– Вадим Григорьевич, когда мы с вами разговаривали летом, у Чебоксарской ГЭС было все неплохо с производством электроэнергии. Как сложилась ситуация по итогам года?
– С начала года наша выработка достигла 2,52 млрд кВт∙ч электроэнергии, что на 20 % выше среднемноголетней годовой выработки. В 2020 году мы дважды били исторические рекорды месячной выработки за все 40 лет эксплуатации Чебоксарской ГЭС: в марте (306,2 млн кВт.ч) и июне (295,1 млн кВт.ч). Хорошим производственным показателям способствовала благоприятная гидрологическая обстановка, позволившая обеспечить оптимальный пропуск притока через гидроузел, в том числе раннее начало весеннего половодья и затянувшийся дождевой паводок. Максимумам производства также содействовали измененный график ремонта генерирующего оборудования, грамотное планирование водноэнергетического режима ГЭС и оперативное взаимодействие по ее загрузке с «Системным оператором Единой энергетической системы».
Фото Алексея Донского
– Как продвигается модернизация станции, какое оборудование удалось внедрить в этом году?
– В рамках Программы комплексной модернизации РусГидро завершили реконструкцию гидроагрегата № 4 с заменой статора гидрогенератора. Полным ходом идут работы на гидроагрегатах № 6 и № 9 – с реконструкцией гидротурбин и заменой статоров. В 2021 их модернизацию планируется завершить, а также начать аналогичные работы на гидроагрегате № 7. Особо в этом году хочется отметить внедрение современной автоматизированной системы диагностического контроля гидротехнических сооружений.
– В чем важность этой системы?
– Она позволяет оценивать безопасность сооружений станции в режиме реального времени, а также оперативно прогнозировать любые изменения их состояния. Конечно, мы и до этого непрерывно наблюдали за состоянием плотин, зданий ГЭС и других сооружений, но результаты измерений с тысяч датчиков традиционно обрабатывались персоналом вручную, что занимало много сил и времени. Поэтому РусГидро было принято решение о внедрении на ГЭС современной автоматизированной системы контроля. АСДК ГТС производит автоматический опрос контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на гидротехнических сооружениях ГЭС, что позволяет получать информацию максимально оперативно и с высокой точностью. Одновременно со сбором данных система производит сравнение полученных результатов с критериями безопасности. В случае обнаружения отклонений система немедленно передает предупреждающие сообщения специалистам службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС.
– Наверняка одновременно с внедрением системы датчики тоже удалось заменить?
– Угадали. Одновременно с созданием АСДК ГТС на Чебоксарской ГЭС провели реконструкцию контрольно-измерительной аппаратуры. Были обновлены 90 напорных пьезометров в здании ГЭС и 67 – на грунтовой плотине, что повысило точность наблюдений за фильтрационным режимом сооружений. Дополнительно установили свыше 70 датчиков контроля уровней воды, ее температуры, расхода, влажности воздуха и других показателей. Были обустроены дополнительные геодезические измерительные точки с лазерными дальномерами. Общая длина вновь смонтированных кабельных линий для подключения аппаратуры составила почти 23 километра! Причем их количество и длину удалось значительно сократить за счет использования оптоволоконного кабеля.
– Как станция защищается от ковид-пандемии? Сотрудники по-прежнему работают удаленно?
– Да, 45% административно-управленческого персонала переведено на удаленный режим работы. Оптимизированы графики работы оперативного персонала, сотрудники обеспечены средствами защиты от инфекции, ведется температурный контроль, ежедневная обработка офисных и производственных помещений дезинфицирующими средствами, установлены бактерицидные облучатели воздуха. Принятый комплекс мер обеспечивает бесперебойную работу объектов электроэнергетики, сведя к минимуму риски для здоровья персонала. Все плановые работы на энергообъектах, выполнение которых не связано с ограничением потребителей, своевременно проводятся.
– Какие благотворительные инициативы реализовала ГЭС в этом году?
– В 2020 году РусГидро выделило 8,3 млн рублей на благотворительные проекты в Чувашии, в том числе 5 млн рублей на закупку аппаратов ИВЛ для Новочебоксарской городской больницы, где лечат больных коронавирусной инфекцией. Финансовую поддержку получили 12 учреждений образования, культуры, спорта, а также особо охраняемая природная территория «Ельниковская роща». Особое внимание уделено взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья: на их поддержку направлено более миллиона рублей. А завершающим мероприятием благотворительной программы-2020 по традиции станет 14-я по счету ежегодная акция «Рожденные энергией» в Новочебоксарском медицинском центре – с вручением его перинатальному центру высокотехнологичного оборудования, а мамам малышей, родившихся 26 декабря, в день основания компании РусГидро, – подарочных сертификатов на покупки для новорожденных. За предыдущие 13 лет акции «Рожденные энергией» 26 декабря в городе родилось 93 малыша, и все они в начале жизненного пути получили помощь от Чебоксарской ГЭС. А всего с 2012-го года РусГидро выделило в помощь перинатальному центру Новочебоксарска почти четыре миллиона рублей.
– Что хотели бы сказать коллегам в ваш профессиональный праздник?
– Хотелось бы сердечно поздравить всех со 100-летием ГОЭЛРО и Днем энергетика! Успешно реализованный грандиозный план Государственной комиссии по электрификации России сделал нашу страну мировой энергетической державой. Мы продолжаем славные традиции наших предшественников, в любых условиях бесперебойно обеспечивая энергией дома, предприятия и социальные объекты. И в память о знаменательной дате отмечаем свой профессиональный праздник – День энергетика. Желаю коллегам крепкого здоровья, стабильной безаварийной работы и новых свершений на благо людей!
Фото: пресс-служба Русгидро
Мнения
Правда пфо, а где мой комент
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не рассказали главного -
Опубликовано пользователем Антон (не проверено)
Эх вы, люди сами работают в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Иметь прибыль, за счет
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Эх вы! Человек только заживил
Опубликовано пользователем Гость 2 (не проверено)
20 ноября 1920 года на
Опубликовано пользователем Бонифаций (не проверено)
Президент однажды изрек
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
С любого праздника в роддом.
Опубликовано пользователем мы (не проверено)
Ну не в вытрезвитель же.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение