Калиниченко

29.12.2017-07:30

После публикаций «Правды ПФО» увольняли градоначальников и возвращали детям бесплатные обеды

По итогам уходящего года принято отчитываться о проделанной работе. «Правда ПФО» решила не отступать от данной традиции, но не замыкаться только на цифрах. Да, в 2017 году опубликовано почти 400 статей, свыше 3000 новостей, много различной информации под другими рубриками издания, не говоря о море читательских откликов. Но есть один показатель журналистской работы, который стоит особняком. Сегодня мы хотим доложить своей аудитории о действенности наших публикаций. Редакция далека от тщеславного желания приписать себе все заслуги в том, что по ряду поднятых проблем удалось добиться конкретных сдвигов. Меры предпринимали структуры власти, надзорные органы, правоохранители. То есть те, кто имеет реальные рычаги, а «Правда ПФО» лишь подавала «маячок», обозначала болевые точки. Порой в одиночку, порой при поддержке других СМИ, гражданских активистов, но это не тот случай, когда надо славу делить. Тем паче, что далеко не всегда удавалось добиться конкретных результатов. Но всякий раз, когда ситуация менялась к лучшему, возникало ни с чем не сравнимое чувство гордости за хорошо сделанную работу. 
18.09.2017-07:07

Волгин впадает в «Коммунальные сети Новочебоксарска» с помощью Викторова

Результатом публикации в «Правде ПФО» о незаконных операциях в МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска» (КС) в период руководства городом Игорем Калиниченко стала отставка гендиректора предприятия Александра Поличкина, состоявшаяся неделю назад. Нежданчиком в процесс подбора нового гендиректора выскочил депутат ЧГСД Вячеслав Волгин, которого проталкивают на данную должность куратор Новочебоксарска от правительства республики Владимир Викторов и опальный экс-директор КС Юрий Алексеев. Постепенно выходящая из-под контроля Дома правительства сити-менеджер города Ольга Чепрасова поддерживает сразу двух нынешних руководителей структурных подразделений КС: главу электросетей Дмитрия Сергеева и директора водоканала Юрия Андреева. Влиятельный депутат Госсовета от «Справедливой России» Сергей Семенов также высоко оценивает качества Сергеева. Наконец, в последнюю минуту в процесс назначения нового гендиректора КС вмешался премьер-министр Иван Моторин. «Правда ПФО» удивляется количеству претендентов – ведь должность руководителя КС очевидно расстрельная с учетом имеющейся практики и последствий для занимавших этот пост Игоря Воропаева, Юрия Алексеева и Александра Поличкина. 
28.08.2017-07:20

Чепрасова взялась за «Коммунальные сети» и премии Калиниченко

В минувшие выходные Новочебоксарск отметил День города. Но за праздничными мероприятиями не осталась в тени кампания по наведению порядка в муниципалитете, начатая новой главой администрации Ольгой Чепрасовой. «Правде ПФО» стало известно, что правоохранительные органы начали комплексную проверку деятельности МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска», и уже первые ее результаты выявили ряд сомнительных финансовых операций. Тучи сгустились над гендиректором Александром Поличкиным (пришедшим к руководству муниципального предприятия из «УК Новэк») и над предшественником Чепрасовой на посту сити-менеджера, Игорем Калиниченко. Проверка прокуратуры уже показала незаконность внесенных в Устав предприятия изменений, согласно которым муниципалитет установил безусловное изъятие чистой прибыли в свой бюджет. Куда эти деньги были потрачены – проливает свет комплект имеющихся в распоряжении «Правды ПФО» документов о премировании Калиниченко на внушительные суммы. Есть и некоторые другие эпизоды сомнительных финансовых схем  бывшего сити-менеджера с деньгами МУПа, которые направлялись на поддержку не чужих для Калиниченко людей и организаций.
31.05.2017-19:55

Новочебоксарск впервые за годы обрел своего сити-менеджера

У депутатов горсобрания Новочебоксарска есть традиция: каждый год 31 мая они собираются, чтобы выбрать городу нового главу администрации. Есть, правда, основания полагать, что в этом году эта традиция прервется – ибо многострадальному городу-спутнику решили не искать Бабу Ягу со стороны, а воспитали ее в собственном коллективе. Новым сити-менеджером Новочебоксарска стала Ольга Чепрасова, прошедшая в мэрии путь от простого специалиста финансового отдела до первого заместителя главы администрации. Есть, правда, основания полагать, что как раз Бабой Ягой она не будет. Ибо на всех этапах своей карьеры Чепрасова удостаивалась только положительных отзывов – как о специалисте, так и о человеке, а за 4 недели, что она пребывала в ранге и.о. сити-менеджера, новая хозяйка Новочебоксарска успела почти полностью избавиться от одиозного наследия Игоря Калиниченко. Так что еще никогда ранее аплодисменты депутатов, утверждающих нового сити-менеджера (шестого за последние семь лет) не были такими громкими, а в пресс-службе мэрии журналистов снова угощают кофе с конфетами, а не видят в них злейших врагов. 
23.05.2017-07:18

В Шумерле руководители муниципалитета конфликтуют и платят друг другу повышенные премии

В отношениях главы администрации Шумерли Александра Зиновьева и главы этого города – председателя городского собрания депутатов Сергея Яргунина существует конфликт интересов, что противоречит антикоррупционному законодательству.  Эти руководители муниципалитета пребывают в зависимости друг от друга, каждый вправе поощрять  собрата во власти, чем они охотно и пользуются. Данный факт отмечен в представлении Шумерлинской межрайонной прокуратуры, обсуждался на заседании депутатской комиссии. Но ситуация ничуть не поменялась. Наблюдатели отмечают, что нечто подобное происходит и в ряде других муниципалитетов Чувашии. Главы городов и районов оказались под пятой сити-менеджеров, которых формально принимают на работу по контракту, и всячески стараются их ублажить.  Впрочем, главы администраций не остаются в долгу перед ними, поскольку сами зачастую являются их работодателями.
24.04.2017-18:35

Нового сити-менеджера Новочебоксарску назначат по недействующим правилам

24 апреля в Новочебоксарске окончательно ушли в прошлое 10 месяцев кошмара, которыми ознаменовалось руководство городом со стороны сити-менеджера Игоря Калиниченко. Решением Новочебоксарского городского собрания депутатов отставка Калиниченко официально принята, временное исполнение обязанностей сити-менеджера возложено на первого заместителя главы администрации Ольгу Чепрасову. Впрочем, те, кто ожидал, что с уходом Калиниченко шумные на грани идиотизма истории вроде борьбы чиновников с кордодромом, собственным телевидением, детскими горками и Русской православной церковью остались позади, оказались 24 апреля жестоко посрамлены. Во-первых, едва облеченная новыми полномочиями Чепрасова тут же пригласила горожан на митинг «в честь» 31-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Во-вторых, НГСД было вынуждено рассмотреть протест прокуратуры города: проведенная проверка показала, что в Новочебоксарске отсутствует законный способ разрыва контракта с сити-менеджером. Наконец, в-третьих, вдохновитель «кордодромных» историй, замглавы Игорь Иголкин, по-прежнему на своем месте и утверждает, что никуда не уйдет.
17.04.2017-15:25

Мэрия Новочебоксарска проиграла церкви в Верховном суде Чувашии

После отставки Калиниченко опять проиграл

Благотворительная помощь, оказанная в 2015 году приходу новочебоксарского Собора Князя Владимира, признана законной. Верховный суд Чувашии 17 апреля отказал мэрии Новочебоксарска во взыскании этой суммы.

21.03.2017-14:10

После хоккея депутаты парламента Чувашии навострили лыжи и смотали удочки

Знаменитый олимпийский девиз «О спорт, ты – мир!» в Чувашии звучит с обратным знаком: вполне мирные состязания имеют способность перетекать в публичное выяснение отношений между партиями и отдельными политиками. Характерный тому пример произошел на минувшей сессии Госсовета, когда спортивная тематика началась с бравурного сообщения о хоккейном матче с коллегами из Удмуртии, а завершилась разборкой с использованием громких выражений. Если не вдаваться в детали, то оппозиция упрекает «Единую Россию» в монополизации массовых мероприятий, а партия власти инкриминирует оппонентам политиканство и популизм. И при этом с обеих сторон звучат призывы заниматься конкретными делами в интересах здорового образа жизни. 
10.02.2017-13:54

Калиниченко ответил перед Игнатьевым за кордодром и собрался на пенсию

9 февраля итоги своего развития в 2016 году подводил, возможно, самый скандальный муниципалитет Чувашии – вечно мятежный Новочебоксарск. Особую пикантность мероприятию придали недавно вышедший из недр администрации города-спутника документ об ограничении аккредитации журналистов и попытки сотрудников мэрии не допустить в большой зал к Михаилу Игнатьеву людей, которых не было в предварительно согласованных списках. Выяснилось, впрочем, что строгость новых правил имени сити-менеджера Игоря Калиниченко компенсируется необязательностью его подчиненных: в зал прошли все, кто хотел, в отдельных случаях хватало сурового взгляда на невооруженный кордон на входе. Так что все острые вопросы Игнатьеву и Калиниченко были заданы, а ответы вновь заставили наблюдателей предположить, что вредные производства Новочебоксарска каким-то образом влияют на атмосферу внутри здания мэрии. 
28.09.2016-16:00

Коттеджный поселок на месте новочебоксарской ДЮСШ построят непублично

В Чувашии наконец-то нашли нефть. Месторождение обнаружено на месте строящегося кордодрома новочебоксарской ДЮСШ, но информация пока держится в строжайшем секрете. Ничем другим просто невозможно объяснить остервенение, с которым муниципальные чиновники рвут на части все подписывавшиеся с 2012 года соглашения по участку с его будущими пользователями и спонсорами, среди которых такие уважаемые компании, как «РусГидро» и «Чебоксарский трубный завод». Общественное возмущение в ответ на попытку изменить разрешенный вид использования земельного участка замглавы города Игорь Иголкин назвал «майданными технологиями», и решающая схватка ожидалась 30 сентября: проект должен был пройти через публичные слушания. Но накануне, буквально за считанные дни до процедуры, глава администрации Игорь Калиниченко отменил ее вовсе, невзирая на все требования федерального законодательства. Одной из лежащих на поверхности причин отмены могло стать намерение выступить на слушаниях вновь избранных депутатов Госсовета Чувашии Игоря Молякова и Сергея Семенова. Но в чем состоят причины глубинные, и что же такого лакомого содержится на данном участке, наблюдателям по-прежнему непонятно. А действия Игоря Иголкина все более напоминают русское выражение «нашла коса на камень». 
22.09.2016-07:25

После выборов в Чувашии депутаты вместо людей вспомнят о животных

В долгой войне между зоозащитниками Чувашии и администрацией Чебоксар наметился свет в конце тоннеля. До 20 октября в Чебоксарах должен пройти большой круглый стол по проблеме бездомных животных, первую скрипку на котором будут играть прокуратура Чувашии, местное управление Роспотребнадзора, Госветслужба региона и другие органы, ранее не занимавшиеся данной проблемой. Движущей силой процесса стала комиссия по градостроительству чебоксарского горсобрания во главе с Олегом Кортуновым, воочию столкнувшаяся с глубиной противоречий в данном вопросе. Зоозащитники подчеркивают, что защищают не животных, а людей: предлагаемая ими программа стерилизации и вакцинации безнадзорных животных призвана уменьшить количество опасных для здоровья горожан собак. Но она немыслима без строительства приюта, решение о котором буквально заставили принять администрацию столицы Чувашии. При этом зоозащитниками убедительно доказано: то, что возвело на Пихтулинской свалке МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», никуда не годится.  А участие в будущем круглом столе республиканских органов власти обусловлено ситуацией в Новочебоксарске, где  после замены в кресле сити-менеджера Олега Бирюкова на Игоря Калиниченко ситуация с бездомными собаками вновь обострилась.  
05.09.2016-07:15

Новочебоксарск в канун выборов принизил «Единую Россию» и вооружается

В вестибюле городской администрации Новочебоксарска Михаила Игнатьева духовой оркестр встречал щемящими мелодиями военных лет. И во время подведения итогов за первое полугодие звучали тревожные мотивы: некоторые ораторы напоминали собравшимся о сложной международной обстановке и призывали сплотиться вокруг руководителя Чувашии. Однако из дальнейшего хода собрания так и осталось непонятным, как закордонные враги мешают местным властям решать сугубо внутренние проблемы города. Причем, некоторые жители уже вынуждены вооружаться, но отстреливаться им приходиться не от диверсантов и террористов, а от бродячих псов, свободно разгуливающих на окраинах.  Трудно поверить, но в самом молодом городе республике к числу достижений относят планируемое обустройство общественного туалета в парке, после чего, по выражению сити-менеджера Игоря Калиниченко, «там начнется другая жизнь».
25.08.2016-10:50

«Управлению отходами» предписали вернуть 115 млн неизвестно кому

Прокуратура Чувашии выдала главе региона Михаилу Игнатьеву представление об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Аналогичный документ поступил в адрес ЗАО «Управление отходами», концессионера нового полигона ТБО в Новочебоксарске. «Правда ПФО» впервые эксклюзивно публикует эти документы с комментариями лиц, в нем затронутых. По мнению ЗАО «Управление отходами», предписание ставит под сомнение саму идею частно-государственного партнерства и концессионных соглашений в регионах России в сфере ЖКХ, за которые так ратует федеральный Минстрой. Ибо если разобраться, то компании пытаются навязать неслыханное в мировой истории финансов – запретить возвращать вложенные инвестиции. Обе стороны, по данным «Правды ПФО», собираются обжаловать предписание, и пока суды на стороне «Управления отходами»: по крайней мере, предупреждение УФАС по Чувашии компания отбила уже в двух инстанциях.