ПРАВДА о Главном - Уфа

24.01.2020-15:20

Минэкологии Башкортостана ответственность за опасный завод в Уфе переложило на журналистов

В глупейший скандал угодило Министерство природопользования и экологии Башкортостана. Сначала ведомство распространило пресс-релиз о совещании министра Урала Искандарова с представителями госкорпорации «Росатом». Из него журналисты самых разных уфимских СМИ сделали однозначный вывод: никакой санации зараженной территории «Уфахимпрома» не будет, а там будет, наоборот, построен новый завод по уничтожению опасных отходов. Спустя некоторое время, когда информация дошла до жителей Уфы и вызвала вполне обоснованные опасения, министерство заявило, что журналисты все переврали. Оправдываться пришлось и самому «Росатому»: госкорпорация от лица своей дочки, ФГУП «РосРАО», заявила, что в Уфе отходы будут только собираться, а утилизироваться в удмуртской Камбарке, что расположена в 15 минутах езды от Нефтекамска. «Правда ПФО» анализирует факап министерства и констатирует, что генерация «фейкньюс» иной раз исходит совсем не от СМИ.
23.01.2020-05:41

Кредиторы «Башкирского речного пароходства» отказались передавать имущество речному порту Уфы во исполнение плана Хабирова

Процесс объединения всех предприятий в сфере речных перевозок в Башкортостане был запущен накануне истинно по-ленински. Кредиторы «Башкирского речного пароходства» (банкрот с 2017 года) решили, что прежде чем речникам республики объединяться, им нужно сначала решительно размежеваться. Ряд ранее согласованных сделок по консолидации активов предприятий системы пароходства были отвергнуты собранием кредиторов, 80% голосов на котором обеспечивал представитель республики в лице АО «Региональный фонд». Никакой передачи имущественного комплекса ООО «Речной порт Уфа» во вновь созданное АО «Порт Уфа» не будет, а управляющий судоремонтно-судостроительным заводом Руслан Салихов пока сохранил свой пост, даром что попал под иск о субсидиарной ответственности на 624 миллиона рублей. Теперь консолидироваться речники будут под строгим контролем правительства – хотя и пока непонятно как. Кроме того, на повестке – дноуглубительные работы на реке Белой и обновление транспортного парка.
21.01.2020-16:12

«Большой хапок» в Башкортостане закончился большим пшиком

Никакой реальной реституции, то есть возврата в государственную собственность земельных участков, полученных за бесценок группой компаний «СУ-10» Валерия Мансурова при Рустэме Хамитове, по факту не случится, уверены эксперты «Правды ПФО». Вернуть государству участок, на котором вовсю строится дом с дольщиками, а тем более если такой дом уже введен в строй, физически невозможно. В таких случаях истцы по делу «большого хапка» вместо реституции могли бы требовать от структур Мансурова солидных денежных компенсаций за полученные земельные участки. Но дополнительные платежи на несколько сотен миллионов находящуюся под угрозой банкротства «СУ-10» могут только дополнительно подкосить – а компания строит важнейшие объекты на подряде у госбюджета. Поэтому наблюдатели не склонны переоценивать выпущенный накануне громкий релиз республиканской прокуратуры. Никто де-факто не собирается ни возвращать участки, ни требовать рыночную стоимость за них. Козлом отпущения за «большой хапок» назначен экс-вице-премьер правительства Евгений Гурьев, Рустэм Хамитов заседает в совете директоров «Башнефти», подписывавший распоряжения о выделении земли Рустем Марданов – в уральском главке ЦБ, а Мансуров, строивший на подряде у Хамитова, теперь строит на подряде у Хабирова. Всем, кроме Гурьева, «большой хапок» оказалось выгоднее просто забыть.
20.01.2020-14:14

Сидякин устроит IQ-парк «Сколково» в уфимский недострой за 1,8 млрд

Власти Башкортостана в очередной раз окончательно определились с назначением выкупленного в госсобственность офисного центра-долгостроя на улице Заки Валиди. Теперь предусматривается, что уже к концу 2020 года на большей части площадей бывшего завода коммутационной аппаратуры имени Кирова расположится IQ-парк «Сколково», а также институты поддержки бизнеса в Башкортостане, включая Госкомитет по предпринимательству. Об этом сегодня заявил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин, и встретил горячую поддержку со стороны главы региона Радия Хабирова. А вот от идеи сделать домом для предпринимателей бизнес-центр «Салават Юлаев» в Доме Республики отказались - в результате недостроенное здание продается с торгов находящимися под банкротством структурами предпринимателей Багаутдиновых. Что до объекта по улице Валиди, то эксперты «Правды ПФО» положительно отреагировали на планы правительства и оценили рыночную стоимость реконструируемого здания в 1,8 млрд. Его концепцию до конца месяца Хабирову представит бывший федеральный вице-премьер Аркадий Дворкович, ныне занимающийся развитием «Сколково».
16.01.2020-09:38

«Уралмостострой» из Челябинска получит 8,7 млрд от Хабирова до «8 марта»

Подведены итоги аукциона на строительство нового моста через реку Белую в Уфе в створе улицы Интернациональной – крупнейшего инфраструктурного проекта из разыгрываемых в Башкортостане в 2020 году. Лот стоимостью 8,7 млрд практически без бюджетной эффективности, с минимальным дисконтом от стартовой цены получило челябинское АО «Мостострой». Компания для Башкортостана не то что не новая, а практически монополизировавшая рынок: она же возводила в 2018 году новый Затонский мост через Белую, а в 2019 году получила подряд на мост-вставку на Южном выезде из столицы республики. Предсказуемость итогов аукциона, однако, оттеняют два обстоятельства. Во-первых, очередной дорожный подряд в Башкортостане уходит на сторону из региона. Во-вторых, новый глава республики Радий Хабиров, хвалившийся при назначении, что он «знает где деньги взять», по факту крупнейший инфраструктурный проект года финансирует без привлечения денег из федерального бюджета, что ставит под вопрос его лоббистские возможности.
15.01.2020-14:31

Посадить бизнесмена из Татарстана за убийство в Башкирии компаньона из Екатеринбурга помог Lexus-призрак

К 10 годам колонии строгого режима приговорил суд в Башкортостане бизнесмена из Татарстана за убийство компаньона из Екатеринбурга. Кроме того, удовлетворен гражданский иск родственников убитого на возмещение морального вреда в размере 1 миллион рублей. В случившемся экспертов привлекла не только «межрегиональность» трагедии, но и некоторые детали, позволившие оперативникам СУ СКР по РБ выйти на след ныне осужденного убийцы. Выяснилось, что предприниматель из Татарстана владел двумя идентичными автомобилями Lexus, на одном из которых были нанесены фальшивые регистрационные знаки. Именно на нем убитого видели в последний раз, что долго не давало идентифицировать подозреваемого.
13.01.2020-15:20

Рождаемость в Башкортостане будет снижаться под присмотром правительства

В Башкортостане принята дорожная карта по стимулированию рождаемости в регионе. Республика стала вторым субъектом РФ после Кемеровской области, где за демографию правительство взялось настолько системно и серьезно. За счет выполнения целевых индикаторов по четырем блокам программы Башкортостан планирует получить дополнительно 8400 рождений до 2025 года. Плохие новости состоят в том, что это не поможет переломить тенденцию к снижению рождаемости в регионе. Республика по итогам первого срока Радия Хабирова рискует лишиться статуса четырехмиллионного и, что хуже всего, потерять первенство в ПФО по численности населения, уступив эту позицию братьям-соперникам из Татарстана.
09.01.2020-16:35

ФАС выдала Минздраву похоронное башкирское предупреждение

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану выдало региональному Министерству здравоохранения предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о защите конкуренции. Поводом стало наличие в документах подконтрольного ведомству Максима Забелина республиканского бюро судмедэкспертизы неуставного вида деятельности. А именно – оказания ритуальных (проще говоря – похоронных) услуг. Минздраву предписано в месячный срок прекратить заниматься несвойственной судмедэкспертам деятельностью. В случае выполнения предупреждения антимонопольного органа, по оценкам экспертов, наибольшие изменения затронут «похоронный» рынок Кумертау, откуда пришло большинство жалоб в УФАС. Кроме того, в очередной раз укрепятся позиции возглавляемого одиозным экс-министром Башкортостана Русланом Кинзикеевым муниципального похоронного бюро.
07.01.2020-07:40

Битва за интересы «Белорецкого завода рессор и пружин» идет со Скрипкой

В федеральный розыск объявлен Ярослав Скрипка, сын одного из учредителей ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин», выпускающего компоненты для Mercedes, MAN и Volvo. Решается вопрос об объявлении в розыск его отца, Владимира Скрипки, засветившегося в истории с вооруженным захватом ООО «Кубанские деликатесы» в октябре 2019 года и корпоративным конфликтом на заводе в Белорецке. Доли Скрипки в обоих предприятиях арестованы по решению суда, возбуждены уголовные дела. Таким образом, попытка Скрипки получить контроль над активами своего умершего в июне 2019 года бизнес-партнера Ивана Радченко закончилась полным провалом. Несмотря на все его противодействие, наследники Радченко вступили в свои законные права. В такой ситуации продолжение поддержки Скрипки со стороны некоторых членов правительства Башкортостана становится все менее перспективной затеей, полагают эксперты.
31.12.2019-07:55

В 2019 году Башкортостан рванул вперед по инвестициям и отстал в сельском хозяйстве и строительстве

Накануне вечером Росстат опубликовал сравнительные данные по социально-экономическому развитию регионов Российской Федерации. Из них стали понятны некоторые детали экономических итогов Башкортостана за 2019 год. Среди позитивных – третье место в округе по динамике инвестиций (+15%, лидер – Кировская область с +26%). Кроме того, за два последних года Башкортостан поднялся с 5 места в округе на 3-е по средней зарплате, опередив Самарскую и Нижегородскую области, и ненамного отстав от Пермского края и Татарстана. Другие показатели республики не столь радужны. По росту промышленного производства Башкортостан – в середине списка регионов ПФО, а по динамике сельского хозяйства и строительства жилья – и вовсе в отстающих. Анализ экономических результатов Башкортостана за 2019 год – в материале «Правды ПФО».
27.12.2019-16:37

Контрольно-счетная палата Башкортостана свела счеты на 57 млрд

Работники государственного концертного зала «Башкортостан» написали открытое письмо главе республики Радию Хабирову с жалобами на нового руководителя организации Вильдана Яруллина. Примечательно, что он был назначен после того, как Контрольно-счетная палата республики выявила нарушения в деятельности предыдущего директора Алмаза Саетова на сумму в 525 млн рублей. А до того аналогичная схема была применена в отношении принадлежащего Башкортостану санатория «Юбилейный» в Крыму и «Башспирта» – отчет КСП, отставка руководителя, назначение нового. В данный момент тучи сгустились над директором санатория «Янган-Тау» Альфредом Агбашевым (заявленные нарушения – 3,7 млрд) и руководителем издательского дома «Башкортостан» Венерой Хакимовой (соответственно, 1 млрд). Наблюдатели отмечают, что с приходом на должность главы КСП Константина Шагимуратова, ближайшего соратника Радия Хабирова, в деятельности контрольного органа произошли явные изменения. Если раньше взор КСП падал все больше на неблагополучные предприятия с госучастием, то теперь – на лакомые куски госсобственности, где в интересах новой власти нужно поменять руководителя.
26.12.2019-15:22

Передел рынка школьного питания в Уфе сопровождается массовыми отравлениями

«Пока Радий Хабиров не взялся за рынок школьного питания, дети так часто не травились». Невеселые комментарии к произошедшему накануне очередному инциденту в уфимской школе №126, в результате которого госпитализированы двое школьников и пострадали до 100 их сверстников, фиксируют тревожную тенденцию. В лучшем случае происходящий массированный передел на рынке школьного питания в Уфе означает, что команда Радия Хабирова начала чинить то, что не ломалось: в предыдущие годы такого вала сообщений об отравлениях в школьных столовых в СМИ не приходило. В худшем – налицо системная проблема: среди поставщиков питания для уфимских школ с началом кампании по «наведению порядка» появился близкий к Хабирову одиозный предприниматель Альберт Мухамедьяров. Неслучайна и нервная реакция мэрии Уфы, которой формально подведомственны школы: уже когда факт массового отравления начали проверять Прокуратура и Следственный комитет, в администрации города продолжали отрицать случившееся.
25.12.2019-17:12

ФАС пошла против интересов «Ростелекома» и «раздробила» систему оповещения в Башкортостане

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану выдало предписание республиканским Госкоммониторингу и Службе гражданской защиты об аннулировании всех итоговых протоколов по аукциону на модернизацию системы централизованного оповещения в республике. Движущей силой отмены явилась жалоба московской IT-компании «Триалинк Груп», ранее выполнявшей аналогичные работы в Краснодарском крае, Ингушетии и ряде других регионов России. Антимонопольный орган счел доказанным, что в Башкортостане законодательство о госзакупках было грубо нарушено: в частности, в один лот были объединены поставка оборудования и оказание услуг связи. Теперь аукцион с изменившимися условиями объявлен заново, но наблюдатели скептически смотрят на его перспективы: определенно предназначавшийся «Ростелекому» лот теперь будет неинтересен никому.
24.12.2019-10:32

Конфликт в Адвокатской палате Башкортостана продолжился исключением несогласных и поджогом авто вице-президента

Накануне Адвокатская палата Башкортостана в очередной раз ославила на всю Россию как своего руководителя, так и его критиков. Вслед за Виталием Буркиным и Александром Войцехом на заседании палаты был лишен адвокатского статуса Валех Аббасов, один из самых последовательных критиков президента палаты Булата Юмадилова. Уже после заседания палата сообщила о поджоге автомобиля Volkswagen Touareg вице-президента организации Дениса Юмадилова (сына руководителя палаты) и распространила видео пожара. Наблюдатели констатируют, что главный адвокатский орган республики сам себя превратил во всероссийское посмешище вне зависимости от наличия правых и виноватых во внутреннем конфликте.
19.12.2019-11:50

Курултай Башкортостана узаконил 22-миллиардный дефицит бюджета и отверг демарш КПРФ

Парламент Башкортостана на своем сегодняшнем заседании принял бюджет республики на 2020 год во втором чтении и в четвертый раз изменил параметры бюджета-2019. В главный финансовый документ уходящего года из федерального бюджета упали дополнительные 3,5 млрд, бюджет следующего года удалось увеличить на 10 млрд. На дефицит изменения, однако, не повлияли, он остался 22-миллиардным при доходах 204 млрд и расходах в 226 млрд. Покрывать его планируется путем расширения программы заимствований: госдолг за три следующих года планируется увеличить с 15 млрд до 25 млрд, только за следующий год долговая нагрузка повысится на 6 млрд. Одновременно власть в Башкортостане выдвинула несколько инициатив, которые явно повлияют на поступление акцизов в казну: парламент поддержал намерение главы региона Радия Хабирова ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, сам Хабиров же пообещал платить за предоставление информации о производителях и продавцах суррогатного алкоголя.
17.12.2019-05:22

Корпоративный конфликт у совладельца «ТАУ Нефтехим» закончился в пользу «Ростеха»

Уфимское АО «Научно-исследовательский институт «Солитон» (на 44% подконтрольно совладельцу группы «ТАУ Нефтехим» Дамиру Мугинову) объявило своим акционерам о завершении корпоративного конфликта с государственной корпорацией «Ростехнологии», владеющей около 25% предприятия. Поданный весной иск «Ростеха» против бенефициаров «Солитона» оставлен без рассмотрения при отсутствии возражений со стороны истца. Дополнительной эмиссии акций НИИ, объявленной Мугиновым в январе 2019 года, дан задний ход. Для Мугинова провал с допэмиссией стал одной из множества неудач, которые свалились на его активы с приходом в республику Радия Хабирова. Однако наблюдатели подмечают, что источники, подозревающие новую власть в давлении на бизнес совладельцев «ТАУ», одновременно с этим подчеркнуто сочувственно относятся к общественным активностям против разработки шихана Куштау «Башкирской содовой компанией».
16.12.2019-05:08

Удар ФСБ по окружению Хабирова отрикошетил в Тажитдинова

Сегодня суд изберет меру пресечения директору департамента экономического развития аппарата правительства Башкортостана Ильнуру Абсалямову. Он был задержан сотрудниками УФСБ в минувшую пятницу с поличным при получении взятки в размере 3 млн рублей от самарского АО «ВолгоНИИгипрозем». «Правде ПФО» стали известны детали госконтрактов на общую сумму в 76 млн рублей, которые по заказу республиканского Минземимущества выполняла самарская фирма, а также непосредственные причины задержания Абсалямова. Кроме того, источники в Доме Республики называют Абсалямова, работавшего в Минземимуществе еще при вице-премьере Евгении Гурьеве, креатурой первого вице-премьера правительства Ильшата Тажитдинова. Радий Хабиров при формировании нового кабинета мог отказаться от услуг Тажитдинова, возглавлявшего аппарат правительства при Рустэме Хамитове, но не сделал этого. Не исключено, что выводы могут последовать сейчас, уверяют собеседники «Правды ПФО».

Страницы