ПРАВДА о Главном - Нижний Новгород

10.11.2018-08:22

Глеб Никитин заводит в глубинку «Команду правительства»

Сегодня, 9 ноября, при активном участии регионального министерства внутренней политики Земское собрание Балахинского района вернуло полномочия отстраненному главе МСУ Алексею Левковичу. Всего 9 дней назад эти же самые депутаты большинством голосов отстранили его от исполнения своих обязанностей. Фактически, кремль в один день восстановил свой статус-кво, вернув контроль над малыми муниципалитетами, которые второй год находятся в эпицентре политических разборок местных элит. Следующим городом областного значения, куда Глеб Никитин направит своё доверенное лицо, станет Арзамас. По информации «Правды ПФО», его возглавит нынешний руководитель аппарата губернатора Александр Щелоков. Глобальные перемены ожидают и второй по величине город региона – Дзержинск, куда инсайдеры провожают заместителя мэра областного центра Ивана Носкова.
07.11.2018-18:55

Путин направит ВСМ через Нижний Новгород и Чебоксары в обход шубохранилищ

Нижний Новгород не верит в отмену проекта ВСМ. Инсайд газеты «Ведомости», основанный якобы на источниках в федеральном Минтрансе, вызвал переполох в региональном правительстве. Появление высокоскоростной магистрали, где приволжская столица будет играть роль связующего звена между Москвой и Казанью, а впоследствии с выходом на Урал и Китай, является в Нижегородской областью одним из самых привлекательных горизонтов развития. С ним увязаны менее крупные областные проекты. И отказ от поезда в Первопрестольную за 1,5 часа, влечет пересмотр Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. Однако наблюдатели обращают внимание, что разговоры об отказе от скоростной железнодорожной линии – не более чем сигнал президента Владимира Путина руководству РЖД, которое проявило «недюжинные финансовые аппетиты» и острое «желание обновить шубохранилище». 
02.11.2018-18:44

Нижегородский ЕЦМЗ «колбасит» от тамбовских колбас вне конкурса

Главный поставщик продуктов питания в нижегородские школы и детсады МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) снова уличен в нарушениях. Подведомственное предприятие мэрии закупило без конкурса колбасные изделия на общую сумму 12 миллионов 581 тысячу рублей. Помимо этого ЕЦМЗ приобрел ветчины на полтора миллиона. Такие внесистемных закупки наблюдатели назвали беспрецедентными даже для Нижнего Новгорода с его пятьюстами образовательных учреждений и верными традициями по выстраиванию серых схем в муниципальном заказе. Согласно документации, которая имеется в распоряжении «Правды ПФО», единственным поставщиком мясной продукции является ООО «Жупиков», зарегистрированное в Тамбове. По иронии судьбы, именно оттуда два месяца назад прибыл новый руководитель МП «ЕЦМЗ» Владимир Жмакин. Его мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов тоже назначил без конкурса. Корпоративный стиль – и ничего более.
01.11.2018-18:22

Австрийцы достанут «Сердце Нижнего» из старого коллектора

Правительство Нижегородской области планирует инициировать процедуру банкротства компании ООО «Международная строительная компания» (МСК), которая является застройщиком Почаинского оврага. После протеста градозащитников, которых поддержала администрация Владимира Панова, со строительной организацией был расторгнут договор о развитии застроенной территории. Поддержку в суде «МСК» не нашла, и в итоге 70 собственников, которые стали обладателями элитных квартир по адресу Ильинская, 36, фактически превратились в обманутых дольщиков. Застройщик был бы рад продолжить работы на объекте, но законных оснований у него теперь на это нет. Исполняющий обязанности замгубернатора Сергей Морозов рассчитывает, что успешно реализовать проект, введя новостройку в эксплуатацию, может австрийская компания «Штрабаг». Однако потенциальный спаситель сильно сомневается, что сможет вылечить российские «болезни» и запустить нижегородское «Сердце» после такого обширного инфаркта.
26.10.2018-18:35

Нижегородские власти прогнозируют рост тарифов на ТБО в 15 раз и боятся мусорных бунтов

Нижегородцы разорятся на помойке. С 2019 года региональные операторы могут резко поднять тарифы на вывоз мусора. По оценкам экспертов, в некоторых районах области он может вырасти сразу на 1585%! Несмотря на резкий скачок цен строительство современных полигонов для складирования и переработки ТБО не планируется. Основные игроки рынка ссылаются на недавно вышедший федеральный закон, предусматривающий раздельный сбор бытовых отходов. Новый порядок может сделать деятельность «мусорщиков» невыгодной, поэтому с лета в региональных службах по тарифам началась работа по верстке нормативов, которые бы учитывали реалии сегодняшнего дня. Планируемое повышение операторы называют обоснованным и надеются, что предложенные параметры будут утверждены в конце осени. А вот депутаты ОЗС в горизонт 2019 года смотрят с опаской, предупреждая, что повышение расценок может вызвать социальную нестабильность и даже бунты.
24.10.2018-19:08

Нижегородцы связали Русгидро узлом и обещают рост судоходства

Нижегородская область снимает экономические «сливки» с аннулирования проекта «Отметка 68». В 2019 году на границе Сормовского и Балахнинского районов планируется приступить к строительству низконапорного гидроузла, и это несмотря на ранее заявленную отсрочку. Объект вошел в федеральную программу «Развитие транспортной системы России» и, можно сказать, уже получил поддержку в размере 40 миллиардов рублей. Политическим бенефициаром наблюдатели называют нижегородское правительство, которое последовательно при двух разных губернаторах сумело убедить Москву в несостоятельности аргументов Русгидро и «несерьезности» доводов главы Чувашии Михаила Игнатьева, выступавших за поднятие уровня Волги на 5 метров. Помимо внушительных имиджевых бонусов, отмечают эксперты, регион получит новый транспортный переход и мощный импульс для развития судоходства на участке «Нижний Новгород – Городец».
19.10.2018-19:08

Нижегородский фонд капремонта погряз в подкупах и поднялся в общероссийском рейтинге

В Нижнем Новгороде задержан один из руководителей регионального фонда капремонта Геннадий Потапенко. Правоохранительные органы подозревают его в совершении двух преступлений, предусмотренных п. “г” ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере). По версии следствия, он незаконно требовал с подрядчиков деньги. Только по последним двум эпизодам Потапенко мог обогатиться на 325 тысяч рублей, причем не боялся даже переводов на банковскую карту. Выдвинутые обвинения подозреваемый не признает. Учитывая обстоятельства дела, следователи направили в суд ходатайство об его аресте, однако не нашли там поддержки. В качестве меры пресечения ему выбран домашний арест. Эксперты называют произошедшее показательным случаем и удивляются фортуне регионального фонда капремонта, который за последние два года провалили несколько программ, засветился в криминальной хронике и до сих пор не понёс за это никакой ответственности.
17.10.2018-18:54

Городецкие налоговики испытывают мебель на прочность и пугают 37 годом

Крупнейшая в России мебельная фабрика «Юта», на которой заняты около 800 рабочих, может остановиться из-за масштабной налоговой проверки. Ограничения в производстве, вызванные следственными действиями, ежедневно дают убытки в размере 4 миллиона рублей. Гендиректор предприятия Александр Лебедев считает, что ему вменяют «дробление бизнеса» и расценивает выдвинутые обвинения как необоснованные. В действиях надзорных органов наблюдатели видят имитацию кипучей деятельности, которая массово затронула реальный сектор экономики. Руководитель предупреждает, что завинчивание гаек может дать обратный эффект. Например, в случае «Юты» региональный бюджет может недополучить десятки миллионов рублей налогов. В областном правительстве обещают проявить к ситуации «внимание и сдержанность», однако от официальных комментариев пока воздерживаются.
12.10.2018-18:35

Нижегородцы ждут от ГАЗа автобусов и от китайцев метро

Нижний Новгород будет выбираться из транспортного коллапса на сотне новых автобусов. Городская дума на внеочередном заседании поддержала перераспределение муниципального бюджета. Чиновники убедили депутатов, что тянуть с обновлением парка больше нельзя, так как МП «Нижегородпассажиравтотранс» уже не справляется со своими обязательствами. К тому же, по словам наблюдателей, условия приобретения техники оказались выгодны как никогда. Покупка 100 ЛиАЗов на газомоторном топливе обойдется в 1,5 миллиарда рублей, но городская казна оплатит лишь половину. Остальное составит доля регионального бюджета и субсидия Минпромторга, по линии которого проходит закупочная программа. Параллельно с этим «проснулся» и проект по продлению нагорной линии метро до станции «Сенная», к строительству которой могут подключиться китайцы. Однако эксперты такие перспективы называют далекими от реальности, так как затраты на прокладку этого участка оцениваются в 25 миллиардов рублей.
10.10.2018-19:33

Глеб Никитин находит себе замов за пределами Нижегородской области и завидует Татарстану

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин завершает формирование регионального правительства. Переназначив 16 членов кабмина, среди которых больше половины приезжих, он решил уравновесить «партию местных» главой Дальнеконстантиновского района Николаем Денисовым – теперь тот министр сельского хозяйства. В итоговом интервью федеральному изданию глава региона посетовал, что «квота» нижегородцев в правительстве могла бы быть больше, но, к сожалению, не все из аборигенов соответствуют предъявляемым требованиям. Исключение – действующий вице-губернатор Евгений Люлин, который работал не только с Валерием Шанцевым, но и фрондировал с его предшественником – Геннадием Ходыревым. «Импорт» недостающих специалистов решено производить из Татарстана, откуда Глеб Никитин «выписал» себе зама по финансам с дипломом Кембриджского университета, не исключив, что за новыми кадрами и впредь будет обращаться в Казань.
05.10.2018-19:01

Владимир Панов отказался уходить в отставку и пообещал избавить Нижний Новгород от «могильных плит»

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подвел итоги своей работы в качестве мэра за 9 месяцев. Собрав первую пресс-конференцию, руководитель МСУ заявил, что досрочно слагать с себя полномочия не собирается, анонсировал капремонт школ посредством концессии и не исключил слияния двух муниципальных гигантов – МП «Нижегородпассажиравтотранс» и МП «Нижегородэлектротранс». Мэр также прокомментировал конфликт коммунальщиков и градозащитников, отстаивающих целостность сквера имени 1905 года, где вместо зелени планируется установка «могильных плит» из гранита. Не обошел он вниманием и ситуацию с застройкой Почаинского оврага, пообещал новую систему уличного освещения, сдвинул на 2019 год проект по созданию парковочного пространства и обвинил частных перевозчиков в уходе от налогов.
03.10.2018-20:18

Нижегородскую культуру возглавила Преподобная Надежда

Надежда Преподобная – новый министр культуры Нижегородской области. Сегодня, 3 октября, её официально представили в этой должности. Кадровое «ток-шоу» губернатора завершилось по законам этого жанра – внезапно и с неожиданной развязкой. Глеб Никитин предпочел видеть руководителем минкульта главного хранителя памятников, нежели изначального фаворита показательного конкурса Аллу Семенышеву. Наблюдатели объясняют эту рокировку тем, что наставник и покровитель Семенышевой Сергей Капков в ближайшее время может быть назначен главой Ростуризма. Соответственно, на новом участке работы креатура экс-министра Москвы понадобится ему самому. Саму же Надежду Преподобную называют оптимальным вариантом «культурного человека», с которым неразрывно связана и надежда на перемены в отрасли и «преподобие» по отношению к новым коллегам.
29.09.2018-10:48

Нижегородцы воюют против вырубки деревьев в обстановке революции 1905 года

Столица Приволжья протестует против проекта реконструкции сквера имени 1905 года. Озелененная территория у площади Свободы попала в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», став ее ключевым нижегородским объектом. На благоустройство каждого квадратного метра здесь планируется выделить 5000 рублей. И это рекорд по тратам на озелененные территории. Горожане возмущены тем, что как раз зелени в этом сквере уделяется наименьшее внимание. Коммунальщики собираются вырубить 54 дерева, в то время как аварийными считаются лишь 19. Вместо тополей авторы проекта собираются установить 10 гранитных стел с цитатами рабочих из петиций императору Николаю II. Общественники, градозащитники и блогеры уже дважды проводили народный сход, пытаясь остановить «окаменение» зеленого клочка в центре города и даже пригрозили муниципальным властям митингом «против серости».
27.09.2018-11:30

Нижегородский губернатор вступил в должность при обмороке и в присутствии «двойника»

Глеб Никитин – официально вступил в должность губернатора Нижегородской области. В статусе исполняющего обязанности он проходил рекордный срок – ровно год. Его инаугурация, прошедшая в Главном ярмарочном доме, тоже была выдающийся во всех отношениях – начиная с VIP-персон из трёх регионов страны, отметивших его своим вниманием, и заканчивая теплой атмосферой бенефиса, где строгость торжеству придавал лишь гимн Российской Федерации. При бывшем губернаторе Шанцеве такие процедуры были более пафосными, а почетные гости приезжали разве что из Москвы. Но напряжение всё равно чувствовалось: спустя полчаса после начала инаугурации в обморок упал солдат из почетного караула. Первую медицинскую помощь ему оказал региональный министр здравоохранения Антон Шаклунов, а после церемонии вступивший в должность губернатор подошел к служивому справиться о его здоровье. Гости церемонии зашептались: «Красивый поступок».
21.09.2018-18:17

Нижегородским пенсионерам повысили благосостояние на 2 рубля

Работа над бюджетом Нижегородской области на 2019 год началась с курьеза, когда депутаты комитета по соцвопросам Законодательного собрания одобрили увеличение прожиточного минимума пенсионеров на 2 рубля. Согласно официальным данным, сейчас эта величина составляет 8 100 рублей и, очевидно, является недостаточной для социального благополучия. Для сравнения, это почти в 4 раза меньше, чем среднедушевой доход по региону. Как отмечают в Нижегородстате, в текущем году за чертой бедности находятся 10,1% населения, есть среди них и люди старшего поколения. На «щедрость» депутатов соцсети отреагировали возмущением и сарказмом, расценив новые меры ни как социальную защиту, а как социальное нападение. Это, кстати, касается и пенсионеров, чей доход выше 20 000 рублей. Успокаивать нижегородцев вызвался министр соцполитики Андрей Гнеушев, который для этого специально созвал брифинг. На встрече с журналистами чиновник заявил, что лишние 2 рубля для пенсионеров – это не плохой, а хороший знак, свидетельствующий о стабильности цен на продукты.
19.09.2018-18:50

Нижегородский мэр променял зама на советников и назначил «великого визиря»

Дума Нижнего Новгорода согласовала изменения в структуре городской администрации. Теперь у мэра Владимира Панова будет не 8, а 7 замов. На сегодняшний день вакантными остаются три поста: по соцполитике, образованию, культуре и спорту, а также по информационным технологиям и связи. Сокращение особ, приближенных к градоначальнику, компенсируют введением института советников, которые теперь будут работать на временной и оплачиваемой основе. Статус глав районов решено оставить в уже измененном виде – они по-прежнему не заместители мэра. «Изгнанным» из новой структуры городской администрации неожиданно оказался главный архитектор, чьи функции переданы автономной некоммерческой организации "Институт развития городской среды Нижегородской области. «Перелицованная» мэрия, отмечают наблюдатели, это иллюстрированный ответ критикам мэра, предрекающим его скорую отставку.
14.09.2018-18:08

Налоговая течь «Нижегородского водоканала» смыла одного из замов губернатора Никитина

«Нижегородский водоканал» (НВ) подозревают в уклонении от уплаты НДС на сумму более 65 миллионов рублей. По версии СКР серые схемы имели место быть пять лет назад – в бытность руководства Александра Байера. Проведя 6-милиардную концессию самого богатого предприятия приволжской столицы, он по приглашению экс-губернатора Валерия Шанцева стал его замом по ЖКХ. Даже в ценах 2018 года налоговые претензии следственных органов выглядят внушительно – это примерно пятая часть ремонтной кампании текущего коммунального сезона. Александр Байер в этот же вечер попросился в отставку, в чем ему глава региона Глеб Никитин не препятствовал. На самом водоканале стараются сохранять спокойствие, указывая на то, что с 2013 года никаких нарушений налоговики не регистрировали. Между тем, дела у НВ сейчас идут неоднозначно: с одной стороны здесь готовятся приступить к проекту по строительству ливнёвок, а с другой – продолжают наращивать кредитную массу.

Страницы