итоги года

29.12.2017-16:01

Власти Чувашии в 2017 году гордились банкротством «Тракторных заводов» и несуществующими инвестициями

Рано утром 29 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами правительства. На нем он заявил, что в республике год завершается блестяще, и отпустил подчиненных готовиться к новогоднему балу, назначенному на вечер. «Правда ПФО» изучила, видимо, пока не доведенные до руководителя региона свежие данные Росстата, опубликованные вечером 28 декабря, и не нашла в них повода для радости за республику. В Чувашии снижается строительство, отказываются расти инвестиции и сельское хозяйство, а рост в промышленности замедлился после банкротства концерна «Тракторные заводы». Впрочем, руководитель региона на полном серьезе повелел подчиненным этому банкротству радоваться, назвав его «оздоровлением» – и под козырек уже взяли государственные СМИ региона. О том, как еще в Чувашии по-оруэлловски называют черное белым, и как еще «оздоровилась» за год региональная экономика – во второй части итогового аналитического материала «Правды ПФО» за 2017 год.
20.12.2017-09:48

По итогам года Игнатьев занял 40-е место в Национальном рейтинге

За год он потерял 24 позиции

ЦИК «Рейтинг» опубликовал итоговое за 2017 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Национальном рейтинге губернаторов занял 40-е место по итогам года.

07.12.2016-19:30

Бабич заявил о войне в Нижегородской области

Михаил Бабич – человек медийно закрытый на все «пуговицы» своего костюма. Однако в конце года он традиционно встречается с главными редакторами ведущих СМИ, чтобы дать оценку – как жил все эти 12 месяцев Приволжский федеральный округ. Минувшая встреча затянулась почти на три часа, и это отчасти понятно. Для местных журналистов Михаил Викторович успел стать на короткое время «чужестранным» ньюсмейкером. Но украинское «посольство» оказалось недолгим и условным, оттого и интерес к Бабичу и его взглядам на происходящее был очень высок. Так уж получилось, что говорили больше о политике, чем об экономике. «Правда ПФО» хотела бы сосредоточить внимание своих читателей всего на одной теме -  внутреннем конфликте Нижегородской области, который вот уже больше года является главным общественно-политическим драйвером всех событий в регионе. Речь  о противостоянии губернатора Валерия Шанцева с вице-спикером ОЗС Олегом Сорокиным.
02.08.2016-15:00

Промышленные успехи Чувашии не помогают региону уйти с последнего места по зарплате

Первое полугодие 2016 года Чувашия на фоне регионов ПФО закончила существенно лучше, чем 1 квартал. Об этом свидетельствуют опубликованные накануне цифры Росстата по экономическому развитию субъектов РФ. После прошлогоднего падения в промышленности в 2016 году Чувашия вышла на 1 место в округе по темпам роста промпроизводства, причем львиную долю в этом росте обеспечило машиностроение, представленное в регионе в основном предприятиями концерна «Тракторные заводы». Вот только у самих работников концерна дела обстоят все хуже и хуже: 2 августа стало известно, что высвобождается еще более 1000 работников предприятий Михаила Болотина. А средняя зарплата в Чувашии по итогам 6 месяцев не просто остается наименьшей в ПФО, но отставание от соседей еще и усугубляется. Такого позора республика не переживала никогда в истории. Наконец, продолжается падение в капитальных вложениях: Чувашия – по-прежнему единственный в ПФО регион, где инвестиции снижаются 4-й год подряд. 
26.02.2016-12:15

Бунт против Енилиной Черкесов и Ладыков устроили на виду у Игнатьева

Публичным скандалом увенчалось подведение итогов развития города Чебоксары за 2015 год, прошедшее в присутствии главы Чувашии Михаила Игнатьева. Если в других муниципалитетах на претензии десанта из Дома правительства районные главы в основном смиренно кивали и каялись, то в столице Игнатьев встретил ожесточенное сопротивление. Причем цифровые выкладки региональных властей были главой города Леонидом Черкесовым и сити-менеджером Алексеем Ладыковым буквально размазаны по стенке, обнажив непрофессионализм претензий. Сопротивление подогревалось подготовленным залом, дружно хлопавшим градоначальникам и бухтевшим во время выступлений игнатьевских министров. Более того, в полемическом угаре Черкесов и Ладыков замахнулись на святое: министра финансов Светлану Енилину и ее арифметические способности. Этого Михаил Игнатьев градоначальникам не простил и пообещал им разговор «на другой площадке».
26.02.2016-10:16

Чувашия стала лидером падения по качеству жизни в ПФО

На 1 месте в округе находится Татарстан

Чувашская Республика заняла 39 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни по итогам 2015 года, набрав 44,8 баллов из 100 возможных. По сравнению с предыдущим исследованием регион потерял пять позиций.

15.02.2016-18:32

Инвестиции в экономику Чувашии по итогам года сократились на 7,2%

Большая часть вложений пошла на строительство и реконструкцию жилищ

За прошедший год инвестиции в основной капитал Чувашии за счет всех источников финансирования составили 54,6 млрд рублей. Это на 7,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

30.12.2015-12:26

Москва и Игнатьев разошлись в оценке экономических итогов Чувашии за 2015 год

Подведение итогов развития Чувашии за 2015 год «Правда ПФО» начинает с экономики и демографии. Как раз подоспели свежайшие данные Росстата по регионам России и Приволжского федерального округа в частности. Они уничтожили последние надежды республики на благоприятный исход 2015-го. Если месяц назад в регионе выходила из кризиса хотя бы промышленность, то в ноябре она рухнула на 8,5%, и вновь отбросила Чувашию в хвост списка регионов ПФО. Более того – будучи в начале года на 1 месте в округе по темпам роста жилищного строительства, к концу 2015-го Чувашия спустилась аж на 13-е место из 14-ти. В остальном итоги 11 месяцев лишь фиксируют то, что было понятно весь год: в Чувашии теперь – самая низкая средняя зарплата в ПФО, самый глубокий инвестиционный спад и третий год подряд снижающаяся рождаемость. Как же так, спросят внимательные читатели, если не далее как 2 недели назад министр здравоохранения республики Алла Самойлова уверяла главу региона Михаила Игнатьева, что рождаемость в Чувашии растет? Этот же вопрос «Правда ПФО» задала и самой Самойловой. Ответы министра и комментарии других экспертов – в итоговом экономическом материале «Правды ПФО».
13.02.2015-15:02

Чувашия сокращает естественный прирост и доходы населения

Чувашия за 2014 год скатилась на последнее место в ПФО по размеру начисленной зарплаты, пропустив вперед себя Мордовию, Марий Эл и Ульяновскую область, которых еще год назад по этому показателю опережала. В республике зафиксирована безработица, существенно превышающая средний показатель по ПФО и общероссийский уровень. Также республика портит общероссийскую статистику по инфляции на продовольственные товары и услуги ЖКХ. Более того, регион «захватил» лидерство в округе по размеру просроченной зарплаты. Такие данные следуют из мониторинга ситуации в субъектах РФ по итогам 2014 года, который подготовил Росстат. Во второй части анализа данного документа «Правда ПФО» останавливается на доходах и безработице, а также на демографии и миграции. Здесь ситуация еще хуже: если по России в 2014 году зафиксированы рекордные рождаемость и естественный прирост, то в Чувашии все наоборот: рождаемость сократилась, а смертность увеличилась. Пал последний бастион из тех показателей, что пытался ставить себе в заслугу глава региона Михаил Игнатьев. 
09.02.2015-11:28

На показателях строительства в Чувашии сказываются популизм и депопуляция

Публикации Росстата о сравнительных цифрах по развитию регионов РФ по итогам 2014 года позволяют получить непредвзятое представление о том, как на самом деле выглядит Чувашия на фоне соседей. «Правда ПФО» начинает серию таких публикаций, и в первой из них речь пойдет о строительстве. Радостные реляции республиканских властей о росте ввода жилья на 3% несколько меркнут на фоне того, что рост этот по ПФО в целом в 2014 году составил более 10%, а по всей России – без малого 15%. Более того, Чувашия второй год подряд по темпам роста ввода жилья – на 13 месте в округе из 14 возможных. А отчеты о первенстве республики в ПФО по показателю ввода в строй жилых домов в расчете на душу населения выглядят не вполне уместно по двум причинам. Во-первых, это лидерство регион завоевал еще 10 лет назад, с тех пор никому не отдает, но отрыв от остальных субъектов ПФО с каждым годом уменьшается. Во-вторых, беспощадная математика говорит, что дробь может увеличиваться не только при увеличении числителя, но и при уменьшении знаменателя. А население Чувашии с каждым годом все сокращается и сокращается.
25.12.2013-19:11

Игнатьев объявил детсады бесплатными и не дал упразднить Госслужбу занятости

В предновогоднюю – а в случае Чувашии еще и предолимпийскую – неделю руководитель региона продолжил традицию посещения небольших, но очень гордых предприятий. На сей раз внимания Игнатьева удостоились Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры и ОАО «Тароупаковка». Между этими визитами глава провел последнее в 2013 году заседание кабинета министров, на котором сообщил, что республика заканчивает год с «хорошими результатами». Возмутителем спокойствия неожиданно стал председатель Госсовета ЧР Юрий Попов, который под Новый год просто зафонтанировал радикальными предложениями. 24 декабря спикер парламента предложил отключить лифты в здании Дома правительства, а 25-го предложил «разогнать» республиканскую службу занятости. 
24.02.2016-16:05

В прошлом году ЧЭСК взыскала с неплательщиков 387 млн

Задолженность юрлиц превышала 1,5 млрд

В 2015 году АО «Чувашская энергосбытовая компания» подало в судебные органы 5 878 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму 1,6 млрд рублей. Из них 897 исков – к юридическим лицам и 4981 иск – к физическим лицам на сумму 30,6 млн рублей.

12.02.2016-20:15

В Чувашии реальная зарплата за год снизилась более чем на 10%

Самый большой заработок сложился в сфере научных исследований

Номинальная средняя зарплата в Чувашии за 2015 год составила 21 360,4 рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 2,4%. В то время как реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, сократилась на 10,4%.

09.02.2016-13:15

Спикер парламента Чувашии стал одним из аутсайдеров медиарейтинга

Он расположился на 77 месте

Председатель Государственного совета Чувашии Юрий Попов занял 77 место среди 85  глав законодательных органов субъектов РФ в медиарейтинге упоминания в СМИ по итогам 2015 года. Лидером стал Владимир Константинов из Крыма.

27.01.2016-14:13

Ладыков возглавил медиарейтинг в ПФО по итогам года

Леонид Черкесов занял 6 место

Информационно-аналитическая система Медиалогия подготовила итоговый за 2015 год рейтинг упоминания в СМИ первых лиц столиц субъектов ПФО. Глава Чебоксар Леонид Черкесов занял в нем 6 место, а руководитель администрации Алексей Ладыков – на 1-м.

Страницы