ПРАВДА о Главном - Уфа

22.01.2019-13:20

ФСБ завершила разгром прокуратуры Башкортостана усилением Кургана Назаровым

На должность нового прокурора Башкортостана рассматривается кандидатура заместителя прокурора Московской области, уроженца Уфы Андрея Ганцева. Дни Андрея Назарова в надзорном ведомстве республики сочтены после полученного накануне согласования на его перевод на должность прокурора Курганской области. После Башкортостана и Дагестана в трудовой биографии силовика она смотрится как завуалированная пенсия в российском захолустье. Для Башкортостана грядущее назначение Ганцева и случившийся неделей ранее приход в местное СУ СКР на руководящую должность главы СО по городу Мытищи Валерия Липского означает очередное усиление позиций врио главы региона. Теперь Радию Хабирову в регионе близки не только исполнительная, законодательная власть и партийный аппарат «Единой России», но и силовики. Последний раз подобная концентрация власти в одних руках в Башкортостане наблюдалась в начале 2000-х при Муртазе Рахимове. Единственным противовесом Хабирову в такой ситуации видится разве что руководитель республиканского УФСБ Юрий Серышев. Но наблюдатели отмечают, что именно он с приходом в Башкортостан в мае 2018 года фактически и расчистил поляну для будущего врио.
21.01.2019-15:56

Ликвидация ТК «Центральный» в Уфе проходит под контролем банка «Траст» и «БВК ЭКСПО»

Конфликт уфимских предпринимателей Георгия Ожиганова и Урала Гареева вышел на новый уровень. 21 января Арбитражный суд Башкортостана принял к производству иск ООО «БВК ЭКСПО» (подконтрольно Гарееву) о банкротстве ООО «Торговый комплекс «Центральный» (аффилировано с Ожигановым). Поделив прошлым летом собственность («БВК ЭКСПО» ранее принадлежала Ожиганову), предприниматели не смогли поделить долги своих активов, общая стоимость которых близка к 10 млрд. Какое-то время бизнесменов пытался помирить их коллега Михаил Лазаренко, глава ООО «Экспо-плаза», одного из якорных арендаторов «Центрального». Так что в деловых кругах Башкортостана бытовало мнение, что до банкротства крупнейшего в Уфе торгового комплекса дело все-таки не дойдет. События 21 января показали, что конфликт имеет куда более затяжной характер.
18.01.2019-19:38

На свои сто дней Хабиров подарил Крыму 4 млрд и смог в Сибае

Сто дней на посту врио главы Башкортостана Радий Хабиров завершил весьма характерной для него политтехнологической комбинацией. Неделя в республике прошла под знаком двух тем - во-первых, в преддверии визита главы Крыма Сергея Аксенова в Уфе ворчали, что гость из Симферополя опять приехал в Башкортостан за деньгами: после 2014 года республика взяла шефство над депрессивным Белогорским районом Крыма, куда вложила 400 млн, тогда как соседи из Татарстана опять всех переиграли и за небольшие 140 млн попиарились на куда более богатом Бахчисарайском.  А деньги после хамитовского безвременья Хабирову самому нужны, в первую очередь на выборы. Вторая проблема недели - смог в Сибае. Выехавший в начале недели на юг Башкортостана врио на месте выяснил, что никаких массовых отравлений из-за дымящего карьера в городе нет, а имеет место быть массовый психоз из-за неверного информирования жителей – но делать что-то надо. И вот в пятницу Хабиров закольцевал повестку: Аксенов после двусторонней встречи заявил, что Крым готов в ближайшее время принять 500 детей из Сибая на отдых и лечение. Формально – бесплатно. Фактически – за 3,7 млрд рублей, которые Башкортостан обязался вложить в санаторную инфраструктуру на полуострове.
17.01.2019-07:20

Екатеринбургский «Дельрус» защищает концессионный роддом в Башкортостане от Рошаля и ОНФ

Первый в Башкортостане и один из первых в России проект государственно-частного партнерства в сфере родовспоможения трещит по швам. В начале прошлого года правительство региона отдало единственный в 150-тысячном городе Салавате роддом в концессию екатеринбургской фирме «Генус» (структуре ГК «Дельрус»), никогда до этого не занимавшейся управлением объектами подобного масштаба. Спустя всего несколько месяцев против концессионера ополчились все: жители Салавата недовольны качеством оказываемых услуг, работники роддома жалуются на сокращения и снижение зарплаты, прокуратура и Роздраввнадзор инициировали комплексную проверку учреждения, а Общероссийский народный фронт устами его сопредседателя Леонида Рошаля предлагает немедленно расторгнуть концессионное соглашение и вернуть роддом государству. 16 января бенефициары «Дельруса» изложили свою версию событий в Салавате на пресс-конференции в Уфе. Получилось плохо.
15.01.2019-15:00

«Башнефть» конфликтует с «Лукойлом» из-за цен в Арктике

Федеральная антимонопольная служба продолжает рассмотрение дела, возбужденного в отношении нефтяной компании «Лукойл» по жалобе АНК «Башнефть» и ООО «Башнефть-полюс». Поводом стали цены на перевалку нефти на Варандейском терминале в Ненецком автономном округе, где расположена жемчужина в короне «Башнефть-добычи» – месторождение Требса и Титова. Терминал этот принадлежит «Лукойлу», и компания берет с «Башнефти» $38 за тонну – тогда как в Уфе считают экономически обоснованным тариф втрое ниже. Накануне было распространено заявление главы «Лукойла» Вагита Алекперова о том, что компания намерена идти в споре с «Башнефтью» до победного – помимо ФАС, бизнесмен пригрозил компании из Башкортостана судебными инстанциями. Заявление это было оценено экспертами как необычно воинственное, ведь на дворе не 2008-й и не 2015-й год, а «Башнефть» принадлежит уже не «трудовым коллективам Башкортостана», и не главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, а всемогущей «Роснефти». И с ее руководителем Игорем Сечиным в современной России ссориться не следует никому.
14.01.2019-11:57

Хабиров отблагодарит Ахмадинурова за лояльность при Рахимове постом руководителя «Единой России» в Башкортостане

Последняя кадровая интрига имени перебирающейся в Башкортостан красногорской команды Радия Хабирова разрешилась. Советник при ректорате РГСУ, гендиректор футбольного клуба «Зоркий» Рустем Ахмадинуров – единственный верный хабировец, последние месяцы фланировавший по Уфе без приличествующей должности – сорвал настоящий джек-пот. 26 января на региональной конференции «Единой России» в Башкортостане он будет избран руководителем исполкома партии в регионе и получит в свое управление предвыборные бюджеты на кампанию Радия Хабирова. В ходе конфликта нынешнего башлыгы с Муртазой Рахимовым в 2008-2009 годах Ахмадинуров оказался единственным депутатом Курултая, проголосовавшим против исключения Хабирова из партии – а нынешний (и чего уж там, будущий) руководитель региона своих не бросает, Сидякин и Мурзагулов не дадут соврать. «Правда ПФО» собрала мнения экспертов по назначению и констатирует невеселое: с назначением Ахмадинурова кадровый резерв Хабирова можно считать полностью исчерпанным.
11.01.2019-14:30

Отрицательный акциз даст «Башнефти» конкурентное преимущество и стимулирует снизить цены на бензин

В первые дни 2019 года цены на заправках в Башкортостане, как и во всей стране, скакнули вверх примерно на 60-90 копеек за литр топлива. При этом повышение цен на АЗС «Башнефти» оказалось несколько меньшим, чем у конкурентов. Ряд экспертов полагают, что таким образом заработал запущенный с 2019 года механизм так называемого «отрицательного акциза» – субсидирования нефтеперерабатывающих заводов, производящих наиболее качественный бензин, а именно нефтепереработкой и славится «Башнефть». Впрочем, порядок субсидирования разработан таким образом, что первые выгоды компании, подпавшие под отрицательный акциз, получат не ранее февраля. Да и главные конкуренты «Башнефти» на розничном рынке также соответствуют критериям налогового маневра. Тем не менее, эксперты предсказывают, что у потребителей скоро появится дополнительный повод для возмущений, если цены на заправках «Башнефти» будут расти теми же темпами, как на независимых АЗС.
10.01.2019-14:16

Приставы Башкортостана устроили цирк на ВДНХ

В Уфе задержан и принудительно доставлен на допрос директор московского ООО «Цирк Триумф» Аллахверди (Алик) Исрафилов. Против него возбуждено уголовное дело за злостное неисполнение решения суда. Ситуация обострилась после того, как закрытый за несоблюдение требований пожарной безопасности республиканским управлением службы судебных приставов цирк-шапито в уфимском микрорайоне «Сипайлово» проигнорировал запрет и продолжил работу, как ни в чем не бывало реализовывая билеты на свои представления. Представления эти трижды срывались приставами, в последнем случае дело дошло до маски-шоу, заковывания акробатов в наручники и принудительного вывода зрителей из шапито. Яркие кадры подхватили федеральные телеканалы, и в результате «Триумф» насмешил всю Россию – правда, явно не так, как планировал. В конце концов цирк из Сипайлово все-таки уехал (приютил его уфимский комплекс ВДНХ-Экспо), но наблюдатели констатируют, что клоуны в Уфе все-таки остались.
09.01.2019-18:52

Бюджетам «Салавата Юлаева» от «Роснефти» ищут применение в «Уфе»

«Просто Радий Хабиров больше любит футбол, а у «Роснефти» уже есть ЦСКА». Так в Уфе встретили сообщения газеты «Спорт-экспресс» о грядущем секвестре бюджета хоккейного клуба «Салават Юлаев» в 1,5-2 раза. Самый известный спортивный клуб Башкортостана в этом году не блещет, уже несколько месяцев работает без президента – тогда как команда врио главы региона акцентированно делает ставку на футбольный клуб «Уфа», делегируя в его структуры самых проверенных красногорских бойцов. На прошедших новогодних каникулах «Салават Юлаев» в очередной раз уступил в «зеленом дерби» заклятым друзьям из казанского «Ак Барса», и именно от соседей из Татарстана рискует вылететь в первом раунде плей-офф. В такой ситуации разговоры о перераспределении бюджетов на профессиональный спорт из непрозрачного АО «Региональный фонд» в сторону более летнего и более предвыборного футбола в Башкортостане получают новый импульс.
28.12.2018-17:21

В 2018 году Хабиров увидел экономику Башкортостана на дне республики

«Ситуация с привлечением инвестиций в республику – просто дно. По-другому не скажешь. По 2018 году у нас худшие показатели за последнее десятилетие». Это не слова из речи записного оппозиционера, это предновогодняя оценка ситуации в экономике Башкортостана от врио руководителя региона Радия Хабирова, возглавившего регион 11 октября, в самый День республики. Росстат, вечером 28 декабря обнародовавший свежие сравнительные данные о положении регионов РФ в целом и ПФО в частности, в основном с Хабировым согласен. После падения на 30 процентов в прошлом году инвестиции в регион снизились и в 2018-м. Башкортостан – почти худший в ПФО по динамике жилищного строительства, промышленность и сельское хозяйство в стагнации. В итоговом экономическом тексте 2018 года «Правда ПФО» приводит данные Росстата по регионам округа с комментариями экспертов.
26.12.2018-15:20

Мустафин перечит Хабирову в деле о банкротстве «Уфимских инженерных сетей»

Небывалая ситуация сложилась в Башкортостане вокруг муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» (УИС, оборот в 2017 году составил 3,3 млрд рублей). В разгар отопительного сезона основной оператор тепловых сетей миллионного города требует признать себя банкротом, а его основные банки-кредиторы («Социнвестбанк» и ДОМ.РФ, экс-«Российский капитал») выступают против банкротства и за сохранение текущей производственной деятельности предприятия и правоспособности его руководства. При этом не далее как весной муниципалитет спасал УИС от банкротства по иску ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (принадлежит ООО «Башкирская генерирующая компания», дочке «Интер РАО ЕЭС») вместе с его банками-кредиторами – и спас. И вдруг – с воцарением в республике Радия Хабирова, ярого противника любых процедур банкротства как метода оздоровления предприятия, власти Уфы пошли не в ногу с региональным руководством. Эксперты прогнозируют столице Башкортостана вслед за снежным коллапсом коллапс тепловой – если только не будут приняты оперативные и очень фондоемкие решения на уровне республики.
24.12.2018-13:01

В трагедии на шахте в Пермском крае следователи винят строителя тоннеля под Уфой на 10 млрд

Утром 24 декабря на открытии торгов на Московской бирже капитализация компании «Уралкалий» просела на 2%. Не считая этого, потери общества от остановки рудника в Соликамске специалисты оценивают в $30 млн. Из-за трагедии на шахте, где погибли 9 человек, в Пермском крае сегодня объявлен траур, а семьи погибших получат по 8 млн рублей каждая из разных источников. Губернатора Максима Решетникова и главу федерального МЧС Евгения Зиничева по поводу произошедшего выслушал президент Владимир Путин, а расследование уголовного дела о нарушениях правил безопасности при горнорудных работах взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Задержаны руководители ФГУП «УС 30» – подрядчика из Башкортостана, который и выполнял работы на шахте в Соликамске. Об этой компании известно, что она работает в ЗАТО Межгорье и с 2004 года строит тоннель под рекой Уфой в рамках проекта «Восточный выезд» стоимостью 34 млрд. С этим наблюдатели связывают тот факт, что в отличие от Пермского края, в Башкортостане траур объявлен не был.
21.12.2018-09:55

«Башмилк» открывает пятую волну банкротств в АПК Башкортостана

По обращению УФНС по РБ приставы заблокировали счета ООО «Чекмагушевский молочный завод». Общая сумма неисполненных налоговых обязательств предприятия достигла 10 млн, а задолженность перед кредиторами составляет без малого 700 млн. Экс-директор предприятия с оборотом в 3 млрд и численностью работников в 310 человек дисквалифицирован, общество входит в череду арбитражных дел о банкротстве. Таким образом, «Чекмагушевский молочный завод», входящий в крупнейший в Башкортостане агрохолдинг «Башмилк», идет проторенной дорожкой: конкуренты «Башмилка» из группы компаний «Давлеканово» попали под банкротство в середине ноября и приостановили производство в начале декабря. Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты не видят системной проблемы в молочном рынке как таковом: остается предположить, что критическая ситуация сложилась в молочной отрасли конкретно взятого региона.
20.12.2018-12:28

Спикер Курултая остался в недоумении от мусорной реформы Хабирова

Башкортостан не готов к переходу с 1 января 2019 на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такое заявление 20 декабря сделал обычно осторожный председатель Госсобрания-Курултая республики Константин Толкачев на заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте. Заявление спикера прозвучало после заслушивания приглашенных на собрание и.о. вице-премьера Михаила Киреева и и.о. главы республиканского Минэкологии Мирхайдара Фатхуллина, которых врио главы региона Радий Хабиров привез в Башкортостан из Красногорска и Екатеринбурга соответственно. Спикера поддержали и лидеры оппозиционных фракций, демонстративно приглашенные Толкачевым на собрание единороссов. Эксперты констатируют, что мусорная реформа стала первым камнем преткновения между исполнительной и законодательной властью региона: спектакль «Хабиров снижает тарифы в три раза и на этом закрывает вопрос» не прошел.
18.12.2018-14:52

Хабиров взял пример с Трампа и устроил преждевременное шоу в «Торатау»

«Наши соседи говорят: «Мы сможем». А я говорю «Мы сможем лучше». Первое послание нового башлыгы Курултаю и народу республики показало всю мощь «красногорской» команды Радия Хабирова. Шоу из мероприятия в Конгресс-холле, получившем не так давно имя «Торатау» в честь одноименного шихана, врио главы устроил настолько мощное, что в центре Уфы раздались пару звонков из центра Москвы с вопросом, а не перебарщивает ли Хабиров. Высказано было и сомнение в корректности самого факта выступления – все-таки врио, еще не победивший на выборах, вещал перед баннером «Послание Главы Башкортостана», этим самым главой еще не являясь. Впрочем, звонки легко списать на завистников. И пусть элита региона вынуждена восторгаться любым посланием руководителя, какую бы ересь тот не нес (прецеденты такие в ПФО присутствуют) – это затрудняет объективную оценку изнутри субъекта РФ. В итоге Хабиров допустил ряд характерных оговорок, а его выступление прервала объявленная в здании эвакуация.  
17.12.2018-11:24

В Башкортостане ТПП и «Деловая Россия» делят Хабирова без «Опоры»

Публичным скандалом увенчался всероссийский съезд лидеров «Опоры России», завершившийся накануне в Уфе. Прямо в президиуме между собой поспорили президент организации Александр Калинин и демонстративно униженный «конкурент» «Опоры», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, сосватанный не так давно в премьер-министры Башкортостана. Разлад между двумя политиками от бизнеса дополнила грянувшая в ходе съезда информация о грядущей отставке Азата Фазлыева, президента Торгово-промышленной палаты республики и верного соратника ушедшего главы региона Рустэма Хамитова. Эксперты видят в происходящих в среде влиятельных  лоббистских организаций конфликтах вестник перегруппировки бизнес-институтов перед выборами. Одних руководителей из них убирают как ставленников Хамитова, другие сами рвутся распределять будущие предвыборные фонды, которые бизнес Башкортостана выделит для поддержки врио главы Радия Хабирова.
14.12.2018-17:02

«Башнефть» сократила добычу и стала пенсионным фондом для Хамитова

«Восемь лет позора и унижений, но оно того стоило». Так отреагировала язвительная уфимская общественность на избрание в Совет Директоров ПАО АНК «Башнефть» экс-главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Без унижений, правда, все равно не обошлось: экс-башлыгы не дали стать председателем Совета, вопреки данным ему после встречи у Владимира Путина обещаниям. Но хорошей компенсацией стала будущая зарплата Хамитова на этом посту: внеочередное Собрание акционеров сегодня, 14 декабря вдвое увеличило вознаграждение членам Совета Директоров, доведя его до 9,6 млн в год каждому. Но решение это коснулось только Хамитова: восемь из десяти членов ареопага «Башнефти» работают в «Роснефти» и от получения вознаграждения отказываются, а и.о. министра имущественных отношений Олегу Полстовалову получать такое вознаграждение запрещает закон. У экс-главы республики, правда, еще есть теоретическая возможность написать добровольный отказ от получения вознаграждения, но пока об этом не сообщалось. Возможно, это первый случай в истории, когда пенсия у человека оказалась выше зарплаты, язвят наблюдатели.

Страницы