«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, я тут презентацию подготовил, – начал свое выступление перед Путиным Игнатьев. – Если взять в целом и комплексно оценить, в принципе, год завершили достойно», – заявил глава региона.
«Правда ПФО» на всякий случай напоминает, что в 2015 году в республике зафиксирован промышленный спад на 5% (по итогам ноября это было 12 место из 14 регионов ПФО), снижение объемов строительства в целом на 12% и строительства жилых домов на 3,4% (13 место из 14 в ноябре). А инвестиции в регионе падают третий год подряд – это единственный подобный субъект в ПФО. Единственная позитивная цифра по итогам 2015-го – рост в сельском хозяйстве на 8%, но он имеет восстановительный характер: напомним, в 2013 году аграрии региона просели разом на 11%, и с тех пор с трудом выкарабкиваются из ямы. Если это называется «достойно», то что же будет дальше, иронизируют наблюдатели.
У Михаила Игнатьева все хорошо
Понятно, что приводить все эти цифры Игнатьев Путину не стал. Но привел такие, что уж лучше бы не делал этого. «Ещё в конце 2014 года, когда мы планировали, прогнозировали, как будет в социально-экономическом плане развиваться республика, приготовили три сценария развития событий. Два худших сценария у нас отпали, а мы приблизились к лучшему сценарию. Касаясь доходной части бюджета: мы доходную часть пополнили на 1,8 раза больше в процентном отношении, чем предусматривали», – заявил Игнатьев.
Во-первых, никаких «трех сценариев» в конце 2014 года в республике еще не было разработано. Бюджет 2015 года парламентская оппозиция еще в момент внесения назвала нереалистичным (и оказалась права), а оглашенное 21 января 2015 года послание Игнатьева Госсовету никаких сведений о бушевавшем за окнами театра оперы и балета экономическом кризисе не содержало. Первой антикризисной мерой в республике стал Указ от 26 января 2015 года «О Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Чувашской Республике», в котором глава предписал правительству разработать антикризисный план за четыре дня.
Упомянутые Игнатьевым «три сценария» были впервые презентованы министром финансов Чувашии Светланой Енилиной лишь 2 февраля, и недра сайта Минфина Чувашии хранят презентацию с параметрами благоприятного, неблагоприятного и стресс-сценария. Так вот, ни о каком «росте доходов на 80% по сравнению с тем, что предусматривали», о чем заявил Игнатьев Путину, нельзя говорить и в помине. Благоприятный сценарий предусматривал собственные доходы бюджета в размере 22,8 млрд, неблагоприятный – 19,6 млрд, стресс-сценарий – 17,3 млрд. По итогам 2015-го Енилина отчиталась о собственных доходах республиканского бюджета в размере 21,9 млрд. Это действительно ближе к «благоприятному» сценарию, но это выше стресс-сценария лишь на 32%. С чем сравнивал эту цифру Игнатьев, чтобы у него получилось +80% – наблюдателям непонятно. Консолидированный бюджет Чувашии исполнен по доходам в размере 44,3 млрд – это лишь на 1,7% больше плана, а никак не на 80%.
Источник - Минфин Чувашии
Дальше в речи перед Путиным Игнатьев сел на своего любимого конька: демографию. «По ключевым показателям хочу доложить: стало модно рожать детей. Четыре года демографическая ситуация положительная, и мы сейчас начали комплексно оценивать количество долгожителей. Если взять за последние пять лет, количество долгожителей, которые проживают в Чувашской Республике, увеличилось на 4 тысячи 910 человек. Это практически на 37 процентов больше уровня 2010 года», – заявил глава региона президенту страны.
«Правда ПФО» просто оставит здесь официальные данные Чувашстата, согласно которым начиная с 2012 года рождаемость в республике ежегодно сокращается. Сократилась она и в 2015 году – на 86 младенцев. Ох не следят жители региона за модой, ох не следят.
Источник - Чувашстат
Входят в противоречие с официальными данными и цифры Игнатьева по долгожителям. Согласно докладу Чувашстата о населении республики, на 1 января 2011 года в Чувашии число жителей старше 70 лет составляло 122987 человек. К 1 января 2015 года их осталось 112698, это число ежегодно снижается. За 5 лет – на 10%.
Источник - Чувашстат
А вот в пассаже про фельдшерско-акушерские пункты, который насмешил незнакомых с ситуацией интернет-пользователей на городских форумах, глава Чувашии, как ни странно, оказался полностью прав. За последние три года в республике действительно построено 100 ФАПов. «У нас их было 525, которые на «куриных ножках». Температура в холодный период – 10 градусов, наши ветераны возмущались. Мы эти пункты снесли, новые построили. Стоимость в среднем с «начинкой», с медицинским оборудованием, теплом – газификация у нас есть, – составляет 2,5–3 миллиона рублей. Не такое дорогое удовольствие. В бюджете этого года уже предусмотрели 50 миллионов рублей, ещё практически 50 [пунктов] построим, и после строительства, после ввода в эксплуатацию я доложу Вам, что поставленные задачи здесь мы чётко выполняем», – заявил Игнатьев Путину.
Невнимательно читающие разглядели в этом пассаже наличие в двух соседних предложениях стоимости одного ФАПа в размере «2,5-3 млн рублей» и обещания Игнатьева построить 50 пунктов за 50 млн, и сделали вывод, что глава Чувашии не умеет считать. На самом деле обещание по 50 новых пунктов касается трех ближайших лет (просто уточнять это Игнатьев Путину не стал), а 50 млн выделены в бюджете 2016 года. Здесь «Правда ПФО» все перепроверила, все сходится.
И вроде цифры перепроверяли перед встречей с кем надо...
Но дальше в стенограмме встречи Путина и Игнатьева начинается песня. Еще бы: глава Чувашии заговорил о промышленности, тут скучно не бывает. «Сегодня наши организации, их 27, объединились в электротехнический кластер для лоббирования интересов. Здесь как раз по теме импортозамещения есть успехи. Они конкурируют сегодня с мировыми компаниями ABB, Alstom, Schneider Electric. Первые шаги хорошие, динамика даже в 2015 году у них положительная, есть спрос», – заявил Игнатьев.
Во-первых, в электротехническом кластере Чувашии не 27 предприятий, а более 40 – похоже, кто-то снабдил главу республики устаревшими данными. Во-вторых, кластер создан еще в 2012 году, и говорить о его «первых результатах» по итогам 2015 года как минимум странно. Наконец, в третьих, динамика у электротехнической отрасли Чувашии положительная все последние годы, а не только в 2015 году. Почему глава республики так принизил результаты ключевой отрасли промышленности вверенного ему региона, почему не назвал ни одного входящего в электрокластер чувашского предприятия, зато обеспечил раскрутку через сайт президента России целого пула злейших конкурентов этих предприятий – наблюдателям опять-таки непонятно.
"Динамика": одно из предприятий электрокластера, которое мог бы назвать Игнатьев вместо ABB или Schneider
Зато главную проблему республики Игнатьев пропиарил. «Честно признаюсь, машиностроение и в России, и у нас в республике – концерн «Тракторные заводы» – сегодня переживает самые тяжёлые времена. Есть соответствующие Ваши поручения, реанимация пойдёт, реструктуризация пойдёт. И мы для них сейчас создаём ещё лучшие условия для организации электротехнического кластера», – рассказал глава Чувашии президенту России.
Ну наконец-то признался, съязвит здесь «Правда ПФО», что в концерне дела все-таки не ахти. А ведь еще 20 декабря 2014 года Михаил Игнатьев во всеуслышание заявил, что он со всеми в Москве договорился, проблемы КТЗ решены, долги реструктуризированы, и сейчас предприятия концерна заработают в три смены. Второй год пошел уже с момента этого заявления. И как, как концерну «Тракторные заводы» можно помочь, «создав еще лучшие условия для организации электротехнического кластера»?
Михаил Игнатьев помогает Михаилу Болотину, создавая электротехнический кластер
Возможно, в речи это был мостик для перехода от больной темы КТЗ обратно к электротехнике, но он откровенно не получился. Как и сказанные далее слова о профподготовке специалистов для отрасли. «После завершения среднего профессионального образования и высшего профессионального образования 100 процентов трудоустраиваются. После второго курса уже трудоустраиваются на практику, и работодатели сегодня их с удовольствием берут на работу. Уровень зарплаты по сравнению со средней по экономике, которая складывается в Чувашской Республике, выше в 2, 2,5, 3 раза», – гордо заявил Игнатьев.
Согласно опубликованному Чувашстатом 12 января докладу о среднемесячной заработной плате в республике по итогам января-ноября 2015 года, она (зарплата) составила 20827 рублей. Это последнее место в Приволжском федеральном округе, но сейчас не об этом. В докладе приводятся сравнительные данные по средней зарплате по отраслям. Так вот, в электротехнике Чувашии занятые в ней 15 тысяч человек в среднем в 2015 году зарабатывали 30969 рублей в месяц. Это действительно больше средней зарплаты, но почти ровно в 1,5 раза. И никак не в 2, не в 2,5 и тем более не в 3 раза.
Да, в отрасли есть отдельные лидеры (так, на ОАО «ВНИИР» средняя зарплата составляет 54 тысячи рублей) – но Игнатьев-то речь ведет о том, что зарплату «в 3 раза больше средней» на предприятиях электрокластера якобы платят сразу после вуза. Тысячи выпускников технических факультетов ЧГУ и ЧПИ, которым поначалу предлагают работать за 10-15 тысяч рублей, плачут горючими слезами и умоляют Михаила Игнатьева отвезти их в ту Чувашию, которую он представил Владимиру Путину.
"ВНИИР" показывает пример остальным предприятиям электротехники Чувашии
Вводное слово «хорошо», которым президент России остановил фонтан из Чувашии, в госсекторе республики уже поспешили назвать оценкой высшего руководства страны Михаилу Игнатьеву. На самом деле после этого встреча перешла в закрытый формат. Стоит отметить, что на предыдущей встрече с Путиным в июле 2014 года глава Чувашии тоже не обошелся без цифрового творчества: тогда в республике фиксировался промышленный рост на 3,6%, а Путину было доложено о 4,7%. Но такого цифрового пиршества, как в 2016 году, тогда не было.
Какие темы обсуждались Путиным и Игнатьевым за закрытыми дверями, неизвестно. В этой связи будет уместно вспомнить, что современная история России не знает прецедента, когда выигравший всенародные выборы руководитель региона освобождался от своей должности в течение первого года после избрания. А вот дальше все возможно, экс-губернаторы Брянской области Николай Денин и республики Коми Вячеслав Гайзер не дадут соврать. Но весь 2016 год Михаил Игнатьев может говорить все что хочет, в том числе и президенту страны. Судя по всему, этим временным иммунитетом он сейчас и пользуется.
Впрочем цифровые фокусы не проходят даром: так, одновременно с обнародованием информации о встрече Игнатьева с Путиным (которая на самом деле состоялась за 10 дней до этого) пришло известие об отмене визита в Чувашию первого зампреда Центробанка Александра Торшина. Намечавшееся совещание по развитию банковской системы региона, визиты Торшина на ЧЭАЗ и «Хевел» не состоялись.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Где он берёт зарплату 20000
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Имея стаж 40 летний на одном
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
на ОАО «ВНИИР» средняя
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
На месте Путина я двойку бы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
На месте Путина , я бы
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Да, после этойивстречи
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А какая после материалов о
Опубликовано пользователем 115 (не проверено)
Вообще, что бы ни говорили
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Особенно хорошая память на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Опубликовано пользователем Иванов И И (не проверено)
Да, со счетом у МВИ
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ладно простой народ вокруг
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Хорошая речь со знанием дела
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
50 ФАПов, 30 школ! Круто. За
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
По данным сайта Минфина
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если запланировали рост,
Опубликовано пользователем Андрей (не проверено)
Значится вы из племени Василь
Опубликовано пользователем Зоя. (не проверено)
Блин, я без комментариев
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
От этогл лося или лосихи ни
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
Куда смотрит полномочный
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Эта информация из одного
Опубликовано пользователем Борис (не проверено)
Да это еще ничего- вот про
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Конечно надо проситься в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А интересно, что думает и
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Да всем пофиг
Опубликовано пользователем Романс (не проверено)
Что послужило вдруг в начале
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
С больными почками на лыжах
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
Не красиво обсуждать интим
Опубликовано пользователем 115 (не проверено)
Если вы заметили, в последнее
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
по ссылке - свежее (31 января
Опубликовано пользователем Михалыч (не проверено)
Так это было выборный год.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Факт В 96 Ельцин при
Опубликовано пользователем 115 (не проверено)
Чушь не пишите. У него
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение