Прошедшая 12 мая сессия чувашского парламента запомнится наблюдателям очередной судьбоносной оговоркой министра финансов Светланы Енилиной, разрешившей ненароком республиканским министрам заниматься бизнесом, да экономическим ликбезом для отдельных представителей фракций ЛДПР и КПРФ, который провел глава Минэка Владимир Аврелькин. Что до главных бузотеров из «Справедливой России», то Игорю Молякову в очередной раз не дали занять оплачиваемую должность зампреда комитета и популярно объяснили, почему на собственный кабинет он тоже рассчитывать не может. К концу сессии Госсовет скатился до уровня педсовета, рассматривающего персональное дело нерадивого школьника: вице-спикер Николай Малов обвинил Молякова в нарушении депутатской этики и предложил принять по поводу эсера специальное постановление. Присутствовавшим депутатам Госдумы Алене Аршиновой и Валентину Шурчанову выступить с трибуны не дали – но они, впрочем, и не сильно просились. О наиболее ярких красках горячего дня 12 мая – в парламентском материале «Правды ПФО».
Опубликованы декларации о доходах за 2016 год депутатов Госсовета Чувашии. В целом год выдался удачным для народных избранников: почти ни у кого из них заработок по сравнению с 2015-м годом не уменьшился, а у строительного магната Николая Угаслова, например, увеличился и вовсе более чем в 5 раз. Хотя перестановки в числе самых богатых депутатов произошли, но связаны они скорее с изменением кадрового состава Госсовета. Пополнился и автопарк народных избранников: беглый анализ позволяет сделать вывод, что в Доме правительства ежемесячно собирается клуб любителей Mercedes, BMW и других изделий немецкого автопрома. Так называемая оппозиция (после нескольких проведенных сессий фракции КПРФ и ЛДПР можно смело охарактеризовать подобным образом) оказалась сплошь бессребренниками – их годовые доходы не дотягивают и до миллиона. С другой стороны, декларации некоторых единороссов также вызывают недоумение: оказывается, бедные стоматологи и нищие дорожники реально существуют. О том, где живут, чем кормятся и на чем ездят депутаты Госсовета Чувашии – в материале «Правды ПФО».
Состоявшаяся 29 сентября первая сессия нового созыва чувашского парламента лишила регион еще одного министра – Надежда Прокопьева заменила на посту руководителя аппарата Госсовета Анатолия Ухтиярова. Глава Чувашии Михаил Игнатьев вообще поступил в 2016 году куда либеральнее царей Древней Спарты: не справившихся министров он сбросил не в пропасть, а в Госсовет. Именно здесь теперь обитают Сергей Павлов, Альбина Егорова, Вячеслав Рафинов и другие чемоданы без ручки. В остальном новый состав Госсовета производит тягостное впечатление, в первую очередь из-за того, что фракции КПРФ и ЛДПР всю сессию молчали, а единственной оппозицией остались по-прежнему неукротимые эсеры Игорь Моляков и Сергей Семенов. Более того – есть мнение, что первая сессия Госсовета оказалась и самой интересной, потому что на правах старейшего депутата ее вела неповторимая в своей непосредственности гендиректор ОАО «Хлеб» Елена Бадаева, и Моляков решил ковать железо пока горячо. Что из этого вышло, кто возглавил комитеты парламента, а кто остался с орденом – в материале «Правды ПФО».
На выборах в Госдуму РФ и Госсовет Чувашии обработано 100% бюллетеней, и основной итог их для республики понятен: убедительную победу в голосовании одержал руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев. Но для политических гурманов отоспавшаяся после бессонной ночи «Правда ПФО» представляет более подробный анализ опубликованных на сайте ЦИКа цифр. Из него, например, можно узнать, что Анатолия Аксакова вытащил совсем не Новочебоксарск, а в Красночетайском районе, видимо, какие-то особые бюллетени, в которых сложно попасть крыжиком в нужную ячейку. Что Шемуршинский район должен граничить с Мордовией, а не с Ульяновской областью, а некоторые высокие бизнес-центры в исторической части Чебоксар видны даже из Новоюжного района. Что Леониду Черкесову больше рады в Алатыре и Шумерлинском районе, чем в городе, главой которого он был 5 лет. Что если глава администрации Канаша Владислав Софронов в ближайшее время положит на стол заявление об уходе, это будет совсем не удивительно. Подробная статистика итогов выборов в Чувашии, а также забавные цифровые казусы и первые кадровые предположения – в анализе «Правды ПФО».
По состоянию на 15:00 19 сентября 2016 года общий процент проголосовавших за «Единую Россию» на выборах в Госдуму РФ по единому округу в Чувашии составляет чуть более 51%. На втором месте КПРФ, на третьем – ЛДПР.
По состоянию на 4.32 ночи общий процент проголосовавших за «Единую Россию» на выборах в Госдуму в Чувашии по партийным спискам составляет порядка 58%. На втором месте КПРФ, на третьем ЛДПР
Шумное поражение предрекает ряд политологов «Единой России» в Башкортостане. Оценки колеблются вплоть до 31% по партспискам и потери нескольких одномандатных округов в пользу кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Эксперты отмечают пассивность избирательной компании «Единой России», чей партсписок возглавляет не добившийся успеха на посту главы Башкирии Рустэм Хамитов. В такой ситуации власти могут включить административный ресурс – но в местной ЦИК напоминают об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.
Главу КЧР выберут из числа трех кандидатов, внесенных президентом РФ
Партии предложили президенту РФ Владимиру Путину кандидатов для выдвижения на должность главы Карачаево-Черкесии. Либерал-демократы остановили свой выбор на депутате Госдумы от Нижегородской области Александре Курдюмове.
Нижегородское региональное отделение ЛДПР выдвинуло по партсписку на выборы в Заксобрание 24-летнего Никиту Сорокина, сына бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.
Отставка министра транспорта Чувашии Владимира Доброхотова причудливым образом наслоилась на визит в республику агитпоезда ЛДПР. Прямой связи между этими событиями, конечно, нет – просто Доброхотов удивил своими компетенциями даже на фоне нынешнего, возможно, слабейшего в истории состава правительства Чувашии. И тем не менее, Доброхотова терпели целых 8 месяцев, а для решения о снятии, видимо, потребовалось, чтобы транспортным артериям Чувашии внушили настоящий ужас. И он пришел 3 июня в виде агитпоезда с портретами Владимира Жириновского – так что снятие Доброхотова ЛДПР вполне может поставить себе в заслугу. «Правде ПФО» партия отказала в аккредитации в поезде на период его следования по Чувашии, и уже на месте стало понятно, почему: в составе оказалось аж три вагона-ресторана. Помогли экономико-географические особенности Чувашии. В республике, как известно, автомобильные дороги проложены между городами почти по прямой, а железные – сикось-накось. Так что «Правда ПФО» без труда успевала на все точки следования поезда своим ходом и сделала по итогам дня вывод, что визиты Михаила Игнатьева в народ – это все-таки не самый веселый хэппенинг в современной Чувашии.
Новогодний бал у главы Чувашии Михаила Игнатьева, до 2014 года традиционно проводившийся десятилетиями невзирая ни на какие кризисы, отменен полностью и окончательно. В администрации руководителя региона сочли празднование Нового года в кризисных условиях неуместным, несмотря на то, что деньги из бюджета тратить на него в любом случае не собирались. Но тренд на отмену корпоративов, заданный Игнатьевым, а до него Пенсионным фондом, не поддержали другие ветви власти. Гуляют силовики, гуляет Леонид Черкесов, гуляет Алексей Ладыков, причем последние делают это не по одному разу. Что до реального сектора, то здесь опрошенные «Правдой ПФО» эксперты фиксируют падение рынка корпоративов в 2015 году по сравнению с 2014-м в 50% и более. А кризис неплатежей в чувашской экономике заставляет придумывать изощренные методы взаимозачетов за новогодние празднества. «Правда ПФО» опросила промышленников, энергетиков, строителей, банкиров, связистов, ритейлеров и представляет хит-лист главных предновогодних фишек 2015 года в Чувашии.
Законодательно запретить «вышестоящим» депутатам участвовать в выборах «нижестоящих» представительных органов власти без сложения своих полномочий предложил председатель муниципальной избирательной комиссии Чебоксар Станислав Песин. А коммунисты Чувашии поддерживают идею руководства своей партии о запрете назначать исполняющим обязанности главы региона губернаторов, ушедшим в досрочную отставку и выдвигающим свою кандидатуру на новых выборах. Есть еще ряд инициатив по совершенствованию выборного законодательства. Наблюдатели отмечают, что серьезной критике подвергается и банковское обслуживание выборов, которому также требуются коррективы к следующим избирательным баталиям.
На сайте госзакупок появилась информация об электронном аукционе на поставку легкового автомобиля для нужд администрации Комсомольского района, которую возглавляет Алексей Самаркин. Начальная цена контракта составляет 1,5 млн рублей.
Умершая еще в мае интрига на главных чувашских выборах 2015 года еще не означает, что день 13 сентября оказался в регионе совсем неинтересным. Да, локальный «второй тур» на выборах Михаила Игнатьева случился лишь в Канаше и Шумерле (и чуть было не случился в Чебоксарах и Новочебоксарске) – но на муниципальном уровне произошла масса сюрпризов. Так. в Комсомольском районе единороссы провалились: всего 10 из 17 избравшихся депутатов представляют правящую партию. Потерпела «Единая Россия» ряд поражений в Алатыре, Новочебоксарске, Шемурше и Канаше. В железнодорожной столице республики вообще кипели страсти – там на выборах не на жизнь, а на смерть схлестнулись руководители крупнейших промышленных предприятий моногорода, а победил влиятельный клан Лапшиных. Были и скандалы: в двух округах Ибресинского района все решил один голос (в одном случае – в пользу единороссов, в другом – нет), а в Шумерле 2 кандидата показали и вовсе одинаковые результаты. Как выкрутился ЦИК из этой коллизии, а также о других забавных случаях 13 сентября – в материале «Правды ПФО».
Во всех одномандатных округах побеждают кандидаты этой партии
Муниципальная избирательная комиссия Чебоксар опубликовала данные выборов в чебоксарское городское собрание депутатов по состоянию на 08:17 14 сентября. Победу одерживает «Единая Россия» набрав около половины голосов избирателей.
27 апреля на базе СОШ №1 состоится обсуждение повышения стоимости питания в детских садах и школах Чебоксар. Об этом сообщает пресс-служба Управления образования администрации города.
В I квартале 2018 года Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выработала 626,6 млн кВтч электроэнергии, что почти на 25 % выше среднемноголетних значений. Об этом сообщает пресс-служба ГЭС.
Молодежный форум регионального развития «МолГород-2018» пройдет с 5 по 10 июня на базе отдыха «Буревестник» (по согласованию). Соответствующий документ опубликован на сайте администрации Чебоксар.
Послекемеровская волна противопожарных проверок в торговых центрах и офисных зданиях в Чувашии вскрыла уже под тысячу нарушений. Впрочем, даже на общем безрадостном фоне есть по-настоящему вопиющие случаи. Так, в Чебоксарах прямо напротив завода «Чувашкабель» нежданно-негаданно выросло массивное офисное здание. Возведено оно без разрешения на строительство, из пожароопасных материалов и с нарушением дозволенных границ с прилегающим участком. Самое смешное, что тотальные нарушения законодательства здесь признают и в региональном ГУ МЧС, и в Прокуратуре республики, и в мэрии Чебоксар. Одна незадача: всем контролирующим органам не хватает полномочий, чтобы привлечь к ответственности собственника здания, компанию «Сантехстрой». «Правда ПФО» решила подробнее остановиться на коллизии.
Объявлен аукцион на ремонт 7 участков чебоксарских дорог. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 79,7 млн рублей. Проведение аукциона назначено на 17 мая 2018 года.
Возбуждено 6 уголовных дел в отношении 4-х глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), а также директоров 2-х сельхозпредприятий, расположенных в Комсомольском, Урмарском, Козловском и Янтиковском районах. Каждый из них подозревается в мошенничестве.
Судья Ленинского райсуда Чебоксар отложил вынесение приговора по делу о приобретении блокираторов сотовой связи для ЕГЭ. В ходе возобновившегося судебного следствия будут затребованы разъяснения ГКРЧ и Роскомнадзора.
Реконструкция аэропорта Чебоксар начнется в конце 2018 года, ее планируется завершить в течение 3 лет. Об этом сообщил глава Чувашии Михаил Игнатьев на IV Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).
В Чебоксарах вынесен приговор по уголовному делу о нарушениях, допущенных при строительстве нового следственного изолятора. Виновным лицам назначено наказание в виде штрафов. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии.
На очередной 19-й сессии Госсовета Чувашии, которая проходит сегодня, 24 апреля, ключевым пунктом повестки дня является отчет главы республики о результатах деятельности правительства региона за 2017 год. Конечно, есть определенный парадокс в том, что по данной теме выступает не председатель Кабинета министров Иван Моторин, непосредственно курирующий работу министерств и ведомств. Но дело даже не в распределении обязанностей между высшими должностными лицами республики. Если судить по исходным материалам, то может возникнуть ощущение, что премьер вообще был проигнорирован при их подготовке! Ряд важнейших моментов в деятельности правительства вообще не получил в них освещения, допущены и чудовищные нелепицы. Но еще не вечер, послушаем, что глава республики скажет депутатам, посчитал ли он необходимым внести в текст серьезные коррективы.
Депутаты Госсовета Чувашии опубликовали сведения о доходах, расходах и имуществе за 2017 год. Наибольший доход в Госсовете ЧР зафиксирован у Андрея Углова, а наименьший – у Вячеслава Соловьева.
Прием родительской платы за детские сады в Чебоксарах через кассы ООО «ИНСОЦ» осуществляется без использования специальных счетов. Такая информация содержится в комментарии, поступившем в редакцию «Правды ПФО».
Подведены итоги аукциона на капремонт здания поликлиники в Цивильске. Контракт планируется заключить с ООО «Регион», предложившим выполнить работы за 23,7 млн рублей.
Суд приговорил бывшего начальника транспортного отдела администрации Чебоксар Дениса Савельева к 7,5 годам колонии строгого режима. Он признан виновным во взяточничестве.
Сегодня в ходе еженедельного совещания при главе Чувашии были подведены предварительные итоги развития промышленности в Чувашии. В частности были озвучены данные по конкретным предприятиям республики.