Анатолий Павлов

20.10.2017-17:00

После завершения программы расселения в Чувашии ветхого жилья станет больше

Многострадальная программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы в Чувашии официально завершена. Состоялись церемонии вручения ключей новоселам, в Москву направлены отчеты о проделанной работе с благополучными цифрами. Однако парадокс заключается в том, что ветхого жилья в республике становится только больше. Во-первых, процесс естественного старения жилого фонда никто не отменял. Во-вторых, практически в каждом населенном пункте «внезапно» обнаруживаются трущобы, которые чиновники под разными предлогами ранее отказывались включать в программы по расселению. В-третьих, построенные для переселенцев квартиры нередко оказываются такого низкого качества, что их приходится заносить в разряд «нового аварийного жилья». 
12.10.2017-10:30

Ладыков начинает строить школу в «Волжском-3» и ищет у Аршиновой деньги на школу в «Садовом»

18 октября мэрия Чебоксар объявит аукцион на строительство долгожданной школы в микрорайоне «Волжский-3». Цена вопроса – 711 млн рублей, и застройщики уже выстроились в очередь на освоение очередного подряда года, большая часть сметы которого придет из федерального бюджета. На выходе – еще один объект: полностью готов участок под школу в районе «Садовый», а прошедший госэкспертизу проект позволяет наблюдателям сделать вывод, что это здание будет, возможно, самым симпатичным из возводящихся в Чебоксарах. При благоприятном сценарии школа в «Садовом» будет построена уже в 2018 году, и в данный момент решается вопрос о выделении на нее федерального финансирования. Об аспектах его получения «Правда ПФО» поговорила с депутатом Госдумы от Чувашии Аленой Аршиновой. А вот разрекламированный «Отделфинстроем» район «Премьер» останется без полноценной школы еще долго – застройщик сам внес изменения в проект. В «Новом городе» же школа появится в лучшем случае к 2020 году. «Правда ПФО» анализирует готовые проекты будущих чебоксарских школ и их реалистичность.
10.07.2017-16:22

Рощу в Чебоксарах вырубают именем Шойгу и Бабича и на деньги Вексельберга

Накануне техника компании «Старко» приступила к работам в роще за чебоксарским ДК Тракторостроителей, где планируется возвести Чувашский кадетский корпус имени А.В. Кочетова. Этот факт просимволизировал собой окончательную победу в Чувашии административного нажима над мнением гражданского и профессионального сообщества. Всячески приветствуя развитие кадетского движения в республике, архитектурная общественность все последние годы пыталась убедить власти, что под кадетский корпус совсем необязательно вырубать целый парк. Тем более, что даже после полной вырубки рощи за ДК места для школы там все равно не хватит. На рассмотрение властей архитекторы предлагали аж 11 альтернативных вариантов размещения корпуса. Но вместо реальной дискуссии власти Чувашии просто заткнули рот архитекторам, прикрывшись именами Сергея Шойгу, Михаила Бабича и Виктора Вексельберга, с которыми подписано соответствующее соглашение. Михаил Игнатьев же на попытки общества призвать в союзники здравый смысл привычно ответил сентенцией, что всему виной ревность, зависть и отдельные провокаторы.
15.09.2016-18:05

К встрече Ладыкова в школе на Гладкова «Алза» готовилась старательно

В последние предвыборные дни власти Чувашии и Чебоксар пытаются изо всех сил продемонстрировать заботу о народе на примере тех немногих объектов в республике, на которых это в принципе можно сделать. Сити-менеджеру Чебоксар Алексею Ладыкову, например, за три дня до выборов выпало помахать руками перед телекамерами на стройке новой школы по улице Гладкова, что возводится при поддержке известно какой партии. Из 700 млн сметы почти 500 млн на объект выделит федеральный бюджет, одна закавыка: для этого школу нужно достроить в рекордные сроки, до конца года. Злые языки, правда, поговаривают, что за школой на Гладкова стоят не только партийные, но и бизнес-интересы. Например, что под маской выигравшей подряд СК «Алза» объект возводит совсем другая компания, совсем не чуждая сити-менеджеру, вот только лишившаяся денег за только что возведенный ФОК на Эгерском бульваре благодаря злобным соседям сити-менеджера из Минфина Чувашии. Проверить эти инсинуации, а также просто составить компанию Ладыкову (кто его знает, вдруг больше не получится) «Правда ПФО» решила на месте.
11.05.2016-18:02

Игнатьев свалил на Федорова небоскреб и умыл руки в Заливе

Политический мир между первым президентом Чувашии и нынешним главой республики не просуществовал и года. Причем нарушил его Михаил Игнатьев весьма недальновидным образом. В ответ на возмущения чебоксарцев, что строящийся на Заливе фирмой «Старко» 25-этажный комплекс «Альбатрос» закрыл вид с Монумента Славы на праздничный салют в День Победы, руководитель региона заявил, что виноват в строительстве небоскреба Николай Федоров, а он, Михаил Игнатьев, тут не при чем и вообще умывает руки. И повелел подконтрольным СМИ распространить эту информацию максимально широко. Оставляя за скобками удивление по поводу того, сколько можно в 2016 году вспоминать 2010-й, наблюдатели обращают внимание, что претензии Игнатьева не проходят элементарный фактчекинг. Землю под ЖК «Альбатрос» «Старко» получило в 2011 году, разрешение на строительство фирме выдано в 2012-м, а приступила она к возведению небоскреба и вовсе в 2014-м. Если бы нынешние власти города и республики хотели бы помешать этому строительству – у них была бы на то масса возможностей. Но бенефициар «Старко» Андрей Александров заявил «Правде ПФО», что ни Игнатьев, ни Ладыков строить небоскреб ему не мешали, а в 2015-м году компания получила разрешение на строительство еще и второго высотного дома неподалеку.
21.08.2017-15:57

Школа на Гладкова готова к началу учебного года

Ожидаемая загрузка составит 950 обучающихся

На сегодняшний день все строительно-монтажные работы в школе по улице Гладкова в Чебоксарах завершены, ведется подготовка для встречи первых учеников. Об этом сообщил замглавы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов на еженедельном совещании.

28.01.2016-16:23

Ладыков отменил планировку «Радужного»

Контролировать исполнение решения будет заммэра по градостроительству

В Чебоксарах отменен проект планировки территории микрорайона «Радужный». Соответствующее постановление подписал глава администрации города Алексей Ладыков.

27.11.2015-13:41

Чиновники Чебоксар перенимают опыт проектного управления у Белгорода

Город приглянулся сотрудникам администрации столицы Чувашии отсутствием «маршруток»

С 25 по 28 ноября в Белгороде с рабочим визитом находится делегация столицы Чувашской Республики. Чиновники приехали за опытом организации проектного управления.