Иск к ООО «Пик-1» изначально подали в местном энергосбыте, но в дело уже вошел могущественный «Т плюс». Долги скандальной УК перед компанией Виктора Вексельберга превысили 106 млн, задолженность перед группой «РусГидро» – 20 млн. Ссылки «Пика» на то, что компании приходится управлять старым жилфондом с неплатежеспособным населением, оказались несостоятельными. Обе РСО пытались перейти на прямые платежи с жителями домов, и в момент, когда это получалось, собираемость платежей становилась 100-процентной. Как только расчетные квитанции забирает обратно «Пик-1», долги вновь начинают расти. После того, как счета компании Дедушкина были арестованы по решению суда, бенефициар открыл новый расчетный счет в самарском филиале ВТБ24, куда и начал переводить деньги населения. Увидев это, РСО поняли, что договориться с Дедушкиным не удастся, и его лавочку нужно закрывать.
Возможно, этой вывеске осталось недолго
При этом плодили кредиторов в «Пике» и ранее, но совсем плохо дело у компании стало с 1 апреля 2015 года, когда Госжилинспекция не выдала управляющей компании лицензию. В результате проведенных муниципалитетом конкурсов право обслуживания домов перешло к ООО «Камал». Но лояльные «Пику» домкомы объявили конкурсы незаконными и просто отказались передавать «Камалу» документацию на дома и ключи от подсобных помещений. После того, как «Камал» пришел забирать свое вместе с ЧОПом, против них был выставлен боевой отряд ветеранов войны, каждое прикосновение к которым трактовалось домкомами как покушение на память о великой победе.
В результате не имевший лицензии «Пик» продолжил обслуживание домов и сбор денег с населения. Проявили смекалку и в «Камале»: не ударившая палец о палец компания как ни в чем ни бывало начала выставлять квитанции жителям спорных домов за якобы оказанные услуги. Так и получают до сих пор жильцы две квитанции ежемесячно, а платят той компании, которая им больше нравится. Причем иногда в рамках одного подъезда жильцы получают разные квитанции: с известными оппозиционерами себе каждая из компаний предпочитает не связываться: заплатить все равно не заплатят, а шуму будет много. Демократия, так сказать, в действии.
Взаимное ожесточение сторонников «Пика» и «Камала» тем временем выплескивается в эпистолярную форму и стихийные митинги. Виноват при этом у обеих сторон почему-то сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков. «Правда ПФО» располагает письмами с противоположных друг другу баррикад, взаимное сопоставление которых наилучшим образом показывает всю абсурдность обвинений: в одном из писем Ладыков обвиняется в аффилированности с «Пиком», в другом – с «Камалом».
И часовню тоже Ладыков
При этом линия фронта уже пролегла и между коллегами по горсобранию и фракции «Единой России» в нем. Так, депутат-«афганец» Олег Ялугин выступает на стороне «Камала», с лояльными «Пику» домкомами взаимодействует его коллега и сопредседатель местного штаба ОНФ Виктор Горбунов. И оба пугают главу Чувашии Михаила Игнатьева.
«В преддверии выборов в Калининском районе возможна кране не благоприятная обстановка в связи с данными правонарушениями ООО «ПИК-1№». Прошу Вас вмешаться в беспредел ООО «ПИК-1» и остановить обман нашего народа и наших избирателей», – пишет Ялугин в письме Игнатьеву, которое имеется в распоряжении «Правды ПФО». Орфография автора сохранена.
Депутат Ялугин кране не годует
При этом на уровне горадминистрации власть конфликт разрулить пыталась, пригласив обе стороны на переговоры – чтобы понять, что сделать это просто невозможно. В конце концов, на попятный пошли в «Камале». Его директор Максим Иванов пересел в кресло замминистра строительства республики, а компания заявила, что не против отказаться от обслуживания домов, но пусть ей компенсируют фактически понесенные расходы. Сделать это Дедушкин отказался.
Более жесткую позицию в конфликте могла бы занять Госжилинспекция Чувашии, но там за последнее время сменилось столько руководителей, что чиновникам, похоже, просто не до этого. Лишь зимой 2016 года ГЖИ выпустила пространное разъяснение по ситуации, понять из которого что-либо весьма сложно. Если официально назначенный на прошлой неделе главным госжилинспектором Чувашии Виктор Кочетков начнет свою работу с того, что решит конфликт «Пик-1» и «Камала» – это будет его неплохим стартом на этом посту.
Встреча Виктора Горбунова с домкомами "Пик-1"
Формально с 1 июля управлять спорными домами вновь официально может начать получивший-таки лицензию «Пик-1». Но наблюдатели полагают, что сделать это скандальной компании уже никто не даст, слишком далеко она зашла. Мало того, что Дедушкин разозлил ресурсников и власти (только сумму штрафных санкций в адрес компании эксперты оценивают в 700 тысяч рублей) – так теперь в преддверии неизбежного банкротства «Пика» бенефициар компании создал новую УК «Алста» с собою во главе, в которую и начал переводить дома с лояльными домкомами.
Госжилинспекция могла бы отказать в выдаче новой компании лицензии – но долгов у «Алсты» по понятным причинам пока нет, а обратиться в суд с заявлением о дисквалификации Дедушкина, что лишило бы его права занимать руководящие должности на рынке ЖКХ, до сих пор никто не догадался. Впрочем, даже если бы это решение и было вынесено, никто не поручился бы, что во главе «Алсты» не оказался бы какой-нибудь Бабушкин: в «Пике» уже продемонстрировали свою готовность идти до конца без оглядки на здравый смысл и приличия.
Сергей Дедушкин создает новую компанию на месте старой
Другой вопрос – захотят ли РСО заключать договоры с «Алстой» после того, чем закончились их отношения с «Пиком». В этом плане опрошенные «Правдой ПФО» эксперты разделились. Кто-то считает, что ЧЭСК и «Т плюс» обладают свободой договора, другие – что в соответствии с новым законодательством компании не имеют право оставлять дома без тепла и света, и заключить договор придется. А учитывая, что изменения в спорных домах произойдут уже после окончания отопительного сезона, период неопределенности может продлиться и дальше. Возможно, до самых выборов.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Неточности в статье:1. Ялугин
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Почему Пику лицензию выдали,
Опубликовано пользователем Аттила (не проверено)
&
Опубликовано пользователем таня (не проверено)
Виновата городская
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
Виновата городская
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вялотекущая работа чиновников
Опубликовано пользователем olga (не проверено)
На портале ЖКХ Чувашии "Камал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Есть и ОАО "камал", и ООО
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
И где у нас хоть какаято
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А взять дедушку за то, чего
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В наших внешних отменных
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ху из Евгений Горбунов?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение