Калачев

28.12.2016-17:20

«Баспик» в Чувашию привели «Корпорация развития» и аккуратность

В Чувашии будет реализован инновационный инвестиционный проект на стыке электроники и оптики с объемом инвестиций 430 млн рублей. Инвестором выступит ООО «Баспик» из Владикавказа, собирающееся создать на территории Чувашии дочернее предприятие. Компания хорошо известна в России, в 2014 году ее производство в рамках визита в Северную Осетию посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты, правда, отмечают осторожность «Баспика»: хотя заявленная общая сумма инвестиций внушительна для Чувашии, начинает «Баспик» с небольших вложений в размере 50 млн, и многое может испортить своеобразный инвестиционный климат республики.
28.11.2016-16:49

Электроэнергетика Чувашии к 2021 году снизит объемы и освободит место для «Русского ветра»

Своим распоряжением от 26 ноября глава Чувашии Михаил Игнатьев утвердил новую схему и программу развития электроэнергетики в регионе до 2021 года. Основные выводы из программы опрошенные «Правдой ПФО» эксперты делают безрадостные: потребление электроэнергии в республике не то что не возрастет, а даже сократится. Уменьшится и общая генерация, в первую очередь тепловая. Ожидаются незначительные инвестиции в обновление подстанций и линий электропередач по линии ПАО «ФСК ЕЭС» и филиалу ПАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго». В отношении Чебоксарской ГЭС документ сохраняет установленную мощность станции на текущем уровне 1370 МВт и констатирует сохранение 63-ей отметки чебоксарского гидроузла, что противоречит подписанной в августе Дмитрием Медведевым «Схеме территориального планирования электроэнергетики в РФ». Единственным свежим проектом в программе является упоминание о строительстве в Чувашии ветропарков компанией «Русский ветер» – но в финальную версию  объектов генерации они не вошли. 
08.08.2016-12:28

Члену команды Хамитова предъявили аудиозапись о взятке

Глава Башкирии Рустэм Хамитов может погореть на взятке в 200 тысяч долларов. СМИ региона сообщают, что правоохранительные органы «дали ход» уголовному делу о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), центральным эпизодом которого стала аудиозапись, сделанная в конце 2015 года. На ней, по мнению следствия, обсуждается механизм дачи взятки высокопоставленному муниципальному чиновнику, члену команды Рустэма Хамитова – главе администрации Уфы Иреку Ялалову. А параллельно – всплывают некоторые подробности того, какие нравы царят в истеблишменте региона. 
28.06.2016-17:10

«Экоклинкер» строит заводы в Чувашии по-военному и по-промышленному

Более 9 млрд рублей вложит до 2018 года АО «Военно-промышленный банк» (Банк ВПБ) в возведение 7 заводов стройиндустрии в Чувашии, 3 из которых уже запущены. Эта сумма делает банк третьим по величине инвестором в республику после структур Виктора Вексельберга (контролирует «Химпром», «Хевел» и «Т плюс») и открывшего в регионе сервисный центр на 1500 рабочих мест банка ВТБ24. Темпы возведения заводов контролируемой ВПБ группы компаний «Экоклинкер» в промзоне Новочебоксарска потрясают небогатое чувашское воображение: на открытии одного из них в рамках Дня республики – 2016 вице-премьер регионального правительства Владимир Аврелькин, совсем как тот русский на Эйфелевой башне, от избытка чувств назвал председателя Совета директоров банка Юрия Колтока сумасшедшим. И инвесторов из ВПБ не останавливают ни двукратные темпы падения строительства в регионе, ни его сомнительный инвестиционный климат. Так что у происходящего должна быть какая-то другая причина. «Правда ПФО» разобралась в запутанной структуре собственников ГК «Экоклинкер» и пригласила экспертов оценить планы ВПБ в Чувашии.