«А у нас в квартире газ» – этой степенью комфорта, в отличие от времени написания знаменитого стихотворения Сергея Михалкова, нынче никого уже не удивишь. Скорее напротив, отсутствие газа рассматривается как нечто выходящее из ряда вон.
Действительно, по словам Мифтахутдинова, надежные поставки газа обеспечены всем потребителям. А вот обратные денежные потоки не отличаются стабильностью. Дебиторская задолженность всех потребителей республики на 1 декабря исчисляется более чем в 1,5 млрд рублей. Причем, ее рост по сравнению с аналогичной датой прошлого года составил 64 процента. Основная часть долга приходится на теплоснабжающие организации, имеющие минус в более чем в один млрд рублей.
«По платежной дисциплине ТСО Чувашии сейчас находятся на последнем месте в ПФО, – говорит Мифтахутдинов. – Нам пришлось пойти на крайнюю меру, обратиться в Арбитражный суд, по решению которого были приостановлены операции на расчетных счетах ряда муниципальных образований. Доходная часть там исполняется, а расходная – нет. Естественно, у них встали вопросы финансирования ремонта жилья, выполнения социальных программ. Прекрасно понимаю возникшие трудности, но что-то делать нам, когда мы не выполняем расчетов перед Газпром межрегионгазом.
Глава республики Михаил Игнатьев провел видеосовещание с руководителями исполнительной и муниципальной власти, где очень жестко потребовал от них исправить ситуацию, представить согласованные графики реструктуризации и погашать текущую задолженность. Сразу скажу, что с Шумерлей и рядом сельских поселений нам не удалось ни о чем договориться.
Представили графики, и мы отозвали исполнительные листы по Алатырю, Ибресям, Вурнарам, Аликово. Но никто обязанностей по их соблюдению и 100% оплате из администраций не исполнил. То ли они не смогли, то ли не захотели. Мы будем вынуждены повторно предъявить исполнительные листы».
Отдельная тема – это отношения с компанией «Коммунальные технологии», у которой задолженность зашкалила за полмиллиарда. Мифтахутдинов дал понять, что вопрос вышел на московский уровень. Либо лед тронется, либо будет иск о банкротстве.
Ситуация с долгами выглядит вопиющей еще по той причине, что население довольно аккуратно рассчитывается за энергоресурсы, уровень платежей граждан превышает 90 процентов. А вот теплоснабжающие организации перечисляют менее 70, иными словами, часть денег где-то оседает. Поэтому, как рассказал Кияметдин Мифтахутдинов, были обращения в прокуратуру, МВД, ФСБ. Пока возбуждено дело лишь на бывшего руководителя МУП «Теплоэнерго г.Шумерля».
Также гендиректор полагает, что на проблеме неплатежей сказывается безответственная тарифная политика теплоснабжающих компаний. «Собранные деньги они тратят на текущие нужды, а за газ рассчитываются по остаточному принципу, – заявил Мифтахутдинов. – А некоторые руководители сознательно уводят средства и инспирируют преднамеренные банкротства».
По мнению отраслевых экспертов, копить долги за газ или электроэнергию было довольно выгодно. «Размер пени за просрочку платежей измерялся всего 1/300 ставки рефинансирования в день, что в пересчете на год составляет всего 8,25% годовых, – рассказал «Правде ПФО» кандидат экономических наук Евгений Дмитриев. – Конечно. сегодня ни в одном банке не найдешь кредита на таких сказочных условиях. И даже у добропорядочных управляющих компаний возникал соблазн попользоваться этой халявой. Но вступает в силу федеральный закон № 307-ФЗ, заметно ужесточающий санкции за несвоевременную оплату энергоресурсов. С 91-го дня просрочки пойдет уже 1/130 ставки рефинансирования за каждый день. В пересчете на год – уже около 23 процентов, что уже совсем недешево. В нем также устанавливается административная ответственность за нарушение потребителем режима ограничения поставки газа, а также за отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика».
Правда, сами газовики к новому закону относятся со сдержанным оптимизмом. – «Конечно, это хорошо, что идет поиск решения проблемы задолженностей на законодательном уровне, – заявили «Правде ПФО» в ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары». – Но порой создается впечатление, что нашим недобросовестным партнерам все равно, как копить долги, с повышенными пени или без них, а также не о поиске ими конструктивных решений по погашению задолженности, а о попытках уйти от расчетов».
Попытались газовики в некоторых муниципалитетах внедрить систему прямых платежей от управляющих компаний, чтобы избавится от посредников. Но этот эксперимент был в штыки встречен местными властями. Новация для чересчур смелых УК обернулась «кошмаром» бесконечных проверок и придирок, пришлось им вернуться к общему порядку.
Не оправдывает себя и практика залога муниципального имущества за долги. Как правило, по фантастическим ценам предлагаются неликвидные объекты, которые просто нереально кому-то продать. «В Шумерле мы не стали продлевать договор залога», – сообщил Мифтахутдинов.
И еще с несколькими неприятными сюрпризами столкнулись газовики в уходящем году. Например, некоторые ушлые дельцы стали выдавать себя чуть ли не за представителей «Газпрома» и навязывать гражданам свои услуги по установке счетчиков. «Ни в коем случае не надо поддаваться на их уловки. Всегда можно позвонить в наши службы и удостовериться, с кем имеете дело, – предупредил Мифтахутдинов. – Кстати, если в квартире из всех возможных газовых приборов только плита для приготовления пищи, то устанавливать прибор учета совершенно необязательно».
Впрочем, не занимать предприимчивости и вполне вроде солидным компаниям, которые действуют на рынке строительства жилья. «Мы впервые в Чебоксарах встретились с практикой, когда застройщик вначале согласовывает с нами проект на строительство дома, в котором предусмотрены только газовые плиты, а фактически строит его с индивидуальным газовым отоплением, – рассказал Мифтахутдинов. – Потом нас ставят перед фактом, и требуют произвести подключение к сетям. Но следует понимать, что потребление в домах с газовыми котлами возрастает примерно в десять раз. Иными словами, для потребителей, находящихся в конце трубы, газа однажды может не хватить. А это однажды может обернуться коллапсом».
Возвращаясь к основной теме пресс-конференции, надо заметить, что газовики не ставят перед партнерами дилемму «кошелек или жизнь». Очевидно, что требовать незамедлительного расчета по задолженности за поставленные ресурсы просто нереально. «Мы предлагаем начать со 100-процентной взноса текущих платежей, – сказал Кияметдин Мифтахутдинов. – В этом случае легче будут решаться все остальные проблемы».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Так далеко не уедешь.
Опубликовано пользователем Дмитрий Гришанин (не проверено)
Что значит "пытаються уйти"?
Опубликовано пользователем Дмитрий Гришанин (не проверено)
Откуда только берутся такие
Опубликовано пользователем Бородач (не проверено)
Мда, свалили всё в одну кучу)
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Надо давно перейти на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Странно что новую УК в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Фотографии теплотрасс
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение