Нет сити-менеджера – нет проблем. Правовую «гильотину» для главы администрации хотели организовать сразу после избрания Сергея Белова, но от идеи отказались в надежде на компромиссы. Олег Сорокин, стоящий за новым градоначальником, дал понять: договариваться не намерен. И забыв о политкорректности, фактически назвал главу региона дураком. Эти слова сегодня распространили подконтрольные ему СМИ, где экс-мэр попытался опровергнуть подозрения в том, что режиссером противостояния города и области является именно он.
«Сегодня мы видим, что конфликт никуда не делся. Превращать Сорокина в некоего «теневого кукловода» просто смешно, аргумент «во всём виноват Сорокин» не работает. Если раньше можно было верить словам губернатора о том, что источником конфликтов являюсь я, то сегодня Валерий Павлинович – я теперь более свободен в подборе выражений – остался в дураках, – цитирует Олега Сорокина газета «Патриоты Нижнего». – Совершенно глупо продолжать конфликт с теми людьми, с которыми он в предыдущую пятилетку даже не общался».
Олег Сорокин признался, что не хочет быть кукловодом
Впрочем, не общаться с Сергеем Беловым Валерий Шанцев планирует и в пятилетку наступившую. Ярый критик Олега Сорокина депутат Евгений Лазарев взял на себя функцию обвинителя и подал сразу в районный и областной суды иски, где потребовал признать избрание Белова недействительным.
«Евгений Лазарев отмечает, что процедура тайного голосования не прописана в регламенте городской Думы. Поэтому в соответствии с избирательным законодательством, по аналогии права, урна для голосования должна находиться в поле зрения всех участников процесса, как это происходит во время любых народных выборов, – заявили в окружении депутата. – Когда же выбирали главу городской администрации, урну не было никому видно, поскольку она находилась в закрытой комнате. Таким образом, волеизъявление депутатов ставится под сомнение».
Сергей Белов в эфире просорокинских СМИ выглядит всегда эффектно
В администрации города, по свидетельству источника, сейчас царит «неразбериха и анархия». Сергею Белову фактически не на кого опереться, так как работать приходиться с командой прежнего сити-менеджера Олега Кондрашова. На фоне проблем с долгами городского транспорта, попыткой вывода «Нижегородского водоканала» из-под муниципального контроля в приволжской столице обострились и другие проблемы.
Долги по текущим контрактам достигли отметки в 2 миллиарда рублей, а городским школам теперь нечем расплачиваться за ЖКУ. Заместитель главы администрации Мария Холкина уже рекомендовала директорам платить за тепло и свет из внебюджетных источников. «Мы научились зарабатывать, где-то перестраховываемся. Где школы зарабатывают деньги, там и платим», – пояснила Мария Холкина, очевидно, имя в виду доходы с детских кружков и секций.
Мария Холкина верит, что образование спасут детские кружки
Но и это, по мнению чиновников, не самое страшное. В клубке городских проблем наиболее сложная ситуация сложилась в коммунальной сфере. Уровень освещенности улиц снизился с 86% до 42%, а неудовлетворительная уборка снега почти ежедневно приводит к транспортным заторам, которые оцениваются сервисом «Яндекс. Пробки» в 8-10 баллов.
«Я крайне неудовлетворен тем, как организована уборка снега в Нижнем Новгороде, – возмутился губернатор и принял решение точено взять ситуацию под свой контроль. – Начиная с прошедшей субботы, по моему указанию представители министерств, ведомств областного правительства вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, ездили по нижегородским дворам, наблюдали за уборкой, «выгоняли» дворников на работу». По словам Валерия Шанцева, из двух с половиной тысяч дворов лишь 259 территорий содержатся в удовлетворительном состоянии. В остальных – затруднено движение пешеходов и автомобилистов. Поэтому им было принято решение усилить работу муниципальных снегоуборщиков силами областных организаций.
«Я считаю, что, если проблемы в муниципалитетах региона не решаются, я должен вмешаться. Нет таких вопросов на территории области, которые не касались бы губернатора», – многозначительно заявил Валерий Шанцев.
Валерий Шанцев возьмет больших и маленьких нижегородцев под свою эгиду
Комментарий главы региона, по сути дела, является программным, говорит информированный источник «Правды ПФО». После назначения на должность первым замом Сергея Миронова, губернатор, вероятно, понял, что финансовыми лишениями новое руководство не сломить, и пошел на крайние меры.
«В областном центре фактически готовится захват власти. Причем, сразу двумя путями. Первый путь – правовой. Через суд можно попытаться отстранить Белова и на новых выборах «продавить» того же, например, Аверина. Но это долго и хлопотно: нужно ведь запускать заново процедуру конкурса – рассуждает высокопоставленный руководитель областного правительства. – А можно признать администрацию недееспособной решать накопленные проблемы. Если окончательно встанет транспорт, если город увязнет в снегу по причине нехватки денег на его уборку, если отключат свет и тепло в школах, то у губернатора появятся в руках такие козыри, с которыми Олегу Сорокину трудно будет его обыграть».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Снижен.курса валюты стимулир
Опубликовано пользователем Юрий Богданов (не проверено)
"выгонял дворников на работу.
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
у него не седая, а лысая
Опубликовано пользователем Лола (не проверено)
Освещенность улиц кое-где
Опубликовано пользователем Никита (не проверено)
Жалко Белова. Попал как кур в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ничего у Лазарева не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если Лазарев против Белова и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Белов неплохой кстати мэр. Он
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение