Нижегородская область

17.10.2018-18:54

Городецкие налоговики испытывают мебель на прочность и пугают 37 годом

Крупнейшая в России мебельная фабрика «Юта», на которой заняты около 800 рабочих, может остановиться из-за масштабной налоговой проверки. Ограничения в производстве, вызванные следственными действиями, ежедневно дают убытки в размере 4 миллиона рублей. Гендиректор предприятия Александр Лебедев считает, что ему вменяют «дробление бизнеса» и расценивает выдвинутые обвинения как необоснованные. В действиях надзорных органов наблюдатели видят имитацию кипучей деятельности, которая массово затронула реальный сектор экономики. Руководитель предупреждает, что завинчивание гаек может дать обратный эффект. Например, в случае «Юты» региональный бюджет может недополучить десятки миллионов рублей налогов. В областном правительстве обещают проявить к ситуации «внимание и сдержанность», однако от официальных комментариев пока воздерживаются.
03.10.2018-20:18

Нижегородскую культуру возглавила Преподобная Надежда

Надежда Преподобная – новый министр культуры Нижегородской области. Сегодня, 3 октября, её официально представили в этой должности. Кадровое «ток-шоу» губернатора завершилось по законам этого жанра – внезапно и с неожиданной развязкой. Глеб Никитин предпочел видеть руководителем минкульта главного хранителя памятников, нежели изначального фаворита показательного конкурса Аллу Семенышеву. Наблюдатели объясняют эту рокировку тем, что наставник и покровитель Семенышевой Сергей Капков в ближайшее время может быть назначен главой Ростуризма. Соответственно, на новом участке работы креатура экс-министра Москвы понадобится ему самому. Саму же Надежду Преподобную называют оптимальным вариантом «культурного человека», с которым неразрывно связана и надежда на перемены в отрасли и «преподобие» по отношению к новым коллегам.
02.10.2018-18:11

Повышение уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68 м отклонено

В Москве обсудили вопрос достройки Чебоксарского водохранилища

Сегодня в Москве обсуждался доклад аналитического центра при правительстве РФ по вопросам достройки Чебоксарского водохранилища. По результатам совещания было решено, что поднимать подпорный уровень Чебоксарской ГЭС до 68 м нецелесообразно. Об этом сообщает «Коммерсант». 

27.09.2018-11:30

Нижегородский губернатор вступил в должность при обмороке и в присутствии «двойника»

Глеб Никитин – официально вступил в должность губернатора Нижегородской области. В статусе исполняющего обязанности он проходил рекордный срок – ровно год. Его инаугурация, прошедшая в Главном ярмарочном доме, тоже была выдающийся во всех отношениях – начиная с VIP-персон из трёх регионов страны, отметивших его своим вниманием, и заканчивая теплой атмосферой бенефиса, где строгость торжеству придавал лишь гимн Российской Федерации. При бывшем губернаторе Шанцеве такие процедуры были более пафосными, а почетные гости приезжали разве что из Москвы. Но напряжение всё равно чувствовалось: спустя полчаса после начала инаугурации в обморок упал солдат из почетного караула. Первую медицинскую помощь ему оказал региональный министр здравоохранения Антон Шаклунов, а после церемонии вступивший в должность губернатор подошел к служивому справиться о его здоровье. Гости церемонии зашептались: «Красивый поступок».
21.09.2018-18:17

Нижегородским пенсионерам повысили благосостояние на 2 рубля

Работа над бюджетом Нижегородской области на 2019 год началась с курьеза, когда депутаты комитета по соцвопросам Законодательного собрания одобрили увеличение прожиточного минимума пенсионеров на 2 рубля. Согласно официальным данным, сейчас эта величина составляет 8 100 рублей и, очевидно, является недостаточной для социального благополучия. Для сравнения, это почти в 4 раза меньше, чем среднедушевой доход по региону. Как отмечают в Нижегородстате, в текущем году за чертой бедности находятся 10,1% населения, есть среди них и люди старшего поколения. На «щедрость» депутатов соцсети отреагировали возмущением и сарказмом, расценив новые меры ни как социальную защиту, а как социальное нападение. Это, кстати, касается и пенсионеров, чей доход выше 20 000 рублей. Успокаивать нижегородцев вызвался министр соцполитики Андрей Гнеушев, который для этого специально созвал брифинг. На встрече с журналистами чиновник заявил, что лишние 2 рубля для пенсионеров – это не плохой, а хороший знак, свидетельствующий о стабильности цен на продукты.
13.09.2018-10:14

Нижегородцев загоняют под власть СПГ

Прошедшие выборы оттеснили на задний план одно из главных событий в региональной экономике: Нижегородская область заявила амбиции на общероссийское лидерство в развитии проектов по производству сжиженного природного газа. Федерация уже одобрила появление в Нижнем Новгороде Центра компетенций по СПГ-технологиям и направила в столицу ПФО «десант» из руководителей "Росатома", минпромторга и "НОВАТЭК". В дорожной карте правительства РФ уточняется о том, что «газовая революция» затронет десятки регионов, чья производственная мощность после реализации проекта составит от миллиона тонн сжиженного газа в год. В будущей технологической цепочке Нижнему Новгороду уготовлена роль ведущей площадки по проведению испытаний криогенного оборудования. В работу уже включились ОБКМ им. Африкантова и более 10 местных предприятий и научных организаций, которые будут заниматься разработкой необходимых материалов, строительством необходимой инфраструктуры и подготовкой кадров.
31.08.2018-15:43

На заводе имени Свердлова в Дзержинске подсчитывают потери после взрыва и предыдущих показаний

Нижегородская область – в эпицентре «боевых» событий. Сегодня, 31 августа, на дзержинском оборонном заводе им. Я. М. Свердлова в цехе по производству аммонала произошел взрыв. В результате возник пожар на площади около 150 квадратных метров. Возгоранию присвоили третий – повышенный – уровень сложности. По предварительной информации, в 13.00 огонь был ликвидирован. Как сообщает источник «Правды ПФО», погибли три человека, ещё столько же могут до сих пор находиться под завалами, четверо работников завода госпитализированы в лечебные учреждения Дзержинска. Власти уверяют, что угрозы для жителей нет. На официальном сайте предприятия информация пока не обновлялась, однако с официальным заявлением уже вступили представители СКР, которые заявили о доследственной проверке случившегося. На место происшествия выехал врио губернатора Глеб Никитин.
30.08.2018-16:27

Антон Аверин покинул пост и.о. замгубернатора Нижегородской области

На должность назначен Сергей Морозов

Антон Аверин покинул пост и.о. заместителя губернатора Нижегородской области. На эту должность назначен Сергей Морозов, который ранее был советником врио губернатора области. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

29.08.2018-19:22

Нижегородские политики признают уязвимость людей предпенсионного возраста и обещают санкции

Нижегородские политики поддерживают решение президента по реформированию пенсионной системы и обещают сохранить все льготы людям, которые в ближайшее время выйдут на заслуженный отдых. Как заявил сегодня спикер регионального парламента Евгений Лебедев, важно установить ответственность работодателей, которые отказывают соискателям, ориентируясь на их возраст. Санкции за это должны носить не только административный характер, но и даже уголовный, уверен председатель Законодательного собрания. Вместе с тем, единороссы обещают не только плётку, но и пряник, которым подсластят участь людей предпенсионного возраста. По словам секретаря регионального отделения ЕР Дениса Москвина, партия сделает всё, чтобы сохранить им льготы. «Правда ПФО» решила на своём примере узнать, каково сейчас человеку на пороге 60-летия?
23.08.2018-16:35

Нижегородский туризм держится на матрёшках и дрейфует в сторону океанариума

Нижегородчине ищут место на туристической карте России. В областной библиотеке имени Ленина прошла стратегическая сессия по развитию турсферы и культурного пространства. Эксперты сошлись во мнении, что у региона нет образа и идентификации на федеральном уровне. Эту тему чуть раньше поднимал на встрече с президентом и врио губернатора Глеб Никитин, предложивший развивать туризм целым поясом среднерусских городов – не только в Нижнем Новгороде. Среди приоритетных проектов, которые в глазах приезжих могут повысить привлекательность приволжской столицы, – создание «духовного» кластера Арзамас-Саров-Дивеево и строительство на Бору одного из крупнейших в Европе океанариумов. «Морская тема» – самая затратная. По оценкам экспертов, на её реализацию потребуется свыше 7 миллиардов рублей. У сторонников этого проекта аргумент простой: Нижегородской области нужно искать свою «фишку», так как на одной хохломе далеко не уедешь.
20.08.2018-13:01

Росстат оценил эффективность губернаторов для Кремля

Российское статистическое ведомство опубликовало официальную информацию для оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ. Именно по этим данным в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 2017 года и постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2018 года между регионами будут распределяться так называемые «федеральные гранты за эффективность» за 2017 год. Произойдет это после 1 октября, когда подготовленный по данным Росстата доклад Минэкономразвития ляжет на стол Владимиру Путину. В прошлом году гранты Правительства получили 40 субъектов, Приволжский федеральный округ был представлен Татарстаном, Мордовией, Республикой Марий Эл, Удмуртией, Пензенской и Ульяновской областями. В более широком смысле результаты исследования станут для Администрации Президента РФ лакмусовой бумажкой для оценки эффективности лично губернаторов в преддверии очередной волны отставок осени 2018-го – весны 2019-го года. «Правда ПФО» проанализировала результаты регионов ПФО в докладе Росстата и представляет их вниманию читателей.
16.08.2018-08:00

Нижегородское правительство ждёт от Москвы денег и идёт в обход Балахны

Правительство Нижегородской области рассчитывает до конца 2018 года получить от федерации субвенции на общую сумму около 30 миллиардов рублей. Таковы ожидания регионального министерства экономического развития и инвестиций, которое сегодня, 15 августа, представило «дорожную карту» поступлений денежных средств из вышестоящего бюджета. Оптимизм, оптимизм и еще раз оптимизм – так можно охарактеризовать настроения в областном правительстве. Ведь за первое полугодие в казну поступило лишь 11,4 миллиарда, что вызывает вопросы: а дождутся ли местные чиновники оставшиеся средства? И если дождутся, то смогут ли ли грамотно, учитывая, что у субвенций есть свой «срок годности». В нижегородском кремле не сомневаются в своих способностях и берут курс на модернизацию дорожно-транспортной системы и – это особый приоритет – на перезагрузку промышленного кластера. В настоящий момент несырьевой экспорт региональных предприятий составляет около $3 млрд, а к 2024 году, эта цифра должна удвоиться.
14.08.2018-10:33

Никитин сообщил Путину о росте ВРП на 3%

Глава региона обсудил с президентом итоги социально-экономического развития Нижегородской области в первом полугодии

Валовый региональный продукт (ВРП) Нижегородской области вырос на три процента. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин сообщил Владимиру Путину на рабочей встрече, прошедшей в резиденции президента в понедельник, 13 августа.

26.07.2018-10:47

В Нижегородской области импортозаместят пеньку и акриловые дисперсии

Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов России по количеству одобренных ФРП льготных займов

В Нижегородской области в рамках реализации программы по импортозамещению на промышленных предприятиях  региона открылись сразу два производства. Об этом с места событий передает корреспондент «Правды ПФО».

25.07.2018-18:32

Михаила Бабича командируют к Батьке спасать Белоруссию от майдана

Спустя два года после безуспешных проводов «чемоданное настроение» полпреда Михаила Бабича стало более определенным. После того, как комитет Совета Федерации по международным делам поддержал его кандидатуру на пост посла РФ в Белоруссии, эксперты безапелляционно заявили: дипломатическая карьера теперь уж точно состоится. Неподтвержденные агреманы в Турцию и на Украину, по мнению экспертов, только украсили биографию Бабича, сделав его третий заход на Чрезвычайного и Полномочного наиболее эффектным. В Белоруссии ему прочат выполнение важной миссии: укрепить братскую дружбу и не допустить там майдана. Наблюдатели отмечают, что своё кресло полпред покидает с чувством выполненного долга и, будучи даже в Минске, сохранит своё влияние на дела в ПФО, особенно в Нижегородской области. Среди преемников Бабича называются экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, сенатор Любовь Глебова и, эту фамилию выделяют особо, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Евгений Забарчук.

Страницы