерашние критики Шанцева вдруг затосковали по экс-губернатору, шепчась в кулуарах, что даже при нём местное самоуправление не было столь поругаемо. 
29.08.2017-17:26

Предприниматель Варданян помог сделать жену Минниханова самой богатой женой российского чиновника

Первое место в рейтинге самых богатых жен российских чиновников, составленном журналом Forbes – у жены президента Татарстана. Гульсина Минниханова заработала за 2016 год более 2 миллиардов рублей. На втором месте супруга депутата городского совета Улан-Удэ Раиса Бредний с доходом в почти 2 миллиарда, на третьем – жена губернатора Брянской области Ольга Богомаз. Её доход в 2016 году составил 864 миллиона рублей – в 240 раз больше, чем у супруга. При этом доход Миннихановой практически целиком сложился из продажи 49% доли в своем элитном СПА комплексе офшору SANTERNA HOLDINGS LIMITED. При этом покупался не весь актив а 49 процентов, то есть контроль фактически сохранялся за предидущим владельцем. «Правда ПФО» разбирается, что известно про SANTERNA HOLDINGS LIMITED, и нет ли в сделке, сделавшей мадам Миниханову лидером рейтинга, конфликта интересов, связанного с деятельностью ее мужа.
07.03.2017-17:20

На нижегородских парках поставят крест и полумесяц

В Нижнем Новгороде пробился первый законодательный «подснежник». Спустя почти год выяснилось, что предыдущий созыв ОЗС, практически под грифом «совершенно секретно», разрешил застраивать парки и скверы объектами религиозного назначения. Согласно закону любая конфессия теперь имеет право на вырубку 30% любой зеленой зоны. Только в 2017 году под топор могут попасть сразу три сквера в Нижегородском, Автозаводском и Сормовском районах города. И это притом, что в приволжской столице, где располагаются десятки производств, уже сейчас регистрируется нехватка деревьев. Почему этот закон не прошел сито общественных обсуждений, насколько он соответствует интересам горожан и какова позиция прокуратуры? Об этом «Правда ПФО» спросила у председателя союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой.
03.03.2017-17:37

«Нижегородпассажиравтотранс» не платит налоги и развивается

Если представить транспортные проблемы в виде 9 кругов ада, описанных Данте Алигьери, то МП «Нижегородпассажиравтотранс» окажется на предпоследнем витке. Ниже – только банкротство и ритуальное сожжение ржавых ЛиАЗов на площади Минина и Пожарского. Ускоренное падение НПАТ началось чуть больше года назад, когда в директорское кресло сел Дмитрий Цыганков. За прошедший срок нижегородские автобусы пополнили хронику ДТП и дважды стали заложниками ареста счетов. Первая экономическая «блокада» случилась прошлой осенью – в связи с долгами перед компанией «СитиКард». Тогда НПАТ не смог рассчитаться с контрагентом, задолжав ему комиссию по электронному учету пассажиров, и снова перешел на бумажные билеты. Таким образом, касса нижегородских автобусов в очередной раз перестала быть прозрачной. Стоит отметить, что два других  муниципальных перевозчика – МП «Нижегородэлектротранс» и МП «Нижегородское метро» с задачей по внедрению АСКОП справились.
01.03.2017-18:00

Шанцев избежал «атомной атаки» и ждёт новый срок

Весну Нижегородская область встречает кадровым обновлением. Движение началось с «Атомэнергопректа», откуда решил уйти руководитель Валерий Лимаренко. Человека из команды Сергея Кириенко прочили на место вице-губернатора, кресло которого было фактически вакантным с лета прошлого года. Несмотря на то что сразу два источника говорили об этом переходе как о факте почти свершившимся, пресс-служба областного правительства до последнего опровергала подобные сообщения . Интрига распалась с назначением на этот пост Евгения Люлина, который в кабинете министров ранее курировал промышленный блок. Его возвышение наблюдатели называют защитной рокеровкой Валерия Шанцева, вынужденного «закрыть» двери правительства от прихода людей из чужих команд. В аппарате полпредства между тем в открытую говорят о смене работы Михаила Бабича, внося в кадровую фабулу всё новые и новые подробности.
22.02.2017-17:41

«Русполимет» теряет деньги и лицо

«Русполимет» отмахивается от судебных исков бывших учредителей родительских компаний. Спустя 10 лет после подачи заявления о признании незаконной продажи акций Кулибакского металургического завода и его «брата» Кулебакского кольцепрокатного завода, Первый арбитражный апелляционный суд вынес неожиданное решение. Он обязал «Русолимет» выплатить 855 миллионов рублей НПО «Авиатехнология», которая раньше владела контрольным пакетом акций нижегородских предприятий. Для региона в целом, и для руководителя производственного холдинга Виктора Клочая в частности, это не только материальные, но и моральные потери. Ведь такой гигант фактически проигрывает фирме – «пустышке», которая пытается получить деньги с активов, которые когда-то сама довела до «невменяемого» состояния. Нижегородские промышленники находятся в шоке, вздыхают о программах по импортозамещению и ждут помощи от Москвы.
17.02.2017-17:53

Нижегородское правительство объявило медийную капитуляцию

Нижегородские государственные СМИ готовятся к слиянию. На сегодняшний день региональное правительство является учредителем 5 газет и одной телекомпании, а также входит в состав соучредителей 82 более мелких средств массовой информации, работающих во всех без исключения районах области. На их деятельность в 2017 году в бюджете субъекта было запланировано 234 миллиона рублей. В случае объединения редакций в «Нижегородский областной информационный центр» сокращение коснется 38% сотрудников, а экономия составит 30 миллионов. На заседании комитета по бюджету и налогам ОЗС депутаты предлагали пойти еще дальше и продать телекомпанию ННТВ, а областные газеты закрыть. Пиарить работу чиновников можно и через частные издания, говорили парламентарии со знанием дела. Но правительство, очевидно, к такой идее пока не готово и упорно отстаивает хотя бы кусочек своего медийного поля.
15.02.2017-18:07

Нижегородское правительство проигрывает «футбол» еще до его начала

Мундиаль приходит в Нижний Новгород с опозданием. В региональном правительстве признали, что помимо строительства гостиниц и реализации транспортных проектов отставание наметилось сразу по трём спортивным объектам. Реконструкция стадиона «Химик», оцененная в 133 миллиона рублей,  сдвинута в результате вмешательства УФАС. Новый договор с подрядчиком будет подписан не ранее марта. Трудности есть и со стадионом «Локомотив», планируемые работы на котором не прошли госэкспертизу. Простой зафиксирован  в ДЮСШ «Мещера», где до сих пор не дождались федерального финансирования. Скорость сбавил  и тоннелепроходческий комплекс «Татьяна», который по метру в день приближает ЧМ к станции метро «Стрелка»: подземный щит натолкнулся на свалку строительных отходов, в результате чего график сместился, как минимум, на месяц. Областной кабмин обещает ускорить темпы  и нагнать потерянное время. В этом отношении  лето 2017 года чиновники прогнозируют «аномально жарким».
10.02.2017-18:11

В Арзамасе поджигают авто и тушат выборы

Арзамас на уходящей неделе в очередной раз побил все мыслимые рекорды провинциальной жизни. Здесь провалилась схизма единороссов, разбилась мечта об одноглавой власти, сожжены «мосты» и авто.  Всё это происходило в атмосфере угроз, которые поступали даже в адрес руководителей местного отделения ЕР. Среди главных потерпевших  – экс-глава города Татьяна Парусова, под парусом которой собралось две трети депутатов городской думы. Однако этого оказалось мало, и после консультаций железная леди третьего по величине города Нижегородской области отказалась от борьбы за кресло мэра. Очевидно, в результате беспрецедентного давления. Демократический выбор, если его можно назвать таковым, региональное министерство внутренней политики планирует обеспечить с помощью двух оставшихся кандидатов, которых еще неделю назад называли статистами: это бывший глава Арзамаса Михаил Бузин и Александр Камаев.
08.02.2017-18:21

Сергей Белов подкачал с физкультурой и пошел в суд

Администрация Нижнего Новгорода через суд требует расторгнуть концессию по строительству двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородском и Сормовском районах города. Сумма претензий к компании «Регион-НН», соучредитель которой находится в стадии банкротства, составила 122 миллиона рублей. Снижение спортивного интереса к ФОКам бывший партнер муниципалитета связывает с финансовыми проблемами: предыдущий объект, построенный в Приокском районе, но так и не введенный в эксплуатацию, имеет около полумиллиарда рублей долгов перед подрядчиком. Найти новых инвесторов мэрия пока не может, ровно как и изыскать из бюджета дополнительные средства на достройку физкульт-объектов. Вместе с тем в декабре прошлого года губернатор Шанцев выделил Нижнему Новгороду 1,2 миллиарда рублей – на реализацию целевых социальных проектов. Где затерялись эти деньги, и кто теперь ответит за низкий спортивный тонус – вопросы пока без ответа.

Страницы