Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В Чувашии будут вакцинировать в торговых центрах

В Башкирии предотвращен террористический акт

Сергей Злобин покидает пост главы Минобра

В Чувашии новый начальник УФСБ

«Нижегородское метро» отключает эскалаторы и мечтает об «Оперном театре»

22.06.2016-19:02
Версия для печати

Подземка задолжала 300 миллионов рублей и вызвала вопросы у спецслужб

Электротранспортом Нижнего Новгорода заинтересовалась ФСБ. После доклада директора метрополитена Олега Яушева, заявившего о тяжелом положении подземки, СМИ сообщили о вероятном закрытии метро уже этой осенью. Причина  – почти 300 миллионов рублей долга и неясные перспективы его погашения. По информации «Правды ПФО», спецслужба задалась вопросом: что или кто  именно угрожает муниципальному предприятию?  Крайними оказались журналисты, которые якобы переоценили масштабы транспортного «армагеддона». В мэрии уже появились инструкции внутреннего пользования: громких заявлений на камеру не делать и говорить только о хорошем. Несмотря на предбанкротное состояние, в Сером доме еще находятся головы, которые мечтают о 27 миллиардах рублей, необходимых для строительства станций  «Оперный театр» и «Сенная». За 5 лет до своего 800-летия Нижний Новгород не теряет надежды, что Москва окажется щедрой и украсит черную дыру городского хозяйства праздничными гвоздиками. 

Глава ГУММиД Юрий Гаранин анекдотично умеет  делать две вещи: может копать, а может и не копать. Всё зависит от финансирования, пояснил главный метростроевец. Тёмные пятна на репутации этого предприятия, когда из «производственных» денег  на премии сотрудникам ушли 42 миллиона рублей, выцвели на фоне более позитивных  свершений: строительство станции метро «Стрелка» идёт в графике, в чем депутаты могут убедиться лично. Их пригласили пройтись по новому тоннелю, по которому уже через 2 года поезд повезет гостей мундиаля. А через пять лет, напомнил Гаранин, Нижний Новгород  будет встречать своё 800-летие, и это новый повод «зарыться в землю».

Юрий Гаранин готов углубиться​

В приволжской столице до 2025 года предусмотрен план по развитию метрополитена, где обозначено более 20 станций метро. От реальности он отличается своей нереальностью, так как вместо 2 десятков остановок  может появиться всего лишь одна.

«Понятно, что от этой схемы мы далеко отстаём на сегодня. Сейчас строится станция метро «Стрелка». К 2017 году она должна быть закончена, – отметил Юрий Гаранин. – Далее должна быть построена станция «Волга» с продлением Мещерской линии до станции метро «Буревестник», которая сегодня работает. И в перспективе строительство станции «Бор» с закладкой тоннеля в Волжской пойме». 

В Думе вспомнили о Казани, которая за двадцать лет умудрилась справить сразу и 800-летие и 1000-летие, получив в подарок около 100 миллиардов рублей. Приволжская столица готова продемонстрировать скромность и попросить всего лишь 27  миллиардов. Ровно столько требуется на строительство станций  «Сенная» и «Оперный театр», проектно-сметная документация по которым уже готова.

«Сумма большая, поэтому только из городского бюджета невозможно профинансировать строительство метро, –  посетовал  председатель думской комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. – У нас впереди круглая дата – 800-летие Нижнего Новгорода, и нижегородцы достойны подарка в виде ещё двух новых станций метро. Ничего страшного нет, если мы попросим такую помощь, она большая, обратим внимание федерации на нижегородское метро, на те проблемы, которые у нас есть».

Если суммировать все проблемы нижегородской подземки и преступить к их поэтапному решению, то наилучшим подарком для мэрии к 800-летию города  было бы решение метро засыпать. Потому что из планово-убыточного предприятия оно превратилось во внепланово-убыточно, где бюджетный минус увеличивается со злокачественной скоростью. Как отметил директор «Нижегородского метрополитена» Олег Яушев,  в 2015 году предприятие заработало 540 миллионов рублей, и это при том, что на текущую деятельность надо более 1 миллиарда! Для нормального функционирования метро необходимо дополнительно более 500 миллионов рублей, но муниципальный бюджет смог профинансировать лишь 270. Где взять еще около 300 миллионов га покрытие долгов за электроэнергию, запчасти и ремонт  – вопрос до сих пор открытый. 

Олег Яушев надеется на лучшее, но готовится к худшему

Ходит в долгах и городская администрация, которая задолжала предприятию  свыше 119 миллионов. О критичности ситуации говорит решение остановить с 15 июля эскалаторы на единственной пересадочной станции «Московская», с помощью чего сэкономить хотя бы 16 миллионов.

Есть и мелкие радости в жизни нижегородского метрополитена. Отчитываясь в Городской думе, Олег Яушев порадовался, что из-за закрытия Молитовского моста на ремонт заметно вырос пассажиропоток.  Если раньше  подземка ежедневно перевозила 95-100 тысяч человек, то в  июне эта цифра увеличилась до 140 тысяч.  Ежедневный доход тоже вырос и достиг отметки в 300 тысяч рублей ежедневно.

Но это, явление временное, уверены специалисты. В абсолютных величинах выручка от перевозки пассажиров упала на 116 миллионов. Если метропоезд необходимо ждать от 6 до 20 минут, то конкурирующий наземный транспорт готов предложить более удобный интервал – всего от 30 секунд. Отбирают доход и маршрутные такси, которые дублируют существующие ветки метро. На  Сормовской линии это 13 маршрутов, на Автозаводской – все 40.  Когда в силу вступит новая транспортная схема, которая отдаст приоритет муниципальным перевозчикам, в Кремле до сих пор точно сказать не могут.

Не менее драматическая ситуация складывается и в плане наземного электротранспорта. Размер аренды муниципального имущества (а это тяговые подстанции, диспетчерские пункты, депо, земли под объектами, контактная сеть и т.д.) за последние 5 лет для предприятия  вырос в 40 раз. «Если раньше мы платили 600 тыс. руб. в год, то в 2015 году — уже 25 миллионов, в наш же муниципальный бюджет», – подчеркнул глава «Нижегородэлектротранспорта» господин Дранишников.

Стоимость проезда обещают уровнять с себестоимостью

По его словам, для адекватного обновления подвижного состава  предприятие должно ежегодно закупать 30 трамваев и 20 троллейбусов. Пока этот план не выполняется даже на четверть. Изменить ситуацию можно было бы с помощью увеличения стоимости проезда, который несколько лет держится на уровне 20 рублей. И это при том, отметил руководитель «Нижегородэлектротрнаса», что себестоимость проезда составляет почти 29 рублей.  «На июнь 2016 года установление транспортных тарифов – это прерогатива областного правительства. Однако сейчас область разрабатывает закон, согласно которому планируется передать право установки тарифов муниципалитетам», –  резюмировал Максим Дранишников.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • Сотрудники нижегородского электротранспорта умирают на работе в ожидании развала предприятия
  • Частные перевозчики не поделили с нижегородским Кремлем социальную ответственность
  • Нижегородское метро приблизили к убыткам и откатили от повышения тарифов
  • Глеб Никитин мечтает о развитии нижегородского метро и отказывается закладывать на него деньги
  • Нижегородские следователи разбираются с расхитителями транспортной инфраструктуры и принюхиваются к газу спикера думы
  • Нижегородские депутаты уходят от налогов и гасят кредиты

Теги: 

Гойхман, Дранишников, Яушев, «Нижегородский метрополитен», «Нижегородэлектротранс», долги муниципалитета, транспортная система Нижнего Новгорода, стоимость проезда

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Несмотря на предбанкротное

Опубликовано 22.06.2016 - 22:34 пользователем Гость (не проверено)

Несмотря на предбанкротное состояние, в Сером доме еще находятся головы, которые мечтают о 27 миллиардах рублей, необходимых для строительства станций  «Оперный театр» и «Сенная». За 5 лет до своего 800-летия Нижний Новгород не теряет надежды, что Москва окажется щедрой и украсит черную дыру городского хозяйства праздничными гвоздиками.  ЛУЧШЕ И НЕ СКАЖЕШЬ
  • ответить

у них везде долги ну везде -

Опубликовано 22.06.2016 - 22:19 пользователем Гость (не проверено)

у них везде долги ну везде - жкх, дороги, транспорт, школы. Есть хотя бы одно направление, где раотают пусть не в плс, а хотя бы в ноль? Похвастайтесь пожалуста
  • ответить

Гаранин  - он сказал поехали

Опубликовано 22.06.2016 - 21:00 пользователем Гость (не проверено)

Гаранин  - он сказал поехали и взмахнул рукой!
  • ответить

поезда в метро ходят вечером

Опубликовано 22.06.2016 - 21:00 пользователем Гость (не проверено)

поезда в метро ходят вечером с разрывом в 25 минут! Ну разве это скоростной транспорт?! Потому что вагонов нет, а если 29 рублей себестоимость, то они поднимут до 30! Это не дело!
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

воскресенье - 24.01.21

13:47
Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
В Москве состоялось заседание кадровой комиссии при президиуме ЦК КПРФ, на которой рассматривался вопрос о замещении вакантной должности первого секретаря Чувашского рескома партии. Решение принято в пользу Алексея Шурчанова.

суббота - 23.01.21

17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
Сегодня, 23 января, в Чебоксарах, как и других крупных городах страны, прошла несанкционированная акция в поддержку блогера-оппозиционера Алексея Навального. Вначале ее организаторы заявляли, что зовут своих сторонников всего лишь на прогулку по центру города от кинотеатра «Мир-Луксор» до площади Республики. Но, как и предполагалось, шествием события не ограничились. У памятника вождю мирового пролетариата состоялся стихийный митинг, вызвавший соответствующую реакцию правоохранительных органов, действовавших необычайно жестко. По предварительной информации, полученной "Правдой ПФО" от собственных источников, задержано свыше 100 участников акции. Среди них -- около 10 несовершеннолетних. Через несколько часов абсолютное большинство было отпущено домой, часть даже без составления протоколов..

пятница - 22.01.21

18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
Строительство Школы-800, которое ведется в Нижнем Новгороде к его восьмисотлетию, признано незаконным. К такому выводу накануне пришла региональная прокуратура, которая потребовала от исполнительных органов власти устранить выявленное нарушение. Дело в том, что подрядная организация возводила этот концессионный объект стоимостью в 7 млрд рублей без разрешения на строительство. Про будущее образовательное учреждение – его должны будут ввести к сентябрю 2021 года – уже говорят, что оно станет одной из лучших школ России. Она будет рассчитана на 4 550 учеников и расположиться в четырех корпусах, которые разместятся на Автозаводе, в Сормове и Нижегородском районе. Предусмотрен и филиал на Бору, где расположится Центр дополнительного образования. По случайному (или наоборот, неслучайному) совпадению, параллельно с проблемами Школы-800 в отставку ушли и министр образования региона Сергей Злобин, и директор профильного департамента нижегородской мэрии Елена Платонова.
18:05
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника областного управления ФСИН Дмитрия Тарасова и главного инженера управления Дмитрия Муратова закончено. Материалы дела переданы в суд.
17:48
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» задолженности в 4,2 млн рублей. Об этом сообщается на сайте арбитража.
17:46
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах
Антимонопольщики инициировали отмену конкурса на четыре автобусных маршрута сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск». Об этом сообщили в министерстве транспорта Чувашии.
17:05
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
Прокуратура Чувашии предупредила об ответственности за организацию и участие в несогласованном шествии, анонсированном на 23 января. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
16:42
Еще 12 акционеров «Башсоды» оспаривают ее национализацию
В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске поступили апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Башкортостана о передаче акций «Башкирской содовой компании» в собственность государства.
16:14
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
АО «Дорэкс» объявило запрос предложений на выполнение субподрядных работ по текущему содержанию сетей и сооружений ливневой канализации в Чебоксарах. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
Исполняющим обязанности начальника ГУФСИН России по Нижегородской области назначен 52-летний генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант. К своей работе он приступил с 21 января, сообщили в региональном управлении ведомства.
15:01
Для «Парка искусств» в Уфе нашли новое место
Градостроительный совет Уфы предложил построить «Парк искусств» в сквере на улице Кирова. Об этом инициатор проекта, член СПЧ при главе Башкирии Валериан Гагин написал на своей странице в Facebook.
14:13
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
Жителям Чувашии продлили возможность получения листков нетрудоспособности в связи с соблюдением самоизоляции по причине распространения коронавируса. Глава республики Олег Николаев внес изменения в указ  от 20 июля 2020 г. № 171.
13:59
«Горводоканалу» в Нижегородской области предъявили счет на четыре миллиона рублей
Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия намерено взыскать с семеновского «Горводоканала» ущерб окружающей среде через суд. Добровольно предприятие платить отказалось.
12:48
В отношении МП «РЭД Автозаводского района» подан новый банкротный иск
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил еще один иск о банкротстве муниципального предприятия «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Об этом сообщается на сайте суда.
12:47
В башкирском селе ушла с молотка церковь
В селе Алкино-2 Чишминского района продали здание обанкротившегося предприятия, которое 15 лет назад передали в безвозмездное пользование Православной церкви. Новый владелец намерен использовать объект в коммерческих целях.

Блоги Правды

12:58
Зою сыграла актриса из Чебоксар
11:43
Кушать подано с большой переменой
15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
Все блоги

ПРАВДА о важном

17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
11:07
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
10:20
В Башкирии предотвращен террористический акт
Новости СМИ2

Мнения о правде

101
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
37
Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
5
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах
11
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
28
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
69
Уфимские троллейбусы притормозили по пути в Чувашию из-за ковида и протестов против Лукашенко
8
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
6
Хабиров одобрил сегрегацию в Башкортостане по паспорту и запретил говорить о поражении при ковиде
236
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
30
Глава чувашского «Дорстройсервиса» пойдет под суд в Йошкар-Оле

ПРАВДА жизни

15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

это шутка такая? Или у
Кто кого сдерживал? Я в
Сами то почему не вышли
Некоторые тревожились за
под написями "Вам всем
Почитайте материалы
Удивляюсь тупости современной
Эх дядя  Зю, сам понимаешь
О чем разговор, в службе
Мне понятно откуда деньги на
Очень и очень редко пишу
Люди вышли на улицу
Вот честно, по протестам в

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru