Бабич

11.01.2017-15:28

Приволжское полпредство теряет кадры и набирает очки

В приволжском полпредстве – кадровый апгрейд.  2017 год «генерал-губернаторство» встречает отставками ключевых фигур: перед новогодними каникулами свой пост покинула заместитель Михаила Бабича Алсу Гайнутдинова, курировавшая экономику, а в начале января ушел в отставку и второй зам – Андрей Чечеватов, занимавшийся в окружном представительстве общественными проектами. До конца месяца работу поменяет и главный федеральный инспектор ПФО Иван Костанов, чья отставка была анонсирована накануне. О том, кто займет вакантные кресла, пока не сообщается: источники в полпредстве говорят, что в настоящее время идут консультации и подбор специалистов. На фоне сообщений о назначении Михаила Бабича послом то в Украину, то в Турцию ряд наблюдателей делает предположения, что полномочное представительство президента в ПФО всё-таки готовится к смене своего руководителя, а его окружение постепенно уступает места новой команде.
07.12.2016-19:30

Бабич заявил о войне в Нижегородской области

Михаил Бабич – человек медийно закрытый на все «пуговицы» своего костюма. Однако в конце года он традиционно встречается с главными редакторами ведущих СМИ, чтобы дать оценку – как жил все эти 12 месяцев Приволжский федеральный округ. Минувшая встреча затянулась почти на три часа, и это отчасти понятно. Для местных журналистов Михаил Викторович успел стать на короткое время «чужестранным» ньюсмейкером. Но украинское «посольство» оказалось недолгим и условным, оттого и интерес к Бабичу и его взглядам на происходящее был очень высок. Так уж получилось, что говорили больше о политике, чем об экономике. «Правда ПФО» хотела бы сосредоточить внимание своих читателей всего на одной теме -  внутреннем конфликте Нижегородской области, который вот уже больше года является главным общественно-политическим драйвером всех событий в регионе. Речь  о противостоянии губернатора Валерия Шанцева с вице-спикером ОЗС Олегом Сорокиным.
11.10.2016-18:39

Лебедев возглавил ОЗС наперекор себе

Парламент Нижегородской области разблокирован. Сегодня, 11 октября, после затяжной фронды депутаты выбрали себе в председатели прежнего спикера Евгения Лебедева. Почти месяц после выборов этот народный избранник был нестабилен, как баррель нефти. Сначала он дважды изъявлял желание возглавить ОЗС, потом от своих мечтаний отрекался и вновь передумывал, каждый раз жертвенно меняя причины. Нового-старого спикера, который сам не знает что хочет, будет поддерживать беспрецедентное число замов – целых 4. Ими стали лидер местного обкома КПРФ Владислав Егоров, руководитель регионального отделения «Единой России» Александр Табачников, глава фракции ЕР Ольга Щетинина и экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Всех  вместе  в одном президиуме  с губернатором Шанцевым их усадил  полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, который на протяжении нескольких дней пытался найти компромисс.
29.07.2016-21:43

Полпредом президента в ПФО может стать Александр Хинштейн

Кандидатура депутата Госдумы попала в шорт-лист преемников Михаила Бабича

Александр Хинштейн является одним из кандидатов на должность полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Об этом «Правде ПФО» сообщил информированный источник в федеральных структурах.

29.07.2016-18:53

Михаила Бабича встретят на Украине без рушника и каравая

Сегодня, 29 июля, комитеты по международным делам Госдумы и Совета Федерации собрались на внеочередные заседания, чтобы согласовать кандидатуру Михаила Бабича на должность посла РФ на Украине. Не прошло и суток с момента первых сообщений о его киевских перспективах, как инсайд федеральных СМИ нашел официальное подтверждение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия уже запросила у Украины предварительное согласие насчет нового руководителя дипмиссии, но ответа пока не получила. Политологи осторожно комментируют возможную смену амплуа приволжского полпреда, отмечая у него отсутствие дипломатических навыков и профильного образования. Однако в череде киевских предшественников Михаил Бабич, по мнению экспертов, выглядит логичной фигурой, которая наполнит «вечера на хуторе близ Диканьки» новым политическим звучанием. В  Незалежной тем временем Бабича уже назвали чекистом и отказали ему в рушнике и каравае. 
29.03.2016-22:12

В Нижнем Новгороде Путин укрепил оборону и положение губернатора

Владимир Путин приехал в Нижний Новгород с опозданием на два часа. Неразговорчивая охрана поправляла нетерпеливых журналистов стандартной оговоркой: не опоздал, а задержался. У трапа президента встречали полпред Михаил Бабич и губернатор Валерий Шанцев. По лицам было видно — волновались. Особенно глава региона, который почему-то был одет в костюм на размер меньше, из-за чего его приходилось  изредка поправлять и натягивать. Увидев, что Гарант находится в хорошем настроении, встречающие расслабились и повели гостя к первому объекту высокопоставленного визита. За три часа президент успел осмотреть новый терминал нижегородского аэропорта, открыть завод по выпуску зенитных комплексов С-400 и С-500, а также провести заседание Военно-промышленной комиссии. Прошедший день, без преувеличения, стал звездным часом для Валерия Шанцева, которому руководитель государства сделал комплимент, заметив государственный размах мысли нижегородского губернатора. 
09.02.2016-18:14

Комитет Госдумы в Чебоксарах защищал бизнес от проверок и сулил Ульяновску зону

Выездное заседание комитета Госдумы РФ по экономической политике, состоявшееся в Чебоксарах 9 февраля, было посвящено выживанию бизнеса в условиях кризиса. Поддерживать предпринимателей и сетовать на карающий меч государства собравшимся было несложно: ни одного представителя контрольно-надзорных органов на заседание не пригласили, а в их отсутствие «мочить» контролеров и фискалов было легко и приятно. Федеральный Минэк устами статс-секретаря Олега Фомичева пообещал бизнесу минус 30% внеплановых проверок уже в 2017-м, Минэк чувашский устами Владимира Аврелькина критиковал Минэнерго за убивающую электротехнику республики программу на 50 млрд в интересах безвестного ООО «Лисис», отдельные гости из Москвы призывали не отменять анти-санкции, даже если будут отменены санкции США и Евросоюза против России. Председатель комитета Анатолий Аксаков хоть и подчеркивал постоянно свое чувашское происхождение, но пообещать республике лизинговый центр не смог, а главную позитивную новость озвучил и вовсе для Ульяновской области. После пленарного заседания гости разъехались по предприятиям: сегодня депутатам покажут «Бреслер», «Яхтинг» и «Экру», а 10 февраля они посетят Шумерлинский завод спецавтомобилей.
23.12.2015-19:57

Сергея Белова выбрали назло Валерию Шанцеву

Нового сити-менеджера городская дума рождала в муках. Четыре часа беспрерывных схваток между депутатами заронили у наблюдателей тревожное сомнение: не будут ли сорваны эти долгожданные выборы? В гущу событий  Валерий Шанцев и Михаил Бабич бросили всю «королевскую рать»: новый замгубернатора Роман Антонов, главный федеральный инспектор Иван Костанов и целых три прокурора в самые драматические моменты переглядывались и выходили в коридор для консультаций. Переживала и вторая сторона междувластного конфликта – экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин  и сотоварищи. У двоих кандидатов в градоначальники – Владимира Солдатенкова и Юрия Гаранина – сдали нервы, и они неожиданно сняли  кандидатуры. В итоге депутаты отдали свои симпатии главе Приокского района Сергею Белову, набравшему 30  из 47 голосов. Оставшиеся 17 в качестве утешительного «приза» достались прогубернаторскому кандидату Антону Аверину, который вышел из зала тихо чертыхаясь. 
21.12.2015-13:09

На поиски нижегородского градоначальника потратили четверть суток

6 часов, 13 кандидатов и всего 5 лидеров – таков итог заседания конкурсной комиссии по избранию сити-менеджера Нижнего Новгорода.  Ярмарка муниципального тщеславия заставила многих претендентов, входящих ранее в команды предыдущих градоначальников, отречься от прежних принципов руководства городом и подвергнуть их анафеме. Резкость выступлений несколько снижало самолюбование выступающих, которые пытались доказать, что именно  в них столица Приволжья сейчас нуждается более всего. Особенно  в этом преуспел руководитель ГУММиД Юрий Гаранин. По-брежневски перечислив все свои награды, он пришел к вполне логическому выводу: «Не зря же давали». Члены конкурсной комиссии почти всем адресовали  один и тот же вопрос – с чего в случае победы они начнут свою деятельность? Кандидаты  оригинальностью тоже не блистали и по очереди держали одинаковый ответ – с финансов. Как пояснил один из претендентов на кресло главы городской администрации, «они уже даже романсы петь перестали и затянули похоронную песнь». 
04.12.2015-07:40

Чувашия на фоне ПФО выправляет дела в промышленности и усугубляет отставание по зарплате

3 декабря Росстат выпустил очередную публикацию «Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации», которая дает возможность оценить место Чувашии среди регионов ПФО по важнейшим макроэкономическим показателям. Итак, в республике не только по-прежнему самая низкая зарплата в округе (20,8 тысяч рублей), но теперь еще и самая высокая задолженность по зарплате в расчете на одного жителя. Инвестиционный спад в Чувашии по-прежнему самый глубокий в ПФО, а по итогам последнего отчетного месяца в красную зону (минус 0,8%) свалилось жилищное строительство, в начале года росшее в разы. Но есть и некоторый позитив: немного выправилась ситуация в промышленности. И хотя спад здесь по-прежнему продолжается (минус 4,8%), но он уже не так велик, как у Оренбургской области, занявшей место Чувашии в хвосте регионов округа. Наконец, возобновился естественный прирост населения, хотя еще три месяца назад региональный Минздрав ожидал лишь усугубления демографической убыли. Впрочем, последний факт совпадает с общероссийскими тенденциями: некоторое удивление по поводу продолжающегося в России несмотря ни на что демографического роста высказал даже президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
02.12.2015-14:31

Бабич и Игнатьев на «ВНИИРе» поменяли стандарты

Визит полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Чувашию спустя год после прошлой поездки интересен наблюдателям с учетом того, что за это время серьезно поменялся статус Михаила Игнатьева. Хотя глава Чувашии получил добро Кремля на переизбрание, от внимательных людей не укрылось, что Бабич проигнорировал сентябрьскую инаугурацию Игнатьева – и тем интереснее было увидеть, как теперь сосуществуют полпред и глава. Кроме того, 2 декабря состоялось первое после отпуска публичное появление Игнатьева в Чувашии: в понедельник он был в Москве, а где был во вторник, не знает никто. Программа пребывания Бабича держалась на трех китах: импортозамещение, переселение, молодежь. По всем точкам была расставлена пресса, не снимали Бабича лишь по прилете в аэропорт Чебоксар. Оно и понятно, язвили журналисты, еще помнящие историю с замазыванием полпреда в фотошопе в октябре 2014 года. Пусти в аэропорт правительственных фотографов – того и гляди окажется, что самолет прилетел пустой. 
20.10.2015-14:05

В сити-менеджеры Нижнего Новгорода пройдет веселый или кукла

Пусто место свято не бывает. На  пост сити-менеджера Нижнего Новгорода претендует всего один человек. Им стал депутат гордумы от КПРФ Николай Сатаев, который сегодня, 20 октября, подал документы на соискание руководителя городской администрации. Конкурс на замещение этой должности пройдет уже через неделю, однако конкурентов у бывшего главы Канавинского района пока нет. Наблюдатели связывают это с тем, что управленцы и политики не рискуют  портить свою  биографию ради нерешенных и не решаемых проблем приволжской столицы. Среди потенциальных участников конкурса рассматриваются и.о. главы администрации Андрей Чертков, его заместитель Сергей Миронов, федеральные инспекторы Владимир Колчин и Иван Костанов, глава Автозаводского района Владимир Солдатенков, руководитель ГУММиД Юрий Гаранин и экс-депутат гордумы Игорь Тюрин. 
07.10.2015-21:44

Сорокин подвинулся перед пятым пришествием Карнилина

Иван Карнилин избран главой Нижнего Новгорода. Депутат-ветеран, четырежды(!) возглавлявший городскую думу, на пять лет займет муниципальный президиум, где заменит, казалось, незаменимого Олега Сорокина. Наблюдатели называют его компромиссной персоной, которая будет способствовать нормализации отношений муниципалитета и регионального правительства. Со счетом 28:16 он обошел Дмитрия Краснова, записанного в политические  фавориты Валерия Шанцева. Несмотря на то, что Карнилин, как и его оппонент, член «Единой России», избранный мэр партийного раскола не боится и принимает от соратников поздравления. Новый «пан Голова» обещает нижегородцам «мир, спокойствие и интенсивное развитие». Впрочем, ряд экспертов считает, что демарш Карнилина только подстегнет существующее противоборство, так как за главой МСУ якобы стоит полпред Михаил Бабич, подписавший дружественный союз с Олегом Сорокиным. 
19.09.2015-16:11

Игнатьев на инаугурации обошелся без неудобных свидетелей и уступил место Федорову

Церемония вступления в должность избранного главы Чувашии оказалась короткой, скомканной, неяркой и откровенно скучной, как бы предвосхитив то, какой все больше становится республика на карте России. Впервые в истории региона инаугурация его руководителя на новый срок обошлась не то, что без федеральных селебритиз, но даже без участия полпреда президента России в ПФО. Более того, в зале не было ни одного из соперников Игнатьева на прошедших выборах. А некоторые из представителей прессы за час пережили всю гамму противоречивых эмоций, что испытывал за эти 5 лет по отношению к журналистам Михаил Игнатьев. Так, «Правду ПФО» сначала пригласили в зал и усадили на места для прессы, но за несколько минут до начала церемонии грубо вывели из помещения чуть ли не под руки. А через час после инаугурации позвонили и извинились за инцидент, назвав его «накладкой» - оставив тем самым обозревателя издания в недоумении по поводу причин произошедшего. Что до будущего сенатора от Чувашии Николая Федорова, то в зале не было и его. Но причина отсутствия первого президента республики уважительна. Ведь семья важнее работы – пусть и не все в республике это понимают. 
10.08.2015-15:56

Моторин привез из Китая двухлетний инвестбюджет Чувашии и предвыборную программу для оппозиции

Экономическая новость года для Чувашии пришла из Китая. Компаниями «Группа Оргсинтез» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) и китайскими SichuanBeier и SichuanLutianhua к 2019 году на территории ПАО «Химпром» в Новочебоксарске будет построен первый в СНГ завод по производству глифосата объемом выпуска до 30 тысяч тонн в год. Сумма заявленных инвестиций поражает небогатое чувашское воображение: за счет всех источников финансирования ежегодные капитальные вложения в экономику республики не превышают 60-65 млрд рублей, а тут один-единственный проект даст региону сумму вдвое большую: $2 млрд по нынешнему курсу – это почти 130 млрд рублей. На этом, правда, хорошие новости заканчиваются: экологи подчеркивают вредность производства глифосата, а оппозиционные партии в преддверии выборов 2015-го и 2016-го годов в Чувашии получили мощнейший козырь для организации акций протеста. В 2011 году им для этого пришлось придумывать угрозу появления свалки ядерных отходов в Новочебоксарске. Теперь и придумывать ничего не надо: о новом химическом производстве объявлено открыто. Депутаты Госсовета республики уже заявили «Правде ПФО», что собираются инициировать референдум по поводу запрета строительства завода. 

Страницы