Администрация Вадима Булавина как-то сразу пошла навстречу именно этому застройщику. Возможно, подкупали планы по развитию территории около будущей станции метро «Горьковская», а, может быть, были и другие, более откровенные, мотивы.
Нижегородская казна лишилась трети «Кулибина»
Фото Ивана Воробьева
Мэрия вызвалась помочь расчистить эту территорию от старой застройки, отдать участок инвестору и помочь с сетями. В обмен, как мы уже упомянули, казна должна была получить 30-ти процентную долю. Если детализировать, то это 30% общей площади квартир, 13,5% площадей офисов и треть всего паркинга. Застройщик обязался выделить это либо в натуральном виде, либо в денежном исчислении.
А потом началась эпоха нестабильности. В 2010 году Вадим Булавинов в ходе «сорокинской революции» был изгнан из Серого дома, а «Гранит» увяз в строительстве, не успев к концу 2013 года сдать гостиницу. На тот момент в мэрии продолжалась эра политической нестабильности: пришедший к власти Сорокин «посадил» сити-менеджером Олега Кондрашова, потом того сменил на полгода Андрей Чертков ( с приставкой (и.о), затем кабинет мэра по 1,5-2 года занимали Сергей Белов и Владимир Панов. Собирать камни было некогда, да и некому: не успел новый градоначальник собрать команду и вникнуть в дела, как его отправляли в отставку.
«Чистейшее должностное преступление! Собственник отеля ООО ДСК «Гранит» по поводу неисполнения обязательств молчит (строительная компания контролируется семьей бизнесмена Мартина Едигаряна). Тупая схема. Деревянная. Работает десятилетиями, – с возмущением констатирует экс-депутат, предприниматель Евгений Лазарев. – Ни один чиновник еще не сел! Нас же штрафуют за маски и запрещают ковырять в носу».
Юрий Шалабаев – первый за последние 11 лет, кто вспомнил о старом долге «Гранита» и руками правового департамента направил иск в Арбитражный суд. Тот в претензиях к ответчику отказал.
Вместе с тем в мэрии обещают не оставлять всё на своих местах и подать на апелляцию. Было бы неплохо, конечно, привлечь к процессу первых лиц исполнительной власти тех времен, но «иных уж нет, а те далече». Олег Кондрашов прячется от уголовного преследования в США, где-то рядом с канадской границей осел его заместитель по строительству Сергей Миронов, в колонии по уголовному делу о взятке находится и экс-директор депстроя Юрий Щеголев. В местах не столь отдаленных и экс-мэр Олег Сорокин. Возможно, к этой группе в «полосатых купальниках» скоро добавится ещё кто-нибудь с нижегородского олимпа.
Единственный, кто устоял в чистках 10-х годов, – тот самый экс-мэр Вадим Булавинов, который в 2005 году заключал договор с ДСК «Гранит». Булавинов – уже давно депутат Госдумы и, судя по всему, в 2021 году он снова собирается в поход на Охотный ряд.
С прессой народный избранник общается только по тем темам, которые ему нравятся – или не общается вовсе. Так что выпавший из мэрского шкафа скелет его вряд ли вдохновит на мемуары о «Граните». Тем не менее мы направим ему запрос о реализации этого неудачного для города проекта.
Вероятно, Булавинову есть что вспомнить, памятуя о его опыте градоначальника, чья доля едва не стала тюремной. В 2010 СКР дважды заводил на него уголовное дело, подозревая, что тот разрешил построить будущему оппоненту Сорокину ТРЦ «Фантастика» без выделения муниципалитету доли в размере 7%. В результате чего город, подсчитали следователи, потерял 672 млн рублей в ценах 11-летней давности.
«При этом в число соинвесторов «Фантастики» в 2006 году вошел молодой сын мэра Илья Булавинов (он якобы заплатил за вхождение в проект около 200 млн руб., взятые взаймы у отца после продажи акций телестанции «Сети-НН»), – напоминает издание «Коммерсант». – Силовики расценили это как злоупотребление полномочиями главы города, однако прокурор области дважды прекращал это уголовное дело вскоре после его возбуждения».
Вадим Булавинов: «Это просто «Фантастика!»
Фото Ольги Коробовой
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
На превью фото группы «Прекрасный Нижний»
Добавить мнение