Нижегородский фонд по капремонту мог бы стать современной иллюстрацией к новому изданию поэмы «Кому на Руси жить хорошо?». Получив на счет первые деньги для выполнения своей коммунальной миссии, региональный оператор снял офис центре города с видом на Волгу. Кабинеты, общей площадью в 1500 квадратных метров, телевизоры за 200 тысяч и штат уборщиц, годовая зарплата каждой из которых составляет 700 тысяч рублей (не каждый госслужащий имеет столько) — всё это никак не вязалось с образом квазигосударственной конторы, призванной помочь умирающим жилым домам. Кульминацией нескромности, по словам активистов «Союза собственников жилья», стал монтаж персонального лифта на 4 этаж, где и обосновались адепты капитального ремонта.
Сергей Протасов разрывается между ремонтами и судами
Потратив деньги на собственное благоустройство, Фонд решил компенсировать понесенные расходы и начал искать должников. Первой на очереди оказалась администрация Нижнего Новгорода, которая задолжала Фонду 130 миллионов рублей.
«Речь идет о взносах за муниципальные квартиры. По предварительным подсчетам, это более 10%, – уточняет юрист Светлана Башева. – Региональный оператор настаивает также, что муниципалитет вдобавок нарушает права тех, кто приватизирует квартиры. Ведь в собственность он получает имущество, обремененное долгами».
Помимо суммы в 130 миллионов рублей, Фонд намерен взыскать с Нижнего Новгорода пени в размере 4,4 миллиона рублей, а также 4,19 миллиона, которые фигурируют как «неосновательное обогащение города». Администрация Нижнего Новгорода считает исковые требования необоснованными и требует предоставить подтверждающие документы, на основании которых были произведены такие расчеты. «Мы не видели никаких подтверждений и не понимаем, откуда взялись эти суммы», – сообщили «Правде ПФО» в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Кстати, аналогичные иски получили и органы МСУ Дзержинска и Кстова. Сумма требований к этим городам составляют 30,5 миллионов и 3 миллиона рублей соответственно. Позицию муниципалитетов разделяет с недавних пор и ряд ТСЖ приволжской столицы.
Серый дом не согласен с серыми схемами
«Сбор средств в Фонд капитального ремонта противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ, так как собственник должен нести бремя содержания только своего имущества, но не чужого. Региональная программа же предполагает проведение капитального ремонта одних жилых домов за счет средств собственников других жилых домов", – говорится в коллективном обращении жителей Нижнего Новгорода.
Общественная организация «Союз собственников жилья» поддерживает их в этом выводе и обращает внимание горожан на юридический статус регионального фонда по капитальному ремонту.
«Если в целом смотреть на программу по капитальному ремонту жилых домов, то это почти вторая пирамида МММ. Фонд по ремонту многоквартирных домов – это некоммерческая организация, она не несет никакой ответственности, – настаивает председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова. – А положение о некоммерческих организациях гласит: взносы могут быть только на добровольной основе. И вдруг эти самые взносы на добровольной основе нам выдают за закон. Человек-то должен платить только за полученную услугу, а не за обещания отремонтировать его дом через 30 лет. И, знаете, в приватной беседе государственные мужи это понимают. Понимают, что закон о капремонте – на 100% никудышный закон».
Кстати, в феврале Генеральная прокуратура РФ хотела признать взносы на капремонт неконституционными сборами. Однако после вмешательства Правительства РФ своё мнение спешно отозвала.
ТСЖ и администрация города впервые оказались по одну сторону баррикад
Региональный оператор, понимая своё сложное положение, пытается разогнать сгустившиеся тучи, отчитываясь о проделанной работе и демонстрируя успехи на вверенном участке. По словам руководителя Фонда Сергея Протасова, в 2015 году неизвестное количество многоквартирных домов было отремонтировано на общую сумму 446 миллионов рублей. В текущем году планы будут увеличены в несколько раз.
«Финансирование программы на 2016 год составит 2,8 млрд рублей. На эти средства запланировано отремонтировать порядка 900 МКД, в том числе особое внимание будет уделено замене лифтового оборудования. Более 50 тысяч нижегородцев улучшат условия проживания, не переезжая из своих квартир», – сообщил Сергей Протасов.
Валерию Шанцеву предстоит замерить банковский процент
Однако при изучении документов фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области заподозрила регионального оператора в бюджетной халатности, объемы которой превышают 1,4 миллиарда рублей! По мнению коммунистов, «собранные средства сгорают под влиянием инфляции, дорожающих стройматериалов и услуг подрядных организаций, так как в большинстве банков они размещены под нулевую ставку, либо под незначительный процент». размер процентной ставки». В ближайшее время нижегородский обком направит официальное обращение на имя губернатора Шанцева с требованием принять срочные меры для сохранение средств нижегородцев, поступивших в региональный фонд капремонта.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
КАКАЯ БЛЯДЬ ПРИДУМАЛА ЧТО БЫ
Опубликовано пользователем ВЯЧЕСЛАВ (не проверено)
Сколько можно говорить,
Опубликовано пользователем сергей (не проверено)
ВО ВСЕХ БАРДАКАХ ВИНОВАТО
Опубликовано пользователем ТАТЬЯНА (не проверено)
Уже разворавали там все на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Через лишение субсидий нас
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
У нас обещали отремонтировать
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Толку писать Шанцеву жалобу,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
платят только дураки! Не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Протасов хорошо посидел в РТС
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Говорят, он родственник
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемый автор! Вы лукавите!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Муниципалитеты не платят
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
не платят потому что это
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
а я плачу за капремонт, так
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Плати ,у нас ведь"демократия
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение