архитектура

11.04.2017-16:24

Ладыков выгоняет торговцев с бульвара вопреки Игнатьеву

С 10 апреля мэрия Чебоксар приступила к активной фазе демонтажа домиков-киосков на бульваре купца Ефремова, известного также как «чебоксарский Арбат». Пока грузовики-манипуляторы просто переносят деревянные палатки с правой стороны на левую, открывая взору гуляющих истинные размеры и фасады исторических зданий бульвара. Но в перспективе всех торговцев сувенирами подчиненные Алексея Ладыкова планируют переселить на пространство в районе Национального музея. Собянинские темпы сноса вызвали неоднозначную реакцию: часть ремесленников активно выступают за новое место, другие возмущаются и видят в происходящем коррупцию, тем более что мэрия сама признается, что планирует заменить некоммерческие по большому счету киоски мастеров народных промыслов на куда более выгодный общепит. Коллизия привела к очередному витку противостояния между властями города и республики: похоже, что глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр экономического развития Владимир Аврелькин выступили против инициативы уже просто из вредности, просто потому что это Ладыков.
05.04.2017-18:30

Федеральный Минстрой пустил чебоксарских студентов в «огород»

Из 20 млрд рублей, которые выделяет федеральный Минстрой в 2017 году на программы по формированию комфортной городской среды, Чувашии достанется порядка 300 млн, а Чебоксарам – 160 млн. Две трети этой суммы пойдут на благоустройство дворов, треть – на облагораживание общественных пространств. Так что проходящие в марте-апреле в районах Чебоксар собрания жильцов под лозунгом «как нам обустроить наш двор» в кои-то веки имеют смысл: деньги подобного масштаба на скамейки и фонари в Чувашии еще не выделялись, и кто похвалит себя лучше всех, получит самую большую и вкусную конфету. Тот же принцип касается и общественных пространств: парков и скверов. 5 апреля добрались до святая святых: чиновники и студенты ЧГПУ и ЧГСХА обсуждали, как можно облагородить сквер на площади Республики, известный в народе как «огород».
10.10.2016-16:36

«Корпорация развития Чувашии» даст «Дому Зелейщикова» новый чебоксарский адрес

8 ноября в 14.00 по адресу Чебоксары, улица Денисова, 9, состоится, возможно, самый интересный аукцион 2016 года в Чувашии. ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики» выставляет на торги право воссоздания уникального архитектурного памятника – «Дома Зеленщикова» (или Зелейщикова, историки называют его по-разному). С уровня 1 млн рублей начнутся торги за право преобразить северную часть чебоксарского Залива и напомнить горожанам, что на высоком косогоре Введенского собора должен быть не один красивый дом в стиле «русское барокко», а как минимум два. Заодно проект должен устранить путаницу в названии уже воссозданного в 90-е особняка, которое в различных путеводителях называется то Домом Кадомцева, то Домом Зелейщикова, а фактически не является ни тем, ни другим, и принадлежит частному владельцу. Наконец, в случае, если инвестор найдется (эксперты оценивают воссоздание особняка как минимум в 50-100 млн рублей), в исторической части Чебоксар появится еще одно место для притяжения – причем именно там, где этих самых мест наблюдается очевидный дефицит. 
22.08.2016-16:14

Чебоксарскому Заливу предписано поделиться на зоны и очиститься от коттеджей

Прошедший День города Чебоксары – 2016 стал, возможно, последним, который Залив встретил в его нынешнем виде. Под шумок праздничных мероприятий, без особой помпы и приглашения СМИ, если не сказать тайно, прямо в преддверии праздника в администрации Чебоксар прошли публичные слушания по новому облику центральной части города. Операция удалась: в большом зале не было и 50 человек, а изменения «Чувашгражданпроект» меж тем нарисовал поистине революционные. В них не осталось почти ничего от так называемой «концепции Асебильо» 2013 года и «шоколадно-австрийской концепции» 2015-го – что, по мнению многих экспертов, и слава богу. А главным результатом слушаний наблюдатели считают то, что среди предложенных 4 зон Залива – исторической, спортивной, детской и зоны Красной площади – нет пятой: жилой. Зона Ж-5-1 на Заливе будет заменена на P-1, исключающую любое капитальное строительство. Таким образом, благодаря стараниям общественности и Союза архитекторов Чувашии угроза огороженных коттеджных поселков на Заливе по крайней мере на время отступила. А чиновники теперь вообще разводят руками и клянутся, что зона Ж.5.1 была технической ошибкой, которая непонятно как образовалась и которую теперь обязательно исправят. Особенно если общественность будет продолжать следить за развитием событий, добавит «Правда ПФО».
29.07.2016-13:17

Союз архитекторов Чувашии требует оградить Залив от ограждений «Отделфинстроя»

В администрацию Чебоксар направлено открытое письмо Союза архитекторов Чувашии, копия которого есть у «Правды ПФО». Архитекторов возмущает эскизный проект территории Залива рядом с монументом Матери, разработанный казанцами из ООО «Творческая Мастерская Токаревых» по заказу выкупившего участок на торгах «Отделфинстроя». Проект, по словам архитекторов, воплощает в жизнь всю апокалиптику, которой пугали горожан со времен приезда в город Хосе Асебильо: якобы «Отделфинстрой» планирует создать закрытый клубный поселок непосредственно у воды, огражденный заборами, а запроектированная генпланом сквозная дорога за Матерью из проекта куда-то исчезла. Причем намерения «Отделфинстроя» абсолютно законны: Залив является рукотворным объектом, и требования о свободном доступе к береговой полосе в его случае не действуют. Баллотирующийся в Госсовет от «Единой России» директор по производству «Отделфинстроя» Алексей Мурыгин называет письмо архитекторов бредом. А настоящая битва разгорится 19 августа, когда проект Залива будет вынесен на публичные слушания.
20.11.2015-13:26

Чебоксары ищут в «РусГидро» спонсоров магистрали «ХБК-Гремячево-Новый город»

Накрывший Поволжье 20 ноября снегопад обнажил главную современную транспортную проблему столицы Чувашии: отсутствие дублеров основных городских магистралей. Еще острее данная проблема встанет после застройки новых микрорайонов к северу от улицы Калинина и Марпосадского шоссе. Сменяющие друг друга «Олимп», «Мега Сити», «Гремячево», «Соляное» и «Новый город» в действующем генплане нанизаны на нитку «Калинина-Марпосадское» и не имеют магистрали, связывающей их напрямую. Надо отдать должное администрации Чебоксар: она не хочет повторить ошибку «Благовещенского» и предложила архитекторам разработать эту магистраль сейчас, не дожидаясь, пока через 5-7 лет микрорайоны будут застроены. Но градостроительный совет по новой транспортной схеме увенчался грандиозным скандалом: заслуженные архитекторы сошлись насмерть в словесных баталиях. По одну сторону оказались отец и сын Удяковы из «Сферы», экс-главный архитектор Чебоксар Сергей Лукиянов и экс-министр строительства Владимир Филатов. По другую – Юрий Новоселов из «Чувашгражданпроекта», вольный архитектор Михаил Видовский, а возглавил оппозицию почетный гражданин Чебоксар Евгений Тертышный. Заслуженный мэтр считает, что магистраль нужно пускать непосредственно по набережной Волги, а денег на нее взять с Чебоксарской ГЭС. Конкурирующий проект предусматривает дорогу через овраги. Это дороже, но ближе к непосредственной застройке. 
01.06.2015-14:14

Черкесов и Ладыков встретились на Заливе со здравым смыслом

Реализуя заявленный тренд на открытость, администрация Чебоксар 29 мая вынесла архитектурные концепции развития Залива на максимально открытое обсуждение. Высказать свое отношение в лицо руководителям города мог каждый желающий, прогуливавшийся в теплый майский вечер по центру Чебоксар. Заявленного обсуждения архитектурных концепций, правда, не получилось: все представленные проекты оказались либо слишком сырыми, либо слишком слабыми, либо и то и другое. Зато получились: во-первых, перепись городских фриков, во-вторых – сеанс общения мэра Леонида Черкесова и сити-менеджера Алексея Ладыкова с возмущенными горожанами, а в-третьих – гайд-парк на задних рядах зала под открытым небом. Горожане решали, что делать с Матерью-Покровительницей и выдвигали гипотезы по поводу грядущего переизбрания Михаила Игнатьева. Дошло даже до споров о происхождении чувашского народа.
26.02.2015-17:41

Новая чебоксарская школа загонит детей в яму

На смену строительству детских садов на федеральные деньги в Чувашии приходит строительство школ, но уже на свои. Очевидно, что тем, кому в последние годы не хватало мест в детских садах, скоро будет не хватать мест в школах. Между тем, «детсадовская» проблема постепенно сходит на нет за счет снижения рождаемости, которая наблюдается в Чувашии второй год. Первая за много лет школа в Чебоксарах должна быть построена в районе улицы Гладкова до конца 2015 года. Но освоение 628 млн рублей  оказалось под вопросом: городской градостроительный совет 25 февраля решительно отверг предложенную проектировщиками из ООО «Стройпроект-Холдинг» концепцию школы на 1100 мест. Впрочем, заметить недостатки проекта под силу даже людям без специализированного образования. А еще – понять, что виноват тут вовсе не проектировщик.
16.10.2014-17:01

Чебоксарские архитекторы послушали Асебильо и сделали по-своему

Концепция преображения центральной части столицы Чувашии от испанского архитектора Хосе Асебильо, взбудоражившая городской бомонд год назад, дозрела до конкретики. Проект будущей застройки чебоксарского Залива 15 октября был представлен градостроительному совету. Разрабатывали его те, кто больше всего и критиковал Асебильо – архитекторы Сергей Лукиянов и Юрий Новоселов и строитель Владимир Филатов. В результате вышел логичный и реализуемый документ, вызывающий у наблюдателей не сомнения в адекватности автора, а немедленное желание поскорее приступить к реализации. Прикрываться при этом по-прежнему можно именем испанца: результата он все равно не увидит.
11.07.2014-16:30

«Дорожке Асебильо» создают проблемы с концепцией и инвесторами

В начале июля в Чебоксарах произошли важные события, касающиеся каждого из трех чебоксарских парков – Лакреевского леса, Залива и парка имени 500-летия Чебоксар. Именно эти три массива предлагал соединить велодорожкой испанский архитектор Хосе Асебильо – и это предложение стало едва ли не единственным, вызвавшим в Чебоксарах всеобщее одобрение. Но велодорожка через весь город в планах является своего рода вишенкой на торте, а сначала нужно разобраться с самими парками. А у каждого из них свои проблемы. Для Лакреевского леса это явная сырость концепции, вызвавшей недоумение на градостроительном совете. Для Залива – многострадальный «ОДИС-отель», с трудом спасенный от предложенного Михаилом Игнатьевым сноса, но в обновленном виде вызывающий вопросы у архитекторов. А для парка 500-летия – 7-миллиардный  проект «Этническая Чувашия». На неделе он удостоился резкой критики на заседании кабинета министров,  и глава республики пригрозил поменять инвестора туристического кластера, как будто инвесторами в современной Чувашии можно разбрасываться.
07.05.2014-15:22

На прощание с фонтанами чебоксарцам отвели выходные

Фонтаны чебоксарского Залива, во многом из-за которых столицу Чувашии в конце 90-х стали называть «жемчужиной Поволжья», в последние годы как-то незаметно сократили время своей работы до выходных и праздничных дней. Имеющиеся в распоряжении «Правды ПФО» документы доказывают, что чебоксарцев действительно готовят к их – в лучшем случае – закрытию. Политическая подоплека событий более чем понятна: мнение, что глава Чувашии Михаил Игнатьев пытается избавиться от всего, что связано с его предшественником Николаем Федоровым, высказывают многие эксперты. И сказанные руководителем региона на недавнем совещании по развитию Залива слова «сносить – и на этом всё» вполне походят для девиза по отношению ко всему культурному наследию предыдущей власти. К счастью для Чувашии, против разрушения выступают многие видные архитекторы республики, да и сами специалисты по эксплуатации фонтанов надеются, что их оставят в покое. Но исход борьбы профессионализма с религиозной ненавистью, по мнению наблюдателей, отнюдь не предрешен.
27.11.2013-12:51

Кондрашов введет в Нижнем Новгороде «культ личности»

Нижегородский градоначальник намерен обогатить приволжскую столицу памятниками, скульптурами и стелами. Согласно негласной статистике Нижний Новгород в этом плане значительно отстает от других городов-миллионников. По мнению Олега Кондрашова, количество архитектурных изваяний отрицательно влияет на качество местной культуры. «Культ личности» в бронзе, камне и других материалах администрация города начнет реализовывать с Юрия Гагарина, чьим именем назван один из центральных проспектов. По скромным подсчетам специалистов стоимость арт-объекта, который предположительно будет размещен у Дворца спорта, составит не менее 1 000 000 рублей. Космические цены на создание памятника первому космонавту, а также муниципальный курс на повсеместное внедрение «лепнины» вызвал со стороны экспертов поток критики – проект называют несвоевременным и третьестепенным. Ведь есть куда более важные цели: в приволжской столице медленно умирает музей архитектуры быта народов Поволжья, который последние три года гниет без ремонта под открытым небом. 
30.09.2013-18:04

Чебоксарцы объединяются против разрушения фонтанов и строительства на Заливе закрытых таунхаусов

С учетом того, что заседания совета ПФО в Чувашии проводятся в лучшем случае раз в 6 лет, посетившие 30 сентября республику высокопоставленные гости, возможно, в последний раз увидели чебоксарский Залив в его нынешнем виде. Власти всерьез рассматривают предложение о «переносе» ставших визитной карточкой города фонтанов в другое место и строительстве «элитного малоэтажного жилья» вокруг акватории Залива. Безусловно, ходить на работу пешком по переброшенному к собственному коттеджу мосту гораздо приятнее, чем постоянно отвечать на вопросы гостей «а при ком были построены эти великолепные фонтаны?». Власти пытаются легитимизировать идею путем ее приписывания всемирно известному испанскому архитектору Хосе Асебильо. Но против планов перекроить Залив единым фронтом выступили как руководители крупнейших отраслевых союзов, так и обычные социально активные жители Чувашии.
30.06.2014-15:05

Чебоксары разработают проект своего развития по поручению Меня

Задание необходимо выполнить до конца года

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень поручил главным архитекторам городов разработать и представить к концу 2014 года проекты развития своих населенных пунктов. Чебоксары также попали в этот список.

02.07.2013-17:39

Благоустройство Чебоксар зашло в тупик к 550-летию города

Вопрос благоустройства Чебоксар с каждым днем становится все острее. Наиболее волнующие горожан проблемы общественники смогли обсудить на встрече с главным архитектором Александром Шевелягиным, посвященной грядущему юбилею города. О том, ка кпрошла встреча и какие вопросы получили ответ, пишет в своем блоге Алексей Донской.

Страницы