Как удалось выяснить «Правде ПФО», визит состоялся по линии Международного общественного фонда единства православных народов, который активно поддерживает Торшин. Переписку о визите вел не только Минфин республики, но и депутат чебоксарского горсобрания Ильяс Калмыков. И имеет эта история к грядущим выборам в Госдуму куда большее отношение, чем кажется на первый взгляд: команда Михаила Игнатьева вовсе не собирается сдавать одномандатный чебоксарский округ Анатолию Аксакову без боя, и ведет кастинг среди местных единороссов. Да и федеральному пиару в виде выездного заседания комитета Госдумы, прошедшего 9-10 февраля в Чебоксарах, требовался адекватный ответ в виде визита в республику кого-нибудь федерального, влиятельного и финансового, но при этом не связанного с эсером. Так что молодому депутату ЧГСД была дана возможность продемонстрировать свой потенциал. Наблюдатели, правда, скептически оценивают шансы Калмыкова выйти на выборы в Госдуму в сентябре: он не принадлежит ни к «чебоксарско-районному», ни к «батыревскому» кланам, да и национальный вопрос в его случае может сыграть не последнюю роль.
Александр Торшин: все не так, как кажется на первый взгляд
Тем не менее, отказываться от возможности принять финансовое начальство столь высокого ранга Михаил Игнатьев не стал. Тем более что гость приехал правильно подготовленным. Он начал свою речь в Чувашии с того, что в Москве все считают республику передовым регионом, и сказал, что все ее показатели «находятся в плюсе». Это неверно чисто фактологически – о спаде в промышленности и строительстве «Правда ПФО» писала неоднократно – но кого и когда это волновало: благодаря сказанным Торшиным словам повестка вечерних новостей для чувашского электората на 12 февраля оказалась сформирована.
Позднее, правда, Торшин накинулся на сельское хозяйство региона, которое как раз демонстрирует рост. «Хорошо по птице, хорошо по свинине, но гораздо хуже по крупному рогатому скоту. Молоко вроде растет, но не так быстро, как в целом по России. И обратите внимание на плодоовощную продукцию: здесь наши желания гораздо больше, чем ваши достигнутые результаты», – заявил Торшин Игнатьеву.
Правда, причем тут банковская система - непонятно
На совещании по устойчивости банковской системы региона, собравшем всю финансовую элиту республики в блоке «Б» Дома правительства, зампред ЦБ сделал несколько важных заявлений по поводу строительной отрасли.
«Решение о поддержке ипотеки практически принято, в этом году ее субсидирование продолжится. Конкретный механизм разработают Минстрой и АИЖК. Но наша главная задача сейчас – не бороться за снижение процентов по ипотеке, тут у нас все хорошо, а начать борьбу за стоимость квадратного метра. Бытует мнение у народа, что стоимость жилья скоро упадет. Исходя из инсайдерской информации, сейчас на рынке жилья предложение большое, а спрос маленький. Да, падает покупательская способность. Но ожидание падения цены на жилье необоснованно. Специально собирали совещание в АИЖК, так что надо как-то аккуратно довести до населения: падать цена больше не будет. Экономически нет для этого оснований», – подчеркнул Торшин.
И.о. управляющего Национального банка по Чувашской Республике Юрий Голубых озвучил итоги развития банковской отрасли в республике в 2015 году, которые в целом оказались позитивными. Увеличился объем привлеченных средств со 101 млрд до 119 млрд, в том числе депозитов физических лиц – с 74 до 95 млрд. Общий объем выдачи кредитов в республику сократился со 178 млрд до 147 млрд, но здесь сокращение продиктовано сегментом юридических лиц, просевшем со 100 млрд до 70 млрд. А произошло это из-за начавшегося процесса реструктуризации задолженности концерна «Тракторные заводы»: выданные в Чувашии кредиты начал брать на себя Внешэкономбанк в Москве, и из баланса местного Сбербанка они ушли. Тогда как сегмент розничного кредитования вырос, в том числе по ипотечным кредитам – с 33 млрд до 37 млрд. Возросла, правда, при этом и просроченная задолженность – с 3 млрд до 4 млрд, в том числе по ипотечным кредитам со 147 млн до 204 млн.
Владимир Аврелькин и Юрий Голубых (в центре) порадовали Александра Торшина
Продолжил радовать гостя министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин: он заявил, что по итогам января 2016 года химическая отрасль республики выросла на 36%, а электротехническая аж на 55%. О том, что за это же время транспортное машиностроение в Чувашии просело на 12%, машиностроение в целом – на 20%, а добыча полезных ископаемых – и вовсе рухнула более чем в 2 раза, министр, разумеется, не сказал. Потому что позитивная повестка.
В конце концов развернутые перед Торшиным потемкинские деревни начали раздражать собравшихся бизнесменов и банкиров. «Прямо не хочется выходить из этого зала, настолько здесь все хорошо. Все прекрасно, всем работается, решено: я здесь остаюсь! Но если серьезно – давайте опустимся на землю! Люди не верят, что у них есть будущее, а правительство ничем не может помочь. Второе. Из года в год одно и то же: с января по апрель никаких работ по субсидиям банковской сферы в сельском хозяйстве не проводится. Бизнес существует, курицам кушать надо, а правительство и банки не работают», – пожаловался зампреду ЦБ владелец агрохолдинга «Юрма» Владимир Ермолаев.
Владимир Ермолаев тоже захотел в ту Чувашию, которая существует в Доме правительства
«Вот представьте себе, вчера было заседание правительства, и то же самое Медведев говорил! Что если деньги прямо сейчас не дойдут до села, то в мае они будут уже и не нужны», – согласился с бизнесменом Торшин.
Но Ермолаев уже открыл ящик Пандоры, и следующие выступающие были еще радикальнее. «Правила не должны меняться по ходу года, а они меняются. Каждый год со страхом ждем, когда же они появятся. В прошлом году порядок субсидирования сезонно-полевых работ несколько раз в течение года менялся. И ладно если речь идет о крупных хозяйствах, у которых есть подушка, но мы же ездим по районам. Представьте, мы фермеру говорим: возьми кредит, а в течение года правило меняется. Для фермера это смерть! Большая просьба к Центробанку по этому поводу – четко определять порядок, зафиксировать его на пять лет», – воскликнула управляющая чувашским отделением Россельхозбанка Ирина Письменская.
«Давайте уберем доллары и евро из иностранных договоров! Второе: давайте введем единую систему оплаты в договорах! Мы работаем с монополистами, они говорят «мы вам оплатим через 80-90 дней», идем к нашим поставщикам – им нужна 100% предоплата. Давайте введем единый стандарт: 50% аванс, 50% по итогам исполнения. Это мое конкретное предложение Центробанку. Введите законодательное ограничение!», – потребовал от Торшина Александр Горелов, финансовый директор ЗАО «ЧЭАЗ».
Это дело надо было прекращать.
«Александр Ювенальевич, хватит упражняться в таких предложениях! Чем больше вы будете регулировать, тем больше будут искать варианты, как обойти. У нас страна такая!», – осадил Горелова председатель кабинета министров Иван Моторин, после чего предоставил слово Торшину для завершающего спича (Игнатьев к тому моменту совещание уже покинул).
Александр Торшин предостерег Николая Федорова
Зампред ЦБ в ответ заговорил о коллекторах и вспомнил о своем предыдущем месте работы, которое сейчас, по иронии судьбы, занимает первый президент Чувашии Николай Федоров.
«Был я зампредом Совета Федерации, попросил управление оргобеспечения поменять мне номер. Мне дали номер сотрудницы, которая давно уволилась. Так сразу начали звонить коллекторы, из четырех агентств, говорят вы нам должны денег, верните срочно. Я говорю «я не имею отношения к этой девушке, прекратите мне звонить». Мне отвечают «мы не знаем кто вы ей – муж, брат, сват, но передайте, что хуже будет». Я говорю «вы не понимаете, я первый зампред Совета Федерации». В трубке говорят – «ну а я Папа Римский, и что? Деньги все равно надо возвращать», – рассказал Торшин, пообещал скорое принятие закона о коллекторах и убыл осматривать лучшие предприятия Чувашии – «ВНИИР», «Экру» и «Экоклинкер». Компанию ему составил Михаил Игнатьев, который имеет все основания считать 12 февраля 2016 года вполне удачным для себя днем.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Так они не только пенсионеров
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ликвидация банков - это не
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Торшин и Набиуллина наконец
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Кто такой вообще Торшин?
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Не все так просто. Я думаю,
Опубликовано пользователем Петя (не проверено)
Кто носит торшин - адидас,
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
"Мы рождены ,чтоб сказку
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Торшина уши заложило, он не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
«Был я зампредом Совета
Опубликовано пользователем Петя (не проверено)
Это намек. Если деньги уйдут
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Заголовок класс! Но можно
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
"Сдается мне это была комедия
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
100% правда, в Москве ржут и
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
Почему сразу Игнатьев виноват
Опубликовано пользователем Миша (не проверено)
Завод расположен на нашей
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
И если посмотреть, кто входит
Опубликовано пользователем Петя (не проверено)
эти упыри наблюдают как Бы
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Ну насчет того, что он
Опубликовано пользователем Петя (не проверено)
Да плевать на федералов.
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Опять в комментариях какие-то
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Эти совещания-заседания ничем
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Все это делается специально.
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
Правильно. Промтрактор и
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Как тут Партасова заявила -
Опубликовано пользователем Вася (не проверено)
Ващиль Петрович, бери пример
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
... умоляй , проси ... в
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
"Упади к ногам Путина. Умоляй
Опубликовано пользователем Дежурный
"Упади к ногам Путина. Умоляй. Проси"... Без комментариев
Президенту страны надо было
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Татары сто пудово поддержат -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А чуваши сто пудово не
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Игнатьев татарина точно не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Достойный ответ Аксакову
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А У Торшина уши заложило, он
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ой, только не надо ля-ля!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вот уже года полтора-два
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что, все галочки поставили,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение