– Андрей Васильевич, вы серьезно полагаете, что власти республики плетут нити своеобразного заговора против оппозиции?
– Во всяком случае, считаю, что существует план – обезглавить оппозиционные партии и поставить к руководству людей, которые еще мало что понимают в политике, дабы ими можно было легко управлять. И все последние события, связанные с развалом партийных фракций в Госсовете, расколом республиканской организации КПРФ, такие суждения подтверждают.
А объясняется все довольно просто: на прошлых выборах в Госдуму правящая «Единая Россия» потерпела в Чувашии серьезную неудачу, набрав меньше половины голосов избирателей. За истекшие пять лет экономическая ситуация в республике не улучшилась, а только ухудшилась. Поэтому надеяться на то, что избиратели в трезвом уме и твердой памяти предстоящей осенью вдруг воспылают любовью к «ЕР», не приходится. Но если не можешь приподнять себя, то есть возможность опустить оппонентов. Электорату настойчиво внушается мысль о никчемности оппозиции, где все переругались между собой и делят непонятно что. А коли так, то и голосовать нужно за существующую власть, по крайней мере, с ней все ясно.
А когда-то дружно в ряд шагал партийный их отряд
– Тогда давайте разбираться в подрывных действиях власти на конкретных примерах. И начнем, пожалуй, с последнего грандиозного скандала в КПРФ. Неужели он был подстроен администрацией главы республики?
– Нисколько в этом не сомневаюсь. КПРФ в Чувашии имеет давнего лидера, политического мастодонта Валентина Шурчанова. Кто бы что ни говорил, но он всем избирателям известен, имеет огромный авторитет. Без всякого напряга на выборах главы республики в прошлом году набрал свыше 12%, а на выборах в Госдуму с ним партия вполне может показать результат гораздо выше. Нельзя его списывать со счетов и в одномандатном округе. И вдруг в республиканской парторганизации происходит настоящий взрыв, лидер парламентской фракции Дмитрий Евсеев заявляет о своем выходе из партии. Отделения КПРФ в Чебоксарах и Новочебоксарске фактически выражают недоверие Шурчанову, направляют свои обращения в центральные органы. Как-то все происходит целенаправленно, действия как будто координируются со стороны.
Руководителя слово – всем делам основа
Полагаю, что настроения молодого руководителя фракции коммунистов в Госсовете Дмитрия Евсеева искусственно были подогреты. Кто-то сыграл на его амбициях, дескать, тебя не ценят, зато Шурчанов своего сыночка выдвигает. Пошли ему предложения участвовать в праймериз «Единой России», совместная подготовка законопроектов, что раньше было немыслимо.
– С вами трудно согласиться. В региональной организации КПРФ чистки рядов происходят регулярно. Причем, освобождаются от самых перспективных соратников. Как только начинает у них расти популярность, так сразу – за борт. Зато охотно принимают разношерстных попутчиков.
– Ошибки, конечно, имели место быть. Явно не стоило выдвигать кандидатом в депутаты бывшего видного единоросса Данилова, с бизнесменом Лапиным намудрили. Тем не менее, повторюсь, внутренние противоречия раздувались извне. В администрации главы республики работают люди. которые имеют богатый опыт проведения подобных спецопераций.
Данилов полагает, что ошибки после выборов считают
– О-о. вот тут начинается самое интересное. Расскажите, как получилось, что вы, будучи лидером фракции ЛДПР в Госсовете, фактически оказались вне своей партии?
– Мной предпринимались меры, чтобы активизировать деятельность ЛДПР на территории республики. Помните, наверное, различные протестные акции, которые я организовывал. Властям все это не нравилось, и они, как я предполагаю, вступили в переговоры с федеральными партийными органами. Цена вопроса – устранение серьезного политика, но взамен партии гарантируется благожелательное отношение власти в ходе избирательной кампании. Только один конкретный пример: на прошлых выборах мне никак не удавалось договориться, чтобы разрешили разместить в городе хотя бы один рекламный шит с символикой ЛДПР. Сегодня они красуются на всех улицах. Зато об участии партии в конкретных политических событиях, реально волнующих избирателей, практически ничего не слышно. Избиратели даже не знают, кто возглавляет республиканскую организацию. Можно предположить, что свой процент на выборах в республиканский парламент ЛДПР получит, фракцию составит, но будет там вести себя очень послушно.
А на меня основной наезд начался после поездок в Москву, где я пытался организовать митинги жителей Мясокомбинатского проезда. Вдруг из прессы узнаю, что я исключен из партии. Написал два запроса Жириновскому, просил разъяснить, что нарушил и какие есть решения по моей персоне. Но в ответ получил письма с благодарностями: дескать, выражаем признательность за проделанную работу, и при этом никакой конкретики. Создается впечатление, что боятся развязать мне руки, чтобы я не стал работать на другом политическом поле.
Мясокомбинатский проезд пролег до Кремля
– А как себя повели в этой ситуации ваши соратники?
– В парламентской фракции нас всего двое. Юрий Шлепнев действовал исключительно порядочно, ножом в спину не ударил, отказался участвовать в игрищах по устранению меня с должности. А вот молодая гвардия в республиканской организации, которую я и привел политику, меня фактически предала. Молодежь зачастую не понимает, что в гору нужно подниматься постепенно, сразу невозможно взлететь, стать лидером.
– «Справедливая Россия» также, как известно, понесла потери, из ее фракции вышли два депутата. Каких-то новых потрясений там следует ожидать?
– С упомянутыми двумя депутатами была проведена определенная работа, нащупали их слабые места, сделали предложения, от которых нельзя отказаться. Теперь вот привлекли к праймериз «Единой России». Думаю, на этом события не закончились. Руководитель фракции Игорь Моляков, как и я, словно кость в горле у администрации главы Чувашии Игнатьева. Ей не нужны депутаты, которые берут слово по самым острым пунктам повестки дня. Голубая мечта – 100 вопросов за два часа без всяких дебатов, как в Башкирии. Наверняка будут предприняты усилия, чтобы не допустить его в депутаты на новый срок. Не исключаю, что опять же будет проведена работа с федеральными структурами «СР». Поставят условие: хотите получить нормальный процент на выборах в Госдуму и Госсовет – убирайте Молякова, не согласны – пеняйте на себя. А эсеры уже давали слабину, когда поддались давлению, и не пустили Аксакова на выборы главы республики. Тот же маневр вполне может снова повториться.
Депутаты меняют партии, чтобы остаться при мандатах
– У несведущего читателя может возникнуть ощущение, что мы говорим о каком-то монстре, который искусно манипулирует всеми политиками в республике. Но администрацию главы республики возглавляет Юрий Васильев, который отнюдь не злодействует на большой политической дороге. К нему всегда можно обратиться напрямую, он охотно вступает в диалог, отвечает на вопросы. Понятно, на такой должности ангелу без крылышек делать нечего. И без интриг явно не обходится. Но когда депутаты мечутся из лагеря в лагерь, партфункционеры торгуются за спиной своих же товарищей, то первопричину такого поведения логичнее в них самих поискать, а не в плохом дяде, соблазняющем невинные души бочкой варенья и ящиком печенья.
– Наверное, каждый должен определиться – для чего он идет в политику. Если помогать людям, то один спрос, если решать вопросы своего бизнеса, то совсем другой. А сейчас у нас появилась своеобразная каста, так называемая политическая элита, которая действует, прежде всего, в своих интересах.
Васильев: политический торг уместен!
– Кроме названных партий, кто-то имеет шансы пройти на выборах в Госсовет Чувашии?
– Думаю, что неплохие шансы есть у «Патриотов России», которые имеют энергичного и последовательного лидера в лице Владислава Солдатова. Серьезный подход к предстоящей кампании отличает и региональную организацию партии «Пенсионеры России», которой руководит Николай Степанов. Выборы предстоят очень интересные, конкуренция за голоса будет предельно острой.
Кулагин все же надеется на новые силы
– А у вас лично, какие планы?
– Я еще не определился. Вполне может быть, что и не стану принимать участие в избирательной кампании.
Мнения
Заигрались. Самим не противно
Опубликовано пользователем Иван. (не проверено)
С моей дочей на руках!Молодец
Опубликовано пользователем Aleks T (не проверено)
Заигрались в переманивания
Опубликовано пользователем Катя. (не проверено)
Ясный перец. О стыренных
Опубликовано пользователем Зоя. (не проверено)
Уважаемые!!
Опубликовано пользователем Иванов И И (не проверено)
"Патриоты России" засуетились
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Пару лет назад Кулагин давал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Походу, всё! Кулагин спёкся :
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Иди лечиться , жертва
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Начинается возня перед
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Долой Молякова, Романову,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не долой! Они, Моляков
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Здесь следует привести
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Допрыгался борман
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Понятно, на такой должности
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Но если не можешь приподнять
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение