«Буквально на прошлой неделе, 5 августа, было выездное совещание здесь, в Чебоксарах, которое проводил вице-президент «Российских железных дорог» Александр Сергеевич Мишарин. Там рассматривались, в том числе, варианты прохождения трассы ВСМ по территории Чувашии. По итогам наших предложений со стороны РЖД был предложен северный обход Ядрина, не затрагивающий жилых строений», - заявил председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин 12 августа в эфире НТРК.
Так счастливо завершилась история противостояния жителей Ядрина с властями различных уровней, в ходе которых горожан полоскали последними словами, а дающих им трибуну средства массовой информации обвиняли во лжи и инсинуациях.
«Правда ПФО» уже рассказывала об истории вопроса. Первоначальный коридор ВСМ мало того что разрезал Ядрин на две части, он ставил под угрозу существование десятков дачных домиков на побережье Суры к югу от города. Все они при строительстве ВСМ пошли бы под снос. Но ладно бы дело было только в известной истории противостояния чего-то большого, светлого и государственного с мелкобуржуазными инстинктами отдельных лиц.
Хуже того – осенью 2014 года федеральное правительство отложило проект ВСМ в долгий ящик, и стало вообще непонятно, из-за чего страдают ядринцы. Ибо с момента объявления о предстоящем строительстве все их дома моментально упали в цене, а Росреестр после внеплановой проверки в феврале 2014 года запретил совершать любые сделки с недвижимостью в коридоре ВСМ.
На карте выделен первоначальный коридор прохождения ВСМ
«Одному из жителей, у которого было выявлено нарушение, проверяющие сказали, что незаконно возведенное строение (сарай) придется снести, либо узаконить строение. Житель подготовил документы на регистрацию участка земли со строением, но управление Росреестра по ЧР не регистрирует участок и по сей день (хотя все разумные сроки регистрации давно прошли). Другой житель по ул.Якунина дом 19, уже в течение года не может продать дом. После того, как покупатель узнает, где находится дом, то сразу отказывается по причине строительства ВСМ», – заявлял «Правде ПФО» Александр Филиппов, один из попавших под раздачу ядринцев.
Жители района пытались найти понимание у властей, но встречали в ответ только малопонятное ожесточение. Обозреватель «Правды ПФО» 3 сентября 2014 присутствовал на встрече ядринцев с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и своими глазами видел, как руководитель региона любые обращения по поводу ВСМ воспринимал исключительно в разрезе неизбежных земельных спекуляций со стороны заранее алчных ядринцев. «Прошу еще раз настраивать всех участников этих процессов, и в то же время хочу сказать, чтобы не было спекуляций по поводу земельных участков», – неоднократно подчеркивал Игнатьев.
Жили себе люди, жили, и вдруг раз - "алчные спекулянты"
Еще немного – и ядринцев могли обвинить в подготовке майдана и том, что они идут против Путина. «Ходит сейчас очень много разговоров, какие-то моменты возникают на уровне сплетен и слухов. Это бесполезно. Есть решение, оно принято, президент России поставил задачу: к 2018 году, к чемпионату мира по футболу, ввести магистраль Москва – Казань», - непоколебимо стоял на своем Игнатьев.
В результате вышла анекдотичная ситуация: спекулянтами ядринцев обозвали, а в связи с чем – уже как-то и неважно. Оскорбленные жители города даже записали видеообращение к Путину, где пытались объяснить, что они не против ВСМ, а против действий местной власти. В ответ на это по указке с верхних этажей дома правительства ядринцев щедро искупали в грязи в подконтрольной региональной прессе.
Но потом пришел выборный 2015 год, а специальные социологические службы провели опрос в районах Чувашии об уровне поддержки действующей региональной власти. И неожиданно выяснилось, что алчные спекулянты – это все-таки неравнодушные жители. Клеймо «лживых СМИ», правда, с тех, кто давал ядринцам трибуну, снять по инерции забыли, ну да ладно. Из нафталина были извлечены обращения жителей города и направлены куда надо. В результате выяснилось, что повлиять на РЖД можно, было бы желание. А чем это желание продиктовано – стремлением остаться у власти на второй срок или реальным радением за интересы жителей – вопрос, как говорится, второй.
«По просьбе жителей г. Ядрин руководство республики обратилось в ОАО «РЖД» с просьбой пересмотреть коридор прохождения ВСМ с целью недопущения сноса жилых домов, по результатам которого ОАО «Скоростные магистрали» приступило к разработке проекта трассы ВСМ в обход г. Ядрин. 5.08.2015 г. на выездном совещании по вопросу прохождения трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали по территории республики с участием первого вице-президента ОАО «РЖД» А. Мишарина обществом представлен вариант схемы трассы ВСМ «Москва – Казань», предполагающий обход г. Ядрин с северной стороны (в районе с. Никольское), не затрагивая жилые кварталы городского поселения. В продолжение данного совещания 7.08.2015 г. в Минтрансе Чувашии с участием заинтересованных министерств, ведомств, администраций районов проведено совещание, где рассмотрен вопрос пересмотра расположения трассы ВСМ по территории региона и поддержан вариант обхода г. Ядрин. Администрацией Ядринского района вышеуказанный вариант прохождения трассы также согласован», - отчитался 12 августа в районной газете «Знамя труда» министр транспорта Чувашии Владимир Филиппов.
По данным «Правды ПФО», немалую роль в решении вопроса сыграл депутат Госсовета Чувашии от Ядрина, вице-спикер регионального парламента Николай Малов. В разговоре с «Правдой ПФО» Малов, правда, от такой славы дистанцировался. «Я бы не стал преувеличивать здесь своих заслуг. Это работа правительства», - заявил Малов «Правде ПФО». Что, в общем, тоже понятно: все хорошие решения в августовской Чувашии, как известно, принимаются только благодаря одному человеку. И все в республике знают имя этого человека.
Зеленая линия - предположительный новый коридор ВСМ в обход Ядрина
Впрочем, принятый за основу «северный обход Ядрина» не означает, что проект ВСМ стал на 100% реалистичным. Пока со стороны РЖД лишь подписано соглашение с китайской China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd на проектирование магистрали. Сумма контракта составила 20 млрд рублей, срок выполнения работ - 2015-2016 годы. Сама ВСМ по-прежнему стоит более 1 трлн рублей, и денег таких в России по-прежнему нет. «Строительство в Чувашии раньше 2017-2018 года не начнется. Первый этап – это строительство участка до Нижнего Новгорода», - рассказывает Моторин.
Так что пока для Чувашии принятое решение – лишь возможность жителям Ядрина вновь стать законными владельцами своей недвижимости. А для региональных властей – доказательство того, что людей все-таки стоит слушать и слышать, а не видеть вражеские происки в любой публичной гражданской активности.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Малов молодец! Все земли
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Правильно Малов делает! Те
Опубликовано пользователем Валентин (не проверено)
Геологи из Сибгипротранса
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"ВСМ ОБОЙДЕТ ЯДРИН СТОРОНОЙ К
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ВСМ ОБОЙДЕТ ЯДРИН СТОРОНОЙ К
Опубликовано пользователем Филиппов Александр (не проверено)
Спасибо вам ,что вы есть ...
Опубликовано пользователем Ольга (не проверено)
Жителям города Ядрин пока
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение