Тракторные заводы

09.11.2017-18:43

ВЭБ планирует выделить КТЗ 1,5 млрд

Решение принято наблюдательным советом банка

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял решение о дополнительном финансировании предприятий Концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) в размере 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил зампредседателя ВЭБа Петр Золотарев на заседании рабочей группы по проведению мониторинга ситуации на предприятиях концерна.

23.10.2017-19:40

ВЭБ официально подал иск о банкротстве «Тракторных заводов»

Неоплаченный долг концерна составляет 68 млрд рублей

Вечером 23 октября в картотеке Арбитражного суда Чувашии появился официальный иск Внешэкономбанка (ВЭБ) о банкротстве концерна «Тракторные заводы». Дата рассмотрения пока не назначена.

23.10.2017-07:25

Угроза банкротства ЧТУ вынуждает Минтранс блокироваться с Ладыковым против Енилиной

Минтранс Чувашии поддерживает позицию мэрии Чебоксар и столичного троллейбусного управления по поводу необходимости компенсации предприятию выпадающих доходов из республиканского бюджета. Такое сенсационное заявление сделал на специальном брифинге министр Владимир Иванов, сидя бок о бок с начальником транспортного отдела мэрии Чебоксар Андреем Васильевым и директором ЧТУ Александром Каныгиным. При этом, как известно, Минфин Чувашии судится с муниципальным предприятием, и компенсировать эти доходы ему отказывается. Внезапная фронда республиканского министра против своего шефа Михаила Игнатьева и коллеги по правительству, главы Минфина Светланы Енилиной, неудивительна с позиции здравого смысла, но удивительна в условиях межэлитного конфликта города и республики. Хотя вербально Иванов дипломатично отмел предположения журналистов в том, что Игнатьев блокирует транспортную реформу, чтобы досадить мэрии, но фактически по всем ключевым вопросам выступил в поддержку позиции главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова по поводу необходимости транспортной реформы в городе и республике.
19.10.2017-17:25

«Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» в Чувашии встречают холода и показывают должникам красную карточку

12 октября филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. Документ подтверждает выполнение энергокомпанией необходимых условий для обеспечения надежной работы в условиях низких температур и максимума нагрузок. Смотреть с оптимизмом в ближайшее будущее дает возможность и выполняемая ремонтная программа и свежие результаты рейтингов: филиал вошел в пятерку лучших в рейтинге фундаментальной эффективности компании и предприятий реального сектора экономики России и Казахстана, опубликованном агентством «Интерфакс-ЭРА». А вот сложностей добавляют неплательщики: общая сумма просроченной задолженности недобросовестных потребителей в двух регионах работы превысила 1,2 млрд.
27.09.2017-17:50

Аврелькин и Енилина провалили фактчек и спрогнозировали Чувашии снижение доходов

В республиканском бюджете 2018 года будет заложено 620 млн рублей на строительство школы в чебоксарском микрорайоне «Волжский-3». Кроме того, в следующем году планируется начать строительство школ в «Новом городе» и районе «Садовый», а также детского сада в микрорайоне «Соляное». Более 100 млн выделяется на достройку многострадального центра биатлона. Таковы данные, озвученные сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашии. Впрочем, министры финансово-экономического блока правительства попытались еще и сделать прогноз развития экономики региона больше чем на год – но лучше бы этого не делали. «Правда ПФО» оказалась, возможно, единственным внимательным слушателем докладов главы Минэка Владимира Аврелькина и министра финансов Светланы Енилиной, и представляет читателям фактчек цифр и данных, приведенных проверенными кадрами из команды Михаила Игнатьева.
06.06.2017-14:38

«Тракторные заводы» реанимируют производство и задерживают зарплаты

Противоречивые новости приходят в последние дни с предприятий концерна «Тракторные заводы» (КТЗ). С одной стороны, при финансовом участии Внешэкономбанка (ВЭБ) КТЗ погасил задолженность по налогам, перед энергетиками и частично – по заработной плате, а рост выручки предприятий гражданского дивизиона за 5 месяцев составил 39%. С другой стороны, в Арбитражных судах Чувашии и Москвы продолжает рассматриваться ряд малоприятных для концерна исков, например – о личном банкротстве его руководителей Альберта Бакова и Михаила Болотина. Кроме того, работники «Промтрактора» и «Чебоксарского агрегатного завода» жалуются на продолжающиеся задержки с выплатой зарплаты: по их словам, перед визитом на предприятия топ-менеджеров ВЭБа и главы Чувашии Михаила Игнатьева в конце мая старые долги были погашены, но сейчас вновь наблюдается неясность.
28.04.2017-07:06

«Тракторные заводы» и «Чувашавтотранс» вывели Чувашию в лидеры по невыплаченной зарплате

По итогам 2016 года Чувашия вновь оказалась последней в ПФО по размеру начисленной зарплаты, как ни пытается глава республики Михаил Игнатьев замалчивать этот факт. За весь постсоветский период такого позора республика не знала никогда – Марий Эл и Мордовию жители Чувашии по доходам опережали всегда, и упали на последнее место в округе лишь после прихода к власти Михаила Игнатьева. Но 2017 год выявил здесь еще более пугающую тенденцию: мало того, что в республике самая маленькая в ПФО средняя зарплата, так ее еще и отказываются выплачивать. На 1 апреля Чувашия оказалась на 1 месте в округе по размеру долгов по зарплате. Причиной стали предприятия концерна «Тракторные заводы» и «Чувашавтотранс». Причем конца этой истории не видно: предприятия КТЗ перманентно судятся друг с другом и банкротят друг друга, так что деньги работников теряются в бесконечных судебных тяжбах. «Чувашавтотрансу» же погасить долги перед работниками по зарплате мешают войны внутри исполнительной власти Чувашии. 27 апреля Минфин республики публично назвал обещания премьер-министра республики Ивана Моторина погасить задолженность в «Чувашавтотрансе» к 1 июня «пустыми словами». 
27.01.2017-21:11

Мантурова в Чебоксарах приняли за Трампа и не расстраивали вопросами о «Тракторных заводах»

Заседание Координационного совета по развитию промышленности, которое провел 27 января в Чебоксарах глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, как и предполагала «Правда ПФО», ограничилось вопросами пищевого машиностроения. Чувашию высокий гость отметил как чемпиона страны по капитализации регионального фонда промышленности – более полутора миллиардов рублей. За два дня участники совета посетили целый ряд предприятий региона: визитов удостоились «Чувашторгтехника», ЧЭАЗ, «АБС ЗЭиМ Автоматизация», «Экра», «Эльбрус», «Яхтинг», «Акконд», «Сеспель» и другие. Обошлось мероприятие лишь без главной болевой точки промышленности Чувашии – предприятий концерна «Тракторные заводы». Хотя журналисты и получили лакомые кадры совместного пребывания в тракторе «Агромаша» Мантурова и вице-президента КТЗ Наталии Партасовой, а «Правде ПФО» все-таки удалось узнать свежую информацию о состоянии дел в концерне из первых рук. 
30.12.2016-18:02

В Чувашии в 2016 году продолжился инвестиционный спад и обнищание населения

Вторую часть подведения итогов развития Чувашии за 2016 год «Правда ПФО» посвятит экономике. Здесь результаты у республики еще хуже, чем в демографических вопросах. Во-первых, Чувашия – единственный в ПФО регион, где инвестиции снижаются 4 года подряд. Во-вторых, за время руководства Михаила Игнатьева республика окончательно скатилась на последнее в округе место по средней зарплате, и реальные доходы населения снижаются в республике быстрее всех соседей. В-третьих, за последние два года республика потеряла первенство в ПФО по вводу жилья на душу населения, и по динамике жилищного строительства в 2016 году оказалась на 13 месте из 14 субъектов округа. В плюс по итогам года Чувашия может поставить себе неплохие темпы промышленного роста – но он имеет все признаки восстановительного после прошлогоднего спада, и по долгосрочной динамике регион все равно не поднимается выше 6-7 места в ПФО. А то, как понимают происходящее в экономике Чувашии в Доме правительства, отлично показывает конфуз на предновогоднем заседании Экономического совета при Михаиле Игнатьеве, из-за нелепой ошибки переименованного в Экологический.
16.11.2016-15:04

Арбитраж переложил ответственность за холодный «Промтрактор» на Болотина

15 ноября наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) мог принять решение о выдаче концерну «Тракторные заводы» (КТЗ) стабилизационного кредита, но до сего момента о принятых в Москве решениях в Чувашии неизвестно. Зато процесс распиливания заводов концерна на дивизионы, самые лакомые части которых достанутся госкорпорации «Ростехнологии», де-факто уже запущен. Но чувашских производственных площадок бенефициаров КТЗ Михаила Болотина и Альберта Бакова это не коснется, «Промтрактор» и «Чебоксарский агрегатный завод» для «Ростеха» – неликвид. Так что предприятия концерна встретят 17 ноября министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина унынием, а теперь еще и холодом. Дело в том, что Арбитражный суд Чувашии отменил обеспечительные меры в отношении питающей «Промтрактор» теплом компании «Т плюс», переложив ответственность за обеспечение энергией работников завода на работодателя. А именно эти меры были последней надеждой компании, задолжавшей энергетикам более 77 млн рублей. Таким образом, резонансная история прошедших выходных о самовольном подключении «Промтрактора» к теплосетям «Т Плюс», можно сказать, исчерпана. «Правда ПФО» публикует мнение всех сторон конфликта и констатирует, что ситуация в КТЗ остается крайне непростой.
10.11.2016-07:30

«Т Плюс» остается зимовать с «Тракторными заводами» и «Коммунальными технологиями»

Более 1,5 млрд рублей должны на сегодняшний день потребители коммунальных услуг филиалу Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» (контролируется предпринимателем Виктором Вексельбергом). Это меньше, чем в предыдущие годы – в компании констатируют, что войны прошлых лет с потребителями остались в прошлом. В филиале более не расширяют окно Овертона до упоминаний о банкротстве ООО «Коммунальные технологии» (управляет теплосетями Чебоксар и Новочебоксарска) и не машут шашкой в отношении крупнейших должников из предприятий концерна «Тракторные заводы». В большинстве случаев к клиентам компания нашла адресный подход – либо были подписаны мировые соглашения, либо подготовлены новые, более жесткие договоры, устанавливающие более конкретную ответственность потребителей. Что касается взаимоотношений с управляющими компаниями, то в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (является представителем группы «Т плюс» по начислению и сбору денежных средств) констатируют фактическую потерю денег за энергию, собранных обанкротившимися «Новэком» и «Пик-1», но в остальном ситуацию считают урегулированной благодаря переходу на прямые платежи с населением. 
18.10.2016-16:59

Игнатьев поехал в Москву к АСИ и забыл о петербургских обещаниях

18 октября глава Чувашии Михаил Игнатьев провел в Москве на конференции общественной организации «Деловая Россия», в ходе которой встретился с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным. Из столицы в уши регионального телезрителя уже льется мед о том, как москвичи хвалят инвестиционный климат в республике, существующий исключительно благодаря главе региона. «Правде ПФО», однако, известны более тонкие детали поездки Игнатьева и реальная причина его встречи с гендиректором АСИ. Дело в том, что республика проваливает подписанное с АСИ не далее как 17 июня соглашение о внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. До сих пор не утверждена дорожная карта по внедрению стандарта, хотя Чувашия обязалась сделать это еще в августе. И это – в трудоизбыточном регионе, изнывающем от безработицы на крупнейших машиностроительных предприятиях концерна «Тракторные заводы». «Правда ПФО» публикует заключенное летом соглашение и призывает читателей подумать, зачем налогоплательщикам тратиться на дорогостоящие поездки главы республики, если о заключенных в их ходе соглашениях правительство забывает, как только Михаил Игнатьев возвращается из Москвы, а сам Игнатьев, похоже, не вспоминает потом вовсе.
27.09.2016-13:20

Чувашские «Тракторные заводы» оказались не нужны никому

«Нам тракторные заводы не нужны», – так звучит пока единственное значимое заявление, сделанное по итогам заседания Наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ), прошедшего 23 сентября. Слова эти произнес генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов поздно вечером 26 сентября. Аналитики полагают, что в затяжной эпопее федеральных чиновников «что нам делать с Болотиным и Баковым» побеждает вариант разделения концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) на гражданский и военный дивизионы. Военный во главе с «Курганмашзаводом» заберет себе «Ростех», а вот гражданский, к которому и относятся «Промтрактор», «Промтрактор-Вагон», «Промтрактор-Промлит», «Чебоксарский агрегатный завод» и другие предприятия концерна в Чувашии, похоже, не хочет брать себе даже государство. В такой ситуации «гражданским» предприятиям концерна остается лишь процедура банкротства. В отношении 14 из них банкротство уже инициировано, 5 уже признаны несостоятельными. Иных способов для КТЗ разобраться с задолженностью в 80 млрд просто не существует.
10.08.2016-16:50

В ожидании закрытия «Тракторных заводов» в Чувашии «создают более новых рабочих»

Правительство Чувашии отказывается признавать официальные данные Росстата, согласно которым регион второй год подряд находится на последнем месте в ПФО по средней зарплате. По крайней мере, на состоявшемся 10 августа расширенном заседании Кабинета Министров Михаил Игнатьев уверял, что с зарплатой в регионе все порядке, и лишь отдельные политические деятели «политизируют ситуацию» и «не доводят верную информацию». А сонм вчерашних верных членов своей команды, посаженных ныне за бюджетные нарушения в интересах его переизбрания, глава Чувашии назвал «открытой чисткой рядов госслужащих». На мероприятие, более напоминавшее предвыборный митинг «Единой России», были приглашены руководители ведущих предприятий, строительных компаний, банковского сектора, образования и культуры. Скромные попытки депутата Госдумы от Чувашии Анатолия Аксакова также выступить в рамках заседания Игнатьев встретил с негодованием. Экономика республики, в которой 4-й год подряд падают инвестиции, в 2,5 раза за месяц увеличилась просроченная задолженность по зарплате, уменьшается на 25% строительство, на ближайший месяц отошла на второй план.
02.08.2016-15:00

Промышленные успехи Чувашии не помогают региону уйти с последнего места по зарплате

Первое полугодие 2016 года Чувашия на фоне регионов ПФО закончила существенно лучше, чем 1 квартал. Об этом свидетельствуют опубликованные накануне цифры Росстата по экономическому развитию субъектов РФ. После прошлогоднего падения в промышленности в 2016 году Чувашия вышла на 1 место в округе по темпам роста промпроизводства, причем львиную долю в этом росте обеспечило машиностроение, представленное в регионе в основном предприятиями концерна «Тракторные заводы». Вот только у самих работников концерна дела обстоят все хуже и хуже: 2 августа стало известно, что высвобождается еще более 1000 работников предприятий Михаила Болотина. А средняя зарплата в Чувашии по итогам 6 месяцев не просто остается наименьшей в ПФО, но отставание от соседей еще и усугубляется. Такого позора республика не переживала никогда в истории. Наконец, продолжается падение в капитальных вложениях: Чувашия – по-прежнему единственный в ПФО регион, где инвестиции снижаются 4-й год подряд. 

Страницы