Россети

11.01.2017-07:50

Чувашскую электротехнику сотрясают патентные войны за бюджеты «Россетей» и МРСК

Около 20% составил промышленный рост в электротехнике Чувашии по итогам 2016 года. Столица релейной защиты вовсю осваивает импортозамещение, и на разогревающийся рынок повалили фирмы-клоны столпов отрасли – «Экры», ЧЭАЗа, ЗЭиМа, «Бреслера» и других. В свою очередь, сами заслуженные производители не всегда понимают, как можно бороться со своими бывшими сотрудниками, уводящими в гараж целые отделы с клиентской базой, и откровенно перебарщивают с методами конкурентной борьбы. О борьбе НПП «Бреслер» со своими экс-работниками из ООО «ВП «Процион» «Правда ПФО» рассказывала в 2016 году неоднократно – дело пока дошло до предъявления обвинения директору «Бреслера» Николаю Ефимову. Но прямо сейчас комиссия чувашского УФАС рассматривает еще три почти аналогичных истории, связанных с деятельностью ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и ЗАО «ЧЭАЗ» и копирующими их продукцию «молодыми и динамично развивающимися» компаниями, состоящими из бывших сотрудников. Об этих не менее интересных делах – в материале «Правды ПФО».
20.02.2016-07:40

Новак отцепил «Экру» и ЧЭАЗ от подряда «Россетей» на 50 млрд

18 февраля на площадке московской компании «Юнител Инжиниринг» прошло совещание, итоги которого могут дорого стоить электротехническому кластеру Чувашии. Его ведущие предприятия попросту проспали проект «Цифровая подстанция в формате МЭК 61850», которому Минэнерго России придало статус национального. Подряд по проекту от ПАО «ФСК ЕЭС» (дочерняя компания ПАО «Россети») чиновники оценивают в 50 млрд – это два годовых оборота всей электротехнической отрасли Чувашии. В региональном Минэкономразвития, правда, обращают внимание на то, что заложенные в проект серверные и программные решения отцепляют от него не только чувашские, но и в целом российские компании, что противоречит декларируемым принципам импортозамещения. Но получившая подряд группа компаний «Микроника-ЛИСИС» пожимает плечами и произносит сакраментальное «кто не успел, тот опоздал».
17.11.2015-17:53

Бюджет Чувашии остался без «развития»

По состоянию на 1 ноября 2015 года портфель подтвержденных заказов чувашских предприятий снизился в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Федеральный бюджет на 2016 год не оставляет надежд экономике региона: инвестиционные программы российских монополистов (РЖД, Россетей, Транснефти), от которых промышленный комплекс Чувашии зависит на 40%, будут снижены примерно на 30%. С этой налоговой базы бюджету республики и придется изыскивать средства на пополнение казны, так что планы республиканского Минфина увеличить собственные доходы республики на 5% в такой ситуации видятся экспертам малореалистичными. И пока на публичных слушаниях в Госсовете Чувашии Светлана Енилина и Петр Краснов объясняли собравшимся, почему снижение безвозмездных поступлений в республику на 37% не стоит считать трагедией, в администрации города Чебоксары налоговики, правоохранители и муниципалы боролись со злостными неплательщиками с помощью суровых разговоров и включенных телекамер.
11.09.2015-16:47

Последнюю подножку Игнатьеву поставил Чувашстат

В последний разрешенный день агитации на выборах главы Чувашии слово взяло республиканское статистическое ведомство, опубликовав свежие данные по развитию промышленности и сельского хозяйства региона. Идти на поводу у действующих властей Чувашстат отказался: данные неутешительные. Так что теперь уже официально 13 сентября своего руководителя будет выбирать регион с самым глубоким в Приволжском федеральном округе промышленным спадом, самым затяжным (более 3 лет) кризисом в сельском хозяйстве и самой низкой средней зарплатой среди всех регионов ПФО. Но все познается в сравнении не только пространственном, но и временном. В предвыборных материалах пиарщики Михаила Игнатьева пытаются подводить итоги его 5-летнего руководства республикой, почти не используя цифр. «Правда ПФО» делает это, сравнивая официальные данные Росстата за июль-август 2010 года и за аналогичный период 2015-го. Из них видно, что 5 лет назад Михаил Игнатьев возглавил регион, стремительно восстанавливавшийся после кризисного 2009 года, с двузначными темпами роста по многим направлениям и со средней зарплатой, опережавшей зарплату соседей. До чего Игнатьев довел республику за 5 лет – говорят бесстрастные статистические данные.  
27.04.2015-10:22

Чувашия демонстрирует спад производства и рост контрафакта

Чувашия опять оставила позади соседей и среднероссийский уровень – на этот раз речь идет о промышленном спаде. Если по России в первом квартале снижение промышленного производства составило 0,4%, то в Чувашии – 8,2%. Причем, по словам министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимира Аврелькина, весь этот спад продиктован предприятиями концерна «Тракторные заводы» (КТЗ): если бы не их показатели, промышленный рост в республике в I квартале составил бы 3-4%. В такой ситуации выход, казалось бы, прост: спасать предприятия КТЗ хотя бы заказами на коммунальную технику для муниципалитетов Чувашии, а не ездить всем правительством республики в Белоруссию к прямым конкурентам концерна. Но в Чувашии легких путей не ищут – спасаться от промышленного спада решено через кооперацию предприятий, которые и без того растут. 
20.03.2015-16:05

Потерянные на промышленном спаде доходы Чувашия ищет в Москве

Кризисные явления в экономике Чувашии продолжают усугубляться и выглядят существенно более угрожающими, чем по России в целом и у соседей по ПФО. Так, за январь-февраль 2015 года промышленность в республике сократилась на 8%, тогда как в целом по РФ – на 0,6%. Промышленники Чувашии опасаются объявленного сокращения инвестпрограмм у ключевых заказчиков (энергетиков и железнодорожников) на 40-45% и ставят планы на 2015-й в лучшем случае остаться на уровне 2014 года. В результате регион уже сейчас недополучает средства в казну: доходы бюджета Чувашии за первые два месяца года сократились на 16%, тогда как федерального – лишь на 8%. Компенсировать выпадающие доходы нечем: банки от кредитования либо отказываются, либо предлагают неприемлемые проценты. Правительству ничего не остается, кроме как писать письма в федеральный Минфин с просьбами реструктурировать долги республики. Но в связи с надвигающимися выборами политическим выглядит как возможное решение данного вопроса, так и пауза в его принятии.
27.02.2015-17:39

Программа модернизации «РусГидро» плодит миллиардеров в Поволжье

445 млрд рублей до 2025 года планирует вложить в модернизацию собственных активов ОАО «РусГидро». Правда, эта цифра может быть подвергнута корректировке по итогам намеченного на сегодня, 27 февраля, заседания совета директоров компании. О принятых решениях будет сообщено уже в марте – тогда и станет ясно, последуют ли в «РусГидро» примеру коллег из ФСК и других дочек «Россетей», сокративших свои инвестпрограммы до 45%. Но пока все выглядит так, что инвестиции останутся на прежнем уровне. Гидроэнергетики подчеркивают, что сохранят закупки как у отечественных производителей – в частности озвучены планы по турбинам петербургских «Силовых машин» и электротехнике от чебоксарской «Экры» – так и у иностранцев: австрийская Voith Hydro строит в Балакове завод «Волгагидро». Таким образом, количество миллиардеров – так в «РусГидро» называют гидроэлектростанции, годовые инвестиции в обновление которых превышают 1 млрд рублей – только возрастет. Очередным таким миллиардером стала Чебоксарская ГЭС: рубеж в 1 млрд она перешагнула в 2014 году, а до 2020-го планирует обновиться еще на 11,5 млрд. 
12.02.2016-17:41

Россети назвали ситуацию с долгами за электричество в Чувашии критической

Крупнейшим неплательщиком энергетики называют ЧЭСК

В Чувашии наблюдается ухудшение состояния расчетов контрагентов с филиалом ПАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» за оказанные услуги по передаче электрической энергии. Ситуация в этой сфере, по мнению Россетей, становится критической.