Уралсиб

07.12.2018-12:34

Правительство Башкортостана потеряло в банке «Уралсиб» 6 млрд и репутацию

Арбитражный суд Москвы отклонил иск АО «Региональный фонд» (100% компании принадлежит правительству Башкортостана) к финансовой корпорации «Уралсиб» о взыскании 6 млрд рублей субординированного депозита. Эти деньги были размещены республикой в банке в разгар кризиса 2008 года и потеряны после санации «Уралсиба» в 2015-м. Иск о взыскании был подан республикой в сентябре 2018 года и по мнению экспертов, более походил на отчаянный кавалерийский наскок из последних сил цеплявшейся за власть команды Рустэма Хамитова. Потерявшая от слияний и поглощений почти всю долю и влияние в «Уралсибе», когда-то называвшемся «Башкредитбанком», республика напоследок подняла себя насмех перед юридической общественностью России. Наблюдателям неизвестны прецеденты, когда после проигрыша иска менее чем на 400 млн (такую сумму Башкортостан пытался взыскать по тем же основаниям с «Уралсиба» в 2016 году) суд внезапно вставал на сторону предъявившего те же аргументы истца по иску в 15 раз большему. Новая эпопея не продлилась и трех месяцев.
09.10.2018-15:25

Школу Юрия Шевчука в Уфе открыли под Элджея и Хамитова

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов видит новым мэром Уфы больше бизнесмена и производственника, нежели чиновника. Министр образования республики Гульназ Шафикова не собирается объяснять свое удаление из соцсетей и плагиат в собственных аккаунтах. Череда публичных мероприятий в преддверии отмечаемого 11 октября в Башкортостане Дня Республики еще только началась, а новостей уже хватает с избытком. 9 октября после двухлетней реконструкции в центре Уфы открылась школа №1, переименованная по такому случаю в лицей. Обновленное 5-этажное здание с новым 4-этажным пристроем хотели сначала открыть к концу 2018-года, потом по-стахановски взяли на себя обязательства сделать это к 1 сентября, в результате получилось нечто среднее. То же самое можно сказать и о мероприятии открытия в целом. «Правда ПФО» рассказывает, как все было.
22.12.2014-17:05

Игнатьев побежал впереди трактора

Сообщение главы Чувашии о принятии наблюдательным советом Внешэкономбанка (ВЭБ) решения о реструктуризации долгов концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) стало бы настоящей сенсацией, будь Михаил Игнатьев лидером рейтингов цитируемости. Но пристальное изучение ситуации показывает, почему он таковым не является. Ни сам ВЭБ, ни концерн сообщение главы Чувашии не подтверждают. Более того – заседание наблюдательного совета Внешеэкономбанка под председательством Дмитрия Медведева состоялось вовсе не в тот день, на который его «назначил» Михаил Игнатьев, а в опубликованном списке решений совета нет ни слова о 15-миллиардных долгах КТЗ. При этом дыма без огня не бывает, и источники «Правды ПФО» сообщают, что поддержка отечественного производителя на мероприятии действительно обсуждалась, но дальше политических деклараций дело не зашло.