Шанцев

27.09.2018-11:30

Нижегородский губернатор вступил в должность при обмороке и в присутствии «двойника»

Глеб Никитин – официально вступил в должность губернатора Нижегородской области. В статусе исполняющего обязанности он проходил рекордный срок – ровно год. Его инаугурация, прошедшая в Главном ярмарочном доме, тоже была выдающийся во всех отношениях – начиная с VIP-персон из трёх регионов страны, отметивших его своим вниманием, и заканчивая теплой атмосферой бенефиса, где строгость торжеству придавал лишь гимн Российской Федерации. При бывшем губернаторе Шанцеве такие процедуры были более пафосными, а почетные гости приезжали разве что из Москвы. Но напряжение всё равно чувствовалось: спустя полчаса после начала инаугурации в обморок упал солдат из почетного караула. Первую медицинскую помощь ему оказал региональный министр здравоохранения Антон Шаклунов, а после церемонии вступивший в должность губернатор подошел к служивому справиться о его здоровье. Гости церемонии зашептались: «Красивый поступок».
14.09.2018-18:08

Налоговая течь «Нижегородского водоканала» смыла одного из замов губернатора Никитина

«Нижегородский водоканал» (НВ) подозревают в уклонении от уплаты НДС на сумму более 65 миллионов рублей. По версии СКР серые схемы имели место быть пять лет назад – в бытность руководства Александра Байера. Проведя 6-милиардную концессию самого богатого предприятия приволжской столицы, он по приглашению экс-губернатора Валерия Шанцева стал его замом по ЖКХ. Даже в ценах 2018 года налоговые претензии следственных органов выглядят внушительно – это примерно пятая часть ремонтной кампании текущего коммунального сезона. Александр Байер в этот же вечер попросился в отставку, в чем ему глава региона Глеб Никитин не препятствовал. На самом водоканале стараются сохранять спокойствие, указывая на то, что с 2013 года никаких нарушений налоговики не регистрировали. Между тем, дела у НВ сейчас идут неоднозначно: с одной стороны здесь готовятся приступить к проекту по строительству ливнёвок, а с другой – продолжают наращивать кредитную массу.
27.04.2018-16:01

«Единая Россия» выставит против Никитина женщину и актёра с военным

Политсовет НРО «Единой России» определился с шорт-листом на праймериз по выборам губернатора Нижегородской области. В него, как и ожидалось, вошел врио Глеб Никитин, которого осенью прошлого года президент назначил на смену Валерию Шанцеву. Политическая конкуренция предполагает выбор, поэтому в спарринг-партнеры ему партийцы отобрали трёх известных и, что удивительно, новых человека, чьи фамилии раньше не мелькали в списках статистов. Помимо Никитина во внутренних предвыборах ЕР участие примут председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло, военный комиссар Нижегородской области, депутат ОЗС Владимир Паков и глава МСУ Первомайского района Елена Лебеднова. Интрига (это слово можно взять в кавычки) разрешится 14 июня на партийной конференции, где единороссы окончательно определятся со своим фаворитом.
27.02.2018-07:14

Речевые сигналы Игнатьева надежно защищены секретным мобильником устаревшей модели

Ни одной вражеской разведке не дано нарушить тайну телефонных переговоров главы Чувашии Михаила Игнатьева. За счет республиканского бюджета для него приобретен телефон защищенной связи стоимостью 136 тысяч рублей. Как утверждают эксперты, подобными сверхсекретными и супердорогими аппаратами могут похвастать не более трети всего корпуса руководителей российских регионов. Даже не все руководители федеральных ведомств могут позволить себе такую роскошь второй свежести, поскольку модель давно устарела. При этом язвительные оппоненты главы Чувашии подчеркивают, что Игнатьев нередко и в публичном пространстве умудряется так зашифровать смысл своих высказываний, что разгадать их не представляется возможным.
28.12.2017-19:23

Поручительство Шанцева не помогло Сорокину выйти из СИЗО

Нижегородский областной суд оставил без изменения меру пресечения вице-спикеру ОЗС

Нижегородский областной суд не согласился на изменение меры пресечения заместителю председателя Законодательного собрания Олегу Сорокину.  Об этом сообщает корреспондент "Правды ПФО», присутствующий на заседании.

27.12.2017-18:01

Глеб Никитин разменял первую сотню и определил нижегородский путь

100 дней Глеба Никитина выпали на 3 января, наверное, поэтому врио губернатора Нижегородской области решил представить анамнез региона и составить план его лечения аккурат перед новогодними праздниками. Нижегородская ярмарка, где прошло выступление главы Белого дома, едва вместила всех чиновников, депутатов, бизнесменов. Казалось, с уходом Шанцева ничего не поменялось: и разговоры о проблемах те же, и даже перспективные планы схожи. Инвестиции, промышленность, эффективность, новации – всю эту конструкцию не раз презентовывали в виде стратегии развития субъекта. Тем не менее, это первая программная речь руководителя областной администрации, а потому «Правда ПФО» решила разобрать ее на цитаты. Уж больно увлекательное это занятие – сравнивать спустя годы, что обещали чиновники и что получили их избиратели. 
31.10.2017-17:55

Бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова вывели на чистую воду

Сергей Белов – новый директор «Нижегородского водоканала». За последние четыре года он стал пятым руководителем стратегического предприятия, где реализуются многомиллиардная концессия, выстраиваются запутанные политические комбинации и не утихает война за выход к «воде». По сути, это и есть Нижний Новгород в миниатюре со всеми его рейдерскими захватами, сливами и утечками. Заметно поседевший за последние два месяца сити-менеджер въехал в свой новый кабинет растерянным, так как благодетелем, пролоббировавшим его новое назначение, стал врио губернатора Никитин, который неделей ранее добился его отставки. В течение ближайшего месяца Сергею Белову придется стать «вассалом» не только главы региона, но и прежнего своего покровителя – вице-спикера ОЗС Олега Сорокина, которому он обязан прежней карьерой. Удастся ли задобрить их разновекторной политикой стратегического предприятия – пока вилами на воде писано. 
29.09.2017-14:50

Игнатьев оказался у последней черты

Холдинг «Минченко консалтинг» определил главу Чувашии в зону риска

Глава Чувашии Михаил Игнатьев балансирует на грани досрочной отставки. Такой вывод следует из  рейтинга устойчивости губернаторов, составленного экспертами холдинга «Минченко консалтинг». От «красной зоны» вылета его отделил всего один балл.

01.03.2017-18:00

Шанцев избежал «атомной атаки» и ждёт новый срок

Весну Нижегородская область встречает кадровым обновлением. Движение началось с «Атомэнергопректа», откуда решил уйти руководитель Валерий Лимаренко. Человека из команды Сергея Кириенко прочили на место вице-губернатора, кресло которого было фактически вакантным с лета прошлого года. Несмотря на то что сразу два источника говорили об этом переходе как о факте почти свершившимся, пресс-служба областного правительства до последнего опровергала подобные сообщения . Интрига распалась с назначением на этот пост Евгения Люлина, который в кабинете министров ранее курировал промышленный блок. Его возвышение наблюдатели называют защитной рокеровкой Валерия Шанцева, вынужденного «закрыть» двери правительства от прихода людей из чужих команд. В аппарате полпредства между тем в открытую говорят о смене работы Михаила Бабича, внося в кадровую фабулу всё новые и новые подробности.
17.02.2017-17:53

Нижегородское правительство объявило медийную капитуляцию

Нижегородские государственные СМИ готовятся к слиянию. На сегодняшний день региональное правительство является учредителем 5 газет и одной телекомпании, а также входит в состав соучредителей 82 более мелких средств массовой информации, работающих во всех без исключения районах области. На их деятельность в 2017 году в бюджете субъекта было запланировано 234 миллиона рублей. В случае объединения редакций в «Нижегородский областной информационный центр» сокращение коснется 38% сотрудников, а экономия составит 30 миллионов. На заседании комитета по бюджету и налогам ОЗС депутаты предлагали пойти еще дальше и продать телекомпанию ННТВ, а областные газеты закрыть. Пиарить работу чиновников можно и через частные издания, говорили парламентарии со знанием дела. Но правительство, очевидно, к такой идее пока не готово и упорно отстаивает хотя бы кусочек своего медийного поля.
15.02.2017-18:07

Нижегородское правительство проигрывает «футбол» еще до его начала

Мундиаль приходит в Нижний Новгород с опозданием. В региональном правительстве признали, что помимо строительства гостиниц и реализации транспортных проектов отставание наметилось сразу по трём спортивным объектам. Реконструкция стадиона «Химик», оцененная в 133 миллиона рублей,  сдвинута в результате вмешательства УФАС. Новый договор с подрядчиком будет подписан не ранее марта. Трудности есть и со стадионом «Локомотив», планируемые работы на котором не прошли госэкспертизу. Простой зафиксирован  в ДЮСШ «Мещера», где до сих пор не дождались федерального финансирования. Скорость сбавил  и тоннелепроходческий комплекс «Татьяна», который по метру в день приближает ЧМ к станции метро «Стрелка»: подземный щит натолкнулся на свалку строительных отходов, в результате чего график сместился, как минимум, на месяц. Областной кабмин обещает ускорить темпы  и нагнать потерянное время. В этом отношении  лето 2017 года чиновники прогнозируют «аномально жарким».
20.01.2017-17:15

Парусова хочет оставить Киселева без НОКК

Арзамасская дума начала процедуру перехода к одноглавой системе муниципального управления. Глава МСУ Татьяна Парусова подала в отставку, чтобы уже 10 февраля принять участие в конкурсе на должность единоличного руководителя города.  Сити-менеджер Игорь Киселев пытается оспорить решение представительного органа власти через суд, заявляя, что добровольно уходить со своей должности он  не собирается. Министерство внутренней политики, по неофициальной информации, решение Парусовой квалифицирует как демарш, хотя  региональный закон №152-3 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления»,  «обкатанный»  в трёх районах области, позволяет Парусовой провести эту реформу. По словам депутатов, в ситуацию активно вмешивается не только Кремль, но и местные прокуратура и суд, которые запрещают муниципальному парламенту применять новый Устав города,  одобренный Минюстом. Среди причин, вызвавших жесткий клинч между двумя группировками, наблюдатели называют концессию местного энергетического комплекса, куда хочет зайти скандальный НОКК.
13.01.2017-19:20

Нижегородский киловатт засекретили и «заморозили»

«ТНС энерго Нижний Новгород» останется без сверхприбыли. Региональная прокуратура смогла «заморозить» рост тарифов на электроэнергию, оставив размер сбытовой надбавки этой компании даже меньше расчетных параметров прошлого года. И это первое свидетельство потери влияния олигарха Аржанова, чьё имя в последние годы олицетворяет энергетическое лобби. Спор вокруг ценообразования на киловатты возник еще в 2015 году, когда активисты ОНФ сравнили тарифы Нижегородской области, с расценками соседних субъектов РФ. Разница оказалось внушительной: жители нашего региона платят за электричество в среднем в три раза(!) больше, чем потребители из других областей, краев и республик. В скандале оказалась замешана и региональная служба по тарифам (РСТ), которая, по мнению правоохранителей, допустила нарушение федерального законодательства, и утвердила эти расценки. Как выяснилось позже «ТНС энерго НН» неправомерно включило в состав валовой выручки около 5 миллиардов рублей, что и увеличило сумму в квитанциях потребителей.
30.12.2016-15:15

Нижний Новгород в 2016 году приближался к Майами и отдалялся от цивилизации

2016 год в Нижегородской области прошел под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Искали, как водится, деньги и союзников, боролись за них же. Эксперты расходятся во мнении, чей лагерь одержал победу: окружение губернатора Шанцева или его главного оппонента вице-спикера ОЗС Олега Сорокина. Клинч, куда попали две главные персоны субъекта РФ, стал новой конструкцией областной власти, устойчивость которой, как ни странно, обеспечивается её турбулентностью. Возможно, была ничья – обоюдный проигрыш. Потому как в результате передела власти Нижний Новгород стали показывать по федеральному ТВ как город бытовых и политических неурядиц. С этим несколько не согласен один из самых именитых политологов региона – доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. Почему? Об этом в итоговом интервью «Правды ПФО». 
28.12.2016-18:37

Нижегородцы провожают 2016 год и встречают экологические проблемы

Среди неразрешенных проблем 2016 года, рискующих стать главными болевыми точками Нижнего Новгорода в течение ближайших 12 месяцев, – застройка Копосовской дубравы. Перед тем как передать муниципалитету градостроительные полномочия, областное правительство сменило функциональное зонирование территории в Волжской пойме. Теперь на территории в 100 гектаров, где произрастают редкие виды растений и обитают краснокнижные животные, вырастет новый микрорайон на 40 тысяч жителей. Экологи и общественные деятели уже не раз выходили с пикетами против освоения этой зеленой зоны, призывая власти застраивать имеющиеся городские пустоши –  благо площадь Нижнего Новгорода, составляющая 466 квадратных километров, позволяет это сделать. Однако у региональных чиновников есть свое видение развития Сормовского района и мнение горожан туда плохо вписывается. Особенно, если проект верстается под конкретного застройщика...

Страницы