госдолг

15.08.2016-17:10

Правительство Чувашии задумалось об отмене налоговых льгот и закрытии «Канашского автоагрегатного»

16 августа Госсовет Чувашии примет очередное, на этот раз предвыборное, уточнение республиканского бюджета. Как обычно, самые важные изменения в документе не проговариваются ни вслух, ни в пояснительных записках к законопроекту. Как, например, увеличение резервных фондов бюджета до немыслимых ранее 558 млн и передачу этих фондов под полное управление министра финансов Светланы Енилиной. До сего года эти резервы никогда не превышали 30-50 млн и если и использовались, то лишь в чрезвычайных ситуациях. Сейчас все дополнительно полученные из федерального бюджета несвязанные дотации Минфин просто взял и забрал себе. Так что до конца года риторическим остается вопрос, кому Светлана Енилина будет выдавать самую вкусную конфету – но уж точно не тем, кто жалуется на нее в прокуратуру. На конец недели в Чувашии намечено открытие возводимого компанией «Старатель» ФОКа по Эгерскому бульвару – но денег на оплату подрядчику в республиканском бюджете так и не предусмотрено.
22.07.2016-13:00

Нижегородская область возьмёт у трёх банков кредит на 6 миллиардов рублей

Средства планируется направить на финансирование дефицита и погашения госдолга

«Сбербанк России», «Совкомбанк» и «Московский кредитный банк» откроют Нижегородской области кредитные линии  на общую сумму  6 миллиардов  рублей. Информация об этом указана на сайте госзакупок.

12.05.2016-16:29

Депутаты Госсовета Чувашии припечатали Ладыкова за дороги и предложили увеличить госдолг

Публичные слушания по исполнению бюджета Чувашии за 2015 год прошли 12 мая в невеселой обстановке. Ко всем экономическим неурядицам региона добавилось недовыполнение бюджета по расходам, недопоступление НДФЛ и акцизов. Главная же полемика развернулась вокруг госдолга республики. Будучи при Николае Федорове большей частью целевым, при Михаиле Игнатьеве он превратился в инструмент для затыкания дыр. В результате Чувашия при Игнатьеве сначала принялась госдолг бездумно наращивать (в какой-то момент дело дошло до займов на зарплаты бюджетникам), а в последний год принялась его столь же бездумно сокращать. Сложилась анекдотичная ситуация: госдолг у республики едва ли не самый низкий в ПФО, но увеличить его не дает федеральное законодательство. И в то время как соседи из Мордовии и Татарстана отметили свои юбилеи и реконструировали свои столицы во многом на федеральные кредиты, Чувашия на свое 100-летие в 2020 году привлечь федеральное финансирование не сможет.
17.11.2015-17:53

Бюджет Чувашии остался без «развития»

По состоянию на 1 ноября 2015 года портфель подтвержденных заказов чувашских предприятий снизился в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Федеральный бюджет на 2016 год не оставляет надежд экономике региона: инвестиционные программы российских монополистов (РЖД, Россетей, Транснефти), от которых промышленный комплекс Чувашии зависит на 40%, будут снижены примерно на 30%. С этой налоговой базы бюджету республики и придется изыскивать средства на пополнение казны, так что планы республиканского Минфина увеличить собственные доходы республики на 5% в такой ситуации видятся экспертам малореалистичными. И пока на публичных слушаниях в Госсовете Чувашии Светлана Енилина и Петр Краснов объясняли собравшимся, почему снижение безвозмездных поступлений в республику на 37% не стоит считать трагедией, в администрации города Чебоксары налоговики, правоохранители и муниципалы боролись со злостными неплательщиками с помощью суровых разговоров и включенных телекамер.
28.09.2015-17:12

Чувашия сокращает свои расходы на 1 млрд и тоскует по предвыборному лету

Центральным вопросом открывающейся 29 сентября сессии Госсовета Чувашии будет вовсе не утверждение премьер-министром республики Ивана Моторина, возглавлявшего региональное правительство и до выборов.  Куда более значимым вопросом является уточнение республиканского бюджета, радикально меняющее его параметры в сторону ухудшения. Налоговые доходы и формируемые за их счет расходы официально рухнут более чем на 1 млрд рублей. Уменьшается финансирование сельских территорий (минус 105 млн), переселения из аварийного жилья (минус 195 млн), обеспечения жильем молодых семей (минус 25 млн) капитального ремонта (минус 50 млн), господдержка матерей (минус 60 млн), до нуля сокращается резервный фонд правительства (минус 30 млн). Частично потери чувашского бюджета будут компенсированы за счет увеличения федеральных дотаций, но бюджетную обеспеченность региона, а значит, и отношение к нему в Москве это значительно ухудшит. Как же так, спрашивает парламентская оппозиция, ведь еще две недели назад Чувашия цвела и пахла, если судить по телевизору и предвыборным листовкам Михаила Игнатьева? Но лето в республике, увы, закончится одновременно с сессией Госсовета. А зима, как говорится, уже близко.
03.09.2015-13:40

Госдолг Чувашии за месяц вырос на 1,5 млрд рублей

Долговые обязательства республики достигли 10,6 млрд рублей

По данным на 1 сентября 2015 года, государственный долг Чувашии составил 10 млрд 620 млн рублей. За последний месяц сумма долговых обязательств республики выросла на 1,5 млрд рублей (на 1 августа 2015 года госдолг составлял 9,035 млрд рублей).

18.08.2015-16:09

В своих агитматериалах кандидаты в главы Чувашии мыслят вслух и играют в поддавки

Грядущие 13 сентября выборы главы Чувашии вышли на финишную прямую: стартовала официальная агитационная компания. Она по примеру бессмертного петровского «чтобы дурь каждого была видна» сразу же обнажила главную проблему современной Чувашии: непрофессионализм. Особняком здесь, конечно, стоит монументальное полотно от Михаила Игнатьева под названием «Мысли вслух». Книга сделана настолько некачественно и с таким количеством грамматических и фактических ошибок, что с полным правом претендует на звание худшего предвыборного продукта в истории республики. Но и у остальных кандидатов дела обстоят ненамного лучше. Эсеры приводят в своих агитматериалах ужасные цифры о развитии Чувашии, напрямую противоречащие информации Чувашстата, а кампания Валентина Шурчанова навевает ассоциацию с диснеевскими мультиками. Что до Константина Субботина и Валерия Сапожникова – то о них, как говорится, или хорошо, или ничего. 
21.07.2015-12:12

Медведев отказал Игнатьеву в пересмотре курса

Чувашия не вошла в число регионов России, которым федеральное правительство пересчитает валютные долги по курсу доллара 2014 года в рублевые. Если Камчатский край, Бурятия, а также Орловская, Оренбургская, Магаданская и Кемеровская области ликуют – распоряжением Дмитрия Медведева для них на какое-то время актуальным стал курс доллара в 32 рубля – то Чувашии федеральное правительство не разрешило отдавать кредит на реформу здравоохранения даже по 42 рубля за доллар. Хотя Михаил Игнатьев прямо просил о пересчете курса в февральском письме министру Антону Силуанову, а глава республиканского Минфина Светлана Енилина в марте считала вопрос делом решенным. Но с совещания в Москве по кредитной нагрузке отдельных субъектов РФ чувашская делегация вернулась несолоно хлебавши. С другой стороны, республика в июне заместила свои рыночные заимствования бюджетными кредитами под 0,1% годовых – и здесь Чувашия благодаря приближающимся выборам выиграла. Правда, аналитики агентства Fitch, подтвердившие 20 июля негативный прогноз по рейтингу дефолта Чувашии, указали, что это способно лишь на время отсрочить риски в условиях постоянно ухудшающихся бюджетных показателей субъекта.
15.06.2015-16:34

Госсовет поймал Енилину на письме из будущего

За скандальным выступлением на трибуне Госсовета и последующим не менее скандальным вояжем в Гороховец депутата Андрея Кулагина несколько в тени для широкой публики осталось другое событие прошедшей сессии чувашского парламента. Событие, если разобраться, не менее скандальное и куда более важное для перспектив Чувашии. Глава республиканского Минфина, биолог по образованию Светлана Енилина пережила настоящий позор на трибуне Госсовета. Перед всей парламентской элитой республики «железную леди Михаила Игнатьева» оппозиция обвинила в подлоге при составлении важнейшего документа – регионального бюджета. На кризис произошедшее списать невозможно, ибо депутат Олег Николаев подловил Енилину на банальной некомпетентности при составлении бумаг. Вот только даже не все присутствовавшие на сессии поняли, что произошло – так прискорбно низка экономическая грамотность нынешней чувашской элиты. Некоторые из пропагандистов Игнатьева, например, всерьез полагают, что НДФЛ не зачисляется в региональный бюджет.
26.05.2015-12:06

Предприниматели Чувашии встретили свой праздник со слезами на глазах

26 мая бизнесмены всей России отмечают профессиональный праздник. Торжественное собрание по этому поводу состоялось и в Чувашии. Но позолота хвалебных речей не может скрыть неприглядной статистики. Регуляторы бьют тревогу: сумма просроченных кредитов в регионе скакнула на 30% по сравнению с прошлым годом, а удельный вес неплатежей существенно превысил среднероссийские показатели. Выдачи новых кредитов при этом почти прекратились, и в наибольшей степени эту неприглядную статистику формируют чувашские предприниматели. Без кредита нет инвестиций, и бизнесмены региона требуют от властей обуздать процентные ставки банков, не желающие снижаться вслед за решениями ЦБ РФ по ключевой ставке. Но у государства с банками, по существу, те же проблемы: неделю назад Чувашия была вынуждена открыть кредитную линию в «Совкомбанке» на 1 млрд рублей под немыслимые еще недавно 16,5% годовых.
20.03.2015-16:05

Потерянные на промышленном спаде доходы Чувашия ищет в Москве

Кризисные явления в экономике Чувашии продолжают усугубляться и выглядят существенно более угрожающими, чем по России в целом и у соседей по ПФО. Так, за январь-февраль 2015 года промышленность в республике сократилась на 8%, тогда как в целом по РФ – на 0,6%. Промышленники Чувашии опасаются объявленного сокращения инвестпрограмм у ключевых заказчиков (энергетиков и железнодорожников) на 40-45% и ставят планы на 2015-й в лучшем случае остаться на уровне 2014 года. В результате регион уже сейчас недополучает средства в казну: доходы бюджета Чувашии за первые два месяца года сократились на 16%, тогда как федерального – лишь на 8%. Компенсировать выпадающие доходы нечем: банки от кредитования либо отказываются, либо предлагают неприемлемые проценты. Правительству ничего не остается, кроме как писать письма в федеральный Минфин с просьбами реструктурировать долги республики. Но в связи с надвигающимися выборами политическим выглядит как возможное решение данного вопроса, так и пауза в его принятии.
24.02.2015-13:19

Чувашский Росфиннадзор «пошел навстречу» Игнатьеву за именные часы и грамоты

По темпам роста собственных доходов Чувашия за последний год откатилась с 4-го места в ПФО на 12-е. Зато расходы республики растут едва ли не быстрее всех в округе. Причем особенно бодро увеличиваются траты на государственный аппарат – плюс 6,7%, тогда как финансирование социальной сферы увеличилось лишь на 1,8%, а сельского хозяйства и вовсе сократилось на 0,7%. С каждым годом растет дефицит бюджета, а финансируется он за счет максимально дорогих инструментов – кредитов коммерческих банков, тогда как бюджетных кредитов Чувашия за 2014 год получила меньше всех в ПФО. Для формирования благоприятной статистики Минфину республики приходится идти на различные ухищрения – так, в отчете об исполнении бюджета бесследно «исчезли» 265 млн рублей, лишь бы факт сходился с планом. В такой ситуации слово должны говорить надзирающие за Минфином органы, и такой орган в Чувашии теоретически есть. «Теоретически» – потому что имеющиеся в распоряжении «Правды ПФО» документы свидетельствуют, что территориальное управление Росфиннадзора связывают с администрацией Михаила Игнатьева куда более тесные отношения, чем это допустимо служебной необходимостью.  
21.01.2015-18:35

Игнатьев объявил о «большом скачке Чувашии» и остался без понимания публики

В своем пятом послании Госсовету Чувашии глава республики Михаил Игнатьев почти не ставил планов. Он подводил итоги. Причем делал это так, что слово «хвастался» стало наиболее популярной характеристикой спича руководителя региона в кулуарах Театра оперы и балета. Игнатьев попытался объявить себя победителем, вытащившим Чувашию из экономического болота и поборовшим в регионе коррупцию, а о недостатках либо умолчал, либо возложил вину за них на муниципалитеты и предшественника. Человек, начинавший свою работу с призывов «открыто говорить о недостатках», всего через пять лет своего руководства республикой на порядок превзошел в самовосхвалении наиболее одиозные прецеденты из недавнего прошлого. Смелое и полемичное послание, полное громких политических лозунгов, в результате было очень холодно встречено залом: Игнатьеву аплодировали совсем не там, где он хотел, зато ответом на наиболее важные для руководителя региона пассажи раз за разом оказывалось гробовое молчание.
11.11.2014-19:05

Новый бюджет Чувашии обессмыслил госпрограммы

Минфин республики во главе со Светланой Енилиной продолжает усиленную работу по закапыванию в землю достижений региона. Еще недавно Михаил Игнатьев гордился кредитным рейтингом Чувашии – но после того, как министерство возглавила Енилина, республика отказалась от присутствия на рынке займов и в результате получила от Moody’s негативный прогноз. Теперь ведомство подставило главу Чувашии и с программно-целевым методом формирования бюджета, что весь 2014 год было одним из главных трендов в публичных выступлениях Игнатьева. Бюджет-2015 не то что расходится с республиканскими госпрограммами – он вообще витает в собственной реальности. На это 11 ноября в рамках публичных слушаний обратили внимание и единороссы, и оппозиция, и контрольно-счетная палата. Регион имеет все шансы войти в новый год с финансовым документом, грубо нарушающим требования Бюджетного кодекса РФ. Более того, Минфин умудрился отправить на свалку даже принятую менее двух месяцев назад долговую политику Чувашии, увеличив отношение госдолга к собственным доходам до 78%. Растут и расходы чиновников на себя – в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом. Причем ассигнования на улучшение жилищных условий ближайших соратников Михаила Игнатьева дошли уже до 36 млн рублей.
24.10.2014-13:57

Moody’s дал негативный прогноз Енилиной

Всего месяц назад эксперты и депутаты предупреждали министра финансов Чувашии, что ее текущая политика заимствований до добра регион не доведет. Так и получилось – агентство Moody’s 22 октября сменило прогноз по кредитному рейтингу республики на негативный. Все, что Чувашия наживала трудом нескольких поколений руководителей (впервые рейтинг Moody’s был получен в 2003 году), все, чем гордилось руководство региона (Михаил Игнатьев нередко начинал выступления с похвальбы по поводу кредитных рейтингов республики), оказалось забыто и потеряно ради сиюминутных и микроскопических выгод. Финансисты разделились в оценке причин случившегося: одни винят макроэкономическую нестабильность, другие – непрофессионализм Светланы Енилиной, отказавшейся от присутствия республики на рынке облигаций. Но даже если санкции против России и сыграли здесь определенную роль, то нельзя не отметить, что негативный прогноз Moody’s дал не 50-ти и не 30-ти регионам. Чувашия оказалась в числе всего 12 регионов и городов, рейтинги которых посыпались первыми. Для этого республике с дипломированным биологом во главе Министерства финансов действительно нужно было отличиться.

Страницы