ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

06.12.2019-18:12

Частные перевозчики не поделили с нижегородским Кремлем социальную ответственность

Нижний Новгород бьет рекорды в стоимости проезда на общественном транспорте. С 1 января 2019 года двое перевозчиков, обслуживающих 7 маршрутов приволжской столицы, поднимут стоимость проезда до 35 рублей. Частники акцентируют, что это решение вынужденное и «экономически продиктованное», так как они до сих пор лишены права перевозить льготников и, соответственно, получать за это компенсацию из регионального бюджета. Муниципальные перевозчики – МП «Нижегородпассажиравтотранс», МП «Нижегородское метро и МП «Нижегородэлектротранс» – пока оставляют стоимость проезда на прежнем уровне. Молчат и остальные маршрутчики, которые прицениваются к новому прейскуранту. В администрации Нижнего Новгорода тем временем с нетерпением ждут заключительной поставки новых автобусов, которые бы снизили риски социальной напряженности в связи с новыми тарифами.
04.12.2019-17:22

Нижегородский Фонд капремонта поднимется за счет дорогих лифтов

Капитальный ремонт жилых домов шагает по Нижегородской области с сильной хромотой. Региональный оператор жалуется, что долги населения по этой услуге превысили 2 миллиарда рублей, жители им резонно отмечают: платить пока не за что. Ведь Фонд капремонта пока не смог выполнить работы по программам 2014-2016 года и 2017-2019 годов. Есть, конечно, и позитивные примеры деятельности «капиталистов», но они померкли на фоне халтуры, брака и уголовных разбирательств, о чём «Правда ПФО» рассказывала не раз. Особо много вопросов вызывают конкурсы, которые эксперты называют не иначе как корпоративными сговорами. Яркий пример – программа по замене лифтов, которые устанавливают, по мнению экспертов, по завышенным ценам. Между тем, сейчас Фонд готовится к новому ремонтному году и обещает, что с 1 января всё будет иначе. 
29.11.2019-18:30

Нижний Новгород на треть оплатит подарок Москвы к своему 800-летию

Ледовый дворец в Нижнем Новгороде ещё до начала своего строительства вызвал «ледовое побоище». Особенно на уходящей неделе, когда горожанам, недовольным сомнительными тратами на не менее сомнительный объект, заявили, что стоимость затрат вырастет почти в два раза – почти до 11 миллиардов рублей. Не менее впечатляющей выглядела информация от регионального правительства, что Москва, которая обещала взять на себя финансирование строительства зимней арены, называя её своим подарком к 800-летию города, без объяснения причин скинула с себя часть расходов. В результате пришлось перекраивать бюджет на 2020 год, дополнительно изыскивая из скудных доходов 2,6 миллиарда. Пока непонятно, какие социальные статьи придется ужимать ради этого имиджевого проекта Глеба Никитина, зато есть полная ясность: ради очередной блестящей игрушки местное правительство от этой затеи ни за что не откажется.
28.11.2019-16:57

В нижегородском Минздраве ФСБ нашла «бездомного» конспиролога

Правительство Нижегородской области трясет второй день: в недрах Минздрава и подведомственном ему информационно-аналитическом центре УФСБ проводит обыски и выемку документов. Официально в пресс-службе регионального кабмина эту информацию не подтверждают, растерянно бормоча: «Без комментариев». Между тем, один из самых осведомленных телеграм-каналов в сфере ЧП и правоохранительных органов «Опер пишет» настаивал, что силовики активно «прощупывают» госучреждение и министерство на предмет превышения должностных полномочий руководителя ГБУЗ Нижегородской области «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Максима Михеева. Собственные источники «Правды ПФО» дополняют эту информацию одним важным нюансом: расследование напрямую связано с выполнением нацпроектов, заведено уголовное дело. Инсайд подтвердился накануне поздно вечером, когда Нижегородский районный суд определил подозреваемому меру пресечения: свобода с ограничением в действиях.
22.11.2019-18:22

Дранишников «развивает» Нижний Новгород в отрыве от братского «мошенничества»

Нижний Новгород удивляет своими братствами – не в монашеском смысле, разумеется. В то время, как из солнечной Грузии к нам экстрадируют братьев Глушковых, которые с значком «Единой России» на протяжении 5 лет разграбляли Балахну и рассказывали доверчивым гражданам о созидании, в СМИ всплыла история о двух других братьях (почти Запашных). На муниципальном уровне они устроили цирк с не меньшим количеством фокусов и политико-акробатических этюдов. Речь – про братьев Дранишниковых. Один из них – бывший директор МП «Нижегородэлектротранс» – с мая текущего года находится под арестом в связи с подозрениями в мошенничестве в особо крупном размере, а второй – возглавляет думскую комиссию по развитию города, строительству и архитектуре, является секретарем местного отделения «Единой России» и контролирует ход реализации ФКГС. В общем, типичная семейная драма, как один строит, а второй разваливает.
20.11.2019-17:22

Экологическую сознательность нижегородцев разбили на стадии

Нижегородская область в очередной раз стала полигоном для реформаторских экспериментов. На этот раз здесь – в рамках мусорной реформы – тестируется ввод раздельного сбора отходов. Где-то в областном центре появились желтые контейнеры, где-то – экопункты, где можно сдавать вторсырье, а где-то на остановках появились разноцветные урны. Несмотря на все эти инновации, о прогрессе в плане раздельного сбора говорить пока рано: новых желтых ящиков не появляется, те, что есть, не всегда заполняются чем-то полезным, а очередей в экопункты, мягко говоря, не наблюдается. На пресс-конференции, которую инициировали нижегородский филиал ассоциации «Национальный жилищный конгресс» и пять нижегородских домоуправляющих компаний, эксперты обозначили факторы, тормозящие данный процесс (да и реформу в целом). И одним из наиболее проблемных факторов была названа экологическая культура жителей региона. Условно ее можно разбить на несколько уровней – и тут большинству нижегородцев есть, так сказать, куда расти.
15.11.2019-18:04

Глеб Никитин стал «первым секретарем» нижегородского обкома

Вот уже второй день нижегородское отделение «Единой России» бьется в падучей: его секретарем избран губернатор области Глеб Никитин. Случай для России не уникальный: после того как председатель партии Дмитрий Медведев одобрил инициативу глав регионов о возложении на самих себя тернового венца партийных страстотерпцев, в регионах ЕР вдруг подала признаки жизни и, сняв с себя забронзовелость и позолоту, заговорила человечьим голосом. Причем, заговорила из каждого СМИ, где политики и эксперты объясняли незадачливому электорату, какое это важное и своевременное решение. Ощущение, что в каждого партийного функционера через секретный USB– разъём вставили флешку с одинаковым посланием для граждан. Новизна с легким акцентом Валерия Шанцева появилась и в речах нового губернатора, который вчера заявил соратникам, что дальше так жить и работать нельзя, а сегодня прилюдно отчитал главу Дальнеконстантиновского района.
13.11.2019-16:58

Новинки присоединяют к Нижнему Новгороду через жалобы в прокуратуру

Жители Новинок продолжают противиться присоединению к Нижнему Новгороду. Написав открытые обращения президенту Путину, губернатору Никитину, прокурору региона Антипову и не получив от них помощи, возмущенные граждане сами провели правовую экспертизу смычки города и деревни и нашли в ней нарушения. В результате прокурору Богородского района была направлена жалоба, где люди указали, что при проведении публичных слушаний отсутствовало, собственно говоря, голосование по этому вопросу. А раз нет статистики «за» и «против», рассуждают жители, значит, власть не может утверждать, что опирается на народное волеизъявление. Несмотря на то, что присоединение сельсовета к городу-миллионнику новинкинцы называют «аншлюсом», они особо обращают внимание, что противятся этому административному решению исключительно конституционными способами.
08.11.2019-17:30

Нижегородские автобусы выезжают из кризиса на альтернативном топливе

Муниципальное предприятие «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) постепенно выбирается из ямы. Сегодня, 8 ноября, руководство автобусного гиганта договорилось с новым поставщиком о снижении стоимости компримированного газа с 15,5 до 14,5 рублей за каждый кубометр. Новость для транспортного предприятия, чей долг на протяжении последних двух лет балансирует в районе 1 миллиарда рублей, без преувеличения хорошая. Особенно, если учитывать негативный опыт с предыдущими поставками горючего, которые довели НПАТ для крайне бедственного положения. Махинации с закупкой, например, дизельного топлива привели к тому, что из-за заправки некачественным нефтепродуктом вышли из строя почти все 30 автобусов-гармошек Нижнего Новгорода. Вот уже почти два года правоохранительные органы разбираются в хитросплетениях этой истории, проводят выемку документов, считают убытки, но привлечь виновных к ответственности за разграбление одного из крупнейших муниципальных предприятий почему-то не могут.
07.11.2019-16:37

В Нижнем Новгороде «КПРФ» и «Яблоко» объединились на Большой Покровской

Нижегородские коммунисты встретили 7 ноября с революционным пылом. Пройдя по Канавинскому мосту к площади Ленина по перекрытым дорогам, местные «красные» вспомнили заветы Ильича и достали свой главный козырь: в Заксобрание ими внесен законопроект «О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области». Фракция КПРФ в ОЗС предлагает вернуть главную улицу города – Большую Покровскую – в список территорий для проведения любых публичных мероприятий. Речь идет о митингах, шествиях и пикетах, которые горожане пока могут организовать лишь отдаленно от центра города при соблюдении некоторых ограничений. Как показала практика, даже их малейшее нарушение карается правоохранительными органами достаточно серьезно. Неожиданно инициативу коммунистов поддержало нижегородское «Яблоко», лидер которого напомнил губернатору и прокурору о нарушении Конституции и сослался на прецедент в Республике Коми.
01.11.2019-18:31

Владимир Жмакин отключился от нижегородского питания под прицелом правоохранительных органов

ЕЦМЗ ждёт нового руководителя. Руководитель МП «Единый центр муниципального заказа» Владимир Жмакин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Информацию об этом «Правде ПФО подтвердили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода. Формулировка «по собственному» прозвучала с ироничным подтекстом, так как после всех претензий к руководителю этого муниципального предприятия желание кадровых перемен больше исходило от надзорных органов (в первую очередь УФАС), а после отравления 26 учащихся школы №47, четверо из которых были даже госпитализированы, желание отправить в отставку Жмакина появилось и мэра Владимира Панова. Однако после инцидента в этом учебном учреждении Владимир Жмакин сразу ушел на больничный. Дождавшись спада «антижмаковских настроений», он наконец-то вышел из состояния временной нетрудоспособности, чтобы уволиться из ЕЦМЗ и отправился восвояси искать новое место для своих продовольственных талантов. «Правда ПФО», посвятившая этой теме серию публикацией, провожает его персональной ретроспективой.
30.10.2019-17:07

Мусорную реформу в Нижегородской области «закопали» без сортировки

Не проходит и недели, чтобы в нижегородском кремле не обсуждали грязь – хотя бы в виде мусорной реформы. Да и как её не обсуждать, если через два месяца исполнится год, как регион перешел на новую систему обращения с коммунальными отходами. Депутаты Заксобрания уже не единожды выражали свои сомнения: нововведение своих целей не достигло. Жители пока не горят желанием сортировать свои отходы, а бизнес не видит особой заинтересованности в переработке ТКО и получении вторсырья. Ну и самый показательный факт – в регионе до сих пор нет мусороперерабатывающего завода. В правительстве же считают, что конечный эффект сразу ждать не стоит, и ориентируются на локальные достижения. Например, за 10 прошедших месяцев в Нижегородской области было закуплено более 7 тысяч мусорных контейнеров и 484 больших металлических бункера на 400 миллионов рублей. Уменьшилось ли количество свалок – вопрос, так как в Кремле знают, что на эти цели было дополнительно выделено 100 млн рублей, а вот какую они имели отдачу – ответить точно не берутся.
29.10.2019-07:54

На устранение последствий шторма в регионах «Россети» направили 650 аварийных бригад

Накануне энергетики группы «Россети» в основном завершили устранение последствий сильного шторма, обрушившегося за последние сутки на Нижегородскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Ярославскую, а также Кировскую области. Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе компании, уже к 8 часам вечера по московскому времени практически 90% технологических нарушений были полностью ликвидированы. Между тем, в регионах, подвергшихся натиску стихии, обстановка сложилась очень непростая. Только в Нижегородской области было обесточено свыше 21 тысячи домов, в которых проживают около 47 тысяч человек. В Кировской области без электричества осталось несколько районов, шквалистый   ветер повредил линии электропередачи.
25.10.2019-20:22

Иван Ургант нашел в нижегородской думе Альтруистова и Блаженного

Нижегородскую думу высмеяли на Первом канале. После того как депутаты разрешили себе летать в бизнес-классе и ездить в СВ за бюджетный счет, Иван Ургант в своей вечерней программе уделил этому событию эфирное время, уточнив, что за повышение уровня собственного комфорта проголосовали 27 нардепов и только двое – против. Шоумен предположил, что самых скромных парламентариев приволжской столицы зовут Юрий Альтруистов и Виталий Блаженный. Но в Нижнем Новгороде пока не до шуток, так как после скандального решения в клинч вошли две ветви муниципальной власти. Глава города Владимир Панов заявил, что наложит вето на это решение, а председатель Думы Дмитрий Барыкин пообещал отправить на доработку документ о командировках депутатов. Однако самое интересное происходило в кулуарах Кремля, так как сотрудники аппарата Думы с обидой комментировали протестную позицию мэра, особо подчеркивая, что у градоначальника никакого права вето нет.
18.10.2019-19:08

Жители Новинок пожаловались Путину на нижегородский «аншлюс» и потребовали референдума

Присоединение без единения. В Нижнем Новгороде только что завершились публичные слушания по вопросу вхождения поселка Новинки Богородского района в границы областного центра. Круглый зал пятого корпуса кремля был забит, что называется, под завязку. Мнения об укрупнении Нижнего Новгорода (а после вливания в него Новинок площадь города увеличится примерно на 10%) полярно разделились. Сельские жители, переживающие за рост тарифов и налогов, выступают против этого решения, а вот дольщики недостроенных ЖК, о которых «Правда ПФО» регулярно пишет последние три года, надеются, что статус горожан поможет им решить проблемы с долгостроем. Нервозности ситуации добавляет тот факт, что слушания в Богородском районе, прошли с отрицательным результатом: большинство сказало этим планам «нет». Многие назвали происходящее «аншлюсом» и подписали письмо Владимиру Путину с просьбой защитить их от «крепостного произвола».
16.10.2019-18:28

Дождь в Нижнем Новгороде обойдется предпринимателям дешевле питерских осадков

После проливных дождей, затопивших Нижний Новгород, в местной гордуме заговорили о введении «налога на дождь»: иначе денег на строительство ливневой канализации не найти. По ориентировочным оценкам, повсеместное обустройство уличных стоков оценивалось в 30 миллиардов рублей – а это, на всякий случай, годовой бюджет города! Поэтому проект решили упростить во всех смыслах и отдать его на откуп концессионеру. Думская комиссия по экологии затребовала у гендиректора «Нижегородского водоканала» подробности грядущего строительства, а также новую цену вопроса. Николай Николюк, обрисовав гнетущие реалии существующей ливневки, пообещал, что скоро ситуация измениться: в городе построят 370 км новых сетей и 37 насосных станций. А заплатят за эту сухость предприниматели и соцкультбыт.
11.10.2019-17:11

Владимир Путин поверил в нижегородскую оперу и улетел из столицы ПФО с бриллиантовой перчаткой

Форум "Россия – спортивная держава" формально еще не завершился – его закроют лишь сегодня вечером, 11 октября. Однако главные события происходили вчера – с полудня и до позднего вечера, и связаны они были, конечно же, с приездом президента РФ Владимира Путина. Глава государства прибыл на стадион "Нижний Новгород" лишь после обеда, провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, получил в подарок бриллиантовую боксерскую перчатку, познакомился с данными губернаторского отчета о развитии региональной экономики и посмотрел на Стрелку. На мысе, разрезающим слияние Оки и Волги, Глеб Никитин рассказал о большом будущем этой территории: пообещал разместить там филармонию и даже превзойти сиднейскую оперу. Президент эти планы одобрил, выразив уверенность, что Австралия окажется позади. Но обо всём по порядку.

Страницы