«Правда ПФО» ранее подробно писала о банкротстве МУП УИС. Иск о признании муниципального поставщика несостоятельным подало ООО «БашРТС». В дело немедленно вступили крупнейшие кредиторы предприятия из банка «ДОМ.РФ» (к нему по наследству перешли долги УИС уфимскому Социнвестбанку после того, как последний влился стал частью этой госкорпорации). Дальше начались чудеса: обычно настаивающие на банкротстве банкиры пытались доказать в суде, что УИС на самом деле вполне рентабельное предприятие и банкротить его не надо, а все происходящее есть ничто иное как попытка БашРТС поглотить своего единственного конкурента на рынке тепла в Уфе. Несмотря на формально больший объем задолженности, доказать свою позицию ДОМ.РФ не удалось: БашРТС был признан главным кредитором предприятия, и по его сценарию УИС попало под внешнее управление. Дальше и начались распродажа активов, которую в 2020 году пыталась оспорить мэрия Уфы, потерпевшая неудачу под конец года.
В начале 2021-го апелляционный суд в Челябинске рассмотрел жалобу ДОМ.РФ. «Банк полагает, что у ООО «БашРТС» имеется отличный от иных кредиторов интерес в процедуре банкротства должника, так как ООО «БашРТС» является конкурентом должника на рынке снабжения горячей водой и паром жителей и предприятий города Уфы и заинтересован в приобретении контроля над должником и использованием его ресурсов в целях наращивания текущего доминирующего положения на указанном рынке. Целями же иных кредиторов является удовлетворение их требований, а также восстановление платежеспособности должника за счет восстановления производственной деятельности», – заявили банкиры в апелляции. ДОМ.РФ, среди прочего, обратил внимание на решение БашРТС выкупить задолженность у аффилированной с ним через «Интер РАО» Энергетической сбытовой компании Башкортостана, что де-факто сделало БашРТС крупнейшим кредитором предприятия.
Доводы банка успеха в суде не имели. «Доказательств аффилированности кредитора и должника в материалах данного обособленно спора не представлено.», – пришла к выводу коллегия судей и поддержала мнение АС РБ, что факт принадлежности БашРТС и МУП УИС к одному и тому же сегменту рынка ЖКХ не делает автоматически их конкурентами.
Так что фактический контроль БашРТС над МУП УИС в скором будущем может быть оформлен документально, и каких-либо оснований считать этот процесс незаконным суды ни в Уфе, ни в Челябинске не нашли. В такой ситуации прокуратура республики может сколько угодно заявлять о начале проверки в отношении БашРТС по факту необоснованных счетов за тепло уфимцам, а депутаты Курултая – во второй раз за семь дней собираться по этому поводу, эффекта это, по прогнозам наблюдателей, не возымеет.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
На превью mup-uis.ru
Добавить мнение