ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

23.01.2017-17:50

Нижегородские перевозчики разошлись в стоимости проезда на 10 рублей

В то время как нижегородские власти анонсируют повышение стоимости проезда на общественном транспорте до 30 рублей, частные перевозчики намекают, что оставят тариф на прежнем уровне. Ужесточение конкуренции – лишь видимая часть застарелого конфликта между дептрансом и предпринимательским сообществом, где нет единого понимания реформы общественного транспорта. Администрация Нижнего Новгорода не отказалась от идеи отмены 31 маршрутки. Свои планы в мэрии обещают реализовать к июню текущего года, когда первая часть КТС вступит в силу, а на «дорожной карте» появятся 20-23 новых автобусных линии. По данным «Правды ПФО», разработка «тарифного меню» пока временно заморожена, так как специалисты не могут оцифровать потребности нижегородцев в том или ином автобусе с учетом их социального статуса, и спроецировать всё это на существующие пассажиропотоки и затраты перевозчиков. Не исключено, что бойкот со стороны частников сделает муниципальный транспорт еще менее привлекательным и, как следствие, более убыточным.
20.01.2017-17:15

Парусова хочет оставить Киселева без НОКК

Арзамасская дума начала процедуру перехода к одноглавой системе муниципального управления. Глава МСУ Татьяна Парусова подала в отставку, чтобы уже 10 февраля принять участие в конкурсе на должность единоличного руководителя города.  Сити-менеджер Игорь Киселев пытается оспорить решение представительного органа власти через суд, заявляя, что добровольно уходить со своей должности он  не собирается. Министерство внутренней политики, по неофициальной информации, решение Парусовой квалифицирует как демарш, хотя  региональный закон №152-3 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления»,  «обкатанный»  в трёх районах области, позволяет Парусовой провести эту реформу. По словам депутатов, в ситуацию активно вмешивается не только Кремль, но и местные прокуратура и суд, которые запрещают муниципальному парламенту применять новый Устав города,  одобренный Минюстом. Среди причин, вызвавших жесткий клинч между двумя группировками, наблюдатели называют концессию местного энергетического комплекса, куда хочет зайти скандальный НОКК.
18.01.2017-18:27

Протасов бросает ремонт и бежит от Чайки

Руководитель регионального Фонда капремонта Нижегородской области Сергей Протасов подал в отставку. Заявление было написано спустя несколько дней после того, как президент Владимир Путин поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проверить работу региональных операторов, в адрес которых в Москву идут караваны жалоб. В Нижегородской области тема капитального ремонта стала синонимом коррупции и халатности, измеряющихся в сотнях миллионов рублей. У каждого случая есть конкретный адрес и десятки потерпевших, которые из своего кошелька платят за коммунальный беспорядок. Ремонтная кампания прошлого года, к примеру, признана провальной: из 618 лифтов было заменено всего 4. Кто ответит за результаты такой работы, и с каким «багажом» уходит из Фонда Сергей Протасов? Об этом в интервью с председателем общественной организации «Союз собственников жилья Нижегородской области» Натальей Шартановой. 
13.01.2017-19:20

Нижегородский киловатт засекретили и «заморозили»

«ТНС энерго Нижний Новгород» останется без сверхприбыли. Региональная прокуратура смогла «заморозить» рост тарифов на электроэнергию, оставив размер сбытовой надбавки этой компании даже меньше расчетных параметров прошлого года. И это первое свидетельство потери влияния олигарха Аржанова, чьё имя в последние годы олицетворяет энергетическое лобби. Спор вокруг ценообразования на киловатты возник еще в 2015 году, когда активисты ОНФ сравнили тарифы Нижегородской области, с расценками соседних субъектов РФ. Разница оказалось внушительной: жители нашего региона платят за электричество в среднем в три раза(!) больше, чем потребители из других областей, краев и республик. В скандале оказалась замешана и региональная служба по тарифам (РСТ), которая, по мнению правоохранителей, допустила нарушение федерального законодательства, и утвердила эти расценки. Как выяснилось позже «ТНС энерго НН» неправомерно включило в состав валовой выручки около 5 миллиардов рублей, что и увеличило сумму в квитанциях потребителей.
11.01.2017-15:28

Приволжское полпредство теряет кадры и набирает очки

В приволжском полпредстве – кадровый апгрейд.  2017 год «генерал-губернаторство» встречает отставками ключевых фигур: перед новогодними каникулами свой пост покинула заместитель Михаила Бабича Алсу Гайнутдинова, курировавшая экономику, а в начале января ушел в отставку и второй зам – Андрей Чечеватов, занимавшийся в окружном представительстве общественными проектами. До конца месяца работу поменяет и главный федеральный инспектор ПФО Иван Костанов, чья отставка была анонсирована накануне. О том, кто займет вакантные кресла, пока не сообщается: источники в полпредстве говорят, что в настоящее время идут консультации и подбор специалистов. На фоне сообщений о назначении Михаила Бабича послом то в Украину, то в Турцию ряд наблюдателей делает предположения, что полномочное представительство президента в ПФО всё-таки готовится к смене своего руководителя, а его окружение постепенно уступает места новой команде.
30.12.2016-15:15

Нижний Новгород в 2016 году приближался к Майами и отдалялся от цивилизации

2016 год в Нижегородской области прошел под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Искали, как водится, деньги и союзников, боролись за них же. Эксперты расходятся во мнении, чей лагерь одержал победу: окружение губернатора Шанцева или его главного оппонента вице-спикера ОЗС Олега Сорокина. Клинч, куда попали две главные персоны субъекта РФ, стал новой конструкцией областной власти, устойчивость которой, как ни странно, обеспечивается её турбулентностью. Возможно, была ничья – обоюдный проигрыш. Потому как в результате передела власти Нижний Новгород стали показывать по федеральному ТВ как город бытовых и политических неурядиц. С этим несколько не согласен один из самых именитых политологов региона – доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. Почему? Об этом в итоговом интервью «Правды ПФО». 
28.12.2016-18:37

Нижегородцы провожают 2016 год и встречают экологические проблемы

Среди неразрешенных проблем 2016 года, рискующих стать главными болевыми точками Нижнего Новгорода в течение ближайших 12 месяцев, – застройка Копосовской дубравы. Перед тем как передать муниципалитету градостроительные полномочия, областное правительство сменило функциональное зонирование территории в Волжской пойме. Теперь на территории в 100 гектаров, где произрастают редкие виды растений и обитают краснокнижные животные, вырастет новый микрорайон на 40 тысяч жителей. Экологи и общественные деятели уже не раз выходили с пикетами против освоения этой зеленой зоны, призывая власти застраивать имеющиеся городские пустоши –  благо площадь Нижнего Новгорода, составляющая 466 квадратных километров, позволяет это сделать. Однако у региональных чиновников есть свое видение развития Сормовского района и мнение горожан туда плохо вписывается. Особенно, если проект верстается под конкретного застройщика...
26.12.2016-19:14

Карнилина проверили на детекторе лжи и признали бедным

Нижний Новгород пора объявлять городом-побратимом Майами. Вот уже почти неделю этот населенный пункт Флориды не сходит с уст у жителей приволжской столицы, которые с подачи Алексея Навального обсуждают американскую недвижимость бывшей жены главы МСУ Ивана Карнилина. В минувшие выходные телекомпания НТВ, придав скандалу элемент шоу, показала «момент истины» и проверила мэра на детекторе лжи. Результат однозначно положительным или отрицательным назвать было нельзя: несколько раз прибор фиксировал, что Карнилин говорил неправду. Особенно, про отношения с разведенной женой, обогатившей семью видами на Атлантику. Но и в таком неискреннем виде защитников у главного муниципала оказалось немало. Среди них сити-менеджер Сергей Белов, признавшийся в том, что тоже мечтает о зарубежной недвижимости. Высказался и экс-мэр Андрей Климентьев, который с позиции своих 100 миллионов долларов назвал  коллегу «бедным человеком».
23.12.2016-18:33

Нижегородские коммунисты встречают 17-й год без Маркса и капитала

Итоги 2016 года «Правда ПФО» традиционно подводит в классической ретроспективе, внимательно перелистывая альбом минувших событий. На этот раз хотелось бы посмотреть на прошедшие 12 месяцев иначе, уделив внимание не основным вехам, а политическим силам региона, которые, собственно, и задавали тренд. Обзор предлагается начать с главного оппозиционера действующей власти – КПРФ, чьими стараниями «Единая Россия» иногда соглашалась на компромиссы. И то только потому, что наследники Ильича превратились в составную часть «группы Сорокина»: вероятно, партийные идеалы окончательно поблекли перед коммерческой заинтересованностью. Уходящий год, по мнению наблюдателей, стал для компартии моровым: перед и после выборов она понесла большие имиджевые потери, а фракция коммунистов в ОЗС сократилась в три раза! В таком усеченном виде «красная четверка» напоминает, скорее, в клуб по интересам.
22.12.2016-10:15

Карнилин отрекся от русской жены и американских квартир

Приволжская столица – снова в топе Яндекса. Наравне с Путиным, ядовитым боярышником и убийством посла федеральные СМИ рассказывают о главе Нижнего Новгорода Иване Карнилине. Оппозиционер Алексей Навальный нашел у него 2 неучтенных квартиры в Майами. Эффект «палка в муравейнике» заставил улыбаться даже самых депрессивных горожан: мэр с большой тоской в глазах убеждает, что жена – не его, и квартиры – чужие. Дескать, когда доллар был по 30 рублей, приобрели они с супругой две жилплощади в США – ну, не в родном же Ленинском районе, ей-богу, покупать?! А потом вдруг на шестом десятке лет подали на развод: американская недвижимость губительна для счастья российских семей. Квартиры он оставил жене, западные ценности, мэру, вероятно, были не по душе. А спустя полгода после расставания Карнилин стал главой Нижнего Новгорода. Ну, какие тут могут быть претензии? Резонер Навальный разразился новыми разоблачениями, достав из небытия старые интервью своего «подследственного», в которых тот радуется тихим семейным счастьем с якобы «бывшей» женой.
16.12.2016-17:39

Нижнему Новгороду разрешили заняться градостроительством

Под занавес 2016 года губернатор Шанцев подарил нижегородским муниципалитетам градостроительные полномочия. Два года назад под видом оптимизации работы с земельными активами эта функция у городов была изъята. Органы МСУ считали убытки и просили у старших товарищей вернуть всё обратно, но областное правительство такой «калорийный» сектор отдавать не спешило. Как говорится, не для того мы у вас его забирали. Торг случился накануне рассмотрения бюджета, который глава региона решил сделать профицитным. Группа депутатов Олега Сорокина дала понять, что главный финансовый документ в редакции минфина они не примут, и команде Шанцева пришлось договариваться. Диалог, очевидно, сложился, и претензии к бюджетной росписи были сняты. В обмен вице-спикер получил место в инвестсовете и согласие губернатора на возврат градостроительных полномочий. И это первый случай в новейшей истории ОЗС, когда каждая сторона может назвать себя победителем.
15.12.2016-08:24

Нижегородский транспорт движется к конечной

Если представить нижегородский транспорт в виде какого-либо государства, то это, скорее всего, будет современная Украина. Скандалы, суды и поиск врагов настолько укрепились в дептрансе, что это ведомство уже кажется самостийным и незалежным от других органов власти. Последнее решение УФАС, которое признало незаконным отмену 31 городского маршрута свидетельствует о том, что Нижний Новгород не сможет оптимизировать свою пассажирскую сеть и внедрить Комплексную транспортную схему, которую анонсировали на 2017 год. Частники между тем готовятся и дальше отвоевывать пространство для своего бизнеса, а муниципальный транспорт, по всей видимости, будет увеличивать свои убытки, не выдерживая такую конкуренцию. 2017 год городские перевозчики встречают консолидированным «минусом» в 1,5 миллиарда рублей, изношенностью подвижного состава в 80%, качественным и количественным сокращением маршрутов почти на четверть от прежнего объема.
09.12.2016-19:14

Нижегородское правительство устало от дорог и хочет в «избушку»

Если бы в Нижегородской области проходил конкурс на самый неприличный проект, то, вероятно, победу бы одержало строительство нового Дома правительства. Скоро исполнится десять лет, как памятник чиновничьей расточительности, ставший долгостроем, от каждого бюджета ненасытно «откусывает» по несколько сотен миллионов рублей. И это при том что большинство социальных льгот в регионе заморожено, а госдолг субъекта стремится к 70 миллиардам рублей. Вёрстка финансового документа на 2017 год подразумевала очередной 141 миллион рублей на достройку кремлевского дворца, который в народе прозвали «Шанцевским». Защищать деньги на профильный комитет ОЗС пришли сразу два заместителя губернатора, которые с одной стороны жаловались на нелегкую судьбу нижегородского чиновника, а с другой – пугали депутатов новым синим забором, который в преддверие Чемпионата мира по футболу (цитата) «обезобразит сердце нашего города». Народные избранники такого допустить не смогли и в очередной раз профинансировали скандальную стройку.
07.12.2016-19:30

Бабич заявил о войне в Нижегородской области

Михаил Бабич – человек медийно закрытый на все «пуговицы» своего костюма. Однако в конце года он традиционно встречается с главными редакторами ведущих СМИ, чтобы дать оценку – как жил все эти 12 месяцев Приволжский федеральный округ. Минувшая встреча затянулась почти на три часа, и это отчасти понятно. Для местных журналистов Михаил Викторович успел стать на короткое время «чужестранным» ньюсмейкером. Но украинское «посольство» оказалось недолгим и условным, оттого и интерес к Бабичу и его взглядам на происходящее был очень высок. Так уж получилось, что говорили больше о политике, чем об экономике. «Правда ПФО» хотела бы сосредоточить внимание своих читателей всего на одной теме -  внутреннем конфликте Нижегородской области, который вот уже больше года является главным общественно-политическим драйвером всех событий в регионе. Речь  о противостоянии губернатора Валерия Шанцева с вице-спикером ОЗС Олегом Сорокиным.
02.12.2016-18:40

Бочкарев возвращается в «Справедливую Россию» и готовит партийную чистку

Главным нижегородским ньюсмейкером уходящей недели является региональное отделение партии «Справедливая Россия». Несмотря на изгнание из кресла председателя, самый громкий политик приволжской столицы Александр Бочкарев вот уже несколько дней хранит молчание. Возможно, намеки и обвинения в продажности и приспособленчестве сильно ранили главного эсера. Или, может быть, он решил, что добавить нечего. Управлять нижегородскими справедливороссами теперь будет временный совет, куда политического изгоя выбрали чуть ли не единогласно. Наверное, в качестве утешительного приза. Но делить власть авторитарному экс-вождю придется с 21 соратником. Из Москвы между тем приходят неофициальные новости о встрече Бочкарева с федеральным лидером партии Сергеем Мироновым, на которой они якобы достигли договоренности о разгоне фрондирующих справедливороссов и триумфальном возвращении  бывшего партайгеноссе.
30.11.2016-18:35

Казачкова идёт в замы к Белову и не знает об этом

В то время как федеральные и областные  органы власти сокращают  свои аппараты, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов решил увеличить число замов. Несмотря на то, что вот уже 5 месяцев мэрия живет без руководителя блока по социальной политике, а на эту отрасль, напомним, уходит около 60% бюджета,  сити-менеджер решил себя заместить, в первую очередь,  в управлении городским имуществом. Такую важную для МСУ сферу всегда  курировал зам по финансам и экономике,  что вполне оправдано, так как продажа и аренда муниципальной недвижимости  дает бюджету более половины собственных доходов. Вот уже почти год этим профессионально занимается бывшая глава нижегородского Сбербанка Ирина Кудрявцева. Эксперты склоняются к мнению, что выделение целого заместителя на управление КУГИ, где и так есть свой руководитель, сложно оправдать каким-либо функционалом и намекают, что это кадровое решение продиктовано лишь желанием пристроить нужного человека в нужное кресло.
28.11.2016-19:01

Нижегородское правительство создает парк по религиозному принципу

Нижегородские берега омывают скандалы. После громко заявленного творческого конкурса на эскиз обновленной Нижневолжской набережной все "сливки" муниципального заказа на общую сумму почти в 8 миллионов рублей собрала малоизвестная компания ООО АСМ «Поволжье Центр», с недавних пор затесавшаяся в неофициальные фавориты чиновников. Остальные архитектурные бюро, которые работали над концепцией речного фасада города, остались не у дел, зато с чувством выполненного госдолга: как говорится, главное не победа, а участие. На противоположной стороне Волги – на Стрелке – тоже не обошлось без недоразумений. На месте порта, где сейчас идёт расчистка территории от кранов и пакгаузов, региональные власти решили сделать (цитируем) «православный парк воинской славы». Его открытие приурочат к ЧМ-2018, чтобы заезжие любители футбола между матчами приобщались к христианским ценностям. Что делать пацифистам, исповедующим ислам, буддизм, иудаизм и зороастризм, чиновники так и не пояснили. 

Страницы