«Это здание не может быть пригодно к приему детишек. Так же сырость, там нет элементарного комфорта! Какая баня может быть вместо поликлиники в 21 веке! – возмущается жительница Сарова, мать двоих детей Ирина Строганова (имя и фамилия по просьбе женщины изменены из-за причин работы на секретном предприятии). – Мы просили оставить пока всё как есть – пока не будет построен новый корпус или найдено более подходящее здание. Нас не услышали. И это в городе, где позиции ФМБА очень сильны! Я не понимаю, почему так они делают. Это некрасиво. Сомневаюсь, что Христос бы такое одобрил».
Старое здание детской поликлиники и её «новое» пристанище
Фото «Коза пресс»
Не в восторге от такого решения была и местная прокуратура, установившая, что «… бывшие монастырские бани не имеют двух положенных эвакуационных выходов, а ширина эвакуационных проемов нескольких кабинетов ниже нормативной. Кроме того, не выполнена огнезащитная обработка стропил и чердачных перекрытий».
Против выступал и аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО. В частности, на многочисленные жалобы родителей заместитель полпреда Игорь Паньшин заявлял, что делать нужно все постепенно, а не выгонять больных детей с врачами в неизвестность, не зная, когда появится новое здание амбулатории.
В городской администрации неофициально признают, что это решение было поспешным и кивают в сторону руководителя Клинической больницы № 50 ФМБА России Сергея Окова. Однако почему мэр Алексей Голубев поставил свою подпись под этим решением – не поясняют. Да и та администрация города уже давно ушла в отставку, в старых креслах сидят новые чиновники.
Сейчас они обнадеживают планами, согласно которым до 31 августа 2021 года в эксплуатацию будет введена новая поликлиника на улице Чапаева. Согласно данным сайта госзакупок, объект обойдется федеральному бюджету в 700 млн рублей. Подрядчик на первый взгляд более чем надежный – ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию ядерной медицины». Однако на сегодняшний день стройка фактически заморожена. Удастся ли сдать детскую поликлинику в срок – вопрос пока без ответа.
Примеров спорной передачи объектов епархии очень много, одной статьи точно не хватит. Финансово-хозяйственная деятельность митрополита Георгия – тема, за которой «Правда ПФО» внимательно наблюдает с 2014 года. Пять лет назад, к примеру, мы писали о неудачной попытке церкви «принять» в свою собственность здание нижегородской консерватории, а затем о более успешных мероприятиях – возврате Дома офицеров, откуда были «изгнаны» детские кружки, и «воцерковлении» вечерней школы №4 на улице Ильинской. К слову, еще тогда владыка обозначил план по реституции старинных строений, куда только в 2014 году вошли 22 объекта.
Нижегородская консерватория пока музицирует без клироса
Фото Ирины Преображенской
Писали мы и о передаче РПЦ на 49 лет усадьбы Приклонских-Рукавишниковых, включающей в себя 27 зданий. Объект культурного наследия, который раньше никогда не принадлежал церкви, оказался под её рукой, несмотря на протесты общественников.
Усадьбу Приклонских-Рукавишниковых епархия обещает восстановить собственными силами
Фото Петра Согина
Подробно рассказывали и о знаменитом Остроге, что скрыт жилыми домами на площади Свободы. Епархии он никогда не принадлежал, однако его под «архиерейский надзор» было решено часть музея-заповедника федерального значения по той простой причине, что там имеется домовая церковь. Учитывая, что она занимает два этажа, вопрос «перераспределения активов» проявлялся всё четче.
Для полноты картины добавим историю с палатами XVII века Афанасия Фиросовича Олисова, которые находятся в самом центре Нижнего Новгорода. По необъяснимым причинам этот памятник федерального значения (!) тоже передали в пользование епархии. Истории и экскурсоводы уже бьют тревогу, так как палаты в ходе «реставрации» покрыли оцинкованным железом. По словам гида Татьяны Нечаевой, которая обратилась в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, это мало соответствует облику старинного здания. Помимо этого, новые пользователи заменили дверь на кованых петлях на обычную железную, а также вставили пластиковые оконные рамы. После переезда в палаты православного центра глухих «Спас» каменные стены были заклеены обоями.
Старинные палаты Олисова решили «осовременить»
Фото Наталии Кузнецовой
Ранее мы публиковали на тему реституции мнение гуманитарного технолога Константина Барановского, который, на наш взгляд, весьма аргументировано оценил этот процесс в Нижегородской области. За прошедшее время мало чего изменилось (разве что помимо передачи в собственность появилось возможность оформить недвижимость в пользование РПЦ), поэтому позволим себе продублировать это высказывание.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
На превью фото «Коза пресс»
Мнения
Ни одного комментария по
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение