Битвы вокруг фестиваля «Рыбак – рыбака» велись на нескольких фронтах. С огромным трудом многолетнему организатору, депутату Госсовета от партии «СР» Сергею Семенову удалось добиться разрешения на его проведение. Но резкое потепление спутало все планы, и большую рыбалку с многочисленными призами и народными угощениями пришлось отменить. Зато традиционный отчет городских властей по итогам работы за истекший год не зависел от капризов природы.
Фестиваль нынче не показался клевым
Правда, и тут не обошлось без неприятных сюрпризов. Глава республики Михаил Игнатьев в отличие от прошлых лет не посчитал нужным посетить данное мероприятие во втором по величине городе республики. А правительственный десант под командованием вице-премьера Аллы Салаевой заметно припозднился, вынудив городскую элиту пребывать целый час в томительном ожидании. Но даже столь значительное опоздание не помешало экскурсии по вестибюлю Дворца химиков, где были развернуты многочисленные экспозиции. Приподнятые настроения превалировали и в докладах городского начальства. «55 реальных дел к 55-летию Новочебоксарска, намеченных в начале года, были не только выполнены, но и приумножены. В течение всего года, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в мире, в городе происходили позитивные изменения. Хочу отметить, что это стало возможным благодаря каждодневной самоотверженной работе тружеников нашего города, действенной поддержке со стороны руководства Чувашской Республики, слаженной командной работе по приоритетным направлениям с широким привлечением общественных организаций и жителей», – заявил сити-менеджер Олег Бирюков.
За порядок в городе власть отвечает головой
Подобная бравурная тональность выглядела довольно странной после многочисленных скандалов, потрясших Новочебоксарск. Совсем недавно Михаил Игнатьев персонально критиковал городское руководство в связи с ужасающим положением в жилкомхозе. «Работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это выгодный бизнес. Мне непонятно ваше бездействие. Вы несете персональную ответственность за город!», – заявлял Игнатьев, обращаясь к главе новочебоксарской администрации. Громогласно было обещано сделать выводы через месяц. Но когда настало время огласить результаты многочисленных проверок, руководитель республики не посчитал нужным приезжать на оглашение годового отчета.
Сити-менеджер и его команда
«Конечно, хотелось бы, чтобы глава республики услышал те вопросы, которые пришлось мне озвучить, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – А я спросил, на каком основании при постоянном удорожании услуг ЖКХ, накоплении долгов перед ресорсоснабжающими организациями неимоверно растут оклады у директоров некоторых муниципальных предприятий? По моим сведениям, директор «Коммунальных сетей» Юрий Алексеев получает уже до 180 тысяч рублей в месяц. Похоже, там вообще деньги девать некуда. Не получилось яхту купить за 6 миллионов, так сейчас роскошную сауну и шашлычную строят на режимном объекте, куда проезд возможен только по спецпропускам. Новочебоксарцы чувствуют себя заложниками эксперимента, по условиям которого ими управляют люди, совершенно не знающие город, приезжающие сюда командовать вахтовым методом. Даже в городском Собрании почти половина депутатов из Чебоксар».
Претензии горожан в «Коммунальных сетях» считают бурей в стакане воды
Семенов также выразил свое недоумение фактическим запретом на проведение агитационных акций. Сначала он получил разрешение вывесить баннеры со своими поздравлениями к женскому празднику, затем ему было в этом отказано. Зато весь город заставлен портретами кандидатов от «Единой России», для которых предстоящий внутрипартийный праймериз, похоже, пустая формальность. И свое выдвижение они считают делом предрешенным.
Судя по всему, утверждения опального депутата имеют под собой реальные основания. С открытостью и информированностью горожан в Новочебоксарске просто беда. Во всяком случае, в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте городской администрации, нет ни слова про выступление Семенова, а в пространном фоторепортаже с ним нет ни одного кадра. Впрочем, здесь могут проигнорировать и других статусных персон, оставивший значительный след в истории города. Так, незамеченным остался визит в собор святого князя Владимира первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова и начальника одного из ведущих отделов аппарата российского сената Николая Иванова.
Так начинались стройки (Н. Иванов крайний справа)
А это событие было примечательно хотя бы тем, что этих политиков достаточно долго разделяла бездна взаимной неприязни. Имя Николая Иванова молодому поколению говорит немного. Между тем, на стыке веков именно он считался наиболее вероятным преемником Николая Федорова на посту руководителя Чувашии. Его карьера развивалась стремительно. Вначале он возглавлял местное самоуправление в Новочебоксарске, затем был избран на пост председателя регионального парламента. Но затем между ним и Николаем Федоровым произошел тяжелый конфликт. Иванову пришлось досрочно покинуть должность спикера парламента, и отъехать в Москву с резким понижением в должности. После такого отношения вроде портятся навсегда. И вдруг спустя 15 лет происходит публичная демонстрация полного духовного единения.
Шесть десятилетий на посту
«В соборе они встретились с настоятелем храма протоиереем Илией Карлиновым, который шесть десятилетий посвятил служению вере, – рассказал «Правде ПФО» помощник первого вице-спикера Виктор Васильев. – В ходе неформальной беседы были затронуты вопросы духовного просвещения. Отец Илия выразил признательность своим гостям, оказывавшим действенную помощь в возведении храма и создании ансамбля Соборной площади, которую горожане сегодня называют жемчужиной Новочебоксарска».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
татья явно заказная
Опубликовано пользователем Zanu (не проверено)
А чья это классная рюмаха на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не надо ля-ля го. Семёнов!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Депутат задал вопрос, получил
Опубликовано пользователем Василий (не проверено)
А где сауна строится? надо
Опубликовано пользователем 115 (не проверено)
На подведении итогов услышали
Опубликовано пользователем александр (не проверено)
Необходимо отметить, что
Опубликовано пользователем александр (не проверено)
В заголовке статьи лишь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не приехали - ордена то в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Семенову, видимо, не больно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если будет представитель
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да что такое, все
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Это талько лишний раз
Опубликовано пользователем мария (не проверено)
Не приехали и не удостоили -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Жителей какасинска просим не
Опубликовано пользователем александр (не проверено)
Рыбак рыбака, ненавидит
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение