Глава ГУММиД Юрий Гаранин анекдотично умеет делать две вещи: может копать, а может и не копать. Всё зависит от финансирования, пояснил главный метростроевец. Тёмные пятна на репутации этого предприятия, когда из «производственных» денег на премии сотрудникам ушли 42 миллиона рублей, выцвели на фоне более позитивных свершений: строительство станции метро «Стрелка» идёт в графике, в чем депутаты могут убедиться лично. Их пригласили пройтись по новому тоннелю, по которому уже через 2 года поезд повезет гостей мундиаля. А через пять лет, напомнил Гаранин, Нижний Новгород будет встречать своё 800-летие, и это новый повод «зарыться в землю».
Юрий Гаранин готов углубиться
В приволжской столице до 2025 года предусмотрен план по развитию метрополитена, где обозначено более 20 станций метро. От реальности он отличается своей нереальностью, так как вместо 2 десятков остановок может появиться всего лишь одна.
«Понятно, что от этой схемы мы далеко отстаём на сегодня. Сейчас строится станция метро «Стрелка». К 2017 году она должна быть закончена, – отметил Юрий Гаранин. – Далее должна быть построена станция «Волга» с продлением Мещерской линии до станции метро «Буревестник», которая сегодня работает. И в перспективе строительство станции «Бор» с закладкой тоннеля в Волжской пойме».
В Думе вспомнили о Казани, которая за двадцать лет умудрилась справить сразу и 800-летие и 1000-летие, получив в подарок около 100 миллиардов рублей. Приволжская столица готова продемонстрировать скромность и попросить всего лишь 27 миллиардов. Ровно столько требуется на строительство станций «Сенная» и «Оперный театр», проектно-сметная документация по которым уже готова.
«Сумма большая, поэтому только из городского бюджета невозможно профинансировать строительство метро, – посетовал председатель думской комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. – У нас впереди круглая дата – 800-летие Нижнего Новгорода, и нижегородцы достойны подарка в виде ещё двух новых станций метро. Ничего страшного нет, если мы попросим такую помощь, она большая, обратим внимание федерации на нижегородское метро, на те проблемы, которые у нас есть».
Если суммировать все проблемы нижегородской подземки и преступить к их поэтапному решению, то наилучшим подарком для мэрии к 800-летию города было бы решение метро засыпать. Потому что из планово-убыточного предприятия оно превратилось во внепланово-убыточно, где бюджетный минус увеличивается со злокачественной скоростью. Как отметил директор «Нижегородского метрополитена» Олег Яушев, в 2015 году предприятие заработало 540 миллионов рублей, и это при том, что на текущую деятельность надо более 1 миллиарда! Для нормального функционирования метро необходимо дополнительно более 500 миллионов рублей, но муниципальный бюджет смог профинансировать лишь 270. Где взять еще около 300 миллионов га покрытие долгов за электроэнергию, запчасти и ремонт – вопрос до сих пор открытый.
Олег Яушев надеется на лучшее, но готовится к худшему
Ходит в долгах и городская администрация, которая задолжала предприятию свыше 119 миллионов. О критичности ситуации говорит решение остановить с 15 июля эскалаторы на единственной пересадочной станции «Московская», с помощью чего сэкономить хотя бы 16 миллионов.
Есть и мелкие радости в жизни нижегородского метрополитена. Отчитываясь в Городской думе, Олег Яушев порадовался, что из-за закрытия Молитовского моста на ремонт заметно вырос пассажиропоток. Если раньше подземка ежедневно перевозила 95-100 тысяч человек, то в июне эта цифра увеличилась до 140 тысяч. Ежедневный доход тоже вырос и достиг отметки в 300 тысяч рублей ежедневно.
Но это, явление временное, уверены специалисты. В абсолютных величинах выручка от перевозки пассажиров упала на 116 миллионов. Если метропоезд необходимо ждать от 6 до 20 минут, то конкурирующий наземный транспорт готов предложить более удобный интервал – всего от 30 секунд. Отбирают доход и маршрутные такси, которые дублируют существующие ветки метро. На Сормовской линии это 13 маршрутов, на Автозаводской – все 40. Когда в силу вступит новая транспортная схема, которая отдаст приоритет муниципальным перевозчикам, в Кремле до сих пор точно сказать не могут.
Не менее драматическая ситуация складывается и в плане наземного электротранспорта. Размер аренды муниципального имущества (а это тяговые подстанции, диспетчерские пункты, депо, земли под объектами, контактная сеть и т.д.) за последние 5 лет для предприятия вырос в 40 раз. «Если раньше мы платили 600 тыс. руб. в год, то в 2015 году — уже 25 миллионов, в наш же муниципальный бюджет», – подчеркнул глава «Нижегородэлектротранспорта» господин Дранишников.
Стоимость проезда обещают уровнять с себестоимостью
По его словам, для адекватного обновления подвижного состава предприятие должно ежегодно закупать 30 трамваев и 20 троллейбусов. Пока этот план не выполняется даже на четверть. Изменить ситуацию можно было бы с помощью увеличения стоимости проезда, который несколько лет держится на уровне 20 рублей. И это при том, отметил руководитель «Нижегородэлектротрнаса», что себестоимость проезда составляет почти 29 рублей. «На июнь 2016 года установление транспортных тарифов – это прерогатива областного правительства. Однако сейчас область разрабатывает закон, согласно которому планируется передать право установки тарифов муниципалитетам», – резюмировал Максим Дранишников.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Несмотря на предбанкротное
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
у них везде долги ну везде -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Гаранин - он сказал поехали
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
поезда в метро ходят вечером
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение