ПРАВДА о Главном - Уфа

18.09.2018-15:55

Хамитов очищает Уфу от Ялалова под форум ШОС и БРИКС

Мэр Уфы Ирек Ялалов все-таки уходит в Совет Федерации. Об этом журналистам сообщил в Москве глава Башкортостана Рустэм Хамитов после пресс-конференции в агентстве ТАСС. От мероприятия, впрочем, ждали других громких политических заявлений – чуть ли не объявления руководителя региона о выдвижении на новый срок. Но Хамитов в основном говорил о грядущем 18-19 октября в Уфе форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, вызывая у публики недоумение, зачем по такому поводу ехать в Москву. Да еще вывозить туда сонм государственных региональных журналистов, которым достаточно было дать интервью в Уфе. Опрошенные «Правдой ПФО» политологи считают, что октябрьский форум является принципиальным для Хамитова именно как для политика: цепляясь за эхо «большого» саммита ШОС и БРИКС 2015 года, руководитель региона хочет перекинуть мостик в 2019-й. И к октябрю глава республики планирует презентовать свою новую команду, в которой у него не останется возможных соперников. Для этого в Курултай из правительства сброшены Андрей Иванюта, Рида Субханкулова, Сергей Афонин и Николай Хорошилов. Но главное – Ирек Ялалов, которого в последние два дня все уже успели проводить из мэрии окончательно. 
12.09.2018-06:40

Дело о взятке прокурору в Уфе привело ФСБ в «Миловский парк» и «Мюзик Холл»

Антикоррупционная повестка в Башкортостане накануне получила новое развитие после задержания прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина и депутата горсовета, совладельца компании «Уралинжиниринг» Вадима Рамазанова. Следователи ФСБ более года разрабатывали Гарифуллина и взяли его с поличным в собственном кабинете при получении взятки более 5 млн рублей. Роль Рамазанова при этом непонятна, муссируются три версии. По одной из них, депутат горсовета являлся посредником при передаче взятки по делу компании «Легис-консалтинг». Ее фактическим бенефициаром является Дмитрий Комлев, экс-руководитель компании «Килстройинвест», обвиненной в хищении средств дольщиков ЖК «Миловский парк». Другие источники связывают задержание Гарифуллина с делом МУП «Служба заказчика и технического надзора», руководитель которого Антон Султанов подозревается в злоупотреблении полномочиями. Наконец, третья версия касается деятельности делового партнера Рамазанова Дмитрия Короля, который владеет в Уфе клубом «Мюзик Холл 27». «Правда ПФО» разбирается в ситуации.
11.09.2018-06:36

Выборы в регионах ПФО стали позором для чувашских коммунистов и триумфом для остальных

Избирательные комиссии в регионах РФ в основном подвели итоги выборов, состоявшихся 9 сентября. Их результаты в субъектах Приволжского федерального округа в целом не стали сенсацией, если не считать Ульяновскую область. Там КПРФ на выборах в региональное заксобрание опередила «Единую Россию» (36% против 34%). В остальных регионах ПФО наименее предсказуемо кампания завершилась в Башкортостане, где «Единая Россия» потеряла 15 мандатов в Курултае республики, а КПРФ увеличила свое представительство в полтора раза. В Нижегородской области предсказуемо победили единороссы: Глеб Никитин на выборах губернатора и Дмитрий Сватковский на довыборах в Госдуму – но и в столице округа КПРФ показала свою силу. Настоящим унижением же для коммунистов стали только местные выборы в Чувашии, на которых КПРФ не просто не получила ни одного мандата, но и где иногда подчиненные главы рескома Валентина Шурчанова бились между собой в одном округе. О выборных аномалиях и будущих раскладах – в обзорном материале «Правды ПФО» по итогам единого дня голосования.
10.09.2018-07:12

Митинги Навального в Поволжье прошли под шум фонтанов и точечных задержаний

В прошедшие выходные в регионах ПФО прошли два важных политических события: выборы губернаторов и депутатов заксобраний, а также митинги против пенсионной реформы. Если результаты народного волеизъявления известны еще не везде, то подвести итоги уличных протестов можно уже сейчас. Единственный в округе город, где акция сторонников Алексея Навального была разрешена – Чебоксары – собрал около 700 протестующих. И от них больше досталось не тем, кто поднимал пенсионный возраст, а тем, кто этот митинг разрешал. В Нижнем Новгороде акция прошла скромнее: около 500 человек, а самой массовой оказалась в Уфе. Там в ней приняли участие около 1000 протестующих, а 17 человек, включая регионального координатора штаба Навального Лилию Чанышеву, задержали прямо в ходе шествия. Координаторов оппозиционера задерживали и в других субъектах ПФО, но там обошлось точечными репрессиями. И конечно, ни на одном митинге не было озвучено, что сам Навальный в программе своей «Партии прогресса» еще не так давно активно выступал за поднятие в России пенсионного возраста.
06.09.2018-13:23

Путь к Торатау «Башкирская содовая компания» проложила через «Шератон»

Накануне АО «Башкирская содовая компания» (на 38% контролируется правительством РБ, 29% – у группы «Башкирская химия») прорвала информационную блокаду, созданную вокруг нее региональными СМИ. Третий крупнейший налогоплательщик Башкортостана, ситуация вокруг которого имеет все признаки травли со стороны структур, подконтрольных главе региона Рустэму Хамитову, решил объясниться с прессой. Выпускающая 73% всей российской соды компания рассказала, зачем ей нужен шихан Торатау (Тратау), почему он ей нужен именно сейчас и почему для разработки новой сырьевой базы ей не подходят Гумеровское, Худолазское месторождения, а также Юрак-Тау и Куш-Тау. «Правда ПФО» в числе других СМИ также была приглашена на встречу в уфимский отель «Шератон», и представляет в своем материале наиболее интересные фрагменты мероприятия. А также оперативные комментарии пресс-службы Рустэма Хамитова по поводу сенсационного документа 2015 года, впервые обнародованного в ходе встречи со СМИ.
04.09.2018-06:52

Подчиненный Ялалова проиграл суд журналистам из-за 232 млн и отправился под арест

Череда коррупционных скандалов в Башкортостане продолжилась помещением под домашний арест начальника управления имущественных отношений в администрации Уфы Раиля Еникеева. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Всего в делах против Еникеева и его заместителя Эдуарда Сардарова – два эпизода. Первый касается управляющей ТРЦ «Планета» компанией «Росевродевелопмент-Уфа» и не взысканных ранее с компании арендных платежей за землю, второй – земельных участков у гостиницы «Тан», которые мэрия сначала продала за 15 млн, а затем покупатель перепродал их группе компаний «Жилстройинвест» за 140 млн. История впервые стала достоянием общественности еще в феврале, и с тех пор позиция чиновников мэрии прошла все классические стадии «отрицание-гнев-принятие». Сначала в администрации Ирека Ялалова утверждали, что никаких дел нет вообще, потом под горячую руку попали сообщившие о возбужденном уголовном деле журналисты, затем суд прессе муниципалы проиграли и сдрейфовали по маршруту «больница-суд-домашний арест». «Правда ПФО» разбирается в ситуации с учетом взаимоотношений Ялалова с главой республики Рустэмом Хамитовым – тот как раз накануне нашел в СКР начальника антикоррупционного подразделения своей администрации.
31.08.2018-12:08

Выборы в Курултай ознаменуются белым шумом и зелеными папками

Имитационный характер парламентской предвыборной кампании в Башкортостане отмечается уже не только простыми избирателями, но и профессиональными политологами, в том числе провластными. Специалисты заявляют, что реальная конкуренция происходит внутри партий, а будущие мандаты между ними негласно уже распределены. В отсутствие реальных сенсаций кандидаты подписывают между собой соглашения «о честных выборах», вяло пикируясь при этом по поводу цвета канцелярских изделий, а информационная открытость выборов обнажает отсутствие в них главного: содержания. Предпоследняя неделя кампании в Башкортостане ознаменовалась визитом главы «Справедливой России» Сергея Миронова, его подчеркнуто лояльной встречей с главой региона Рустэмом Хамитовым и раздраженным общением с обманутыми дольщиками ЖК «Цветы Башкирии» по поводу перспектив уголовного дела против местного эсера Андрея Абызова. КПРФ во главе с неутомимым Юниром Кутлугужиным тем временем разыгрывает экологическую карту: очевидно, что в борьбе за голоса всем кандидатам нужно как можно громче кричать «Не дадим БСК разрабатывать Торатау!» и как можно реже говорить о реальных проблемах региона. ЛДПР же доагитировалась до детских площадок, которые в партии называют «реально реальными делами».
30.08.2018-07:17

Обманутые дольщики в Уфе портят Хамитову вид из окна и мешают на выборах оппозиции

29 августа дольщикам двух домов в 10-м квартале ЖК «Миловский парк» (застройщик – ООО «Килстройинвест», управляющая организация – АО «Башметалл») были вручены ключи от 154 новых квартир. Но два дома в «Миловском парке» – это капля в море проблем обманутых дольщиков Башкортостана, которых только в данном комплексе насчитывается больше тысячи, а всего цифра по региону оценивается специалистами более чем в 7500 человек. На этой неделе голодовку начали дольщики «Миловского парка» и продолжили частные инвесторы ЖК «Цветы Башкирии», обманутые «Башстройкомплектом» (бенефициар – рвущийся на грядущих выборах в Курултай от «Справедливой России» бизнесмен Андрей Абызов). Не улучшается ситуация и на других объектах – в Новобулгаково, ЖК «Байрам», домах на улицах Кувыкина, Кирова, Киекбаева и других. В какой-то момент власти Башкортостана даже создали специального «регионального оператора» по проблемам обманутых дольщиков – но граждане считают это скорее попыткой Госкомстроя РБ переложить ответственность за проблему на стороннее ООО.
24.08.2018-06:27

Хамитов увидел в Башкортостане снижение инвестиций и отток населения

До 20 млрд возрастет дефицит бюджета Башкортостана в 2019 году. Это почти вдвое превышает плановые показатели (8,5 млрд), которые предусматривались Минфином республики еще год назад при утверждении трехлетнего бюджета 2018-2020 годов. Увеличением дефицита правительство региона планирует достичь «ускоренных темпов развития» региона, которые исходя из текущей макроэкономической ситуации, видятся невозможными даже с Тукаева, 46. Пока же Башкортостану на фоне регионов ПФО похвастать особо нечем: в республике второй год подряд снижаются инвестиции (в прошлом году – на 30%), а в 2018 году на 22% просел строительный сектор. Кроме того, главу региона Рустэма Хамитова не устраивает продолжающийся миграционный отток населения из Башкортостана и невыполнение республиканской адресной инвестиционной программы. В ходе заседания правительства РБ накануне озвучивались и другие нелицеприятные для экономики региона факты.
22.08.2018-11:25

Ялалова ждут в Совете Федерации после выборов и в Уфе после Хамитова

Намеченные на 9 сентября выборы в Госсобрание-Курултай Республики Башкортостан приведут к существенному обновлению политической повестки в регионе, заявляют собеседники «Правды ПФО» из числа местного истеблишмента. Ожидается «расширение оппозиционного пула» за счет усиления позиций «Справедливой России», «Патриотов России» и «Зеленых» при ухудшении результата проморгавшей «пенсионную» протестную повестку КПРФ и оскандалившейся в регионе «Единой России». Партии власти политологи прочат поражение в виде понижения представительства ниже отметки в 2/3 депутатского корпуса Курултая. Впрочем, главная интрига грядущих выборов лежит внутри списка «Единой России», а именно – возможного грядущего ухода баллотирующегося в Курултай вместе с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым мэра Уфы Ирека Ялалова на пост сенатора от Госсобрания в Совет Федерации. Ряд политологов считает это свидетельством желания Ялалова уйти от городских проблем на непыльную должность в Москве, часть предсказывают градоначальнику триумфальное возвращение в республику в 2019 году на пост преемника Хамитова.
21.08.2018-11:59

Силовики обезглавили район в Башкортостане и нагнали тумана в «Магму»

Новыми подробностями обрастает скандал с расследованием громкого коррупционного преступления в Краснокамском районе Башкортостана. Накануне суд на 2 месяца арестовал главу муниципалитета Разифа Гильмуллина и его заместителя Дениса Бикова – они обвиняются в получении взятки на общую сумму в 3,7 млн рублей. Также в числе подозреваемых оказался глава местного крестьянско-фермерского хозяйства, которому инкриминируют посредничество при взятке – вероятнее всего, речь идет об Ильдусе Сафиуллине. Но при этом первые сообщения о задержаниях руководителей Краснокамского района поступили еще 9 августа, однако тогда власти муниципалитета громко это опровергли, а Денис Биков связывал появление «слухов» с компанией «Магма» и ее работой в районе якобы «диким образом». Спустя 10 дней арест все-таки состоялся, но не всем в Башкортостане понятно, где все это время пребывал Гильмуллин и какую роль в произошедшем сыграло скандальное ООО «Магма». «Правда ПФО» разбирается в ситуации.
16.08.2018-11:14

Прокурора в Башкортостане задержали за взятку по требованию Чайки и ФСБ

Очередной коррупционный скандал прогремел в Башкортостане – республике, ставшей лидером в антирейтинге коррумпированных регионов от Генпрокуратуры РФ по итогам 2017 года. Накануне Учалинскому межрайонному прокурору Наилю Халилову предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере. Санкцию на преследование Халилова давал лично Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а материалы по делу собирались органами УФСБ по РБ. Собеседники «Правды ПФО» в надзорном органе считают внимание Чайки к данному вопросу неслучайным: федеральный центр полон решимости искоренить коррупцию, проникшую в органы власти Башкортостана при Рустэме Хамитове. Вместе с Халиловым был задержан занимавший должность мэра города Учалы Игорь Казаков, аффилированный с целым рядом строительных компаний в регионе – ему инкриминируется систематическая дача взяток прокурору. В ближайшее время суд изберет меру пресечения в отношении обоих фигурантов, и источники «Правды ПФО» не сомневаются, что обвиняемые будут заключены под стражу.
15.08.2018-17:05

Коррупция в Башкортостане оставит Курбан-Байрам без Соборной мечети

21 августа мусульмане всего мира отметят праздник Курбан-Байрам. В Уфе он который год пройдет за пределами потенциально главной площадки – Соборной мечети «Ар-Рахим», а в качестве локации для религиозных обрядов и вовсе выбран поселок Зинино. А между тем после достройки «Ар-Рахим» может стать крупнейшей мечетью России – но возведению объекта препятствует коррупция, впитавшаяся в органы власти республики при ее нынешнем руководителе Рустеме Хамитове. Дело дошло до того, что мусульмане Башкирии обратились напрямую к Владимиру Путину и президентскому полпреду в ПФО Михаилу Бабичу с просьбой вмешаться в ситуацию с коррупцией в регионе в целом и с мечетью «Ар-Рахим» в частности. Вся «антикоррупционная» политика Хамитова же пока сводится к лозунгам да бумагам: 3 августа он переименовал антикоррупционный отдел в своей администрации в управление. В то же время в рейтинге коррумпированности регионов, составленном Генпрокуратурой РФ, республика оказалась на печальном первом месте по количеству злоупотреблений, а выявленный ущерб бюджету только за 2017 год составил 6,3 млрд рублей.
28.05.2018-06:40

Интересы Хамитова всплывают в конфликте с "Башкирской содовой компанией"

Скандал вокруг стратегического предприятия «Башкирская содовая компания» (БСК), в который вовлечены широкие круги башкирской националистической и экологической общественности, оказался прикрытием для вероятного "рейдерского захвата". Это предположение высказывают участники рынка связанных с "Содой" отраслей экономики, которые сообщают об обострении конфликта вокруг  производственной деятельности предприятия. БСК задействована в технологической цепочке производства металлургических и нефтехимических компаний, вследствие чего, является субъектом пристального внимания крупнейших игроков отечественного рынка. Впрочем, этот факт не останавливает людей, которые называют себя "близкими Хамитову" в организации поступательной дискредитации "и руководства, и планов компании". Если цели интересантов совпадут с прогнозами политологов, вокруг Хамитова может разрастись федеральный скандал и, как вероятное следствие, последует отставка республиканского чиновника.
18.05.2018-11:11

«Президент» Башкирии укрепил себя племянницей

Глава Башкирии Рустэм Хамитов собирает фракцию «своих» в Курултае – Государственном Собрании РБ. Очередным ставленником главы Башкирии может стать Айгуль Гареева, возглавляющая благотворительный фонд «Мархамат» и приходящаяся Хамитову племянницей. Накануне Айгуль Гареева зарегистрирована как участник праймериз «Единой России» по Бельскому избирательному округу №45, расположенному в Кармаскалинском и Давлекановском районах Башкирии – это промышленно-сельскохозяйственные территории в 50 км от Уфы. Видимо, конкуренция в региональном центре бывшую домохозяйку смутила – ранее Гареева заявлялась по Белореченскому участку №5 в Уфе, но сняла свою кандидатуру без объяснения причин. Ее место в списке занял сам Хамитов. Сегодня политологи говорят, что главный республиканский чиновник "начал укреплять семейный подряд", а следом за домохозяйкой ожидают и новых попыток представителей семейного клана Хамитовых получить "достойные их кресла" в органах республиканской госвласти. 
21.03.2018-06:54

Хамитов приготовил для Ялалова «Снежный коллапс-2» в Уфе

В распоряжении «Правда ПФО» оказались любопытные бумаги из Уфы. Наш источник передал копии документов, озаглавленных как «Анализ и предварительное техническое задание по медиаплану «Снежный коллапс – 2». Проверить подлинность документов не представляется возможным, но источник утверждает, что получил их несколько месяцев назад из надежных рук и полностью уверен в подлинности бумаг. Если это так, то в ближайшие недели высокопоставленных чиновников города Уфы ждут непростые времена.
08.09.2016-10:32

Башкирские единороссы перепутали свою личную шерсть с партийной

Очередной скандал потряс предвыборную кампанию в Башкортостане, лидером списка «Единой России» в которой является действующий глава региона Рустэм Хамитов. Местная ячейка «Справедливой России» обнаружила грубейшее нарушение выборного законодательства единороссами – агитационные печатные материалы одномандатников партии были оплачены из «общей кассы» ЕР. Лидер местных эсеров Константин Шагимуратов отправил жалобу на имя первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина, в Генпрокуратуру и ЦИК РФ. Политик считает, что все регистрации соратников Хамитова в одномандатных округах должны быть отменены.

Страницы