Шанцев

01.03.2017-18:00

Шанцев избежал «атомной атаки» и ждёт новый срок

Весну Нижегородская область встречает кадровым обновлением. Движение началось с «Атомэнергопректа», откуда решил уйти руководитель Валерий Лимаренко. Человека из команды Сергея Кириенко прочили на место вице-губернатора, кресло которого было фактически вакантным с лета прошлого года. Несмотря на то что сразу два источника говорили об этом переходе как о факте почти свершившимся, пресс-служба областного правительства до последнего опровергала подобные сообщения . Интрига распалась с назначением на этот пост Евгения Люлина, который в кабинете министров ранее курировал промышленный блок. Его возвышение наблюдатели называют защитной рокеровкой Валерия Шанцева, вынужденного «закрыть» двери правительства от прихода людей из чужих команд. В аппарате полпредства между тем в открытую говорят о смене работы Михаила Бабича, внося в кадровую фабулу всё новые и новые подробности.
17.02.2017-17:53

Нижегородское правительство объявило медийную капитуляцию

Нижегородские государственные СМИ готовятся к слиянию. На сегодняшний день региональное правительство является учредителем 5 газет и одной телекомпании, а также входит в состав соучредителей 82 более мелких средств массовой информации, работающих во всех без исключения районах области. На их деятельность в 2017 году в бюджете субъекта было запланировано 234 миллиона рублей. В случае объединения редакций в «Нижегородский областной информационный центр» сокращение коснется 38% сотрудников, а экономия составит 30 миллионов. На заседании комитета по бюджету и налогам ОЗС депутаты предлагали пойти еще дальше и продать телекомпанию ННТВ, а областные газеты закрыть. Пиарить работу чиновников можно и через частные издания, говорили парламентарии со знанием дела. Но правительство, очевидно, к такой идее пока не готово и упорно отстаивает хотя бы кусочек своего медийного поля.
15.02.2017-18:07

Нижегородское правительство проигрывает «футбол» еще до его начала

Мундиаль приходит в Нижний Новгород с опозданием. В региональном правительстве признали, что помимо строительства гостиниц и реализации транспортных проектов отставание наметилось сразу по трём спортивным объектам. Реконструкция стадиона «Химик», оцененная в 133 миллиона рублей,  сдвинута в результате вмешательства УФАС. Новый договор с подрядчиком будет подписан не ранее марта. Трудности есть и со стадионом «Локомотив», планируемые работы на котором не прошли госэкспертизу. Простой зафиксирован  в ДЮСШ «Мещера», где до сих пор не дождались федерального финансирования. Скорость сбавил  и тоннелепроходческий комплекс «Татьяна», который по метру в день приближает ЧМ к станции метро «Стрелка»: подземный щит натолкнулся на свалку строительных отходов, в результате чего график сместился, как минимум, на месяц. Областной кабмин обещает ускорить темпы  и нагнать потерянное время. В этом отношении  лето 2017 года чиновники прогнозируют «аномально жарким».
20.01.2017-17:15

Парусова хочет оставить Киселева без НОКК

Арзамасская дума начала процедуру перехода к одноглавой системе муниципального управления. Глава МСУ Татьяна Парусова подала в отставку, чтобы уже 10 февраля принять участие в конкурсе на должность единоличного руководителя города.  Сити-менеджер Игорь Киселев пытается оспорить решение представительного органа власти через суд, заявляя, что добровольно уходить со своей должности он  не собирается. Министерство внутренней политики, по неофициальной информации, решение Парусовой квалифицирует как демарш, хотя  региональный закон №152-3 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления»,  «обкатанный»  в трёх районах области, позволяет Парусовой провести эту реформу. По словам депутатов, в ситуацию активно вмешивается не только Кремль, но и местные прокуратура и суд, которые запрещают муниципальному парламенту применять новый Устав города,  одобренный Минюстом. Среди причин, вызвавших жесткий клинч между двумя группировками, наблюдатели называют концессию местного энергетического комплекса, куда хочет зайти скандальный НОКК.
13.01.2017-19:20

Нижегородский киловатт засекретили и «заморозили»

«ТНС энерго Нижний Новгород» останется без сверхприбыли. Региональная прокуратура смогла «заморозить» рост тарифов на электроэнергию, оставив размер сбытовой надбавки этой компании даже меньше расчетных параметров прошлого года. И это первое свидетельство потери влияния олигарха Аржанова, чьё имя в последние годы олицетворяет энергетическое лобби. Спор вокруг ценообразования на киловатты возник еще в 2015 году, когда активисты ОНФ сравнили тарифы Нижегородской области, с расценками соседних субъектов РФ. Разница оказалось внушительной: жители нашего региона платят за электричество в среднем в три раза(!) больше, чем потребители из других областей, краев и республик. В скандале оказалась замешана и региональная служба по тарифам (РСТ), которая, по мнению правоохранителей, допустила нарушение федерального законодательства, и утвердила эти расценки. Как выяснилось позже «ТНС энерго НН» неправомерно включило в состав валовой выручки около 5 миллиардов рублей, что и увеличило сумму в квитанциях потребителей.
30.12.2016-15:15

Нижний Новгород в 2016 году приближался к Майами и отдалялся от цивилизации

2016 год в Нижегородской области прошел под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Искали, как водится, деньги и союзников, боролись за них же. Эксперты расходятся во мнении, чей лагерь одержал победу: окружение губернатора Шанцева или его главного оппонента вице-спикера ОЗС Олега Сорокина. Клинч, куда попали две главные персоны субъекта РФ, стал новой конструкцией областной власти, устойчивость которой, как ни странно, обеспечивается её турбулентностью. Возможно, была ничья – обоюдный проигрыш. Потому как в результате передела власти Нижний Новгород стали показывать по федеральному ТВ как город бытовых и политических неурядиц. С этим несколько не согласен один из самых именитых политологов региона – доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. Почему? Об этом в итоговом интервью «Правды ПФО». 
28.12.2016-18:37

Нижегородцы провожают 2016 год и встречают экологические проблемы

Среди неразрешенных проблем 2016 года, рискующих стать главными болевыми точками Нижнего Новгорода в течение ближайших 12 месяцев, – застройка Копосовской дубравы. Перед тем как передать муниципалитету градостроительные полномочия, областное правительство сменило функциональное зонирование территории в Волжской пойме. Теперь на территории в 100 гектаров, где произрастают редкие виды растений и обитают краснокнижные животные, вырастет новый микрорайон на 40 тысяч жителей. Экологи и общественные деятели уже не раз выходили с пикетами против освоения этой зеленой зоны, призывая власти застраивать имеющиеся городские пустоши –  благо площадь Нижнего Новгорода, составляющая 466 квадратных километров, позволяет это сделать. Однако у региональных чиновников есть свое видение развития Сормовского района и мнение горожан туда плохо вписывается. Особенно, если проект верстается под конкретного застройщика...
26.12.2016-19:14

Карнилина проверили на детекторе лжи и признали бедным

Нижний Новгород пора объявлять городом-побратимом Майами. Вот уже почти неделю этот населенный пункт Флориды не сходит с уст у жителей приволжской столицы, которые с подачи Алексея Навального обсуждают американскую недвижимость бывшей жены главы МСУ Ивана Карнилина. В минувшие выходные телекомпания НТВ, придав скандалу элемент шоу, показала «момент истины» и проверила мэра на детекторе лжи. Результат однозначно положительным или отрицательным назвать было нельзя: несколько раз прибор фиксировал, что Карнилин говорил неправду. Особенно, про отношения с разведенной женой, обогатившей семью видами на Атлантику. Но и в таком неискреннем виде защитников у главного муниципала оказалось немало. Среди них сити-менеджер Сергей Белов, признавшийся в том, что тоже мечтает о зарубежной недвижимости. Высказался и экс-мэр Андрей Климентьев, который с позиции своих 100 миллионов долларов назвал  коллегу «бедным человеком».
16.12.2016-17:39

Нижнему Новгороду разрешили заняться градостроительством

Под занавес 2016 года губернатор Шанцев подарил нижегородским муниципалитетам градостроительные полномочия. Два года назад под видом оптимизации работы с земельными активами эта функция у городов была изъята. Органы МСУ считали убытки и просили у старших товарищей вернуть всё обратно, но областное правительство такой «калорийный» сектор отдавать не спешило. Как говорится, не для того мы у вас его забирали. Торг случился накануне рассмотрения бюджета, который глава региона решил сделать профицитным. Группа депутатов Олега Сорокина дала понять, что главный финансовый документ в редакции минфина они не примут, и команде Шанцева пришлось договариваться. Диалог, очевидно, сложился, и претензии к бюджетной росписи были сняты. В обмен вице-спикер получил место в инвестсовете и согласие губернатора на возврат градостроительных полномочий. И это первый случай в новейшей истории ОЗС, когда каждая сторона может назвать себя победителем.
09.12.2016-19:14

Нижегородское правительство устало от дорог и хочет в «избушку»

Если бы в Нижегородской области проходил конкурс на самый неприличный проект, то, вероятно, победу бы одержало строительство нового Дома правительства. Скоро исполнится десять лет, как памятник чиновничьей расточительности, ставший долгостроем, от каждого бюджета ненасытно «откусывает» по несколько сотен миллионов рублей. И это при том что большинство социальных льгот в регионе заморожено, а госдолг субъекта стремится к 70 миллиардам рублей. Вёрстка финансового документа на 2017 год подразумевала очередной 141 миллион рублей на достройку кремлевского дворца, который в народе прозвали «Шанцевским». Защищать деньги на профильный комитет ОЗС пришли сразу два заместителя губернатора, которые с одной стороны жаловались на нелегкую судьбу нижегородского чиновника, а с другой – пугали депутатов новым синим забором, который в преддверие Чемпионата мира по футболу (цитата) «обезобразит сердце нашего города». Народные избранники такого допустить не смогли и в очередной раз профинансировали скандальную стройку.
07.12.2016-19:30

Бабич заявил о войне в Нижегородской области

Михаил Бабич – человек медийно закрытый на все «пуговицы» своего костюма. Однако в конце года он традиционно встречается с главными редакторами ведущих СМИ, чтобы дать оценку – как жил все эти 12 месяцев Приволжский федеральный округ. Минувшая встреча затянулась почти на три часа, и это отчасти понятно. Для местных журналистов Михаил Викторович успел стать на короткое время «чужестранным» ньюсмейкером. Но украинское «посольство» оказалось недолгим и условным, оттого и интерес к Бабичу и его взглядам на происходящее был очень высок. Так уж получилось, что говорили больше о политике, чем об экономике. «Правда ПФО» хотела бы сосредоточить внимание своих читателей всего на одной теме -  внутреннем конфликте Нижегородской области, который вот уже больше года является главным общественно-политическим драйвером всех событий в регионе. Речь  о противостоянии губернатора Валерия Шанцева с вице-спикером ОЗС Олегом Сорокиным.
06.12.2016-13:00

Внеочередное заседание ОЗС Нижегородской области сорвано из-за отсутствия кворума

Из 50 депутатов присутствовали всего 15

Внеочередное заседание Законодательного собрания Нижегородской области, где планировалось сформировать новый избирком, сорвано. Об этом сообщает корреспондент «Правды ПФО», присутствующий в ОЗС.

18.11.2016-18:27

Герасименко считает бюджетные деньги и «снимает» пенсионеров с трамваев

В то время  как Америка приходит в себя после победы Дональда Трампа, нижегородцы с ужасом смотрят на регионального министра транспорта и автомобильных дорог Александра Герасименко. С таким чиновником и США в качестве внешнего врага не нужны. Глава «транспортного цеха» на этой неделе дал понять всем пенсионерам, что они не скромны в своих желаниях пользоваться общественным транспортом и предложил лишить их единого социального проездного абонемента (ЕСПА). Из-за прихоти стариков ездить до поликлиники на полуразвалившемся  трамвае, а не ходить по гололеду пешком, у госслужащего не сходится финансовый пасьянс: областное правительство компенсирует муниципальным перевозчикам всего лишь 39 поездок, а льготники «накатывают» аж по 50 рейсов. Губернатор Шанцев, к примеру, тоже пенсионер, однако в личном вагоне и зафрахтованном  вертолете таких частых путешествий себе не позволяет –  экономит деньги. Вот и рядовым ветеранам предлагается взять себя в руки и  радоваться, что их лишают всего лишь проездного абонемента, а не гражданства.
03.11.2016-15:02

Нижегородские власти наводят мосты и готовятся к единству с народом

Нижний Новгород заканчивает последние приготовления к Дню народного единства. Завтра, 4 ноября, руководители муниципалитета и региона, обуреваемые взаимной неприязнью, снова призовут электорат быть «Купно за едино». К сожалению, в этом году город, являющийся прародителем этого общегосударственного праздника, вместо подарков получит лишь праздничные бантики от них. Словно сговорившись, муниципальные и городские чиновники решили осчастливить горожан двумя мостами – по одному от каждой стороны. Но на поверку оказалось, что новую Борскую переправу откроют лишь символически, и ездить по ней нижегородцы не смогут по причине неготовности объекта. А второй – Молитовский – если и похож на подарок, то явно к давно прошедшему празднику, так как частичная  сдача этого моста планировалась еще в конце июля. И если бы не медлительность подрядчиков и равнодушие мэрии, нижегородцы уже давно бы ездили по речному переходу и, быть может, 4 ноября у них бы не было повода для массового ликования.
02.11.2016-18:09

Шанцеву поставили «кол» и предрекли отставку

Валерий Шанцев может покинуть пост губернатора Нижегородской области. Таковы выводы всероссийского «журнала успеваемости», где ЦРРП проставил новые отметки.  Всего за шесть лет глава региона потерял 4 пункта, скатившись с «5» на «1». Из некогда сильных руководителей Шанцев попал в «чёрную шестерку». Аутсайдерами  также названы губернаторы Самарской, Рязанской, Новгородской областей, Пермского и Приморского краев, а также глава Адыгеи. Мониторинг, опубликованный в журнале "Профиль",  носит неформальный характер, тем не менее, его традиционно называют кремлёвским. Ноябрьский выпуск, отмечается в аннотации, составлен в сложный период смены руководства в администрации президента РФ. Уход с поста куратора внутренней политики Вячеслава Володина и приход на его место Сергея Кириенко, подчеркивают наблюдатели, качественно изменили подход к работе в регионах. Особенно в тех, где фамилия Кириенко является знаковой. Однако местные политологи и депутаты продолжают окуривать Шанцева фимиамом и не замечать сигналы Москвы. 

Страницы