Садовый

12.10.2017-10:30

Ладыков начинает строить школу в «Волжском-3» и ищет у Аршиновой деньги на школу в «Садовом»

18 октября мэрия Чебоксар объявит аукцион на строительство долгожданной школы в микрорайоне «Волжский-3». Цена вопроса – 711 млн рублей, и застройщики уже выстроились в очередь на освоение очередного подряда года, большая часть сметы которого придет из федерального бюджета. На выходе – еще один объект: полностью готов участок под школу в районе «Садовый», а прошедший госэкспертизу проект позволяет наблюдателям сделать вывод, что это здание будет, возможно, самым симпатичным из возводящихся в Чебоксарах. При благоприятном сценарии школа в «Садовом» будет построена уже в 2018 году, и в данный момент решается вопрос о выделении на нее федерального финансирования. Об аспектах его получения «Правда ПФО» поговорила с депутатом Госдумы от Чувашии Аленой Аршиновой. А вот разрекламированный «Отделфинстроем» район «Премьер» останется без полноценной школы еще долго – застройщик сам внес изменения в проект. В «Новом городе» же школа появится в лучшем случае к 2020 году. «Правда ПФО» анализирует готовые проекты будущих чебоксарских школ и их реалистичность.
27.09.2017-17:50

Аврелькин и Енилина провалили фактчек и спрогнозировали Чувашии снижение доходов

В республиканском бюджете 2018 года будет заложено 620 млн рублей на строительство школы в чебоксарском микрорайоне «Волжский-3». Кроме того, в следующем году планируется начать строительство школ в «Новом городе» и районе «Садовый», а также детского сада в микрорайоне «Соляное». Более 100 млн выделяется на достройку многострадального центра биатлона. Таковы данные, озвученные сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашии. Впрочем, министры финансово-экономического блока правительства попытались еще и сделать прогноз развития экономики региона больше чем на год – но лучше бы этого не делали. «Правда ПФО» оказалась, возможно, единственным внимательным слушателем докладов главы Минэка Владимира Аврелькина и министра финансов Светланы Енилиной, и представляет читателям фактчек цифр и данных, приведенных проверенными кадрами из команды Михаила Игнатьева.
20.09.2017-18:42

Мэрия Чебоксар приняла в собственность города землю для школы в «Садовом»

Площадь участка составила 33972 кв. м

Администрация Чебоксар приняла в муниципальную собственность земельный участок по улице Богдана Хмельницкого, предназначенный для строительства школы на 1650 мест. Об этом сообщает пресс-служба Земельного управления Чебоксар.

20.09.2017-08:30

Ладыкову до славы Лужкова не хватает 47 млрд

В течение месяца на общественное обсуждение в Чебоксарах будет вынесен проект третьего транспортного полукольца. «Правде ПФО» стали известны некоторые детали проекта, также изданию удалось получить наиболее актуальные эскизы будущей магистрали. Кроме того, вновь увеличилась проектная стоимость полукольца – теперь со сметой в 47 млрд проект вполне тянет на стройку десятилетия в Чебоксарах. Пока его реализация намечена на 2019-2025 годы, а при выборе очередности строительства мэрия планирует учесть интересы жителей района «Садовый» и микрорайона улицы Гладкова: первым начнет возводиться часть дороги от «Садового» в сторону Новоюжного района. Это даст дополнительный толчок к развитию района, в котором к тому времени уже будет построена школа.
17.03.2017-17:53

Представлены проекты 4-х новых школ в Чебоксарах

5850 ученических мест обеспечат новые школы

На совещании при главе администрации Чебоксар были представлены проекты 4-х новых школ в микрорайонах «Волжский-3», «Новый город», «Садовый» и «Университетский-2» в Чебоксарах. Также представлены концепции школ в XIV микрорайоне, «Кувшинке» и «Радужном».

17.03.2017-14:25

Ладыкова попросили «свалить» и защитить от «Мафии»

Пока еще сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков накануне встретился с жителями города в ДК «Салют». Встреча получилась, пожалуй, самой пресной за последние годы: простым горожанам интересны частные вопросы, а городские фрики, некогда устраивавшие с Ладыковым бескомпромиссные публичные пикировки, откровенно потеряли вдохновение. Что до самого главы администрации – то он все чаще стал разводить руками в ответ на просьбы чебоксарцев: переселить горожан из аварийного жилья в адекватное не получается, с разливайками разобраться невозможно, денег на ремонт дорог и инфраструктуру для многодетных семей в бюджете нет, вся надежда на третье транспортное полукольцо за 14 млрд. У некоторых присутствовавших вообще сложилось ощущение, что горожане и их сити-менеджер несколько подустали друг от друга, и слухи о грядущей отставке Ладыкова только укрепляют эти предположения. Хотя встреча 16 марта не обошлась без забавных моментов и традиционных ладыковских оговорок по Фрейду. О них – в материале «Правды ПФО».
13.02.2017-17:58

Послание Игнатьева в Чувашии будут реализовывать неконкретно и бесконтрольно

Кабинет министров Чувашии принял постановление «О Комплексном плане действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации Послания Главы Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики на 2017 год». Документ этот принимается правительством ежегодно, меняется только цифра года. Вот только ни разу Кабинет министров не принимал отчет об исполнении такого комплексного плана. Так что «Правда ПФО» вновь берет на себя эту почетную обязанность и анализирует не только принятый Кабмином документ на 2017 год, но и оценивает реализацию прошлогоднего.
22.11.2016-15:18

«Садовый» дождался развязки и нового детского сада

1 декабря ожидается сдача в эксплуатацию двухуровневой развязки между чебоксарскими улицей Фучика и проспектом Айги. На асфальтовом полотне уже установлены дорожные знаки и монтируется уличное освещение. Развязка коренным образом улучшит транспортную доступность района «Садовый», количество жителей которого перевалило за 10 тысяч человек. Эти жители на новый год получат еще один подарок: ожидается, что администрация Алексея Ладыкова примет в эксплуатацию построенный в районе второй детский сад на 240 мест. Таким образом, застройщиком в тяжелейшие для отрасли времена выполнены обязательства перед городом и жителями: строится инфраструктура и социально значимые объекты.
05.07.2016-16:04

Новая поликлиника в «Садовом» увеличит население района впятеро

5 июля 8 тысяч жителей чебоксарского района «Садовый» получили долгожданный подарок от властей, подписавших в свое время соглашение с застройщиком и обязавшихся ввести в районе ряд социальных объектов. Одним из важнейших таких объектов стала открывшаяся сегодня по адресу Ягодный, 2 многопрофильная поликлиника, 4 этажа которой позволяют в перспективе обслуживать 40 тысяч взрослых и 10 тысяч детей. На церемонии открытия глава города Леонид Черкесов напомнил, что в районе в прошлом году уже был введен в строй детский сад, в этом году появится еще один, к осени заработает транспортная развязка Фучика-Айги, после чего начнется возведение школы на 1100 мест и дома детского творчества. «Садовый», еще пару лет назад имевший репутацию гетто для малоимущих,  на глазах превращается в один из самых комфортных для жизни районов Чебоксар.
05.05.2016-13:19

Моторин разрешил в пользу жителей «Садового» конфликт между Ладыковым и Ермолаевым

Чувашия получила 232 млн из федерального бюджета на строительство двухуровневой развязки в Чебоксарах между проспектом Айги и улицей Фучика. Еще 50 млн на проект добавят республиканский и муниципальный бюджет. Угроза переброски средств с развязки на Московский мост устранена: за месяц, прошедший со скандального первоапрельского совещания на объекте, администрация Алексея Ладыкова выполнила поручения премьер-министра Чувашии Ивана Моторина. С 15 мая подрядчик, ООО «СУОР», заканчивает перенос коммуникаций и приступает к строительству дорожного полотна, которое планирует сдать уже к 1 августа. Месяца глубокого вовлечения в проблему Моторина хватило, чтобы надежда 9000 жителей «Садового» на новую развязку вновь обрела реальные очертания, а конфликт между Ладыковым и бенефициаром «СУОРа» Владимиром Ермолаевым оказался погашен.
25.04.2016-20:12

На форуме ОНФ в Йошкар-Оле Путину напомнили о проблемах Чувашии

Президент России Владимир Путин дал поручение проверить деятельность ЗАО «Управление отходами» в Чувашии. Руководитель государства выразил удивление отсутствию лицензии у нового полигона ТБО в Новочебоксарске и росту тарифов на вывоз мусора в республике в 16 раз. Таким образом, делегация чувашского отделения ОНФ, в изрядном количестве состоявшая из членов недовольного новым полигоном влиятельного «мусорного лобби», добилась на прошедшем 24-25 апреля в Йошкар-Оле межрегиональном «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) максимум того, что могла. Президенту о новом полигоне ТБО было доложено в форме, максимально болезненной для управляющего объектом концессионера ЗАО «Управление отходами». Теперь остается ждать результатов проверки.
20.04.2016-09:47

Ладыков связал Айги и Фучика Московским мостом

9000 жителей чебоксарского района «Садовый» рискуют так и остаться в 2016 году без развязки между проспектом Айги и улицей Фучика. Виной тому – неправовая позиция администрации Чебоксар, отказывающейся соблюдать заключенное в 2013 году с застройщиком «Садового» (ООО «СУОР») соглашение. В соответствии с ним, строитель Владимир Ермолаев ввел за эти годы более 230 тысяч квадратных метров жилья. От администрации Алексея Ладыкова требовалось к 2015 году ввести в строй дорожную развязку. Но сначала из-за коллапса дорожной отрасли в Чувашии переквалифицироваться в дорожников пришлось самому застройщику. Потом выяснилось, что «Чувашгражданпроект» подготовил некачественную документацию. Но город претензии не принял и начал выкручивать руки самому Ермолаеву, заставляя за свой счет выполнять непредусмотренные проектом работы. Когда «СУОР» в ответ показал Ладыкову соглашение, застройщика пригрозили вообще лишить госфинансирования и перебросить деньги на Московский мост, к «Садовому» не имеющий никакого отношения. К счастью, скандал дошел до премьер-министра Чувашии Ивана Моторина, который такой вариант запретил. 
28.01.2016-05:40

Новые дороги в Чебоксарах пойдут лесом

Чувашию в 2016 году ожидает сокращение дорожного фонда с 2,88 до 2,7 млрд рублей. Еще сильнее сократятся ассигнования на дорожное строительство в Чебоксарах: деньги из республиканского бюджета все более уходят в сельские муниципалитеты. В сущности, единственная новая дорога, которая планируется к строительству в столице региона на 2016 год, пройдет через парк 500-летия Чебоксар, вырубаемый в связи с реализацией туристического проекта «Этническая Чувашия», и никого ни с кем не свяжет. В остальном мэрия латает дыры: ожидается уширение ряда «бутылочных горлышек» в интересах ключевых инвесторов: ВТБ24, СК «Лидер» и СУОРа. Символом же дорожного строительства в регионе на ближайшие три года станет новый Московский мост, ради которого уже спустили воду в Заливе. Наблюдатели скрещивают пальцы в опасениях, как бы этот символ дорожного строительства не взял пример с символа строительства туристического. Он находится как раз рядом и известен как «Сувар-отель». 
25.08.2015-17:59

Ладыков вселяет людей в «новое аварийное жилье» Ермолаева вопреки суду и ОНФ

Администрация Чебоксар неукоснительно выполняет свои обещания по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Пообещала 6 июля подать иски о принудительном вселении жильцов в дом по улице Дементьева, 2 – и подала. 25 августа в Ленинском районном суде состоялись первые три процесса по этому поводу. Вот только перед подачей исков подчиненные Алексея Ладыкова, видимо, забыли уточнить у подрядчика из ООО «СУОР», выполнил ли он свои обещания по устранению обвала грунта под построенным домом. Но гендиректор «СУОРа» Владимир Ермолаев не сделал это ни к 31 июля, как обещал Алексею Ладыкову, ни к 21 августа, как обещал министру строительства Олегу Маркову. В результате получилось так, что администрация Чебоксар принудительно пытается вселить людей в здание, очевидно непригодное для проживания. Идиотизм ситуации заинтересовал чувашское отделение ОНФ – комиссия «фронтовиков» посетила стройку 25 августа и единодушно признала дом по Дементьева, 2 «новым аварийным жильем». ОНФ порекомендовал Ладыкову включить здравый смысл и отозвать иски – но сити-менеджеру Чебоксар тоже непросто. Ему отчитываться перед Фондом ЖКХ за освоение федеральных денег, а нет переселенных жильцов – нет и новых траншей. 
09.07.2015-16:20

Провал в «Садовом» создает Чувашии провал с деньгами Фонда ЖКХ

Группа жильцов аварийных домов чебоксарской улицы Фучика собирается подать ответные иски на администрацию города в случае, если та попытается выселить их по суду. Жители подчеркивают: они отказываются не выселяться из своих развалюх, а вселяться в предназначенный для них дом в микрорайоне «Садовый», состояние которого позволяет считать его настоящим «новым аварийным жильем». Администрация города тем временем уже успела обвинить 40 семей «аварийной» Богданки в том, что именно по их вине Чувашия никак не может получить 628 млн из Фонда ЖКХ на реализацию II этапа федеральной программы переселения. Таким образом, в том, что Чебоксары раз за разом проваливают сроки реализации программы по аварийному жилью, виноваты оказались последовательно цены на рынке, потом застройщики, затем региональное правительство, а теперь еще и неблагодарные жильцы. Они почему-то отказываются переселяться в дом с полуметровыми трещинами, провалившимся грунтом и с отсутствующими лифтами.

Страницы