Минкультуры

22.09.2017-12:30

Неделя туризма в Чувашии закончится изъятием 200 млн в федеральный бюджет

Стартовавшая накануне «Неделя туризма в Чувашии» напоминает некоторым наблюдателям пир во время чумы. Ибо республике угрожает исключение из ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и изъятие из республиканского бюджета 200 млн рублей, которые ранее Москва выделила на инфраструктуру кластера «Этническая Чувашия». Невзирая на взятые на себя обязательства, объекты кластера в парке 500-летия Чебоксар (аквапарк, ресторан, бизнес-центр) до конца 2017 года регион ввести не просто не успеет, а вообще не сможет – их банально не к чему подключать. Энергоподстанция в парке стоит разграбленной, не работает водоотведение. Министерство обвиняет в провалах нерадивых подрядчиков – но те с документами на руках доказывают, что Минкультуры работу у них приняло и теперь само несет материальную ответственность за сохранность имущества. Кроме того, Чувашия из-за нерасторопности министерства теряет туристически привлекательные города: так, в Козловку до 2017 года заходило до 50 теплоходов в год, а с этого года причал из города уплыл при попустительстве министра культуры Константина Яковлева. Тот, создается впечатление, вообще не понимает, чем управляет: он посещает то молочные фермы, то московские гастроли. Помогает ему в этом поддержка олигарха Николая Угаслова, и именно с этим наблюдатели связывают тот факт, что глава Чувашии Михаил Игнатьев оставляет неоднократно оскандалившегося министра в своем кресле.
07.09.2017-11:10

В Батыревском районе Айги и Кокель продолжают дискутировать с чиновником

«Для чуваш просвещение вредно, ибо они забудут земледелие». Это не строчки из будущего Послания Михаила Игнатьева Госсовету, а цитата, которой встречает посетителей один из сельских музеев Батыревского района. Муниципалитет, славящийся в Чувашии скорее богатством своих жителей и влиятельным кланом в правительстве республики, полон решимости стать еще и туристически привлекательным. На территории Батыревского района нет Волги и связанных с ней природных красот – но есть богатое кадровое и археологическое наследие. Связанные с ним объекты показало накануне республиканское Минкультуры на специальном пресс-туре.
21.08.2017-12:30

Ладыков в День города возил на Игнатьеве воду

Свой 548-й день рождения Чебоксары отметили так, как и полагается в текущей обстановке: с размахом, со вкусом и едва заметными со стороны, но очень точно бьющими в цель шпильками в адрес региональной власти. В результате обиженный на сити-менеджера Алексея Ладыкова глава Чувашии Михаил Игнатьев, как и предполагала «Правда ПФО», поначалу демонстративно отказался от участия в праздничных мероприятиях. Но что делают на Руси с обиженными, хорошо сказано в народной поговорке и в заголовке данного материала. Так что в конце концов поздним вечером Игнатьев таки присоединился к Ладыкову: возможно, кто-то в Доме правительства вовремя вышел из отпуска и объяснил руководителю региона, что отказываясь от участия в чебоксарском дне города, он делает плохо в первую очередь себе и своему рейтингу. О том, как прошел чебоксарский праздник и что теперь Ладыкову за это будет – в материале «Правды ПФО». 
04.08.2017-18:00

Игнатьев в Марпосаде потерял итальянских инвесторов и установил безвизовый режим с Москвой

Насколько весело прошлым летом проходили мероприятия «по подведению итогов развития за 6 месяцев» муниципальных районов Чувашии, настолько уныло они стартовали в 2017 году. Это, в общем, обнажило предвыборную их сущность: нет выборов – нет веселья. Но тем не менее, скрипя и чертыхаясь, бродячий цирк из Дома правительства в составе главы региона, депутатов Госсовета и министров правительства поехал-таки по муниципалитетам. 4 августа перед Михаилом Игнатьевым со свитой лежала столица плохих дорог Чувашии, Мариинско-Посадский район. Только здесь элитный спа-отель может прятаться от посетителей за 10-ю километрами рытвин и ям замызганной грунтовки – и собственники гостиницы могут считать это нормальным. И это еще не самое удивительное, чем может встретить гостей один из самых туристически привлекательных в потенциале муниципалитет Чувашии.
31.07.2017-16:01

Парк 500-летия Чебоксар стал холодным душем для Минкультуры Чувашии

Вопреки данным на планерке у Михаила Игнатьева обещаниям, министерство культуры Чувашии, заказчик работ по туристическому кластеру «Этническая Чувашия», до сих пор не приступило к претензионным работам по отношению к подрядчикам, завалившим работу по строительству обеспечивающей инфраструктуры. Несмотря на это, в прошедшие выходные на территории кластера заработала летняя зона аквапарка – и сразу показала, насколько востребованными для чебоксарцев являются подобные услуги. Другой вопрос, что с использованием дальнейших объектов «Этнической Чувашии» могут возникнуть проблемы: их банально не к чему подключать. Михаил Игнатьев же, еще недавно видевший в возведении кластера главных врагов в лице инвесторов из «ТРИгрупп», кажется, понял, что целил не туда, и дел наворотили на объекте предприятия «Гарант», «Промспецстрой» и прочие. Но предъявить претензии в этом направлении ему проблематично: заказчиком работ выступало Минкультуры Чувашии, во главе которого стоит заслуженный украинский академик Константин Яковлев, креатура всемогущего бенефициара компании «ТУС» Николая Угаслова.
16.06.2017-16:24

Аквапарк без крыши в парке 500-летия Чебоксар призван спасти Ростуризм от Счетной палаты

Счетная палата РФ и Ростуризм вступили в открытый конфликт из-за результатов проверки реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Аудиторы пришли к выводу, что ни один из туристических кластеров, которые должны были быть построены в регионах РФ к концу 2016 года, не был завершен в планировавшемся объеме. Претензии предъявлены в том числе и к «Этнической Чувашии», строящейся в парке 500-летия Чебоксар и экопоселении «Ясна» близ Кшаушей Чебоксарского района. Счетная палата полагает, что в федеральный бюджет должны быть возвращены порядка 182 млн субсидий, выделявшихся регионам на реализацию проектов туркластеров. Ростуризм со Счетной палатой не согласен и обвиняет аудиторов в некорректности. Впрочем, из республики ситуация видится в ином свете. Жители Чебоксар разделились на два лагеря: одни критикуют «Этническую Чувашию» за то, что она реализуется с опозданием, другие приходят в ужас от того, что она реализуется в принципе.
14.11.2016-17:57

Министр культуры пожертвовал чувашскими юбилеями ради сельских музеев

Премьер-министр Чувашии Иван Моторин жестко раскритиковал министра культуры Константина Яковлева за некачественную работу в рамках подготовки республики к юбилеям 2019-2020 годов. Моторин припомнил главе Минкульта памятный провал по заявке на софинансирование из федерального бюджета реконструкции Чувашской государственной филармонии, о котором писала «Правда ПФО», и констатировал, что готовящаяся в данный момент заявка на получение федеральных средств также может быть отклонена из-за нерасторопности руководства министерства. Тем временем зафиксированные в документах обязательства федерального бюджета на реконструкцию Чебоксар к юбилеям 2019-2020 годов суживаются шагреневыми темпами. Если распоряжением 2013 года общая смета мероприятий утверждалась в размере 25 млрд, 8 млрд из которых собирался выделить Чувашии федеральный бюджет, то в распоряжении 2016 года республике предусматриваются жалкие 430 млн. Но и эти суммы республика рискует не получить. «Правда ПФО» подробно разбирает, что именно секвестировала Москва в результате некачественной работы Яковлева, и задается вопросом, зачем Чувашии такой министр культуры. 
14.10.2016-07:14

Министр культуры Чувашии закрывает кружки в ДК Тракторостроителей именем Игнатьева

Из чебоксарского ДК Тракторостроителей уволена его директор Наталья Фошина, специалист с именем и репутацией. Увольнение в подведомственном Минкультуры Чувашии учреждении произошло через считанные дни после утверждения скандальной персоны украинского «академика» Константина Яковлева в должности министра. Таким образом, весенняя атака на ДК, отбитая тогда родителями и неравнодушными СМИ, была лишь эпизодом: после выборов Яковлев все-таки осуществил задуманное. Но куда важнее здесь – не персона руководителя, а аргументация увольнения и то, во что Яковлев задумал превратить, возможно, лучший ДК в Чувашии. В Интернет попала запись проведенного полновесным министром круглого стола, где Фошина удостоилась публичного разноса, а танцевальные секции, в которых занимается почти 700 детей, называются Яковлевым «дискотечными танцами-манцами с полуголыми животами». Под конец министр сетует, что из-за этого в ДК негде «проводить национальные свадьбы». «Правда ПФО» публикует скандальное видео и избранные места из обращения родителей занимающихся в ДК детей в защиту Фошиной, поступившего в редакцию издания.
26.08.2016-15:07

Енилина отобрала у Ладыкова «Сеспель» и бюджетные кредиты

В неугасающей войне Минфина Чувашии и администрации Чебоксар затрещали чубы у все менее высокопоставленных персон. Накануне стало известно, что под раздачу попал Центр современного творчества «Сеспель» – бывший одноименный кинотеатр, который 1,5 года назад перешел в муниципальную собственность. Тогда, если кто забыл, сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков был в Доме правительства в фаворе, а его подчиненные получали ордена из рук главы Чувашии Михаила Игнатьева. Но с тех пор ситуация поменялась, и «Сеспель» республика предложила Ладыкову вернуть назад. В очередной раз униженный сити-менеджер показал, что сдаваться не собирается, и на подведении итогов развития Чебоксар 25 августа перед лояльной аудиторией не то что не отбивался от министра финансов Светланы Енилиной, а пошел на всесильного вице-премьера в лихую атаку, затребовав 500 млн бюджетного кредита, раз уж республика кормится за счет города. Встревать пришлось Игнатьеву: он ощутимо пошел на попятный, попросив Енилину и Ладыкова успокоиться обоих и не выносить свои противоречия в прессу. Ладыков и не подумал: 26 августа молодежное правительство Чебоксар выпустило петицию с требованием спасти ЦСТ «Сеспель» от Минкультуры.
06.07.2016-17:02

«Этническая Чувашия» получает новые сотни миллионов и решает десятки старых проблем

Чувашия получила очередные 182 млн рублей на реализацию туристического кластера «Этническая Чувашия», и в ближайшее время подаст документы в Ростуризм на получение еще 90 млн. Глядя на официальные отчеты по проекту, скушавшему уже полмиллиарда федеральных средств из общей сметы в 7,6 млрд, можно сделать вывод, что его реализация идет как по маслу, раз уж Москва выделяет на него все новые средства. На деле на объектах в парке 500-летия Чебоксар гремят непрекращающиеся скандалы между двумя заказчиками – Минкультуры и Администрацией города, инвестором из ЗАО «ТРИ групп» и многочисленными подрядчиками. Дело в том, что объектов такого уровня республика не возводила со времен реконструкции Залива в 1994-1996 годах, поэтому уже сейчас понятно, что по его итогам всё будет как в Олимпийском парке в Сочи: кто-то из подрядчиков обанкротится, кто-то сядет, а кто-то эмигрирует. Но в отличие от Сочи, до сих пор неясно, удастся ли в чебоксарском случае при этом построить все заложенные по проекту аквапарки, океанариумы и гостиницы. Разобраться с этим вопросом 6 июля решил премьер-министр Иван Моторин, посетивший стройку объектов «Этнической Чувашии». 
27.04.2016-16:01

Минкультуры Чувашии расширяет детский театр за счет детей

Власти Чувашии отложили вопрос об увольнении директора Дворца культуры Тракторостроителей Натальи Фошиной и об изъятии у дворца помещений, в которых занимаются более 1200 детей вокальных и танцевальных студий. Чиновники пошли на попятный после организованного сопротивления родителей одаренных детей и получения запроса «Правды ПФО» по поводу происходящего. Но планы республиканского Минкультуры и его руководителей – Константина Яковлева и Вячеслава Оринова – расширить за счет этих помещений площади театра юного зрителя, в котором режиссером еще недавно работал Оринов, никуда не делись. Более того – трудовой договор Фошиной, работающей в ДК с 1998 года, истекает 31 мая, и его продление под угрозой. Ведомство не собирается прощать бунта, в организации которого подозревают опального директора ДК Тракторостроителей.
17.03.2016-11:42

ФСБ оборвала песни владельца «Волгастройгрупп»

Насыщенный карьерный путь Никиты Колесникова привел его туда, куда, по мнению многих знатоков биографии предпринимателя, и должен был привести: за решетку. По ходатайству ФСБ Лефортовский районный суд Москвы арестовал подозреваемого в мошенничестве бизнесмена до 10 мая. Скандально известный владелец группы компаний «САВВА» и бенефициар «Волгастройгрупп», в результате деятельности которого в Чувашии остались сотни обманутых дольщиков и обанкротившаяся «Волжская текстильная компания» (ВТК), погорел на мелочи. Оперативники ФСБ благодаря телефонной прослушке вскрыли роль Колесникова в деле о реконструкции Новодевичьего монастыря, а руководителем преступной группы сочли заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. 
20.11.2015-16:11

«Чувашавтодор» отстранен от «Этнической Чувашии»

Предприятие не выполнило свои обязательства

Минкультуры расторгло государственный контракт на строительство транспортной инфраструктуры этнопоселения «Ясна» с ОАО «Чувашавтодор». Об этом было сказано на сегодняшнем совещании по реализации рекреационного кластера «Этническая Чувашия», которое провел председатель кабмина Иван Моторин.

12.10.2015-15:31

Игнатьев «отблагодарил» бюджетников за избрание урезанием зарплат на 120 млн

Крах образовательного портала Чувашии, случившийся в послевыборную ночь 13 сентября, оказался не последней и даже не главной неприятностью для людей, деятельно поучаствовавших в переизбрании Михаила Игнатьева главой региона на второй срок. Первыми документами нового правительства республики стали два постановления о радикальном сокращении фонда оплаты труда бюджетников на 2015 год, принятые во исполнение секвестированного регионального бюджета. Этими документами зарплата работников школ уменьшается на 158 млн рублей, зарплата в учреждениях здравоохранения – на 55 млн, в учреждениях культуры – на 8 млн, в СМИ – на 3 млн. В противовес этому, фонд оплаты труда республиканских чиновников почти не изменяется, а по некоторым ведомствам даже увеличивается. Парламентская оппозиция язвит по поводу «своеобразной» благодарности Михаила Игнатьева учителям и врачам за удачно проведенные выборы, сам же Михаил Игнатьев продолжает витать в облаках и приписывать республике 11-е место в округе по средней зарплате. Хотя ежемесячный мониторинг Росстата уже год как отправляет Чувашию по этому показателю на последнее место в ПФО, и принятые документы эту ситуацию не улучшат.
06.10.2015-18:02

В новом правительстве Чувашии «батыревские» победили «вурнарских» и оставили Игнатьева без культуры

Процесс формирования нового кабинета министров Чувашии 6 октября почти завершился. Большинство министров прежнего состава сохранили свои посты, а надежды общественности на появление в окружении Михаила Игнатьева профессиональных и свежих лиц со стороны оправдались лишь в виде назначения вице-премьерами Михаила Резникова и Аллы Салаевой. В остальном опрошенные «Правдой ПФО» эксперты считают произошедшие изменения «даже не декоративными, а внутрикулуарными», а в качестве основного их результата называют усиление так называемого «батыревского клана» в окружении главы республики и ослабление позиций клана «вурнарского». Символом этих перемен является понижение вице-премьера Сергея Павлова и его замена на посту главы Минсельхоза на Сергея Артамонова. Еще эксперты обращают внимание, что уже отправленная было в Москву Алла Самойлова и уже списанный было в тираж Александр Иванов остались на своих местах. А статус Минимущества Михаил Игнатьев понизил до одноименного Госкомитета: после распродаж последнего времени в республиканской собственности осталось слишком мало имущества, чтобы его контролировало целое министерство. 

Страницы