Не без приключений и задержек в этом году центр маунтинбайка в Чебоксарах должен вступить в строй. Столице республики этот уникальный проект достался во многом благодаря победам Ирины Калентьевой. Между тем, с недавних пор королева горного велосипеда поменяла прописку. В Чувашии переход Ирины Калентьевой не афишировался, а вот в Мордовии обсуждался довольно бурно. Далеко не все испытывали по данному поводу положительные эмоции.
А еще говорят, что Боливар не выдержит двоих
«Непонятно, зачем нам подписывать контракт со спортсменкой, которая находится на закате карьеры? – возмущался гендиректор Федерации велоспорта Мордовии Виталий Бояров в интервью газете «Столица С.». – Тем более, в ШВСМ нет направления «маунтинбайк», в котором выступает Калентьева. Я считаю, что нужно больше уделять внимание местным воспитанникам, а не договариваться о бесполезном сотрудничестве со спортсменами, которые не могут оправдать надежд и не имеют никакого отношения к Мордовии. Я возмущен решением директора ШВСМ. Ведь наши спортсмены нуждаются в поддержке, которую не получают, а деньги уходят на сомнительные контракты».
Что-то рано Бояров списал Ирину со счетов. Специалисты знают, как она заряжена на Олимпийские игры, во всяком случае, она остается среди основных претенденток на медали. Но если в Мордовии есть сомнения в целесообразности этого решения, то что говорить про Чувашию, для которой Калентьева – это просто живая легенда. В какой-то степени, она символ республики, на прошлых выборах в Госсовет в тройке лидеров возглавляла список «Единой России», но потом внезапно сложила с себя депутатские полномочия.
На выборах «Единая Россия» привыкла выезжать на спортсменах
«Спортивных руководителей соседнего региона, нацелившихся на нашу гонщицу, можно понять. Они привыкли к олимпийским медалям, добытыми ходоками. Теперь их не будет по известным причинам, поэтому потери хочется чем-то компенсировать. Вот и «покупают» уже подготовленных кандидатов в чемпионы, – заявил «Правде ПФО» мастер спорта по велогонкам, депутат Госсовета Чувашии Олег Князькин. – У меня же в данной ситуации возникают вопросы к нашему Минспорта. Очень даже странно, что ведомство согласилось на ее переход. Наверняка наша республика могла бы и сама решить вопросы по материальному стимулированию своей лучшей спортсменки. Тут нужно считать не только расходы, но и доходы, ведь для подготовки олимпийцев из федерального бюджета спортивным организациям выделяются весьма солидные средства, которые используются и для укрепления материально-технической базы. Теперь же эти деньги уйдут в Мордовию».
Михаил Игнатьев: велосипед – это наш чувашский конек
Однако в спортивном ведомстве республики полагают, что все сделано правильно.
«Между Минспорта Чувашии, Минспорта Мордовии, а также заслуженным мастером спорта Ириной Калентьевой подписан договор о сотрудничестве и совместной деятельности. Договор согласован с Федерацией велоспорта России, – сообщил «Правде ПФО» министр Сергей Шелтуков. – Настоящим договором предполагается совместная подготовка Ирины Калентьевой, ее выступление на период до 31.12.2016 года за Республику Мордовия с параллельным зачетом за Чувашскую Республику. Взаимоотношения сторон в рамках настоящего договора строятся на основе законодательства РФ, принципами взаимовыгодного сотрудничества. Всего в настоящее время Минспорта Чувашии в целях организации более качественной подготовки членов сборной команды России по различным видам спорта заключены 38 аналогичных договоров с десятью субъектами РФ».
Конечно, в нынешний олимпийский год в приоритете должны быть интересы главной команды страны. «Экономическая ситуация нынче очень сложная. У Чувашии денег мало, у Мордовии тоже денег немного. А если вместе сложить, то вроде что-то уже получается. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что Калентьева будет в параллельном зачете выступать и за Мордовию, и за Чувашию. Напротив, появился у нее дополнительный стимул, – заявил «Правде ПФО» главный тренер сборной России по маунтинбайку Вячеслав Устинович. – Что касается ее бывшего тренера Владимира Краснова, то потенциал у него просто сумасшедший, он продолжает работать и добиваться результатов. Сейчас вот на олимпийский уровень выводит другую свою подопечную, молодую Ольгу Терентьеву, и у нас есть большое желание поддержать его в этом».
Краснов и Устинович (справа) знают, что на велосипеде можно высоко подняться и далеко уехать
Ирина Калентьева и ее многолетний наставник Владимир Краснов расстались еще до последних перипетий. И сейчас он ее ни в коем разе не порицает за принятое решение. «В любом случае Ира будет выступать за Россию. А для нее – это последняя Олимпиада, и нужно использовать все шансы, – поделился Краснов с «Правдой ПФО». – Другое дело, что и у нас появляются велосипедисты из других регионов, когда хватает своих талантов. Но для их воспитания надо пахать и пахать. Мы сейчас в «Росинке» с Ольгой Терентьевой занимаемся, так я встаю в 4 утра и чищу от снега лопатой 3х-километровую трассу. Никто в зимних условиях не готовится, все сейчас заграницей тренируются, только мы так делаем. А как иначе, если денег не хватает. Но и раньше было трудно, а мы готовились и побеждали. И сейчас сил не пожалеем, чтобы Ольга пробилась на Олимпиаду. Не могу одобрить тех тренеров, которым наплевать на интересы республики. Нас с Терентьевой после ее серебряной медали на чемпионате мира куда только не приглашали, но мы остались здесь».
Ольга Терентьева верит, что Олимпиада без нее не состоится
Между тем, многие специалисты, включая министра спорта РФ Виталия Мутко, выступают категорически против пресловутого параллельного зачета, когда известные мастера представляют сразу несколько регионов. «Эту систему то отменяют, то снова к ней возвращаются. А фактически параллельный зачет позволяет не беспокоиться о воспитании своих высококлассных спортсменов, – заявил «Правде ПФО» Олег Князькин. – Можно взять на содержание на год-другой уже подготовленного атлета, и в случае его победы купаться в лучах славы. А наш Минспорта спокойно констатирует, что Калентьева будет выступать за Мордовию, а Чувашия уже идет вторым номером по параллельному зачету».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Игнатьев - дохлый политик, по
Опубликовано пользователем Петро (не проверено)
А что политик должен
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Позор Игнатьеву и всему
Опубликовано пользователем Васек (не проверено)
Позор Игнатьеву и руководству
Опубликовано пользователем Васек (не проверено)
Это в знак протеста Игнатьеву
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
Это же все специально для
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я кстати не очень уверен про
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Просто попиарились, чтобы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Может Калентьева обиделась ,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Калентьева за целый год
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Короче продать И.Калентьеву
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что то у меня в последнее
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Новочебоксарские макароны
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вот и спортсмены побежали из
Опубликовано пользователем 115 (не проверено)
Вот дожили, как называется.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В республике, кроме выборов
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение