Первых комментариев от чувашских единороссов относительно принятых решений XV съезда партии долго ждать не пришлось. «В докладе председателя партии Дмитрия Медведева красной нитью проходит сохранение всех тех направлений в экономике, которые реализуются, поддержки социально незащищённых слоев населения, сохранение всех партийных проектов. Он призвал не давать пустые обещания, а если мы что-то обещаем, то должны выполнить. Сегодня нет другой политической силы, которая могла бы взять на себя такую ответственность, – бодро заявил секретарь регионального политсовета Николай Малов. – 22 мая мы должны провести предварительное партийное голосование. Вторым этапом в июне будет утверждение списка кандидатов от партии «Единая Россия» в Госдуму, а у нас соответственно в Госсовет республики. Впереди много работы, мы к этому готовы».
Малов обещает ничего не обещать
Однако политики, хорошо знающие внутрипартийную кухню, высказываются довольно пессимистично. «Мне не верится, что праймериз этого года будет как-то принципиально отличаться от предыдущих подобных мероприятий, – заявил «Правде ПФО» независимый депутат Чебоксарского городского Собрания Александр Андреев. – Сколько будет нужно, столько и припишут заранее определенным победителям. С грустью наблюдаю за тем, как формируется новая элита республики, которая должна соответствовать определенным стандартам, принятым в Чебоксарском районе. А я после выхода из рядов «Единой России» чувствую себя необычайно хорошо. Нет необходимости под кого-то подлаживаться, убеждать избирателей в наличии несуществующих успехов».
Андреев поменял партбилет на хорошее самочувствие
Между тем, фракция «Единой России» в Госсовете действительно предстоит серьезное обновление. «Само собой разумеется, что должны уйти представители старой команды первого президента Чувашии Николая Федорова. Попрощаются с мандатами Михаил Михайловский, Владимир Мидуков, Генрих Васильев. Партия не станет выдвигать Анатолия Князева, испортившего отношения с главой республики Михаилом Игнатьевым и лишенного уже всех постов. Также своим путем придется идти Олегу Таланову, засветившемуся в пьяном ДТП, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Вместо них ждите появления новых фаворитов, возможно также привлечение отдельной персоны из «Справедливой России». Будем считать его пребывание в стане эсеров грехом молодости».
При всей очевидности расклада сил вряд ли кто-то станет утверждать, что исход выборов предопределен. Сюрпризы возможны всегда, особенно в борьбе по партийным спискам. Неслучайно федеральное руководство предложило ряд мер для поднятия авторитета «Единой России». Например, Медведев в целях экономии государственных средств призвал депутатов отказаться от компенсаций, положенных им в связи с сокращением срока полномочий. Вроде бы касается это только членов Госдумы, но аналогичный шаг напрашивается и на региональном уровне. Парламентарии Чувашии также из-за переноса выборов на сентябрь теряют три месяца из отведенного им пятилетнего срока.
Исторические решения съезда не КПСС – в жизнь
«Если полномочия депутатов Госсовета будут сокращены, то какие-то компенсации платить действительно не следует, – поделился с «Правдой ПФО» заместитель председателя бюджетного комитета республиканского парламента Андрей Кулагин. – Но мое мнение, что целесообразнее было бы продлить полномочия Госсовета на один год, чтобы развести федеральные и региональные выборы. При их совмещении значение избирательной кампании в парламент республики принижаются. Люди голосуют за лидеров партий, вроде Жириновского, которые возглавляют списки, а затем мандаты получают непонятно кто. Что касается моих личных планов, то я уже начал сомневаться в целесообразности продолжения политической карьеры. На мои многочисленные запросы правоохранительные органы либо отписки шлют, либо реагируют с огромным промедлением. При нынешних темпах проверок я их уже обеспечил работой лет на десять».
Депутатство кончится, запрос останется
Довольно неожиданно на съезде единороссов была поднята тема семейственности в политике. Причем, делегаты обсуждали ее достаточно горячо, обещая искоренять повсеместно. «В Чувашии также есть примеры семейных подрядов в политике, – рассказал «Правде ПФО» политолог Александр Седов. – Достаточно вспомнить опять же руководителя региональной организации «Единой России», депутата Госсовета Николая Малова, у которого и брат, и сын заседают в Ядринском райсобрании. Но аналогичные примеры имеются и в других партиях. Лидер чувашской организации КПРФ Валентин Шурчанов – депутат Госдумы, а его сын – депутат Чебоксарского городского Собрания. В ЛДПР можно вспомнить отца и дочь Шлепневых, в «Справедливой России» – тандем братьев Моляковых и других. Но ничего из ряда вон. В Польше вообще братья- близнецы занимали должности президента и премьера, но никто не утверждал, что там демократия из-за этого рухнула».
В большой политике много маленьких договоренностей
И все же, как говорится, осадок остается. «Когда в федеральном парламенте заседают отец и сын, то вопросы, конечно, возникают, – поделился с «Правдой ПФО» Николай Малов. – Но попрекать родством в муниципальном собрании просто несерьезно. Привилегий там никаких нет, одни сплошные обязанности. А в депутаты сельского поселения вообще порой никто не хочет идти, тут не до ограничений. Что касается отказа от компенсаций, то, естественно, мы пойдем навстречу пожеланию, прозвучавшему на съезде партии. Времена сейчас такие, что всем приходится от чего-то отказываться, и депутаты не могут быть исключением. А праймериз пройдут прозрачно, не надо в этом сомневаться. В предварительном партийном голосовании смогут принять участие жители всей республики, не только Чебоксар, как в прошлом году Любой кандидат вправе будет привести своих наблюдателей. Если где-то зафиксируют существенные нарушения, то результаты, конечно, будут аннулированы».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
А в Единой России - это так и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
а чё игнатьев? при чем тут
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Игнатьев умеет только
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Всех родственников депутатов
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Хорош сон Игнатьева ох как
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
СНЫ ИГНАТЬЕВА
Опубликовано пользователем Иванов И И (не проверено)
В России первую очередь надо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
а гооворят что ИГНАТьев сам
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не желает ли Медведев себе
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что хорошего сделала Единая
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не надо гнилую интеллигенцию
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
На фото: Да, в большой
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Господин Н.В.Малов как всегда
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Какие им компенсации? Это с
Опубликовано пользователем Мария (не проверено)
Вроде бы тема Козловского
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А просто у Никитинского
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Благодаря Толяну дали горячую
Опубликовано пользователем Катя (не проверено)
Уважаемый Малов НВ, я не
Опубликовано пользователем Зоя. (не проверено)
Александр Андреев - есть
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Александр Андреев -- депутат
Опубликовано пользователем ALB
Александр Андреев -- депутат горсобрания, фото прилагается. А стандарты, принятые в Чебоксарском районе, распространяются на всю республику -- что тут непонятного?
Единая Россия давно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение