архитектура

16.07.2018-13:30

На Московской набережной Чебоксары будут искать себе историю

Не везде в России в прошедшие выходные французы одержали убедительные победы. Прошедшее на местности общественное обсуждение реконструкции исторической части Московской набережной Чебоксар выявило конфликт, который заметили даже приехавшие в Чувашию столичные архитекторы за время часовой прогулки по городу. Мэрии требуется легитимизировать федеральный миллиард, который будет освоен на местности в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ. Для этого чиновники и устраивают общественные обсуждения с приглашением на них московских архитектурных звезд вроде преподавателей МАРХИ Николая Лызлова и Наринэ Тютчевой, а также команды Филиппа Якубчука из Московской архитектурной школы (МАРШ). Но камнем преткновения в самой главной, исторической части Московской набережной Чебоксар остается позиция Василия Паскье, настоятеля расположенного здесь Свято-Троицкого монастыря.
23.04.2018-13:09

Ладыков собрался удивить Москву Красной площадью

10 мая в Ростуризме состоится заседание рабочей группы по отбору инвестиционных проектов для новой Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» на 2019-2025 годы. Условия жесткие: стоимость проекта – не менее 2 млрд рублей, уровень внебюджетных инвестиций – не менее 2,3 рубля на рубль бюджетных. Столица Чувашии собирается представить на рабочую группу проекты по реконструкции Залива, Красной площади и дальнейшим работам на набережной Волги. Для этого сити-менеджер Алексей Ладыков объявил в городе своеобразную неделю ниме: бизнесменов просят стать инвесторами в историческую часть Чебоксар с обещанием дальнейших заработков на объектах. Под это дело уже существующие проекты реконструкции мэрия готова существенно подправить с помощью Московской архитектурной школы (МАРШ), президент которой Елена Гонсалес посетила Чебоксары в выходные. Активизируются и туроператоры: в минувший уик-энд более 30 туристических компаний собрались на воркшоп в решимости дать Чебоксарам статус еще и столицы медицинского туризма в Поволжье.
12.03.2018-13:21

Начало марта архитекторы России встретили работой на SIYUM и отдыхом в Чебоксарах

«Мэры не любят будущее. Они не планируют ни на 50, ни на 30 лет, потому что не знают, где будут через это время». Это вовсе не цитата из чебоксарских радикалов о градостроительной политике Алексея Ладыкова – это бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт о мэрах в принципе. В длинные «восьмимартовские» выходные в двух соседних поволжских республиках прошли важные архитектурные события. В Казань на международный форум SIYUM съехались мировые звезды и федеральные селебрити во главе с министром строительства РФ Михаилом Менем, и президент Татарстана Рустам Минниханов анонсировал начало работы над реконструкцией набережной в столице региона. А в Чебоксарах заезжие специалисты из Московской архитектурной школы (МАРШ) представили уже готовую концепцию развития Московской набережной столицы Чувашии. «Правда ПФО» была на обоих мероприятиях и нашла кое-какие пересечения.
05.03.2018-17:56

Чебоксарцы обвинили в своих проблемах на Московской набережной французов и велосипедистов

То, что жители Чебоксар привыкли за прошлый год считать новой Московской набережной и где обрели свое #счастьенаволге – на самом деле лишь первый и самый незначительный этап ее реконструкции. К 2019 году преобразятся все 5 километров вдоль Волги и Северо-Западного района столицы Чувашии, а спроектировать наполнение новой набережной призван высадившийся в Чебоксарах с 3 по 11 марта десант из более чем 30 московских архитекторов. Есть среди них звезды вроде преподавателя МАРХИ Николая Лызлова, но большинству приезжих на вид нет и тридцати. Происходящее, однако, не является попыткой Алексея Ладыкова репутационно защитить от посягательств Михаила Игнатьева и Николая Угаслова 700 млн, доставшиеся армянской диаспоре Чебоксар на прошлогодних аукционах по набережной. «Правде ПФО» удалось выяснить, что молодежь из Московской архитектурной школы оккупировала здание Чувашгражданпроекта по настоятельной рекомендации Минстроя РФ. Проще говоря, перед тем, как выделить деньги Ладыкову на набережную, федеральный заказчик хочет получить штамп «проверено» от знакомых хипстеров. Хипстеры, естественно, тоже работают не бесплатно.
02.03.2018-09:27

Шумаков подтвердил приезд на SIYUM

Ведущие архитекторы Поволжья приглашены в Казань

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков высоко оценил программу архитектурного форума SIYUM. Мероприятие пройдет в Казани с 9 по 11 марта.

16.02.2018-16:13

В Казани пройдет форум архитектуры и дизайна SIYUM

Зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте мероприятия

9-11 марта в отеле «Корстон» в Казани состоится I Международный Инвестиционный Форум Архитектуры и Дизайна SIYUM. На мероприятии ожидаются выступления 60 спикеров из 18 стран.

10.07.2017-16:22

Рощу в Чебоксарах вырубают именем Шойгу и Бабича и на деньги Вексельберга

Накануне техника компании «Старко» приступила к работам в роще за чебоксарским ДК Тракторостроителей, где планируется возвести Чувашский кадетский корпус имени А.В. Кочетова. Этот факт просимволизировал собой окончательную победу в Чувашии административного нажима над мнением гражданского и профессионального сообщества. Всячески приветствуя развитие кадетского движения в республике, архитектурная общественность все последние годы пыталась убедить власти, что под кадетский корпус совсем необязательно вырубать целый парк. Тем более, что даже после полной вырубки рощи за ДК места для школы там все равно не хватит. На рассмотрение властей архитекторы предлагали аж 11 альтернативных вариантов размещения корпуса. Но вместо реальной дискуссии власти Чувашии просто заткнули рот архитекторам, прикрывшись именами Сергея Шойгу, Михаила Бабича и Виктора Вексельберга, с которыми подписано соответствующее соглашение. Михаил Игнатьев же на попытки общества призвать в союзники здравый смысл привычно ответил сентенцией, что всему виной ревность, зависть и отдельные провокаторы.
13.06.2017-07:40

Гости съезда архитекторов отметили «потенциал» Чебоксар и уехали любоваться Йошкар-Олой

На завершившемся накануне заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ, прошедшем в Чебоксарах, Чувашия подверглась критике со стороны ряда федеральных чиновников, мировых экспертов и общественных деятелей. По некоторым показателям проекта «Формирование современной городской среды», на который федералы выделяют республике более 240 млн, регион удостоился нулевых баллов из-за нерасторопности местных Минфина и Минстроя. Архитекторы с именем недоумевали, где у Чебоксар центр и почему представленные экспертам проекты публичных пространств такие несмелые. Новоявленные члены Общественной палаты РФ сомневались, что под кадетскую школу нужно вырубать лес за ДК Тракторостроителей. Наконец, посетившие так называемую «общественную мастерскую» неравнодушные горожане пытались донести чиновникам, что в их понимании комфортная среда – это не фонтаны и лавочки, а садики и больницы. Причем в тех местах, где они реально нужны, а не там, куда эти проекты закидывают соображения политического торга с руководством региона. «Правда ПФО» рассказывает о том, что реально говорилось на заседании Совета архитекторов, но осталось за кадром официальных пресс-релизов и телерепортажей.
09.06.2017-13:35

Ведущие архитекторы России встали между Игнатьевым и Ладыковым

9 июня в Чебоксарах открылось заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В чувашскую столицу съехались около 150 участников из 47 субъектов Российской Федерации, в том числе из Крыма, Воронежа, Тамбова, Хабаровска, Рязани и других городов. Гвоздем программы будет мастер-класс итальянского архитектора Марио Кучинеллы (Mario Cucinella Architects SRL), автора Экспо-центра в Милане, школ нового поколения в Алжире, Гане и итальянских Палермо и Болонье. Но кто бы ни приезжал в Чувашию, он окунается в местные реалии. Вот и 9 июня гостям предстал разрытый и перекопанный город (Чебоксары спешно латают дороги перед Днем республики 24 июня), а ведущие архитектурные умы России вынужденно оказались втянуты в конфликт между главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и сити-менеджером Чебоксар Алексеем Ладыковым. Именно президенту Союза архитекторов России Николаю Шумакову и председателю Совета главных архитекторов Александру Кузьмину пришлось выбирать, чьи архитектурные вкусы более предпочтительны, Игнатьева или Ладыкова. Вышла ничья. Боевая.
11.04.2017-16:24

Ладыков выгоняет торговцев с бульвара вопреки Игнатьеву

С 10 апреля мэрия Чебоксар приступила к активной фазе демонтажа домиков-киосков на бульваре купца Ефремова, известного также как «чебоксарский Арбат». Пока грузовики-манипуляторы просто переносят деревянные палатки с правой стороны на левую, открывая взору гуляющих истинные размеры и фасады исторических зданий бульвара. Но в перспективе всех торговцев сувенирами подчиненные Алексея Ладыкова планируют переселить на пространство в районе Национального музея. Собянинские темпы сноса вызвали неоднозначную реакцию: часть ремесленников активно выступают за новое место, другие возмущаются и видят в происходящем коррупцию, тем более что мэрия сама признается, что планирует заменить некоммерческие по большому счету киоски мастеров народных промыслов на куда более выгодный общепит. Коллизия привела к очередному витку противостояния между властями города и республики: похоже, что глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр экономического развития Владимир Аврелькин выступили против инициативы уже просто из вредности, просто потому что это Ладыков.
05.04.2017-18:30

Федеральный Минстрой пустил чебоксарских студентов в «огород»

Из 20 млрд рублей, которые выделяет федеральный Минстрой в 2017 году на программы по формированию комфортной городской среды, Чувашии достанется порядка 300 млн, а Чебоксарам – 160 млн. Две трети этой суммы пойдут на благоустройство дворов, треть – на облагораживание общественных пространств. Так что проходящие в марте-апреле в районах Чебоксар собрания жильцов под лозунгом «как нам обустроить наш двор» в кои-то веки имеют смысл: деньги подобного масштаба на скамейки и фонари в Чувашии еще не выделялись, и кто похвалит себя лучше всех, получит самую большую и вкусную конфету. Тот же принцип касается и общественных пространств: парков и скверов. 5 апреля добрались до святая святых: чиновники и студенты ЧГПУ и ЧГСХА обсуждали, как можно облагородить сквер на площади Республики, известный в народе как «огород».
10.10.2016-16:36

«Корпорация развития Чувашии» даст «Дому Зелейщикова» новый чебоксарский адрес

8 ноября в 14.00 по адресу Чебоксары, улица Денисова, 9, состоится, возможно, самый интересный аукцион 2016 года в Чувашии. ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики» выставляет на торги право воссоздания уникального архитектурного памятника – «Дома Зеленщикова» (или Зелейщикова, историки называют его по-разному). С уровня 1 млн рублей начнутся торги за право преобразить северную часть чебоксарского Залива и напомнить горожанам, что на высоком косогоре Введенского собора должен быть не один красивый дом в стиле «русское барокко», а как минимум два. Заодно проект должен устранить путаницу в названии уже воссозданного в 90-е особняка, которое в различных путеводителях называется то Домом Кадомцева, то Домом Зелейщикова, а фактически не является ни тем, ни другим, и принадлежит частному владельцу. Наконец, в случае, если инвестор найдется (эксперты оценивают воссоздание особняка как минимум в 50-100 млн рублей), в исторической части Чебоксар появится еще одно место для притяжения – причем именно там, где этих самых мест наблюдается очевидный дефицит. 
22.08.2016-16:14

Чебоксарскому Заливу предписано поделиться на зоны и очиститься от коттеджей

Прошедший День города Чебоксары – 2016 стал, возможно, последним, который Залив встретил в его нынешнем виде. Под шумок праздничных мероприятий, без особой помпы и приглашения СМИ, если не сказать тайно, прямо в преддверии праздника в администрации Чебоксар прошли публичные слушания по новому облику центральной части города. Операция удалась: в большом зале не было и 50 человек, а изменения «Чувашгражданпроект» меж тем нарисовал поистине революционные. В них не осталось почти ничего от так называемой «концепции Асебильо» 2013 года и «шоколадно-австрийской концепции» 2015-го – что, по мнению многих экспертов, и слава богу. А главным результатом слушаний наблюдатели считают то, что среди предложенных 4 зон Залива – исторической, спортивной, детской и зоны Красной площади – нет пятой: жилой. Зона Ж-5-1 на Заливе будет заменена на P-1, исключающую любое капитальное строительство. Таким образом, благодаря стараниям общественности и Союза архитекторов Чувашии угроза огороженных коттеджных поселков на Заливе по крайней мере на время отступила. А чиновники теперь вообще разводят руками и клянутся, что зона Ж.5.1 была технической ошибкой, которая непонятно как образовалась и которую теперь обязательно исправят. Особенно если общественность будет продолжать следить за развитием событий, добавит «Правда ПФО».
29.07.2016-13:17

Союз архитекторов Чувашии требует оградить Залив от ограждений «Отделфинстроя»

В администрацию Чебоксар направлено открытое письмо Союза архитекторов Чувашии, копия которого есть у «Правды ПФО». Архитекторов возмущает эскизный проект территории Залива рядом с монументом Матери, разработанный казанцами из ООО «Творческая Мастерская Токаревых» по заказу выкупившего участок на торгах «Отделфинстроя». Проект, по словам архитекторов, воплощает в жизнь всю апокалиптику, которой пугали горожан со времен приезда в город Хосе Асебильо: якобы «Отделфинстрой» планирует создать закрытый клубный поселок непосредственно у воды, огражденный заборами, а запроектированная генпланом сквозная дорога за Матерью из проекта куда-то исчезла. Причем намерения «Отделфинстроя» абсолютно законны: Залив является рукотворным объектом, и требования о свободном доступе к береговой полосе в его случае не действуют. Баллотирующийся в Госсовет от «Единой России» директор по производству «Отделфинстроя» Алексей Мурыгин называет письмо архитекторов бредом. А настоящая битва разгорится 19 августа, когда проект Залива будет вынесен на публичные слушания.
20.11.2015-13:26

Чебоксары ищут в «РусГидро» спонсоров магистрали «ХБК-Гремячево-Новый город»

Накрывший Поволжье 20 ноября снегопад обнажил главную современную транспортную проблему столицы Чувашии: отсутствие дублеров основных городских магистралей. Еще острее данная проблема встанет после застройки новых микрорайонов к северу от улицы Калинина и Марпосадского шоссе. Сменяющие друг друга «Олимп», «Мега Сити», «Гремячево», «Соляное» и «Новый город» в действующем генплане нанизаны на нитку «Калинина-Марпосадское» и не имеют магистрали, связывающей их напрямую. Надо отдать должное администрации Чебоксар: она не хочет повторить ошибку «Благовещенского» и предложила архитекторам разработать эту магистраль сейчас, не дожидаясь, пока через 5-7 лет микрорайоны будут застроены. Но градостроительный совет по новой транспортной схеме увенчался грандиозным скандалом: заслуженные архитекторы сошлись насмерть в словесных баталиях. По одну сторону оказались отец и сын Удяковы из «Сферы», экс-главный архитектор Чебоксар Сергей Лукиянов и экс-министр строительства Владимир Филатов. По другую – Юрий Новоселов из «Чувашгражданпроекта», вольный архитектор Михаил Видовский, а возглавил оппозицию почетный гражданин Чебоксар Евгений Тертышный. Заслуженный мэтр считает, что магистраль нужно пускать непосредственно по набережной Волги, а денег на нее взять с Чебоксарской ГЭС. Конкурирующий проект предусматривает дорогу через овраги. Это дороже, но ближе к непосредственной застройке. 

Страницы