Нижегородская область

28.12.2017-19:23

Поручительство Шанцева не помогло Сорокину выйти из СИЗО

Нижегородский областной суд оставил без изменения меру пресечения вице-спикеру ОЗС

Нижегородский областной суд не согласился на изменение меры пресечения заместителю председателя Законодательного собрания Олегу Сорокину.  Об этом сообщает корреспондент "Правды ПФО», присутствующий на заседании.

27.12.2017-18:01

Глеб Никитин разменял первую сотню и определил нижегородский путь

100 дней Глеба Никитина выпали на 3 января, наверное, поэтому врио губернатора Нижегородской области решил представить анамнез региона и составить план его лечения аккурат перед новогодними праздниками. Нижегородская ярмарка, где прошло выступление главы Белого дома, едва вместила всех чиновников, депутатов, бизнесменов. Казалось, с уходом Шанцева ничего не поменялось: и разговоры о проблемах те же, и даже перспективные планы схожи. Инвестиции, промышленность, эффективность, новации – всю эту конструкцию не раз презентовывали в виде стратегии развития субъекта. Тем не менее, это первая программная речь руководителя областной администрации, а потому «Правда ПФО» решила разобрать ее на цитаты. Уж больно увлекательное это занятие – сравнивать спустя годы, что обещали чиновники и что получили их избиратели. 
21.12.2017-17:28

Вслед за свободой экс-мэр Нижнего Новгорода Сорокин теряет власть и бизнес

Империя Сорокина не может нанести ответный удар и рушится на глазах. После задержания и последующего ареста вице-спикера нижегородского Заксобрания, политика и право стремительно отвоевывают позиции у «городского лобби». Через день после отправки депутата в СИЗО врио губернатора Глеб Никитин снова изымает у областного центра градостроительные полномочия, дума голосует за окончательный переход на одноглавую систему власти, бывшие соратники присягают руководителю региона, а арбитражный суд выносит решение о приостановлении строительства дома в жилищном комплексе «Аквамарин», возводимый девелоперской компанией Сорокина. Тысячи нижегородцев замерли в ожидании: что будет с купленными, но не сданными квартирами? Кремль пока хранит молчание. 
19.12.2017-18:25

Вице-спикер нижегородского ОЗС Олег Сорокин попал в «маски-шоу»

Задержание вице-спикера ОЗС походило на спецоперацию с приборами ночного видения. В три часа утра сотрудники СКР совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями начали обыски к квартире Олега Сорокина, а чуть позже переместились в его офисный центр. Официальных данных о результатах следственных действий пока нет, поэтому «Правда ПФО» будет опираться на информацию собственных источников в правоохранительных органах. По состоянию на 17.00 известно о том, что депутат задержан, отправлен в СИЗО, а через час в Нижегородском районном суде начнется слушание ходатайства об его аресте. Лидеру «городской группировки» инкриминируют коммерческий подкуп, похищение человека, а также экономические и должные преступления в период руководства Нижним Новгородом. Федеральные СМИ уже называют это задержание зачисткой и начисляют врио губернатора Глебу Никитину первые политические очки.
13.12.2017-15:01

Захлестнувшая Нижегородскую область «эпидемия отставок» рискует перекинуться и на ПФО

Реальный сектор экономики в Нижегородской области отходит на второй план. На первом – реальная политика. После заявления от отставке Елизаветы Солонченко в систему муниципальной власти вводится новый заместитель главы города, которого выдвинула «Единая Россия». Им станет генеральный директор завода «Красный якорь», депутат Дмитрий Барыкин. Вероятно, до марта следующего года, когда пройдет конкурс на мэра приволжской столицы, именно он будет временным руководителем МСУ. Параллельно с этим врио губернатора занимается «раскадровкой» кабинета министров, и всё это на фоне намечающегося обновления полпредств. Наблюдатели прогнозируют замену Михаила Бабича на Любовь Глебову, команду которой в статусе зама ожидаемо усилит нынешний вице-губернатор Евгений Люлин. Особого драматизма грядущим переменам добавляет подготовка региона к выборам президента и ЧМ по футболу. Главное, в такой суматохе не потерять контроль за текущим состоянием дел. 
05.12.2017-11:52

Нижегородскому депутату Госдумы Вадиму Булавинову не хватило здоровья на «Единую Россию»

Вадим Булавинов больше не главный единоросс Нижегородской области. После загадочного инцидента на набережной Гребного канала, где его автомобиль потерял управление, депутата Государственной думы заподозрили в пьяном вождении, сам же он продолжает настаивать, что дорожный коматоз имеет уважительные причины и связан напрямую с  предынсультным состоянием. Пресс-служба народного избранника накануне распространила официальное заявление, будто в отношении Булавинова были проведены сразу две медицинские экспертизы, показавшие, что в организме единоросса не обнаружено ни алкогольных, ни наркотических веществ, а сам депутат настолько болен, что находится в реанимации. Старшие товарищи из Москвы поставленный диагноз подвергли сомнению и тут же получили от нижегородского депутата прошение о сложении полномочий. 
30.11.2017-18:16

Нижегородский политсовет «Единой России» зачистили от конфликтов и Сорокина

Конференция регионального отделения партии «Единая Россия» получилась в духе съезда КПСС: скучно, долго и несколько  пафосно. Фукционеры больше уделяли внимание своим гаджетам,  а вот на сцену поглядывали лишь, когда модератор, он же секретарь НРО, Вадим Булавинов брал паузу. И вот тогда возникало хоть какое-то подобие интриги. А так всё было предсказуемо: из политсовета с «вещами на выход» последовали  Олег Сорокин и, как в шутку называют ближайших соратников  олигарха,  "его 40 разбойников». По понятным причинам, круг единомышленников покинул и экс– губернатор Валерий Шанцев, который к Нижнему Новгороду теперь имеет лишь мемуаристический интерес. Все ждали, что его преемник Глеб Никитин кинется в объятия партии власти, но тот  воздержался от этого шага. Вероятно, сомневается в единороссах и ждёт сигнала от Владимира Путина. Тот пока тоже не выбрал политическую силу, от которой формально оттолкнется на ближайших выборах. 
22.11.2017-15:29

Глава Нижегородской области Глеб Никитин начал спасение промышленности с бумаги

В Нижегородской области – «промышленный» оптимизм. Объехав реперные точки региональных производств, врио губернатора Глеб Никитин приступил к антикризисному плану по «реабилитации» местных заводов и фабрик. Выходец из Минпрома РФ, очевидно, чувствует федеральную поддержку, и она его не разочаровывает. Накануне комиссия министерства промышленности и торговли России внесла нижегородский кластер в официальный реестр промышленных кластеров России. Теперь местные проекты могут претендовать на миллиардные субсидии из федерального бюджета. Попутно решаются долговые проблемы старых производственных центров, которые при экс-губернаторе Валерии Шанцеве впали в долговую «спячку». Первым в очереди на надежду встал легендарный балахнинский бумкомбинат АО «Волга». При личном вмешательстве Никитина удалось подписать соглашение о реструктуризации долга в 1 миллиард рублей. 
09.11.2017-10:15

Глеб Никитин задаривает Нижний Новгород миллиардами и готовит промышленную революцию

Есть в Нижегородской области такая традиция: каждую осень верстать социально-ориентированный бюджет. Этот канцелярский эвфемизм означает, что развитие отраслей предполагается на минимальных значениях, так как денег хватает лишь на покрытие так называемых защищенных статей расходов. Например, на зарплаты бюджетникам. В 2018 году эти обязательства составят 70% от всех запланированных средств. Доходы ожидаются на уровне 137,9 миллиардов, расходы –  на 97 миллионов меньше. Таким образом, бюджет планируется сверстать профицитным. В прошлом году, кстати, экс-губернатору Шанцеву сделать этого не удалось. Его преемник, выходец из Минпромторга, Глеб Никитин ожидаемо увеличивает затраты на развитие промышленности –  аж на целый миллиард, и обещает областному центру особое финансовое внимание. Оно и понятно –  в сентябре у него выборы, и кто покорит региональную столицу, тот овладеет и всей областью.
02.11.2017-13:06

Нижегородский ЖК ««Новинки Smart City» боится бульдозера и надеется на строительный кран

Нижегородские дольщики ЖК «Новинки Smart City» заявляют о возможном сносе недостроенного жилья. Жертвы «Квартстроя», чье руководство было арестовано еще в начале июля, опасаются, что власти, не найдя новых инвесторов на эту площадку, в течение ближайших 30 дней попытаются ликвидировать проблему с помощью бульдозера. По информации собственников, минстрой уже выдал соответствующее распоряжение, которое на днях было представлено Агентству ипотечного жилищного кредитования. Бывший губернатор Шанцев от разрешения ситуации демонстративно дистанцировался, заявляя, что это не его головная боль. А Глеб Никитин пока еще изучает болевые точки региона и никаких комментариев на этот счет не дает. В настоящий момент дольщики живут на осадном положении, защищая своё поруганное имущество от мародеров и ожидая выполнения обещаний по решению этого застарелого конфликта.
20.10.2017-13:01

В Нижнем Новгороде вся власть перешла к женсоветам

Матриархат вошел в Нижний Новгород, громко цокая каблуками. Теперь главные посты в МСУ занимают женщины: главой города по-прежнему остается Елизавета Солонченко, а исполнять обязанности сити-менеджера будет Наталья Казачкова. «Женсовет» приволжской столицы эксперты называют временным. Вероятно, такая конструкция власти нужна для мягкости и гибкости процесса передачи власти, который вот-вот может вылиться в «драку» элит. Городская дума, игравшая бицепсами, уже делает вид, что это была не демонстрация силы, а всего лишь политическая зарядка. Еще пара отставок, и Нижний Новгород приступит к строительству новой – одноглавой – модели местного самоуправления.
18.10.2017-10:20

Никитин отказался идти в разведку с Беловым и взял с собой Панова

В Нижнем Новгороде – октябрьская революция. Врио губернатора Глеб Никитин предлагает перейти с двуглавой системы управления городом на одноглавую. Кандидат в градоначальники уже есть – им стал депутат Государственной думы Владимир Панов, представленный в этом качестве официально. О выборах, разумеется, ни слова. От таких новостей члены муниципального парламента одновременно пришли в шок и возмущение, потому как им предлагалось утвердить это добровольно. Депутаты предъявили аргументы против реформы МСУ и от растерянности начали жаловаться новому главе региона на местные проблемы в экономике и ЖКХ, намекая, что с таким уровнем разрухи сейчас опасно менять власть. И вот парадокс: вчерашние критики Шанцева вдруг затосковали по экс-губернатору, шепчась в кулуарах, что даже при нём местное самоуправление не было столь поругаемо. 
26.09.2017-14:15

Шанцев награжден орденом и отправлен в отставку

Врио губернатора Нижегородской области стал Глеб Никитин

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

01.03.2017-18:00

Шанцев избежал «атомной атаки» и ждёт новый срок

Весну Нижегородская область встречает кадровым обновлением. Движение началось с «Атомэнергопректа», откуда решил уйти руководитель Валерий Лимаренко. Человека из команды Сергея Кириенко прочили на место вице-губернатора, кресло которого было фактически вакантным с лета прошлого года. Несмотря на то что сразу два источника говорили об этом переходе как о факте почти свершившимся, пресс-служба областного правительства до последнего опровергала подобные сообщения . Интрига распалась с назначением на этот пост Евгения Люлина, который в кабинете министров ранее курировал промышленный блок. Его возвышение наблюдатели называют защитной рокеровкой Валерия Шанцева, вынужденного «закрыть» двери правительства от прихода людей из чужих команд. В аппарате полпредства между тем в открытую говорят о смене работы Михаила Бабича, внося в кадровую фабулу всё новые и новые подробности.
22.02.2017-17:41

«Русполимет» теряет деньги и лицо

«Русполимет» отмахивается от судебных исков бывших учредителей родительских компаний. Спустя 10 лет после подачи заявления о признании незаконной продажи акций Кулибакского металургического завода и его «брата» Кулебакского кольцепрокатного завода, Первый арбитражный апелляционный суд вынес неожиданное решение. Он обязал «Русолимет» выплатить 855 миллионов рублей НПО «Авиатехнология», которая раньше владела контрольным пакетом акций нижегородских предприятий. Для региона в целом, и для руководителя производственного холдинга Виктора Клочая в частности, это не только материальные, но и моральные потери. Ведь такой гигант фактически проигрывает фирме – «пустышке», которая пытается получить деньги с активов, которые когда-то сама довела до «невменяемого» состояния. Нижегородские промышленники находятся в шоке, вздыхают о программах по импортозамещению и ждут помощи от Москвы.

Страницы