«Подобрали, обогрели», – примерно так можно сказать о «новобранце» «Теплоэнерго», который вот уже почти 6 лет оставался не у дел. Бывший вице-мэр по ЖХХ, экс-руководитель автозаводской энергосервисной компании, претендент на пост градоначальника, депутат городской думы и председатель комиссии по городскому хозйству, Александр Котельников умел уходить и возвращаться. С трудом одержав победу на своем депутатском округе в сентябре 2015-го, ему – за многолетнюю верность Олегу Сорокину – вручили портфель председателя думской комиссии. Портфель, кстати, оказался без ручки, так как новая должность зарплату не предполагает. Собственный бизнес же если и рос на дрожжах, то только в прямом смысле: сеть кулинарии со свежими ватрушками помогала справиться с голодом, но не утоляла амбиций.
С декабря Александра Котельникова почти через день можно было видеть в мэрии, один из немногих депутатов стал появляться на городских оперативках. Однако среди новых назначений его фамилия не фигурировала. Вчерашний совет директоров, куда вместе с ним прошли лишь соратники Сорокина, исправил эту несправедливость, назначив его руководителем предприятия, которое по «навару» является вторым, после «Водоканала».
«По итогам деятельности за 2015 года в условиях негативных экономических факторов «Теплоэнерго» выполнен целевой показатель по чистой прибыли, не допущено превышения показателей по лимиту ссудной задолженности, достигнуты положительные результаты в части повышения надежности и качества услуг теплоснабжения. Итоги работы ОАО были признаны удовлетворительными», – отмечается в официальном сообщении по итогам совета директоров.
Колушову помешала тень Кондрашова
Несмотря на сплошные успехи, Колушова попросили освободить кресло, и тот, прежде чем уйти, не без обиды напомнил, кому горожане должны быть благодарны за сохранение муниципальной «незамерзайки».
«Кто-то не помнит, а кто-то не знает, как обстояли дела с теплоснабжением несколько лет назад, когда зимой происходили серьезные аварии на магистральных сетях, которые могли привести к отключению потребителей. Существовала угроза перехода критического уровня аварийности вследствие износа сетей, тогда были на карте города и зоны с недостаточным теплоснабжением, так как ряд котельных технически не могли обеспечить необходимый объем выработки тепла, – акцентировал Колушов. – Мы сделали не просто большую работу, мы сделали рывок в плане обновления и повышения надежности и качества. По темпам обновления и по привлечению инвестиций на сегодняшний день нижегородское Теплоэнерго определенно среди лидеров в России в сфере теплоснабжения, наш опыт перенимают». Экс-руководитель компании однако признал, что даже при существующем положении дел «ближайшие год-два будут непростыми» из-за проблем с городским бюджетом.
Политолог, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семенов о кадровых переменах говорит не без сарказма. Причину перестановок, говорит эксперт, следует искать не в финансовых отчетах, а во взаимоотношениях нынешнего градоначальника с бывшим мэром. А потому новые назначения, проводимые Беловым, «не только обнаруживают его несамостоятельность, но и демонстрируют наличие серьезных личных проблем в области стратегического мышления».
«Даже беглого взгляда на кадровую политику Белова достаточно, чтобы постичь всю его стратегию. Она базируется только на одном критерии: назначенец должен быть лично предан Олегу Сорокину. При этом, когда должность первого зама получает Сергей Миронов, о близости которого к Сорокину знают все, кроме прокуратуры, это еще можно понять. Здесь действуют принципы конкурентной борьбы, и это касается ключевых постов, связанных с экономикой, землепользованием, бюджетной политикой города и т. д. Но в городе есть вопросы, которые не входят в сферу профессиональных интересов экс-главы города. Однако и здесь Белов действует по известному принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть", – аргументирует Евгений Семенов. – Вассальный страх Белова заставляет его даже на второстепенные посты назначать людей, «помазанных» тенью сюзерена».
Евгений Семенов нашел Сергею Белову сюзерена
Речь в данном случае идет о назначении Натальи Сухановой на пост директор департамента культуры. Дело в том, что госпожа Суханова, не имея профильного образования и опыта работы в этой сфере, оказалась супругой Василия Суханова, который при экс-мэре руководил аппаратом думы. И этого для назначения было достаточно. «Однако Александр Котельников, что называется, из другого «санатория» и назвать его случайным человеком было бы некорректно», – отмечает политический обозреватель Александр Седов. По его словам, это один из самых компетентных коммунальщиков Нижнего Новгорода. В 2005 году он инициировал уникальный проект по комплексному благоустройству микрорайонов, переформатировал механизм вывоза мусора, создал программу «Управдом», где в электронном виде была собрана база данных о МКД. «Белов ему очень доверяет. Наверное, поэтому именно Котельникова он взял с собой на «Водоканал», откуда изгнал Попова, несмотря на его глухую оборону, – напоминает Александр Седов. – Котельников бы не отказался от должности первого зама в городской администрации. Да вот незадача: в его предвыборную кампанию, по всей видимости, вложился Олег Сорокин. И выкинуть мандат депутата ради кресла чиновника ему, я так понял, никто не позволил».
Между тем, Белов в зачистке прогубернаторских сил останавливаться не намерен. В ближайшее время администрация планирует провести аудит всех муниципальных предприятий и выявить внутренние резервы. «Всем очевидно, что предприятия со своими задачами не справляются, работают плохо и неэффективно. В связи с этим постоянная комиссия Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству дала соответствующее поручение департаменту экономического развития, инвестиций и предпринимательства, – заявил депутат городской думы Михаил Сухарев. – Необходимо перестроить работу, развивать бизнес-подход, искать заказчиков, клиентов, а не просто выжидать. Что касается муниципальных заказов, предприятия не используют свой потенциал, выражающийся в преимуществах при получении и выполнении заказа и использовании городского имущества. Словом, нужно быть активными, особенно в существующей экономической ситуации, а не прикрываться муниципальным статусом».
Сергей Белов озвучивает только правильные фамилии
Что касается завершения кадровых перестановок, то формирование собственной команды Сергей Белов символично закончит к 1 апреля.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Желтенько, шакальнинько
Опубликовано пользователем СероВОЛК (не проверено)
Котельников не справится, так
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
бЕЛОВ ЧТОТА РАСТОЛСТЕЛ!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Наверное, Котельников сложит
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Лучше б про Каляпина бы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А какая связь Каляпина и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Семенов себя возомнил судиёй
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
много критики, и она
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
котельников ПРОГАДАЛ - надо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
котельникова надо было
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ахахахаха, вот так название
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Саше Седову привет! Жив
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вася суханов - как же помним,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Правда ПФо!!!! А вы знаете,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Женя он такой. А еще он
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
не знал, что котельников
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Заголовок обхохочешься ;-))))
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
смеется тот, кто смеется как
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение