«Не было бы счастья, да несчастье помогло», – шутят в городской администрации, неофициально комментируя проверки «ТНС энерго» в разрезе ситуации с большими долгами за электротранспорт. Накануне нового года Нижний Новгород сполна на себе ощутил, что такое «инсульт» муниципалитета, когда горожане из-за отсутствия трамваев и троллейбусов с работы до дома добирались за 3 часа. По идее, если бы не было этого скандала, который не обошли вниманием федеральные СМИ, тарифная политика по-нижегородски так бы и продолжала душить бюджетные организации.
Повторный энергетический армагеддон, в связи с неплатежеспособностью мэрии, был назначен на 27 января. Но новые договоренности отложили час Х на неопределенный срок.
«В Москве состоялась встреча с руководителями компании «ТНС энерго», где мы обсудили вопросы реструктуризации задолженности двух муниципальных транспортных предприятий – «Нижегородэлектротранс» и «Нижегородское метро», – сообщил сити-менеджер Сергей Белов. – Мы пришли к единому решению, которое устроило как нас, муниципалитет, так и энергетиков: город оплачивает текущие платежи и гасит кредиторскую задолженность.
Эксперты оценивают нанесенный ущерб нижегородцам в миллиардах рублей
Согласно достигнутым компромиссам, «Нижегородэлектротранс» обязуется осуществлять оплату электроэнергии ежемесячно в сумме не менее 40 миллионов рублей, а «Нижегородское метро» – не менее 20 миллионов рублей. Оплачивать нужно в срок до последнего числа каждого месяца, начиная с 1 февраля 2016 года.
Несмотря на перемирие, маховик всеобщего негодования уже раскручен, и в надзорные органы посыпались письма с просьбой разобраться в нижегородских тарифах.
«Региональной службы по тарифам Нижегородской области вопреки требованиям федерального законодательства принят правовой акт об установлении сбытовой надбавки фактически без проведения анализа экономической обоснованности затрат ОАО «НСК». В состав включены затраты, включение которых Основами ценообразования не предусмотрено», – говорится в заключении специалистов антимонопольной службы. – Учитывая изложенное, в случае признания решения Региональной службы по тарифам Нижегородской области от 23.12.2014 № 61/2 незаконным, в действиях Региональной службы по тарифам могут содержаться признаки нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».
Ответ ФАС был предназначен, кстати, депутату Законодательного собрания Владимиру Буланову, который на протяжении 4 последних лет безуспешно пытается «препарировать» тему завышенных тарифов. По словам парламентария, ущерб, нанесенный нижегородцам и региональной экономике, исчисляется в миллиардах рублей.
Владимир Буланов надеется на пересчет
«Из года в год мне указывали на законность и экономическую обоснованность действий службы по тарифам области. Сейчас все резко изменилось. Я связываю это в первую очередь с действиями самой компании: угрозы по отключению электроснабжения общественного муниципального транспорта Нижнего Новгорода за долги послужили импульсом для проведения детальной проверки размера сбытовой надбавки и тарифов, установленных для ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород», – отмечает Буланов. – В случае подтверждения необоснованности в суде необходимы кардинальные меры в отношении компании и чиновников, ответственных за произошедшее. Открытым останется вопрос о компенсации населению и юридическим лицам необоснованно понесенных расходов».
Своё мнение по высоким тарифам и низкой социальной ответственности высказали и в Общероссийском народном фронте, где тоже вооружились антистатическими перчатками, калькуляторами и приступили к подсчетам.
«И промышленники, и сельхозпроизводители, и простые нижегородцы давно жалуются, что за свет приходится платить астрономические суммы. История с отключением трамваев и троллейбусов в городе вообще стала вопиющим случаем. Поэтому мы решили провести экспертизу, а справедлива ли та сумма, что все мы платим за свет, – рассказывает член региональной группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть» Илья Савинов. – Мы сравнили размер наценки в Нижегородской области и в других регионах, и оказалось, что у нас она почти в три раза выше.
Необычной наценкой заинтересовались и в прокуратуре. По словам представителей ОНФ, надзорное ведомство уже выявило нарушения при начислении тарифа на свет.
Нижегородцы устали от высоких тарифов и угроз отключить электротранспорт
«Сбытовая надбавка в регионе устанавливается исходя из выручки сбытовой компании. «Региональная служба по тарифам Нижегородской области включила в ее состав расходы «ТНС-Энерго» на охрану, связь, обслуживание кредитов и многое другое, – объясняет Илья Савинов. – В результате итоговая сумма сбытовой надбавки выросла более чем на 2,3 миллиардов рублей. Сейчас дело об этих нарушениях находится на рассмотрении в суде».
Между тем, серьезные сомнения у общественников вызывает и список основных должников ТНС Энерго». Помимо коммерческих предприятий, там фигурирует внушительное число бюджетных организаций, в том числе УФСИН, региональный Минздрав и метрополитен.
«И раз эти учреждения являются систематическими должниками, это говорит о том, что, скорее всего, есть какие-то нарушения при установке тарифов», – делают предварительные выводы в областной прокуратуре.
За Дмитрием Аржановым давно закрепился статус олигарха
«Есть много версий о причинах такого тарифного беспорядка, – резюмирует политический обозреватель, один из организаторов интернет-проекта «Черная метка» Александр Седов. – Я знаю, что мои коллеги провели не одно журналистское расследование на эту тему, и среди их выводов превалирует подозрение в сговоре. Во-первых, реальные расходы сбытовиков составляют около 1,5 миллиарда рублей, а тариф, утвержденный РСТ, предполагает 4,2 миллиарда поступлений. Ну, а во-вторых, и.о. руководителя РСТ Алексей Семенников – давний знакомый и бывший коллега владельца «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова. Вы верите, что в наше время такие щедроты случаются по простому стечению обстоятельств? Я лично нет».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Жители тоже не верят ни в
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Добавить мнение