«Я хочу акцентировать, что с 1 июля 2020 года тарифы действуют и сегодня, и они будут действовать до 1 июля 2021 года. Только тогда пройдет индексация на 3 процента. Соответственно, в отопительном периоде – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – действуют тарифы госкомитета. Они будут действовать и в январе, и в феврале, и в марте. Рост в декабре произошел в связи с ростом объема потребляемой услуги, а не в связи с ростом тарифа», – заявила накануне на совещании в Курултае по росту платы за тепло председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк.
Откуда же тогда взялись безумные суммы в квитанциях от структуры «Интер РАО»? Этот вопрос поставил в тупик даже самых высокопоставленных депутатов. «Эта ситуация повторяется не первый раз. В прошлом году была такая же. Наш депутатский корпус тогда создал межведомственную площадку, и был сделан перерасчет. То есть социальное напряжение было снято. В этом году, чтобы это не повторилось, мы 15 декабря приглашали на заседание фракции «Единая Россия» наших коллег, и они заверили, что ситуация больше не повторится. Но к сожалению, она повторилась», – негодует вице-спикер, глава единороссов в Курултае РБ Рустам Ишмухаметов.
Власти пытаются объясниться. «Сегодня Башкортостан полностью перешел на [систему расчета отопления] по одной восьмой. Перерасчеты прошлых лет – это было по нормативу. Раньше мы начисляли в течение 12 месяцев равными долями и смотрели предыдущий год: если зима была холоднее, были перерасчеты и начисления. Сегодня – сколько тепла потребили, столько мы и платим на него. Мы создали межведомственную комиссию, отрабатываем каждую жалобу», – заявил на заседании республиканский вице-премьер по ЖКХ Борис Беляев. Рост платы жильцов вице-премьер объяснил якобы более холодным декабрем 2020 года, чем это ожидалось. В результате подсчетов правительства оно решило, что справедливым будет рост платежей на 42 процента. Соответственно, все платежки, где рост ниже, комиссией по жалобам рассматриваться просто не будут. Какие-то изменения возможны, только если превышение платы за отопление составило 60, 70, 80 процентов и так далее.
Едва закончилось заседание в Курултае, как в поддержку «БашРТС» в своем Facebook выступил глава Башкортостана Радий Хабиров. Он еще раз подтвердил, что ответом на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого является сакральная цифра 42 – совсем как в романе «Автостопом по галактике». «Что мы будем с этим делать? Платить и дальше по 1/8, так ведь удобнее. Сколько потребил, за столько и рассчитывайся. Там, где приборы работали некорректно – исправить их, а платежки прислать заново, с уменьшенными суммами. Там, где были «перетопы» – платить должны не жильцы, а поставщики тепла или управляющие компании, допустившие это. Опять-таки, деньги должны людям вернуть. Подобный опыт у нас уже есть, добивались ранее возвратов», – написал Хабиров.
К сказанному остается добавить, что когда полтора года назад в башкирском ЖКХ вводилась система «по одной восьмой», «Правда ПФО» предупреждала, что в конечном итоге она обогатит именно башкирских энергетиков. Так и получилось, и вновь в наибольшей степени выиграла структура «Интер РАО». При этом в течение 2020 года задним числом некоторым уфимцам излишне уплаченные деньги все-таки вернулись, но высказывалось мнение, что закон тут не при чем.
«Кто громче всех возмущался – тем и вернули», – высказываются в соцсетях жители Башкортостана. Громкость общественного возмущения (а не его соответствие законодательству) все более становится решающим триггером для принятия управленческих решений в республике, констатируют наблюдатели.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru, rb7.ru
Мнения
"Хабиров разрешил."
Опубликовано пользователем Уфа-Дим. (не проверено)
Воры должны не сидит,а
Опубликовано пользователем Уфа-Дим. (не проверено)
господин Хабиров у нас самая
Опубликовано пользователем Отопление (не проверено)
Добавить мнение