«Я стояла по ту сторону дороги – шла к светофору. Обернулась в сторону завода, вижу трамвай летит. Ну как летит – едет километров 30-40 в час. Вдруг что-то грохнуло, как гром, и вагоны в бок вильнули. Я думала, они сейчас на дорогу выкатятся. Потом такой лязг послышался – жуть. Второй вагон буквально разорвало, а там ведь кто-то ехал. Как никто не пострадал – это просто чудо чудное!».
У 40-летнего трамвая отлетело колесо и снесён бок
Фото Александра Кочешкова
На место сразу выехали экстренные службы. Движение по маршрутам №№6 и 7 было остановлено почти на 2 часа, на улице Коминтерна из-за работ по распиливанию остатков вагона образовалась многокилометровая пробка. Специалисты профильных ведомств запутались в гипотезах, что могло послужить причиной аварии. Называлось и техническая неисправность вагона, и отрыв колеса и наезд на посторонний предмет, и неудовлетворительное состояние путей. Но рабочая версия неофициально звучит как – посторонний предмет, из-за которого трамвай мог наехать на столб. Транспортный обозреватель Александр Седов называет такое предположение наивным и задает простой вопрос: а куда же делся этот самый «могучий» предмет, который своротил в сторону набравшую скорость многотонный городской поезд?
Александр Седов также отметил, что на протяжении двух десятков лет администрация города и региональный Минтранс публикуют различные стратегии и якобы «защищенные» планы по строительству новой инфраструктуры, но пока ни одна из них за последние 20 лет так и не была реализована. «Сначала было досадно это всё слушать, потом смешно, а сейчас я даже не знаю, как на всё это реагировать. Ну вы представляете, вам все время кричат «кому баранки? кому баранки?», а потом показывают смачную фигу», – объясняет транспортный обозреватель и призывает чиновников от транспорта сделать выводы из сегодняшнего ЧП, так как следующая авария может быть уже с человеческими жертвами.
Вместе с тем, мэрия Нижнего Новгорода планирует полностью обновить парк троллейбусов и трамваев в течение ближайших пяти лет. «Мы работаем в двух направлениях, потому что понимаем важность обновления инфраструктуры и подвижного состава электротранспорта. В настоящее время город ведет переговоры о реализации пятилетней программы полного обновления парка троллейбусов и трамваев»,– пообещал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. В частности, он рассчитывает, что в 2021 году город подал заявку на получение 72 троллейбусов по нацпроекту БКД.
Нижегородский электротранспорт вот уже 20 лет выживает за счёт «внутренних резервов»
Фото Александра Кочешкова
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
На превью фото Ирины Курусь
Мнения
Советское наследие про$рали а
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Деньги же бюджетные-ничьи
Опубликовано пользователем виталий (не проверено)
Добавить мнение