Гром грянул на расширенном заседании Алатырского городского Собрания депутатов, где подводились итоги социально-экономического развития муниципалитета за прошлый год. Озвученная здесь сумма общей задолженности по арендным платежам за землю и имущество в городской бюджет оказалась весьма скромной – 3,9 млн рублей. Однако реакция присутствовавшего на мероприятии главы Чувашии была очень жесткой.
Игнатьев всех должников берет на карандаш
«Не секрет, что вопросы коррупции, прежде всего, возникают в сфере земельных отношений и муниципального имущества. Вы судитесь сейчас с должниками. Судебные споры могут длиться годами. Тем временем недобросовестные арендаторы выведут активы, и ничего у них не взыщете. Почему допускаете такую ситуацию? Руководство города со своей командой должно принимать жесткие административные меры. Вы должны гнать в шею тех, кто посягает на народное добро», – заявил Михаил Игнатьев.
Конечно, для Алатыря, совсем недавно пережившего тектоническое потрясение, связанное с уголовным делом против бывшего градоначальника Михаила Марискина, подобные высказывания имеют особый смысл. Но в ряде других муниципалитетах ситуация с арендными платежами выглядит еще более вопиющей.
«В Чебоксарах задолженность приближается к отметке в 300 миллионов рублей. Попытки призвать к ответу недобросовестных арендаторов, конечно, предпринимаются. Сначала их приглашают на заседание комиссии, специально созданной для таких вопросов, там к совести взывают. Потом направляются иски в суд. Но результативность довольно низкая, ведь иных уж нет, а те далече, – рассказали «Правде ПФО» в мэрии столицы республики.
В списках должников по оплате аренды земли, конечно, есть полные банкроты вроде агентства по недвижимости «Честр» или Волжской текстильной компании. Только за ними суммарно числится свыше 53 млн рублей. Присутствуют также весьма колоритные персонажи, например, «Община цыган Чувашии», которая задолжала 1,4 млн рублей. А история, наверное, не знает прецедентов, чтобы с табора кому-то удавалось что-то взыскивать.
Но с этого банкрота уже ничего не взыщешь
И в то же время среди должников находятся предприятия и организации, которые возглавляют депутаты парламента республики, члены Общественной палаты. «Если кому-то из них глава республики лично скажет, что будет гнать в шею за подобное пренебрежительное отношение к своим обязательствам, они наверняка сделают соответствующие выводы, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» депутат Чебоксарского городского Собрания Сергей Муравьев. – Но вместо этого он их выдвигает на новый срок полномочий, награждает государственными регалиями. А всякими карами, получается, грозит лишь для проформы. Нельзя же, дескать, при подведении итогов, которые совсем не радуют, гладить по головке, нужно и строгость наводить».
Как только заходит речь об использовании муниципальной собственности, иных начальников поражает просто куриная слепота. Удивительная история произошла с главой администрации Чебоксарского района Георгием Егоровым, который проморгал коррупционную коллизию буквально у себя под носом, вернее, за забором собственного дома в деревне Сарабакасы.
Клуб за забором главы расположился совсем незаметно
«По соседству с главой строилось странное здание. Жители деревни обеспокоились, стали выяснять, что это будет такое. Им сказали, что предприниматель Щукин возводит помещение для своих нужд, – рассказал «Правде ПФО» местный житель Геннадий Козлов. – А потом в местном поселении объявили аукцион на приобретение здания для дома культура, поскольку на эти цели выделены деньги из бюджета в счет республиканского гранта. Щукин оказался его единственным участником и, естественно, одержал победу. Бюджету его постройка площадью 120 кв. метров обошлась в 2 млн.345 тысяч, еще 150 тысяч было заплачено за участок. По меркам Сарабакасинского сельского поселения бизнес для предпринимателя сложился очень удачно, здесь недвижимость стоит гораздо дешевле. Но самое интересное началось, когда стали проверять законность сделки. Выяснилось, что стоимость здания завышена примерно в полтора раза. Мало того, при строительстве, которое было начато без всяких разрешений, допущено огромное количество нарушений, и использовать здание под клуб нельзя, там все может обрушиться, начиная с фундамента и заканчивая крышей».
Однако церемония открытия клуба прошла довольно помпезно. «Сарабакасинский клуб отвечает всем современным требованиям сельского учреждения: расположен в удобном месте, занимает благоустроенное помещение. В общем, имеются все условия для плодотворной работы коллектива культработников и для полноценного отдыха селян», – бодро сообщала райадминистрация.
Егоров и про аукцион ничего не знал, и на открытие клуба попал случайно
Жалобы на действия местной власти поступили в СУ СКР по Чувашии, там была проведена доследственная проверка. Глава поселения Павел Амурцев стал ссылаться на главу администрации района. А Георгий Егоров утверждал, что не знал, кто и что строит по соседству, никаких указаний по приобретению здания не давал, и даже не ведает, каким чудесным образом там разместился дом культуры. Вообще-то ДК собирались строить, но потом вздумали приобрести уже построенное здание, наверное, депутаты поселения так решили, предполагал Егоров. В результате ущерб налицо, но состава преступления не усматривается, в возбуждении уголовного дела было отказано.
Амурцев далеко пойдет, если УФАС не остановит
Однако, как уже сообщала «Правда ПФО», странный аукцион в Сарабакасах попал в поле зрения УФАС по Чувашии. «Администрация сельского поселения, располагая информацией о строительстве нежилого здания, осуществила действия по проведению аукциона под конкретного поставщика, – заявила начальник отдела контроля органов власти и рекламы Галина Чагина. – А это привело к ограничению доступа на товарный рынок инвестиционно-строительных работ иных хозяйствующих субъектов и создало для предпринимателя преимущественные условия».
Антимонопольное ведомство усмотрело со стороны власти и предпринимателя согласованные антиконкурентные действия. Материалы дела опять же были направлены в СУ СКР.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Какая коррубция, только
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В рамках реорганизации
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
вы видимо прикидываетесь или
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что вы хотите от Игнатьева?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Щукин, который бывший глава
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Надо начинать с того кто
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Им сказали, что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
У Щукаря патологическая
Опубликовано пользователем Катраськаччи (не проверено)
А ранее она работала зав.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Семейный бизнес?..
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну что можно сказать о
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
со времен Салтыкова-Щедрина
Опубликовано пользователем макаренко-сухом... (не проверено)
Доказательства есть?.. Идите
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А школьников, детский хор для
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
У дамы кураж. После таких
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
С каких пор го.Игнатьев стал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
М.В. все перепутал. Гнать в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение