Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Воробьев исчерпал природный ресурс

Шалабаев не послушался Варламова

В Уфе продается ТРЦ за 1,4 млрд

Кузнецов отменил аукцион на иномарку

Дзержинцы проводили последний трамвай и пожаловались Путину

22.12.2015-18:27
Версия для печати

Дзержинцы проводили последний трамвай и пожаловались Путину

Дзержинск сошел с рельсов. В столице химиков официально закрыли трамвайное сообщение, история которого насчитывает  неполные 83 года. Это одна из двух пассажирских систем городского  рельсового транспорта Нижегородской области. Период её расцвета пришелся на конец 70-х прошлого века. 2 депо, более 100 км путей, 6 маршрутов, самый длинный из которых едва не доходил до Автозаводского района областного центра. За последние годы из-за хронического недофинансирования система пришла в упадок, и от былого размаха остались всего 2 действующие линии. Несмотря на то, что дзержинский трамвай ежегодно зарабатывал 200 миллионов рублей,  муниципальные власти сочли этот вид пассажирского сообщения нерентабельным и заменили на маршрутные такси. Для города, который входит в тройку самых загрязненных населенных пунктов РФ, ликвидация трамвая, по словам  природоохранителей,  будет иметь негативные экологические последствия. Экономические же эксперты видят в этом событии коррупционные мотивы. 

Последний трамвай сотрудники МУП «Экспресс» провожали похоронной процессией. Венки, траурные речи и обещания помнить. Забыть, действительно, не получится, так как в депо работало почти 200 сотрудников. Выехать «трамваю-катафалку» за пределы парка руководство не разрешило, хотя два раза уволить сотрудников по трудовому кодексу вроде бы нельзя.

Наоборот, власти обещают всемерную поддержку.

«Сейчас готовится программа социальной адаптации для сокращенных сотрудников, и каждый из них получит всю необходимую помощь по трудоустройству или переобучению, –  заверил начальник управления транспорта и связи администрации Дзержинска Дмитрий Волокушин.

Дзержинский трамвай пережил войну, перестройку, но пережить современных управленцев не смог

Заменить трамвай, который за глаза называли «железной развалюхой»,  обещают троллейбусами и автобусами. Однако на поверку выяснилось, что и эти виды транспорта от своего «собрата» далеко не уехали: износ подвижного состава составляет почти 80%. Поэтому основную ставку, как всегда, сделают на маршрутные такси. Как отмечают в администрации Дзержинска, параллельно бывшему трамвайному маршруту №5 пущен автобусный маршрут №5 «ФКП «Завод имени Свердлова» – проспект Свердлова – улица Красноармейская – проспект Ленина – «Деловой центр», который будет обслуживаться 10 автобусами (3 низкопольных автобуса марки ЛиАЗ и  7 автобусов марки ПАЗ). Стоимость проезда обещают держать на уровне 16 рублей.  Но дзержинцы таким сообщениям верят мало. И  вспоминают события десятилетней давности, когда власти разобрали трамвайную ветку, ведущую в промзону.

«Тогда очень быстро всё разобрали. И очень быстро подняли цены на маршрутки, после того, как убрали трамвай. Потому что трамвай шел очень далеко – почти до Нижнего Новгорода линия пролегала, – вспоминает руководитель движения «За общественный транспорт» Андрей Блохин. – А проезд стоил столько же, сколько и в городе. Маршрутки тогда не могли повысить проезд. Потом, когда трамвай убрали, появились тарифные зоны. И проезд до Ворошиловской, до завода «Синтез» увеличился в 2-3 раза!»

Учитывая, что с 1 января 2016 года стоимость билета  на маршрутках отпустят в свободное плавание с перспективным ростом до 25-30 рублей, «геноцид» дзержинского трамвая – ну очень своевременная мера, вздыхают жители.

«Закрытие трамвая – это показатель низкого профессионализма городской власти и нежелание заботиться о проблемах жителей. Это беспредел, потому что трамвай – экономичный, экологически чистый, очень вместимый вид транспорта с повышенной проходимостью, – констатирует депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Лесков. – В любом населенном пункте мира трамвай – это отличительная черта города и деревни, свидетельство того, что город развивается. Сегодня закрывая трамвай, власть показывает, что у города нет будущего».

Главная претензия к трамваю (как к дзержинскому, так и к нижегородскому)  – слишком дорого.

Между тем, в МУП «Экспресс» утверждают, что их предприятие самостоятельно зарабатывает 200 миллионов рублей. Конечно, этих денег не хватит на глубокую модернизацию пассажирской системы, но пережить кризис, поддерживая существующие маршруты №№ 4 и 5, вполне хватит. На дотации из бюджета здесь давно не рассчитывают, потому как власти предпочитают  выделять деньги лишь на «игрушки» и имиджевые проекты.

 «В прошлом году из областного и городского бюджета только на футбольный клуб «Химик» было выделено около 100 миллионов рублей! Занимаются личным пиаром. Зачем им трамвай, на котором простые люди ездят?!  Деньги выделяются Церкви, на спортивные команды, но никак не на решение проблем», – возмущается Сергей Лесков.

По словам Сергея Лескова, власти региона больше любят играть в футбол, нежели ездить на трамвае

Экс-мэр Дзержинска Виктор Сопин, по собственному убеждению, ярый «трамваефил». Но на сложившуюся ситуацию он смотрит трезво, понимая, что отстоять рельсовый транспорт будет очень трудно. Объяснение простое: за решением его ликвидировать стоят коммерческие интересы конкретных групп, которые тесно связано с нынешней властью.

«Смотрите, какая тенденция прослеживается в нашем городе. Кинотеатр «Юбилейный»  довели до аварийного состояния , вместо него появился торговый центр. В свое время в центре города до аварийного состояния так же была доведена школа № 2 – построили еще один торговый центр. На сегодня похожим образом решается вопрос с бывшим кинотеатром «Родина». Ну, вот доведут до аварийного состояния – и снесут, – предполагает Виктор Сопин. – Эта «идеология» коснулась и дзержинского трамвая».

В интервью «Правде ПФО»  бывший мэр Дзержинска рассказал, что еще в 2011 году он заказывал  исследование и экспертные оценки относительно развития трамвайной системы. На основе этой работы был готов проект по реновации путевого и энергетического хозяйства.

Сергей Сопин сомневается, что трамвай удастся отстоять

«Так вот затраты на модернизацию трамвая и затраты на то, чтобы его убрать, восстановив дорожное плотно и наладив пуск троллейбусов, сопоставимы.  Для экономики разницы никакой, а вот для экологии… Я также  опирался на социологические исследования, которые показывали, что подавляющее число жителей города выступает за сохранения трамвая», – напомнил Виктор Сопин.

Дзержинцы, кстати, с 2011 года свое мнение не изменили и накануне вышли на митинг. В ходе акции удалось собрать более 1000 подписей в поддержку рельсового транспорта. Письмо обещают отправить по проверенному адресу: Москва, Кремль, Путину. Копия достанется и премьеру Дмитрию Медведеву.

Дзержинцы проводили последний трамвай и пожаловались Путину

«Наш трамвай хотят убрать с линий, оставив людей без главного средства передвижения.  По маршруту № 4 расположены такие улицы, как: Ленинского комсомола, Патоличева, Пушкинская, п. Бабушкино, Терешковой. На улице Пушкинской две детские поликлиники, до которых невозможно доехать с колясками, в автобус они просто не влезут, – говорится в послании. – Кстати, автобус есть, но он один, ходит с интервалом 30-50 минут, и как вы понимаете, битком. Также существует трамвайный маршрут № 5, который соединяет известный всему миру завод им. Я.М. Свердлова и центр города. Протяженность этих путей более 10 км. На предприятии работают более 5000 человек, и с утра создается пробка, протяженностью вплоть до Дзержинской швейной фабрики. Это очень неудобно, ведь дети едут в школы, в техникумы, им нельзя опаздывать... Единственный вид транспорта в нашем городе вне пробок — это трамвай! Мы, дзержинцы, мягко говоря, не совсем понимаем, почему у нас забирают историю нашего города. И мы против этого! Помогите вернуть нам наше достояние!».

Повторный митинг дзержинцы намерены провести 26 декабря.

«Правда ПФО» продолжает следить за событиями.

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • Нижегородцы раскрутили колесо обозрения до Путина
  • Дранишников накачал трамвайный пресс на 32 миллиона рублей
  • ФСБ пошла по следу дзержинского мошенника и коррупции в инженерной защите Нижнего Новгорода
  • Шанцева назвали смотрящим за теневыми миллионами Нижегородской области
  • «Зеленый фронт» подсветил «Чёрную дыру» и стал кандидатом в иноагенты
  • Мэрия Нижнего Новгорода проявила изобретательность и потеряла свою долю в отеле «Кулибин»

Теги: 

Путин, Медведев, Лесков, Сопин, Волокушин, коррупция, дзержинский трамвай

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Трамвай мешал чиновникам

Опубликовано 24.12.2015 - 09:10 пользователем Гость (не проверено)

Трамвай мешал чиновникам пустить оформленные на родню маршрутки. Это бизнес-проект, не более
  • ответить

Сегодня стояла на Ленина в

Опубликовано 24.12.2015 - 08:09 пользователем Гость (не проверено)

Сегодня стояла на Ленина в пробке.Убрали трамвай - вот вам и результат, оптимизаторы х*евы!  
  • ответить

Трамвай - это отстой. Вот

Опубликовано 23.12.2015 - 10:32 пользователем Гость (не проверено)

Трамвай - это отстой. Вот скоростной трамвай - как в Волгограде - это было бы дело.
  • ответить

Давно они к трамваю

Опубликовано 23.12.2015 - 00:12 пользователем Гость (не проверено)

Давно они к трамваю подбирались! С 2001 года, как заводы начали трясти. Вот что значит, когда мэра нормального нт. Сопина надо бы нам вернуть, но его Шанцев не пустит
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

четверг - 15.04.21

11:43
В Чувашии от коронавируса скончались более 1,3 тыс. человек
За последние сутки в Чувашии коронавирусную инфекцию подтвердили у 46 человек. Об этом говорится в свежей сводке федерального оперативного штаба.
11:26
Выдачи кредитных карт в Башкирии за месяц подскочили на 21%
В марте населению всех регионов РФ было выдано на 23% больше кредитных карт, чем в феврале, и на 15% больше по сравнению с мартом прошлого года. Рост по этому показателю наблюдается впервые с середины 2019 года.
11:11
Кристина Майнина переименует Мининформполитики в Минцифры
Мининформполитики Чувашии будет переименовано в Минцифры Чувашии. Соответствующий проект постановления одобрен на заседании кабинета министров республики.
10:27
Башкирское «Салаватстекло» купило по дешевке завод в Дагестане
АО «Салаватстекло» приобрело на торгах имущество «Каспийского завода листового стекла» (КЗЛС) за 3,16 млрд рублей. Предприятию удалось сбить цену почти в два раза.
10:24
Нижегородское МП банкротит интернет-провайдера «МегаМакс»
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил иск о банкротстве ООО «МегаМакс» (Virgin Connect, оператор связи). Соответствующая информация опубликована в картотеке дел суда.
09:18
В ожидании половодья Греков ввел в Уфе режим повышенной готовности
Мэр Уфы Сергей Греков подписал распоряжение о введении режима «повышенная готовность». Он будет действовать до особого распоряжения.
09:14
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан
В Татарстане инспекторы ГИМС контролируют прохождение по Волге катера «Ярославец», уплывшего из Чувашии без своего хозяина. Из-за ледохода и образовавшихся ледяных торосов подплыть к судну не представляется возможным.
05:07
Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе
Конец текущей недели обещает стать самым опасным в плане паводковых подтоплений временем для Уфы и ее окрестностей. Резкое (с +5 до +23 градусов) потепление в Башкортостане привело к лавинообразному росту уровня воды: в реке Белой у Бирска он повысился на 1,4 метра за сутки, в Уфе у Монумента Дружбы – на 72 сантиметра. И это еще цветочки: с резко вскрывшихся горных рек в восточной части Башкортостана идут новые потоки воды, которые затем вольются в Белую. Уже сейчас опасная ситуация создалась в поселках Миловка, Подымалово, Чесноковка, Зубово, Волково и Дорогино непосредственно под Уфой. В сельской местности ситуация ухудшается: специалисты прогнозируют, что всего будет подтоплено 11 тысяч жилых домов, и в зону подтопления попадут 30 тысяч человек. Ровно как год назад с коронавирусной инфекцией, власть Башкортостана перешла на режим ежедневных брифингов по ситуации – одновременно со снятием последних ковидных ограничений в регионе, кроме разве что масочного режима.

среда - 14.04.21

20:43
Уфимский «Строй-Ресурс» заполучил контракт на полмиллиарда в Нижегородской области
ООО «Строй-ресурс» получило подряд на капремонт многоквартирных домов в Нижнем Новгороде. Компания стала единственным участником аукциона.
19:06
Мэрия Уфы получит по суду 22 млн рублей от судоремонтного завода
Арбитражный суд Башкортостана вынес решение в пользу управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы. «Судоремонтно-судостроительный завод» не оплатил аренду земли.
18:36
Нижегородцы раскрутили колесо обозрения до Путина
Строительство колеса обозрения в Нижнем Новгороде проходит под призывы к Путину заблокировать установку этого аттракциона у трамплина. По мнению горожан (в первую очередь родителей детей, занимающихся лыжным спортом), появление этого юбилейного объекта за 100 млн рублей может стать существенной помехой для тренировки юных спортсменов. К тому же жители уверены, что на кромке волжского откоса многотонное сооружение ставить опасно из-за высокого риска оползня. В региональном правительстве опровергают эти доводы и напоминают, что реализация проекта проходит из внебюджетных источников, а само колесо обозрения будет временным. Как только у региона появятся деньги на строительство еще двух лыжных трасс, аттракцион разберут и переформатируют прилегающую территорию под спортивное назначение.
18:02
Договор на ремонт федеральных трасс в Башкирии не подписан по требованию ФАС
Определение подрядчика для ремонта трасс М-5 «Урал» и М-7 «Волга» в Башкортостане и Оренбуржье приостановлено. В ФАС России поступила жалоба.
17:55
В Большемурашкинском районе отремонтируют 10 км дорог за 108 млн рублей
Масштабный ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Нижегородской области планируют начать в мае. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин.
17:19
Жители затопленных домов в Башкирии не получат денежной компенсации
Материальная помощь жителям населенных пунктов, пострадавшим от паводка, не предусмотрена законом. Об этом рассказала начальник управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.
17:14
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
Александр Воробьев освобожден от исполнения обязанностей министра природных ресурсов и экологии Чувашии. Соответствующий указ подписал глава республики Олег Николаев 14 апреля.

Блоги Правды

14:10
Улицы детства вязнут в болоте
11:46
В кроссовках до Владивостока
09:21
Страшные находки в лесу
16:13
Параллели тоже пересекаются
12:10
В поисках алмазов
14:46
Подарок обложили налогом
12:54
Кабаны продолжают гибнуть
10:35
И такие зарплаты бывают
10:28
Возвращение игуменьи Тамары
12:52
Настал тот момент
Все блоги

ПРАВДА о важном

09:18
В ожидании половодья Греков ввел в Уфе режим повышенной готовности
05:07
Паводок заменил Башкортостану коронавирус и подбирается к Уфе
18:36
Нижегородцы раскрутили колесо обозрения до Путина
17:14
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
13:27
Правительство Чувашии уточнило полномочия муниципальных округов
Новости СМИ2

Мнения о правде

5
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан
84
Николаев посадил муниципалитеты на хлеб и воду
58
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
22
Парад Победы в Чебоксарах пройдет без ветеранов
21
Правительство Чувашии уточнило полномочия муниципальных округов
2
Главный инженер «Россетей» проинспектировал ключевой объект в Чувашии
84
Казанков отказался выдвигаться на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
33
В Чувашии отменили покупку дорогостоящего авто для чиновников
39
Теплосети Шумерли окутаны в лохмотья рубероида и отписки чиновников
3
Чебоксарский застройщик-банкрот «Старко» погасил долг по зарплате

ПРАВДА жизни

17:20
В одном из подъездов в Чебоксарах нашли тела трех человек
17:04
В Чувашии в канализации обнаружили человеческий эмбрион
15:42
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
19:41
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
17:06
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
18:44
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Выдачи кредитных карт в Башкирии за месяц подскочили на 21%
Кристина Майнина переименует Мининформполитики в Минцифры
Башкирское «Салаватстекло» купило по дешевке завод в Дагестане
Нижегородское МП банкротит интернет-провайдера «МегаМакс»
В ожидании половодья Греков ввел в Уфе режим повышенной готовности
Вмерзший в лед катер из Чувашии уплыл в Татарстан

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Не знаю, как сказать яснее.
И не говорите, при Исаеве
И Вернуть Исаева. И выплатить
Тоже мне, - хозяин. Бестолочь
Надо Исаева обратно 
С деньгами и дурак все
Куда смотрел Хрипунов?
Александр Воробьев - хороший
Почему только пилотные два?
вот непонятно, почему от
Спасибо Олег Алексеевич, что
Суть реформы и перехода на
А вы на Николаева смотрите и

ПРАВДА Жизни

В одном из подъездов в Чебоксарах нашли тела трех человек
В Чувашии в канализации обнаружили человеческий эмбрион
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru