Бабич

01.03.2017-18:00

Шанцев избежал «атомной атаки» и ждёт новый срок

Весну Нижегородская область встречает кадровым обновлением. Движение началось с «Атомэнергопректа», откуда решил уйти руководитель Валерий Лимаренко. Человека из команды Сергея Кириенко прочили на место вице-губернатора, кресло которого было фактически вакантным с лета прошлого года. Несмотря на то что сразу два источника говорили об этом переходе как о факте почти свершившимся, пресс-служба областного правительства до последнего опровергала подобные сообщения . Интрига распалась с назначением на этот пост Евгения Люлина, который в кабинете министров ранее курировал промышленный блок. Его возвышение наблюдатели называют защитной рокеровкой Валерия Шанцева, вынужденного «закрыть» двери правительства от прихода людей из чужих команд. В аппарате полпредства между тем в открытую говорят о смене работы Михаила Бабича, внося в кадровую фабулу всё новые и новые подробности.
22.02.2017-15:17

Игнатьев перед праздниками повеселил Чувашию отставками и назначениями

Смех сквозь слезы. Так встретили политики и эксперты кадровые инициативы главы Чувашии Михаила Игнатьева, которыми он порадовал народ перед длинными праздниками. На вакантную должность министра транспорта руководитель региона назначил бизнес-омбудсмена Владимира Иванова, человека без единого дня работы в отрасли и вообще более известного в качестве личного фотографа Игнатьева на статусных мероприятиях. Притом, что именно отсутствием опыта работы на транспорте глава Чувашии днями ранее объяснял увольнение предыдущего министра Михаила Резникова и руководителя КУ «Чувашупрдор» Евгения Барсукова. Другим указом сразу после заседания правительства от своей должности освобождена министр здравоохранения Алла Самойлова, чинно сидевшая все мероприятие уткнувшись в смартфон. Теперь и это республиканское министерство возглавляет человек без профильного образования. «Правда ПФО» приводит комментарии нового министра, политиков и экспертов и констатирует: так, как повеселил Чувашию перед праздниками Игнатьев в этот раз, он не веселит народ даже во время своих ставшими культовыми поездок по районам. 
27.01.2017-21:11

Мантурова в Чебоксарах приняли за Трампа и не расстраивали вопросами о «Тракторных заводах»

Заседание Координационного совета по развитию промышленности, которое провел 27 января в Чебоксарах глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, как и предполагала «Правда ПФО», ограничилось вопросами пищевого машиностроения. Чувашию высокий гость отметил как чемпиона страны по капитализации регионального фонда промышленности – более полутора миллиардов рублей. За два дня участники совета посетили целый ряд предприятий региона: визитов удостоились «Чувашторгтехника», ЧЭАЗ, «АБС ЗЭиМ Автоматизация», «Экра», «Эльбрус», «Яхтинг», «Акконд», «Сеспель» и другие. Обошлось мероприятие лишь без главной болевой точки промышленности Чувашии – предприятий концерна «Тракторные заводы». Хотя журналисты и получили лакомые кадры совместного пребывания в тракторе «Агромаша» Мантурова и вице-президента КТЗ Наталии Партасовой, а «Правде ПФО» все-таки удалось узнать свежую информацию о состоянии дел в концерне из первых рук. 
20.01.2017-17:15

Парусова хочет оставить Киселева без НОКК

Арзамасская дума начала процедуру перехода к одноглавой системе муниципального управления. Глава МСУ Татьяна Парусова подала в отставку, чтобы уже 10 февраля принять участие в конкурсе на должность единоличного руководителя города.  Сити-менеджер Игорь Киселев пытается оспорить решение представительного органа власти через суд, заявляя, что добровольно уходить со своей должности он  не собирается. Министерство внутренней политики, по неофициальной информации, решение Парусовой квалифицирует как демарш, хотя  региональный закон №152-3 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления»,  «обкатанный»  в трёх районах области, позволяет Парусовой провести эту реформу. По словам депутатов, в ситуацию активно вмешивается не только Кремль, но и местные прокуратура и суд, которые запрещают муниципальному парламенту применять новый Устав города,  одобренный Минюстом. Среди причин, вызвавших жесткий клинч между двумя группировками, наблюдатели называют концессию местного энергетического комплекса, куда хочет зайти скандальный НОКК.
11.01.2017-15:28

Приволжское полпредство теряет кадры и набирает очки

В приволжском полпредстве – кадровый апгрейд.  2017 год «генерал-губернаторство» встречает отставками ключевых фигур: перед новогодними каникулами свой пост покинула заместитель Михаила Бабича Алсу Гайнутдинова, курировавшая экономику, а в начале января ушел в отставку и второй зам – Андрей Чечеватов, занимавшийся в окружном представительстве общественными проектами. До конца месяца работу поменяет и главный федеральный инспектор ПФО Иван Костанов, чья отставка была анонсирована накануне. О том, кто займет вакантные кресла, пока не сообщается: источники в полпредстве говорят, что в настоящее время идут консультации и подбор специалистов. На фоне сообщений о назначении Михаила Бабича послом то в Украину, то в Турцию ряд наблюдателей делает предположения, что полномочное представительство президента в ПФО всё-таки готовится к смене своего руководителя, а его окружение постепенно уступает места новой команде.
07.12.2016-19:30

Бабич заявил о войне в Нижегородской области

Михаил Бабич – человек медийно закрытый на все «пуговицы» своего костюма. Однако в конце года он традиционно встречается с главными редакторами ведущих СМИ, чтобы дать оценку – как жил все эти 12 месяцев Приволжский федеральный округ. Минувшая встреча затянулась почти на три часа, и это отчасти понятно. Для местных журналистов Михаил Викторович успел стать на короткое время «чужестранным» ньюсмейкером. Но украинское «посольство» оказалось недолгим и условным, оттого и интерес к Бабичу и его взглядам на происходящее был очень высок. Так уж получилось, что говорили больше о политике, чем об экономике. «Правда ПФО» хотела бы сосредоточить внимание своих читателей всего на одной теме -  внутреннем конфликте Нижегородской области, который вот уже больше года является главным общественно-политическим драйвером всех событий в регионе. Речь  о противостоянии губернатора Валерия Шанцева с вице-спикером ОЗС Олегом Сорокиным.
11.10.2016-18:39

Лебедев возглавил ОЗС наперекор себе

Парламент Нижегородской области разблокирован. Сегодня, 11 октября, после затяжной фронды депутаты выбрали себе в председатели прежнего спикера Евгения Лебедева. Почти месяц после выборов этот народный избранник был нестабилен, как баррель нефти. Сначала он дважды изъявлял желание возглавить ОЗС, потом от своих мечтаний отрекался и вновь передумывал, каждый раз жертвенно меняя причины. Нового-старого спикера, который сам не знает что хочет, будет поддерживать беспрецедентное число замов – целых 4. Ими стали лидер местного обкома КПРФ Владислав Егоров, руководитель регионального отделения «Единой России» Александр Табачников, глава фракции ЕР Ольга Щетинина и экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Всех  вместе  в одном президиуме  с губернатором Шанцевым их усадил  полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, который на протяжении нескольких дней пытался найти компромисс.
29.07.2016-21:43

Полпредом президента в ПФО может стать Александр Хинштейн

Кандидатура депутата Госдумы попала в шорт-лист преемников Михаила Бабича

Александр Хинштейн является одним из кандидатов на должность полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Об этом «Правде ПФО» сообщил информированный источник в федеральных структурах.

29.07.2016-18:53

Михаила Бабича встретят на Украине без рушника и каравая

Сегодня, 29 июля, комитеты по международным делам Госдумы и Совета Федерации собрались на внеочередные заседания, чтобы согласовать кандидатуру Михаила Бабича на должность посла РФ на Украине. Не прошло и суток с момента первых сообщений о его киевских перспективах, как инсайд федеральных СМИ нашел официальное подтверждение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия уже запросила у Украины предварительное согласие насчет нового руководителя дипмиссии, но ответа пока не получила. Политологи осторожно комментируют возможную смену амплуа приволжского полпреда, отмечая у него отсутствие дипломатических навыков и профильного образования. Однако в череде киевских предшественников Михаил Бабич, по мнению экспертов, выглядит логичной фигурой, которая наполнит «вечера на хуторе близ Диканьки» новым политическим звучанием. В  Незалежной тем временем Бабича уже назвали чекистом и отказали ему в рушнике и каравае. 
29.03.2016-22:12

В Нижнем Новгороде Путин укрепил оборону и положение губернатора

Владимир Путин приехал в Нижний Новгород с опозданием на два часа. Неразговорчивая охрана поправляла нетерпеливых журналистов стандартной оговоркой: не опоздал, а задержался. У трапа президента встречали полпред Михаил Бабич и губернатор Валерий Шанцев. По лицам было видно — волновались. Особенно глава региона, который почему-то был одет в костюм на размер меньше, из-за чего его приходилось  изредка поправлять и натягивать. Увидев, что Гарант находится в хорошем настроении, встречающие расслабились и повели гостя к первому объекту высокопоставленного визита. За три часа президент успел осмотреть новый терминал нижегородского аэропорта, открыть завод по выпуску зенитных комплексов С-400 и С-500, а также провести заседание Военно-промышленной комиссии. Прошедший день, без преувеличения, стал звездным часом для Валерия Шанцева, которому руководитель государства сделал комплимент, заметив государственный размах мысли нижегородского губернатора. 
09.02.2016-18:14

Комитет Госдумы в Чебоксарах защищал бизнес от проверок и сулил Ульяновску зону

Выездное заседание комитета Госдумы РФ по экономической политике, состоявшееся в Чебоксарах 9 февраля, было посвящено выживанию бизнеса в условиях кризиса. Поддерживать предпринимателей и сетовать на карающий меч государства собравшимся было несложно: ни одного представителя контрольно-надзорных органов на заседание не пригласили, а в их отсутствие «мочить» контролеров и фискалов было легко и приятно. Федеральный Минэк устами статс-секретаря Олега Фомичева пообещал бизнесу минус 30% внеплановых проверок уже в 2017-м, Минэк чувашский устами Владимира Аврелькина критиковал Минэнерго за убивающую электротехнику республики программу на 50 млрд в интересах безвестного ООО «Лисис», отдельные гости из Москвы призывали не отменять анти-санкции, даже если будут отменены санкции США и Евросоюза против России. Председатель комитета Анатолий Аксаков хоть и подчеркивал постоянно свое чувашское происхождение, но пообещать республике лизинговый центр не смог, а главную позитивную новость озвучил и вовсе для Ульяновской области. После пленарного заседания гости разъехались по предприятиям: сегодня депутатам покажут «Бреслер», «Яхтинг» и «Экру», а 10 февраля они посетят Шумерлинский завод спецавтомобилей.
23.12.2015-19:57

Сергея Белова выбрали назло Валерию Шанцеву

Нового сити-менеджера городская дума рождала в муках. Четыре часа беспрерывных схваток между депутатами заронили у наблюдателей тревожное сомнение: не будут ли сорваны эти долгожданные выборы? В гущу событий  Валерий Шанцев и Михаил Бабич бросили всю «королевскую рать»: новый замгубернатора Роман Антонов, главный федеральный инспектор Иван Костанов и целых три прокурора в самые драматические моменты переглядывались и выходили в коридор для консультаций. Переживала и вторая сторона междувластного конфликта – экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин  и сотоварищи. У двоих кандидатов в градоначальники – Владимира Солдатенкова и Юрия Гаранина – сдали нервы, и они неожиданно сняли  кандидатуры. В итоге депутаты отдали свои симпатии главе Приокского района Сергею Белову, набравшему 30  из 47 голосов. Оставшиеся 17 в качестве утешительного «приза» достались прогубернаторскому кандидату Антону Аверину, который вышел из зала тихо чертыхаясь. 
21.12.2015-13:09

На поиски нижегородского градоначальника потратили четверть суток

6 часов, 13 кандидатов и всего 5 лидеров – таков итог заседания конкурсной комиссии по избранию сити-менеджера Нижнего Новгорода.  Ярмарка муниципального тщеславия заставила многих претендентов, входящих ранее в команды предыдущих градоначальников, отречься от прежних принципов руководства городом и подвергнуть их анафеме. Резкость выступлений несколько снижало самолюбование выступающих, которые пытались доказать, что именно  в них столица Приволжья сейчас нуждается более всего. Особенно  в этом преуспел руководитель ГУММиД Юрий Гаранин. По-брежневски перечислив все свои награды, он пришел к вполне логическому выводу: «Не зря же давали». Члены конкурсной комиссии почти всем адресовали  один и тот же вопрос – с чего в случае победы они начнут свою деятельность? Кандидаты  оригинальностью тоже не блистали и по очереди держали одинаковый ответ – с финансов. Как пояснил один из претендентов на кресло главы городской администрации, «они уже даже романсы петь перестали и затянули похоронную песнь». 
04.12.2015-07:40

Чувашия на фоне ПФО выправляет дела в промышленности и усугубляет отставание по зарплате

3 декабря Росстат выпустил очередную публикацию «Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации», которая дает возможность оценить место Чувашии среди регионов ПФО по важнейшим макроэкономическим показателям. Итак, в республике не только по-прежнему самая низкая зарплата в округе (20,8 тысяч рублей), но теперь еще и самая высокая задолженность по зарплате в расчете на одного жителя. Инвестиционный спад в Чувашии по-прежнему самый глубокий в ПФО, а по итогам последнего отчетного месяца в красную зону (минус 0,8%) свалилось жилищное строительство, в начале года росшее в разы. Но есть и некоторый позитив: немного выправилась ситуация в промышленности. И хотя спад здесь по-прежнему продолжается (минус 4,8%), но он уже не так велик, как у Оренбургской области, занявшей место Чувашии в хвосте регионов округа. Наконец, возобновился естественный прирост населения, хотя еще три месяца назад региональный Минздрав ожидал лишь усугубления демографической убыли. Впрочем, последний факт совпадает с общероссийскими тенденциями: некоторое удивление по поводу продолжающегося в России несмотря ни на что демографического роста высказал даже президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
02.12.2015-14:31

Бабич и Игнатьев на «ВНИИРе» поменяли стандарты

Визит полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Чувашию спустя год после прошлой поездки интересен наблюдателям с учетом того, что за это время серьезно поменялся статус Михаила Игнатьева. Хотя глава Чувашии получил добро Кремля на переизбрание, от внимательных людей не укрылось, что Бабич проигнорировал сентябрьскую инаугурацию Игнатьева – и тем интереснее было увидеть, как теперь сосуществуют полпред и глава. Кроме того, 2 декабря состоялось первое после отпуска публичное появление Игнатьева в Чувашии: в понедельник он был в Москве, а где был во вторник, не знает никто. Программа пребывания Бабича держалась на трех китах: импортозамещение, переселение, молодежь. По всем точкам была расставлена пресса, не снимали Бабича лишь по прилете в аэропорт Чебоксар. Оно и понятно, язвили журналисты, еще помнящие историю с замазыванием полпреда в фотошопе в октябре 2014 года. Пусти в аэропорт правительственных фотографов – того и гляди окажется, что самолет прилетел пустой. 

Страницы