Накануне Михаил Болотин сообщил, что перевод контрольных пакетов акций Курганмашзавода и ЧАЗа в российскую юрисдикцию «соотносится с дорожной картой реструктуризации долгов концерна, согласованной с ВЭБом». Он подтвердил, что владельцами МИГ КТЗ являются он и Альберт Баков, и именно этому предприятию теперь принадлежат 55,36% акций ОАО «Курганмашзавод» и 94,86% акций ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». «Это означает, что менеджмент КТЗ не будет меняться, а к концу первого полугодия КТЗ должен полностью вернуться в частную собственность»,— цитирует Болотина издание «Коммерсант».
Михаил Болотин считает, что процесс пошел
Напомним, ранее эти пакеты акций находились во владении нидерландской Machinery & Industrial Group N.V. Именно эта компания, капитал которой был распределен в соотношении 80%-20% между Болотиным и Баковым, была головной для концерна, и именно на нее в 2010 году брался кредит ВЭБа. Условием сделки был переход концерна под контроль кредитора до возврата либо реструктуризации кредита. К 2015 году долги концерна достигли 80 млрд рублей, возможности их вернуть у предприятий не было. Учитывая особую важность предприятий КТЗ для машиностроительного комплекса России, а также родственные связи экс-владельцев концерна (Альберт Баков – зять кинорежиссера Никиты Михалкова, вхожего к президенту Владимиру Путину), в конце 2014 года правлением ВЭБа начал рассматриваться вопрос о возможной реструктуризации задолженности КТЗ.
Именно тогда глава Чувашии Михаил Игнатьев чуть не сорвал вопрос, во всеуслышание заявив о якобы уже решенной проблеме и скорой загрузке предприятий концерна в три смены. На деле окончательная схема не выработана до сих пор, но дорожная карта в целом к началу 2016 года стала вырисовываться.
Производство на Чебоксарском агрегатном заводе
Во исполнение принятых ВЭБом решений партнеры по КТЗ посетили регионы, в которых расположены предприятия. 11 марта Альберт Баков провел встречу с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, на которой также присутствовал актер Михаил Пореченков, известный своей аффилированностью с тестем партнера КТЗ. Гости рассказали губернатору об изменениях на предприятии, Пореченков по такому случаю пострелял из БМП-3.
Альберт Баков и Михаил Пореченков на встрече с губернатором Курганской области
Еще ранее Болотин посетил Чувашию, причем его визит совпал с визитом в регион Дмитрия Медведева. Исходя из открытых данных, никаких докладов Болотин на совещании по урегулированию вопросов занятости не делал, но в рамках визита состоялся визит первого заместителя министра промышленности Глеба Никитина, заместителя главы Минэка Олега Фомичева и зампреда ВЭБа Андрея Сапелина на ОАО «Промтрактор».
При этом будто бы специально к приезду Медведева ПАО «Т плюс» Виктора Вексельберга отключило предприятию тепло за долги, а глава ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов написал главе Чувашии письмо с требованием активнее влиять на урегулирование задолженности концерна.
Михаил Болотин и зампред ВЭБа Андрей Сапелин на "Промтракторе"
Несмотря на первые положительные сдвиги в деле реструктуризации долгов КТЗ, иски о банкротстве предприятий концерна продолжают рассматриваться в судах. 15 марта в Арбитражном суде Чувашии состоится очередное заседание по делу ЧАЗа, 11 апреля будет рассмотрен вопрос о несостоятельности ОАО «Промтрактор», 14 апреля продолжится процесс по ЗАО «Промтрактор-Вагон».
При этом если в отношении агрегатного завода ИФНС по городу Чебоксары свое заявление отозвала, а в документах суда появилась запись, что у завода «отсутствуют признаки банкротства», то в отношении «Промтрактора» и «Промтрактор-Вагона» таких обнадеживающих данных не поступало.
Тем временем обращения в адрес властей Чувашии активнее влиять на процессы в КТЗ возымели действие. «Если не будет разрешена ситуация на предприятиях концерна «Тракторные заводы», уровень безработицы при высвобождении 9,5 тысяч сотрудников может достигнуть 7%. Для их поддержки, переобучения и трудоустройства потребуются сотни миллионов рублей»,– заявил Михаил Игнатьев 14 марта. Но представленный им региональный антикризисный план на 2016-2017 годы никаких конкретных мероприятий по КТЗ не содержит. Зато 24 марта состоится следующее заседание в ВЭБе по проблемам «Тракторных заводов». Тогда и станет понятно, продолжится ли процесс оживления предприятий концерна.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Болотин хитрый еврей. Три
Опубликовано пользователем evgeny (не проверено)
А чем реструризация, если
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну если вспомнить пример
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
Ну если Пореченков
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А лучше то на заводах не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Есть только миг, за него и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
распродали всю чувашию с.....
Опубликовано пользователем григорий (не проверено)
исходя из соотношения долей в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение