В реестре социально значимых периодических печатных изданий, опубликованном Минкомсвязью России, оказались четыре районные и городские газеты Чувашии. В когорту избранных попали новочебоксарская газета «Грани», а также яльчикская, вурнарская и ядринская районки. «Теперь в первом полугодии 2016 года они могут рассчитывать на дополнительную скидку в размере 15% на доставку «Почтой России». Список будет протестирован в рамках двух всероссийских декад подписки на первое полугодие 2016 года. При подготовке к подписной кампании на второе полугодие следующего года в перечень будут внесены изменения», – говорится по данному поводу в официальном пресс-релизе Мининформполитики республики.
Социально значимые газеты согласно прейскуранту
Между тем, на попадание в число льготников с не меньшими основаниями претендовали и другие издания. «Мы крайне удивлены тем, что в этом списке нет наших ведущих газет – «Советской Чувашии» и «Хыпара». Предъявленным требованиям они и ряд районных газет вполне соответствовали. По каким дополнительным критериям велся отбор, нам неизвестно, – сообщила «Правде ПФО» заведующая сектором по взаимодействию со СМИ Анна Краснова. – Утешает то, что список носит предварительный характер, и уже на второе полугодие 2016 года в нем наверняка будут сделаны коррективы».
Олимпийский девиз для прессы: быстрее, сильнее, дешевле
Недоумение местных чиновников легко объяснимо. Всего в указанный перечень включено 545 изданий, из них из Чувашии только четыре, а из Мордовии – аж 29. Не обижены ни районные, ни республиканские издания братского региона. «Полагаю, что данный факт является очень яркой иллюстрацией к существующему положению вещей, – заявил «Правде ПФО» член правления Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-пресс) Африкан Соловьев. – Список социально значимых газет составлялся по рекомендации Экспертного совета при Минкомсвязи, а там видную роль играет главный редактор «Известий Мордовии» Олег Каштанов. Конечно, как патриот своей республики, он пролоббировал интересы коллег. А вот за наши издания там постоять некому. Почему-то нынешнее поколение главных редакторов как-то стесняется налаживать официальные и неформальные связи с различными журналистскими организациями, объединениями по выпуску и распространению печатной продукции. А это ведь и гранты на различные программы, и творческие командировки, и профессиональное обучение за счет организаторов. Пресса вполне может привлекать инвестиции со стороны. Тут действует непреложный принцип: «Если сам о себе не заявишь, то никто про тебя и не вспомнит».
Соловьев предлагает укреплять официальные связи и неформальные контакты
Кстати, как отмечают эксперты, упомянутый Олег Каштанов не только главный редактор республиканской газеты, но и сопредседатель Общественной палаты республики, что, несомненно, придает ему политического веса. А вот в Чувашии руководителей СМИ предпочитают далеко не продвигать. Ни одного журналиста нет в Госсовете республики, в городском Собрании депутатов Чебоксар. Тоже характерный штришок для понимания социальной значимости печати.
А насчет критериев отбора достаточно подробно высказался заместитель руководителя Минкомсвязи РФ Алексей Волин во время своего визита в Чувашию. «Этот статус могут получить те издания, которые существуют на медиарынке не менее пяти лет, не нарушают законы о СМИ, имеют достаточную популярность, освещают проблемы людей с ограниченными возможностями, – заявил замминистра на встрече с руководителями СМИ. – Приветствуется пропаганда национальной и религиозной толерантности, материалы, ориентированные на детей и юношество аудиторию».
Как видим, не соответствовать этим критериям гораздо труднее, чем соответствовать. Тем не менее, одним изданиям открыт доступ к льготам, а другим, также вполне соответствующим строгим требованиям, в этой чести отказано.
Бесплатная пресса в дотациях не нуждается
«Необходимо заметить, что указанные льготы в 15 процентов действуют только на время двух декад подписки, а весь остальной период подписной кампании идет по старым тарифам. Так что эту меру поддержки можно считать, мягко говоря, половинчатой, – поделилась своим мнением с «Правдой ПФО» начальник отдела подписки «Советской Чувашии» Марина Иванова. – К тому же в прошлом году в дни декады активной подписки почта всем давала 20 процентов скидки, а сейчас только 10. Между тем, редакционная цена в общей стоимости подписки составляет жалкие крохи, меньше одной пятой».
Но дело даже не в размере скидки. Очень важно, что Минкомсвязь дало указание почте не допустить снижения тиражей подписки на социально значимые издания. А лишний административный ресурс никогда лишним не бывает. Впрочем, в оценке ситуации есть и альтернативная точка зрения.
Шурчанов бросает клич: скидки только патриотам!
«Нельзя оказывать господдержку всем подряд. Некоторые издания пропагандируют либеральные прозападные ценности, фактически льют воду на мельницу врагов нашей государственности. Зато патриотам уделяется совсем мало места и времени, – заявил «Правде ПФО» первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике Валентин Шурчанов. – К патриотическим изданиям можно отнести газеты «Правда», «Советская Россия», «Завтра» которые не получают практически никакой государственной поддержки. Зато либеральные издания, которые, по сути, направлены против интересов страны, зачастую распространяются бесплатно и где только можно. Я бы предложил президенту страны серьезно рассмотреть эту проблему на Госсовете и подставить вопрос о реальной государственной поддержке патриотических СМИ. Надо поддерживать тех, кто реально защищает национальные интересы страны».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Сосед Олег Каштанов играет
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В РОССИИ - АД, В ЧУВАШИИ -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Согласен, в Москве посмотрели
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ИДЕЮ
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение