Последний трамвай сотрудники МУП «Экспресс» провожали похоронной процессией. Венки, траурные речи и обещания помнить. Забыть, действительно, не получится, так как в депо работало почти 200 сотрудников. Выехать «трамваю-катафалку» за пределы парка руководство не разрешило, хотя два раза уволить сотрудников по трудовому кодексу вроде бы нельзя.
Наоборот, власти обещают всемерную поддержку.
«Сейчас готовится программа социальной адаптации для сокращенных сотрудников, и каждый из них получит всю необходимую помощь по трудоустройству или переобучению, – заверил начальник управления транспорта и связи администрации Дзержинска Дмитрий Волокушин.
Дзержинский трамвай пережил войну, перестройку, но пережить современных управленцев не смог
Заменить трамвай, который за глаза называли «железной развалюхой», обещают троллейбусами и автобусами. Однако на поверку выяснилось, что и эти виды транспорта от своего «собрата» далеко не уехали: износ подвижного состава составляет почти 80%. Поэтому основную ставку, как всегда, сделают на маршрутные такси. Как отмечают в администрации Дзержинска, параллельно бывшему трамвайному маршруту №5 пущен автобусный маршрут №5 «ФКП «Завод имени Свердлова» – проспект Свердлова – улица Красноармейская – проспект Ленина – «Деловой центр», который будет обслуживаться 10 автобусами (3 низкопольных автобуса марки ЛиАЗ и 7 автобусов марки ПАЗ). Стоимость проезда обещают держать на уровне 16 рублей. Но дзержинцы таким сообщениям верят мало. И вспоминают события десятилетней давности, когда власти разобрали трамвайную ветку, ведущую в промзону.
«Тогда очень быстро всё разобрали. И очень быстро подняли цены на маршрутки, после того, как убрали трамвай. Потому что трамвай шел очень далеко – почти до Нижнего Новгорода линия пролегала, – вспоминает руководитель движения «За общественный транспорт» Андрей Блохин. – А проезд стоил столько же, сколько и в городе. Маршрутки тогда не могли повысить проезд. Потом, когда трамвай убрали, появились тарифные зоны. И проезд до Ворошиловской, до завода «Синтез» увеличился в 2-3 раза!»
Учитывая, что с 1 января 2016 года стоимость билета на маршрутках отпустят в свободное плавание с перспективным ростом до 25-30 рублей, «геноцид» дзержинского трамвая – ну очень своевременная мера, вздыхают жители.
«Закрытие трамвая – это показатель низкого профессионализма городской власти и нежелание заботиться о проблемах жителей. Это беспредел, потому что трамвай – экономичный, экологически чистый, очень вместимый вид транспорта с повышенной проходимостью, – констатирует депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Лесков. – В любом населенном пункте мира трамвай – это отличительная черта города и деревни, свидетельство того, что город развивается. Сегодня закрывая трамвай, власть показывает, что у города нет будущего».
Главная претензия к трамваю (как к дзержинскому, так и к нижегородскому) – слишком дорого.
Между тем, в МУП «Экспресс» утверждают, что их предприятие самостоятельно зарабатывает 200 миллионов рублей. Конечно, этих денег не хватит на глубокую модернизацию пассажирской системы, но пережить кризис, поддерживая существующие маршруты №№ 4 и 5, вполне хватит. На дотации из бюджета здесь давно не рассчитывают, потому как власти предпочитают выделять деньги лишь на «игрушки» и имиджевые проекты.
«В прошлом году из областного и городского бюджета только на футбольный клуб «Химик» было выделено около 100 миллионов рублей! Занимаются личным пиаром. Зачем им трамвай, на котором простые люди ездят?! Деньги выделяются Церкви, на спортивные команды, но никак не на решение проблем», – возмущается Сергей Лесков.
По словам Сергея Лескова, власти региона больше любят играть в футбол, нежели ездить на трамвае
Экс-мэр Дзержинска Виктор Сопин, по собственному убеждению, ярый «трамваефил». Но на сложившуюся ситуацию он смотрит трезво, понимая, что отстоять рельсовый транспорт будет очень трудно. Объяснение простое: за решением его ликвидировать стоят коммерческие интересы конкретных групп, которые тесно связано с нынешней властью.
«Смотрите, какая тенденция прослеживается в нашем городе. Кинотеатр «Юбилейный» довели до аварийного состояния , вместо него появился торговый центр. В свое время в центре города до аварийного состояния так же была доведена школа № 2 – построили еще один торговый центр. На сегодня похожим образом решается вопрос с бывшим кинотеатром «Родина». Ну, вот доведут до аварийного состояния – и снесут, – предполагает Виктор Сопин. – Эта «идеология» коснулась и дзержинского трамвая».
В интервью «Правде ПФО» бывший мэр Дзержинска рассказал, что еще в 2011 году он заказывал исследование и экспертные оценки относительно развития трамвайной системы. На основе этой работы был готов проект по реновации путевого и энергетического хозяйства.
Сергей Сопин сомневается, что трамвай удастся отстоять
«Так вот затраты на модернизацию трамвая и затраты на то, чтобы его убрать, восстановив дорожное плотно и наладив пуск троллейбусов, сопоставимы. Для экономики разницы никакой, а вот для экологии… Я также опирался на социологические исследования, которые показывали, что подавляющее число жителей города выступает за сохранения трамвая», – напомнил Виктор Сопин.
Дзержинцы, кстати, с 2011 года свое мнение не изменили и накануне вышли на митинг. В ходе акции удалось собрать более 1000 подписей в поддержку рельсового транспорта. Письмо обещают отправить по проверенному адресу: Москва, Кремль, Путину. Копия достанется и премьеру Дмитрию Медведеву.
Дзержинцы проводили последний трамвай и пожаловались Путину
«Наш трамвай хотят убрать с линий, оставив людей без главного средства передвижения. По маршруту № 4 расположены такие улицы, как: Ленинского комсомола, Патоличева, Пушкинская, п. Бабушкино, Терешковой. На улице Пушкинской две детские поликлиники, до которых невозможно доехать с колясками, в автобус они просто не влезут, – говорится в послании. – Кстати, автобус есть, но он один, ходит с интервалом 30-50 минут, и как вы понимаете, битком. Также существует трамвайный маршрут № 5, который соединяет известный всему миру завод им. Я.М. Свердлова и центр города. Протяженность этих путей более 10 км. На предприятии работают более 5000 человек, и с утра создается пробка, протяженностью вплоть до Дзержинской швейной фабрики. Это очень неудобно, ведь дети едут в школы, в техникумы, им нельзя опаздывать... Единственный вид транспорта в нашем городе вне пробок — это трамвай! Мы, дзержинцы, мягко говоря, не совсем понимаем, почему у нас забирают историю нашего города. И мы против этого! Помогите вернуть нам наше достояние!».
Повторный митинг дзержинцы намерены провести 26 декабря.
«Правда ПФО» продолжает следить за событиями.
Мнения
Трамвай мешал чиновникам
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Сегодня стояла на Ленина в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Трамвай - это отстой. Вот
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Давно они к трамваю
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение